- Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Каша из полбы с грибами и тыквой
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Каша молочная из полбы с тыквой и клюквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Полба с тыквой
- Полба с тыквой
- Идея для воскресного обеда: ризотто из полбы в тыкве
Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
Для рецепта каши вам потребуется:
- полба — 200г
- мясо (свинина без косточки) — 200г
- тыква (с кожурой) — около 200г
- клюква вяленая — 30г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки — по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
Кусок бескостной свинины промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать небольшими кусочками.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Репчатый лук мелко порубить. В глубокой сковороде или казане (у меня вок) разогреть немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить вяленую клюкву и мелко нарезанный лук. Готовить, помешивая, до мягкости лука. При необходимости в сковороду можно добавить еще немного растительного масла.
Добавить к овощам кусочки мяса. Обжарить до появления на мясе корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить в сковороду мясом и овощами горячую воду из чайника. Вода должна полностью покрывать содержимое сковороды. Прикрыть сковороду крышкой и оставить томиться на слабом огне примерно 20 минут.
Добавить промытую полбу, равномерно распределив её по слою мяса с тыквой. Влить воды из чайника, чтобы её уровень был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут.
Когда зернышки полбы станут мягкими, снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить еще немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с мясом и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Каша из полбы с грибами и тыквой
Для рецепта каши вам потребуется:
- полба — 200г
- лесные грибы (замороженные подосиновики вместе с бульоном) — 400г
- тыква (с кожурой) — около 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Грибы (у меня замороженные с осени, предварительно отваренные подосиновики) разморозить, сохранив бульон. Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.
В глубокой сковороде или казане (у меня вок) пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.
Влить в сковороду еще немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.
Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Не думайте, что полба варится так же долго, как перловка, потому что внешне на неё похожа. Нет, полба варится быстрее. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с грибами и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. При желании, можно посыпать её на манер ризотто, не побоюсь предложить, тертым пармезаном или другим зрелым твердым сыром. От этого каша только выиграет. Приятного аппетита!
Источник
Каша молочная из полбы с тыквой и клюквой
19 декабря 2014, 19:16
Ингредиенты
- полба – 300 гр
- вода – 300 мл.
- молоко – 500 мл.
- тыква – 500 гр
- клюква свежая или мороженая – 50-100 гр
- соль, сливочное масло, стевия по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замачиваем полбу на 6 часов
Замоченную полбу промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь делаем минимальный.
После того, как вода наполовину выкипит, добавляем молоко и варим минут 10
В это время, тыкву чистим, режим на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 10-15 минут периодически помешивая кашу, чтобы не пригорала.
Добавляем клюкву, перемешиваем, накрываем плотно крышкой, выключаем газ и оставляем кашу «доходить» на полчасика.
При подаче можно добавить кусочек (5 гр) сливочного масла и подсластить Стевией.
Источник
Полба с тыквой
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Полба — это родственница пшеницы. Долгое время мы знали о ней только по «Сказке о попе и работнике его Балде», но после того, как внезапно выяснилось, что полба — самый настоящий супер-фуд, она заняла свое место на полках магазинов здорового питания. Впрочем, не в полбе дело, аналогичное блюдо можно приготовить с перловкой и еще с десятком других круп и злаков. Дело в тыкве. Точнее, в том, что ее нужно куда-то девать.
Каша — не самый плохой вариант для утилизации тыквы. Но это блюдо только похоже на кашу, на самом же деле это нечто большее. Зерна приятно упругой полбы будет обволакивать сливочный соус из тыквы, а кусочки запеченной тыквы будут отвечать за текстуру. Добавьте сверху обжаренные семечки, зелень, тертый сыр, йогурт или даже жареный бекон — все будет смотреться одинаково уместно и симпатично. Да, это больше, чем просто каша.
Полба с тыквой
На первый взгляд может показаться, что полба с тыквой — просто еще один рецепт тыквенной каши, но это нечто большее. Приятно упругую полбу обволакивает сливочный соус из тыквы, кусочки запеченной тыквы отвечают за текстуру. Последним штрихом добавьте семечки, зелень, тертый сыр, йогурт. Да, это больше, чем просто каша!
Алексей Онегин
Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь, добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого добавьте промытую полбу, обжарьте, помешивая, еще пару минут, чтобы каждое зерно было покрыто тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение часа или чуть дольше до желаемой мягкости.
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками и переложите их в миску. Добавьте ложку меда, мускатный орех, острую паприку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите кубики тыквы в форму для запекания или противень в один слой и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.
Читайте также: Пшенная каша с тыквой |
Дав тыкве немного остыть, отложите половину, а вторую половину пробейте блендером до однородности с добавлением сливок, творожного сыра и листиков кинзы или петрушки. Когда полба сварится, проверьте количество воды в кастрюльке — ее должно быть не очень много, поскольку частично она выкипела, а частично впиталась в полбу. Добавьте тыквенное пюре и кубики запеченной тыквы, увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно перемешивая, еще несколько минут до нужной консистенции. Она должна быть чуть более жидкой, чем нужно — после остывания тыквенное пюре неизбежно загустеет.
Разложите полбу с тыквой по мискам или тарелкам, сбрызните оливковым маслом, добавьте свежую зелень, в общем, украсьте сообразно собственным представлениям о прекрасном, после чего наслаждайтесь дарами осени.
Источник
Идея для воскресного обеда: ризотто из полбы в тыкве
Полба — прекрасная альтернатива гречке и рису, если вы решили следить за фигурой или просто хотите порадовать близких необычным, практически праздничным, блюдом.
Интересные факты
- Полба — пшеничная культура, иначе ее называют спельта.
- Тыква — крайне диетический продукт: в 100 граммах всего 22 килокалории.
- В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.
- Наболее древние находки полбы относятся к V веку до н.э. и расположены на территории современной Армении.
- Из полбы можно пригтовить кашу, суп, хлеб и даже сладкий крем.
- Тыква — 1 шт;
- полба — 200 г;
- бульон куриный — 400 мл;
- лук репчатый — 40 г;
- стебель сельдерея — 40 г;
- вино белое сухое — 100 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- мед цветочный — 1 ч.л.;
- корица молотая — щепотка;
- петрушка — 1 пучок;
- сыр козий мягкий — 40 г;
- листочки сельдерея — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
1. Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу.
2. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1−2 часа при температуре 180−200 градусов.
3. Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой.
4. Мелко нарезаем репчатый лук и сельдерей, обжариваем на оливковом масле.
5. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.
6. Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая его.
7. Из запечённой тыквы аккуратно вынимаем мякоть.
8. В конце приготовления ризотто добавляем мёд, мякоть тыквы, молотую корицу. Перемешиваем ризотто и добавляем мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу.
9. Снимаем ризотто с огня и выкладываем его в запечённую тыкву, украшаем листочками сельдерея.
Источник