Каша полевая пшено картофель рецепт

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Ингредиенты

Картофель 4 штуки
Пшенная крупа 1 стакан
Лук репчатый 1 штука
Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Источник

Кухня СМИру

Полевая каша с пшеном и картошкой (кулеш) от Натали

  • На 2 л воды нужно взять 1-2 куриных окорочка (у меня 1 большой) или около 0,5 кг свинины
  • 3-4 крупных картофелины
  • 3-4 сырых куриных яйца
  • 2/3 стакана пшена
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 100-150 гр сала
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень петрушки
  • лук
  • укроп

Вариантов отдыха много, равно, как и вариантов блюд, приготавливаемых на природе. У меня такой возможности пока не было, но, работая на своем садовом участке, меня посетила мысль, следуя давней традиции, приготовить полевую кашу, но не на костре, а на электроплитке. Поэтому по моему рецепту кашу можно готовить как в полевых, так и в городских условиях у себя на кухне.

Читайте также:  Заготовка кабачков простые рецепты

Сначала варим мясной бульон. Мясо моем, кладем в казанок, заливаем водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.

Вынимаем окорочок, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупным кубиком, приблизительно 2,5 на 2,5 см. Всыпаем картофель в бульон с мясом, добавляем лавровый лист.

Пшено хорошенько промываем водой пока вода перестанет быть мутной и добавляем в казанок. Теперь можно попробовать на соль и оставить вариться до полной готовности пшена, чтобы оно хорошо разварилось.

Отдельно делаем зажарку. Лук и морковь чистим и крошим. Сало режем мелким кубиком и выжариваем на сковородке до хрустящего состояния. Добавляем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.

Кладем зажарку в казанок с кашей, перемешиваем и даем прокипеть минут 5-10. Я таки не смогла удержаться и сделала зажарку на углях, чтобы каша приняла неповторимый запах дымка от костра.

В миску вбиваем яйца и вилкой немного их взбиваем. Медленно струйкой выпускаем яйца в кашу, при этом перемешивая ее ложкой.

Измельчаем зелень и посыпаем ею кашу. Снимаем с огня и даем постоять под закрытой крышкой минут 5. Все, чудесная и ароматная полевая каша готова! Приятного аппетита!

Источник

Полевая каша на костре

    Способ приготовления — Мангал Калорийность — 76 кКал Количество порций — 6 Кухня — Русская Время на подготовку — 30 мин. Время приготовления — 40 мин. Общее время — 70 мин.
  • вода — 5 л
  • картофель — 20 шт.
  • тушенка говяжья — 525 г
  • пшено — 0,5 кг
  • яйца — 4 шт.
  • сало — 150 г
  • лук — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка — пучок
  • соль, перец

Полевая каша на костре, как очевидно из названия, готовится на отрытом огне. Это универсальное блюдо, которое в зависимости от своей густоты может быть и вторым, и первым блюдом. Полевая каша или кулеш — достаточно густое блюдо из пшена с картофелем и тушенкой. Количество картофеля, тушенки, пшена и зелени зависит от ваших предпочтений и конечно же размеров котелка, в котором мы и будем готовить нашу полевую кашу.

Пошаговое приготовление полевой каши на костре:

1 В первую очередь разводим костер и доводим до кипения 5 л воды.

2 Картофель моем и нарезаем кубиками.

3 Лук и сало нарезаем достаточно крупно.

4 Выкладываем сало на сковороду, вытапливаем жир и добавляем к нему лук.

5 Так выглядит зажарка из лука с салом.

6 Как только вода закипела — добавляем картофель.

7 Зелень моем, обсушиваем и измельчаем произвольно.

8 Как только будет готов картофель — высыпаем промытое пшено и варим до готовности.

9 Добавляем зажарку из сала и лука, тушенку и сливочное масло. Перемешиваем.

Читайте также:  Капкейки рецепты с ананасом

10 Взбиваем в миске яйца и медленно вливаем в казанок, постоянно помешивая.

11 Добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца.

12 Солим по вкусу, постоянно помешивая, чтобы растворилась соль.

13 Посыпаем кашу измельченной зеленью и снимаем с огня. Даем настояться и пробуем)

Источник

5 лучших рецептов полевой каши

Горячая полевая каша – это вкусное традиционное блюдо, которое готовят на природе. Для ее приготовления используют достаточно простые ингредиенты. Существует несколько рецептов каши на костре. Каждый имеет свои особенности приготовления и отличается неповторимым особенным вкусом.

1. Классический рецепт

Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.

Продуктов для такой каши необходимо очень много:

  • полтора стакана пшена;
  • две большие луковицы;
  • пол килограмма картофеля;
  • один литр воды;
  • 200 грамм сала свиного;
  • лавровый лист;
  • один перец болгарский;
  • соль.

В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.

Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:

  • Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
  • Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
  • На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
  • К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
  • После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
  • Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
  • В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
  • Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.

В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.

2. Солдатская каша

Такое блюдо готовят на костре, так чтобы блюдо пропиталось дымком.

Для солдатской каши нужны такие продукты:

  • три луковицы среднего размера;
  • два стакана пшена;
  • пять свежих куриных яиц;
  • 150 грамм винного сала;
  • пол килограмма картофеля;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Приготовить такую кашу на костре достаточно просто:

  • В котелке отдельно обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Готовые продукты вынимаются и ставятся в сторонку до полого остывания.
  • В емкость заливается вода, в которую добавляется соль.
  • Когда жидкость закипит можно вносить нарезанную картошку и пшено. Их следует варить, помешивая до готовности.
  • В отдельной посудине поджаренный лук и сало смешать с сырыми яйцами. После этого такую смесь добавляют в готовую кашу и оставляют на пять минут над огнем.

Чтобы солдатская каша пропиталась дымом, в емкость с готовым блюдом на одну минуту опускают тлеющую головешку с костра.

3. Полевая гречневая каша

Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

Читайте также:  Рецепт пряников пасхальных для росписи

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • одна большая морковь;
  • банка тушенки;
  • луковица большого размера;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

  • Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
  • Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
  • На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
  • Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
  • В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
  • Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
  • Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

4. Рецепт казачьего кулеша

Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

Для его приготовления требуются такие продукты:

  • банка тушенки;
  • 200 грамм пшена;
  • десять штук картофеля небольшого размера;
  • 150 грамм сала;
  • пять маленьких луковиц;
  • вода;
  • зелень;
  • соль.

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

  • В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
  • Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
  • Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

5. Полевая перловая каша

Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 800 грамм перловой крупы;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • три литра воды;
  • две банки тушенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три зубка чеснока.

Для приготовления каши необходимо:

  • Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
  • Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
  • В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.

В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector