Каша пшенная катанка рецепт

Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Катанка

Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Катанка

Редкие по нынешним меркам кулинарные рецепты в некоторых семьях не просто сохранились, но и часто используются. Портал РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бабушкин рецепт» о блюдах, которые готовят из поколения в поколение. Журналисты ищут людей, сохранивших старинные кулинарные традиции конкретной местности Воронежской области. Мы делаем акцент на оригинальные блюда, а не на разновидности одного и того же хорошо известного (где-то в борщ кладут копченое сало, а где-то – соленое, но это детали одного хорошо знакомого блюда). Нам важно не просто показать технику приготовления, но и проследить преемственность поколений. Если в вашем селе кто-то готовит необычные блюда – сообщите об этом по электронной почте riavrn.ru@yandex.ru, и, возможно, ваши соседи станут героями публикации.

Второй выпуск спецпроекта посвящен катанке – полузабытом блюде юго-запада Воронежской области, при приготовлении которого надо учесть массу деталей. Если говорить упрощенно, то это сваренная в бульоне каша. Но туда идет не простое пшено – сначала зернышки вручную закатывают в похожую на кляр смесь (отсюда и название блюда).

Хормейстер народного фольклорного ансамбля села Россошь Репьевского района Любовь Быковская делает катанку в корыте, которому более 100 лет. Часто женщина готовит катанку для фольклорных фестивалей, и никто из тех, кто пробует это блюдо, не может понять, из чего оно.

В радости и в горе

Катанка от 60-летней Любови Быковской известна в масштабах страны – к женщине приезжают студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также знакомые из разных городов страны. В своем уютном домике хормейстер несколько раз в год дает мастер-классы по приготовлению этого позабытого блюда.

– Я специально интересовалась и выяснила, что катанку во всей округе издавна готовили только у нас, в Россоши, и в селе Роговатое соседней Белгородской области, до которой отсюда примерно 40 км. Еще в 60-70-е годы прошлого века в Россоши катанку делали почти в каждом доме. Это блюдо не было повседневным – готовили по праздникам и на поминки. Катанку у нас делали еще и от нужды – в сельских магазинах в те времена были одни черные макароны. Когда я была девчонкой, моя мама Мария Ивановна часто посылала меня отнести катанку гуцулам, которые приезжали в наше село с Украины на уборку свеклы: «Отнеси им, дочушка, они и так без отдыха работают», – вспоминает Любовь Быковская.

Воспетое блюдо

Катанку в округе лучше всех делала бабушка Любови Михайловны по отцу Мария Петровна Панарина. Сама Люба не проявляла интереса к местным кулинарным традициям и начала готовить катанку лишь лет 20 назад.

– Моя мама потеряла зрение в 2000 году, и однажды она обратилась ко мне: «Дочь, выведи меня на улицу, я тебе покажу, как настоящую катанку делать». Мы вышли на улицу, и она на ощупь стала показывать. Видимо, чувствовала, что недолго ей осталось и надо успеть передать мне это ремесло, – считает Любовь Быковская. – В 2003 году мама умерла. Она была человеком талантливым: пела частушки, часто сочиняла их сама и, конечно, имела кулинарный дар. Я недавно по примеру мамы написала частушку про катанку:

Меня мама научила

С детства катанку катать.

Говорила, это блюдо

Знаменитым может стать!

Ручная работа

Катанка – блюдо капризное. Например, чтобы несколько часов закатывать в муку зернышки пшена, потребуется корыто из фруктового дерева: яблони, груши. Емкость, которую использует Любовь Михайловна, более 120 лет назад изготовил ее прадед Сергей Панарин. Корыто потрескалось от времени, потому местами стянуто железными скобами.

Читайте также:  Самые лучшие рецепты рыжика

Раньше лучшим приспособлением для смачивания пшена смесью из молока и яиц считались гусиные перья. Сегодня их заменяет кулинарная кисть из силикона.

Перед началом работы пшено необходимо перебрать от черных зернышек. Сорт муки тоже имеет значение – из некачественной получится нечто вроде слипшихся клецок, ничего общего с классической катанкой не имеющих.

– Всегда важно начинать работу с молитвы. Настроение играет большую роль: если чувствуешь себя неважно, лучше за эту работу не браться, – советует хозяйка. – Катанка словно чувствует твой настрой и каждый раз в зависимости от него получается разной. Для меня приготовление этого блюда своего рода лекарство – в процессе работы стабилизируется давление, улучшается тонус, какая-то бодрость даже появляется. Хотя для рук это большая нагрузка, и с годами я все больше это чувствую.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Бабушкин рецепт. Катанка

Барыня – катанка

C 2003 по 2006 год Любовь Михайловна похоронила трех близких людей. Ее постоянная востребованность как специалиста по катанке в какой-то мере помогла справиться с душевной болью.

– Мое дело сегодня пытается продолжить 22-летний внук Витя. Он, как и я, работает в ДК, интересуется народными традициями, – рассказала Любовь Быковская. – Я понемногу учу его, но, чтобы разбираться, надо практиковаться два-три года. Тут много мелочей – от качества пшена и муки до рабочих инструментов или крепости бульона, куда кладется катанка. Главное помнить, что бульон ни в коем случае не должен быть свиным, бараньим или говяжьим, а только из птицы. И еще – катать катанку следует стоя. Если сидишь перед корытом – ничего не получится. Катанка, выходит, барыня – перед ней навытяжку стоять надо!

Любовь Быковская охотно делится секретами приготовления этого редкого блюда в соцсетях. Катанку по ее рецепту пытаются делать многочисленные друзья по переписке в Москве, Хабаровске, Чебоксарах.

– Я мечтаю, чтобы как можно больше людей научилось готовить блюдо наших бабушек и мам, потому всем раскрываю его секреты. Пока живы народные традиции, российская деревня будет держаться, – уверена Любовь Быковская.

Рецепт катанки

  • пшено – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • мука пшеничная высшего сорта – сколько «возьмет» крупа;
  • бульон из индейки или курицы – около 3 л.

Пшено перебрать, промыть, выложить на салфетку на полчаса, чтобы оно просохло. Молоко перемешивать с яйцами в течение 10 минут.

Взять деревянное корыто или лоток (пластик не подойдет, так как он скользит), насыпать туда немного муки. Сверху положить просушенную крупу, сбрызнуть все смесью молока и яиц с помощью силиконовой кисти.

Пшено в смеси катать руками, чтобы каждое зернышко оказалось в оболочке.

По мере того как зернышки пшена увеличиваются в размерах, в корыто добавлять муку и для сцепки снова сбрызгивать смесью молока и яиц. В процессе катания зернышки просеивать через дуршлаг, чтобы самые крупные – уже готовые – остались в нем, а мелкие выпадали для дальнейшего катания и увеличения в размерах.

Чтобы из 250 г пшена получилась полноценная катанка (размером с небольшую горошину), его надо катать с небольшими перерывами на отдых два-три часа. После чего шарики должны просохнуть на салфетке в течение суток.

Далее катанку выложить на сковороду на 20 минут на небольшой огонь, чтобы окончательно высушить ее до бледно-золотистого цвета.

В кипящий бульон из птицы запустить готовую катанку в соотношении 1:3 (на 1 кг катанки потребуется 3 л бульона). Варить все это, перемешивая, 20-25 минут на медленном огне. Катанка впитает бульон, и на выходе получится что-то вроде жидкой каши. В бульоне можно оставить куски птицы, если хотите получить мясную катанку.

Кастрюлю или чугунок с готовым блюдом завернуть в газету, завязав сверху платком или одеялом на два-три часа. Это нужно, чтобы катанка настоялась перед подачей на стол.

Источник

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Читайте также:  Как сделать конверт пошаговый рецепт

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт простого чизкейка с печеньем

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector