Каша петра первого рецепт с перловки

Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни

Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.

Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.

А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.

Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.

Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.

На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.

Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.

Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.

Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.

Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.

А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.

Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.

Итак, готовы записывать рецепт царской каши?

1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.

2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.

4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.

6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.

В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.

Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается отменная!
Приятного аппетита!

И здоровья всем!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I

Всем привет! Сегодня никаких изысков, будем готовить обычную перловую кашу, но по особому рецепту!
Этот рецепт я недавно нашла в кулинарной книге Вильяма Похлебкина и узнала, что именно перловая каша была любимой кашей Петра I

Этой книге уже скоро сто лет, а отношение к перловке у нас все еще не поменялось. Мы покупаем дорогие новые крупы, привезенные к нам из других стран, а свое родное совсем позабыли.
Я говорю МЫ , потому что меня это тоже касается.

Читала этот рецепт и вспомнила перловку, которую готовили мои прабабушка и бабушка. Маленькая была, не вникала, как её готовили, но то, что она была вкусной — помню хорошо.

Бабушка доставала чугунок из печи и насыпала по тарелками горячую кашу, которую и жевать не нужно было, такой она была нежной.

Особого ничего в этом рецепте нет, но во всех современных рецептах порядок приготовления упрощен, и приготовленная по этим рецептам каша, вряд ли могла бы понравиться царю-батюшке☺I.

Читайте также:  Рецепт с макаронами паутинками

Чтобы понять разницу, давайте просто приготовим эту кашу, именно так, как по утверждению В. Похлебкина, её готовили для царя Петра.

Выбор и подготовка перловой крупы

Есть сорт перловки «Голландский», он нежнее, но его еще найти нужно, поэтому возьму для начала любую.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бохо, любовь моя (115)
  • Видео, фото (26)
  • Вкусные рецепты (873)
  • Выпечка (165)
  • Мясные блюда (50)
  • Заготовки (38)
  • Салаты (37)
  • Украшение блюд (21)
  • Вязание (743)
  • Вязание детям (131)
  • Гороскопы, гадания, мистика, эзотерика (21)
  • Дом, дача, сад (121)
  • Здоровье — в наших руках (170)
  • Диеты, здоровое питание (38)
  • Игрушки (380)
  • Изучаем языки (15)
  • Интерьерные штучки (324)
  • Книги, которые стоит прочесть (22)
  • Красота, мода, стиль (41)
  • Прически, макияж (15)
  • Мужчина и женщина (32)
  • Музыка, поэзия (46)
  • Новый год (31)
  • Обувь (69)
  • Переделки (128)
  • Работа в Интернете (27)
  • Развитие детей (78)
  • Учимся рисовать (12)
  • Поделки с детьми (12)
  • Разное (111)
  • Рецепты чистоты (35)
  • Рукоделки (449)
  • Канзаши (39)
  • Осенний бал (2)
  • Квиллинг (1)
  • Сам себе волшебник (31)
  • Сохраняем красоту (97)
  • Сумки, сумочки (33)
  • Улыбнемся вместе (66)
  • Умные мысли (56)
  • Шить — это просто (196)
  • Шьем детям (19)
  • Это жизнь, детка (85)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Перловка — любимая каша Петра 1

Цитата из книги Вильяма Похлебкина

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы. для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Читайте также:  Рецепт вкусной маринованной капусты с чесноком

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Читайте также:  Грибок ногтей избавиться народные рецепты

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Источник

Петровская жемчужная каша

02 октября 2014, 16:43

Ингредиенты

  • перловая крупа мистраль 150 гр
  • молоко 450-500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, что ни для кого не секрет, как варить перловую кашу. 🙂 но хочется еще раз напомнить об этой чудесной и полезной крупе!! Хотя бы в рамках отдельно взятого конкурса.

Считаю, что на сегодняшний день эта крупа незаслуженно забыта! А зря! Когда-то это была любимая каша Петра 1. И название свое получила еще в Древней Руси, когда жемчуга называли «перлами». От того, что вареная каша имеет приятный кремово-перламутровый оттенок, а зерна по форме напоминают речной жемчуг.

О пользе этой каши для красоты и здоровья можно слагать легенды! Но. Эта информация уже из другого конкурса! 🙂

Итак, информацию о перловке в себя загрузили, хорошее настроение прихватить не забыли, ингредиенты собрали и . срочно приступаем к приготовлению!

Перловую крупу промываем, закладываем в закипающее молоко и ждем-с. Минут 40. Не забывая периодически помешивать.

Соль-сахар-приправы я не положила сюда сознательно. Просто — перловка, молоко и масло. ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ!! Мне было очень вкусно! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Источник

Любимая каша Петра I

Я очень люблю готовить. И не просто готовить, а готовить блюда, которые очень вкусные, но при этом бюджетные и времени занимающие совсем немного. Друзья подарили мне на День рождения «Большую кулинарную энциклопедию» В.В. Похлебкина. Замечательная книга, скажу я вам. Там более пятисот страниц рецептов и рассказов об этих блюдах. Вот оттуда я и взяла этот рецепт.

Многие из нас терпеть не могут перловку. Я тоже относилась к ней холодно. Но вот прочитав рецепт, решила его испробовать. Бюджетно, времени занимает мало. Да и перловка по составу содержит много полезного. Итак:

Любимая каша Петра I.

Перловка 1 стакан

Вода для замачивания 1 литр

Молоко самой высокой жирности 2 литра

Столовая ложка сливочного масла.

Перловку промыла и замочила на ночь. Утром воду слила и промыла крупу. Молоко закипятила, слегка остудила и высыпала в него перловку. ( В рецепте написано, что молоко нужно прогреть до 40 градусов, но я перестраховалась.) Далее варила 5 минут после закипания при открытой крышке. В рецепте написано, что потом нужно кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 6 часов на водяную баню или в духовку. Я поставила в духовку на 150 градусов. Так проще. Не люблю много пара на кухне, да и воду нужно будет подливать, если готовить на водяной бане.

Через 4,5 часа по кухне раздавался такой аромат, что я не выдержала. Достала кашу из духовки. Кашка получилась бежевого цвета. Попробовала. Крупинки перловки превратились в нежнейший крем. Восхитительно! Так что 6 часов можно не держать кашу в духовке. Все зависит от духовки. Далее добавила сливочного масла. Растительное масло сюда не подойдет.

Моя семья была в восторге. Вкусно, сытно, бюджетно и необременительно. Теперь по выходным я обязательно буду готовить такую кашку.

Да, все приправы добавляются уже на столе. Кому соль нужно, кому сахар по вкусу. Как по мне — так не нужно вообще ничего. Каша великолепна и без соли с сахаром.

Готовится эта каша долго, но времени отнимает совсем мало. Промыть крупу, залить водой, закипятить молоко и поставить кашу в духовку займет около 25-30 минут. А дальше каша готовится сама.

Попробуйте и вы приготовить такую кашу.Уверена, что такое блюдо вам понравится.

С уважением, Елена.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector