Каша пшенная сливуха рецепт

Каша сливуха рецепт с салом и картошкой история?

Для приготовления каши сливухи с салом и картошкой сначала необходимо промыть пшено (1 стакан), нарезать картошку кубиками (1-2 штуки). В кипящую воду кидаем сначала картошку, а после её приготовления — пшено (некоторые люди кладут оба ингредиента одновременно), приправляем. Пока варится картошка и пшено (15-20 минут), необходимо обжарить кубики сала, после образования шкварок добавляем мелко нарезанный лук. Как приготовится картошки и пшено, необходимо всю оставшуюся воду слить, перемешать и добавить к готовой каше шкварки и лук. Каша готова.

В конце приготовления лишнюю воду сливают и именно из-за этого такую кашу издревле называют «сливухой» или «сливной» кашей.

7 · Хороший ответ

Дедушкин рецепт. На пасеке летом, приготовлено на костре .

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Источник

Пшенная каша «сливуха»

20 мая 2018, 14:30

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра — 250 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кашу «Сливуху» очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких «кундюбов» (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы).
«Сливухой» (или сливной) каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая!
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело! А можно ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде «кундюба».

Читайте также:  Рецепт домашней ухи с рисом

Источник

Каша «Сливуха»

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Каша «Сливуха»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.

Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Периодически убираем пену и перемешиваем.

Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.

Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.

Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.

Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.

Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.

Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.

Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!

Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Каша «Сливуха»

Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

Пшено отборное — 1 ст.

Картофель — 2-3 шт.

Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

Лук репчатый (по желанию)

Соль и красный перец — по вкусу

Читайте также:  Зефиросэндвич рецепт песочного теста

Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.

Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.

Источник

Каша «Сливная» – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Пшенная кашка – это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вку

Описание приготовления:

Эта пшенная каша готовится с добавлением молока и сливочного масла. Сразу нужно отварить картофель, после чего варить его вместе с пшеном до готовности. В конце варки добавляется молоко, а уже перед подачей — сливочное масло. Такое кубанское блюдо хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.
Итак, смотрите, как приготовить пшенную кашу “Сливуха”.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3468.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
147.4 г
углеводы
461.9 г
Порции
ккал
867.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
36.9 г
углеводы
115.5 г
100 г блюда
ккал
327.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
43.6 г

Каша «Сливная»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра – 250 гр
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Пшено 1 стакан Картошка крупная 2-3шт лук репчатый крупный 2 шт масло растительное соль лавровый лист вода 3 литра

Рецепт «Каша «Сливуха»»:

Пшено очень тщательно промываю в нескольких водах, что бы пропала образующаяся на поверхности пена.

Лук порезал полукольцами.

Сало порезал мелкими кубиками, высыпал на разогретую сковороду, топил на слабом огне, до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир). Добавляю туда стручок красного перца и лук. Жарю, постоянно помешивая, что бы он ни подгорел, а слегка зарумянился.

Как у Чехова в Сирене: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом». Прочувствовали?

Читайте также:  Рецепт с салатом корн простой

В кастрюлю наливаю литр куриного бульона (можно простой воды), ставлю на огонь. Шумовкой отделяю лук от шкварок, накрываю его салфеткой. Перчина летит в мусорное ведро.

Картошку режу некрупным кубиком, и отправляю её в кипящий бульон, варю до готовности (минут 10)

Добавляю шкварки с жиром и пшено. Солю, довожу до кипения, убираю огонь на минимум, и варю минут 20. Пшено распарилось – сливуха готова. И вот теперь, а почему сливуха?

Аккуратно сливаю всю воду с каши, накрыв кастрюлю крышкой ( главное тут руки не обжечь).

В кашу добавляю сливочное масло, даю постоять под крышкой и полотенцем минут 10, перемешиваю. Раскладываю по тарелкам, сверху раскладываю жареный лучок.

Вкусно, сытно, не накладно.

ПЫ. СЫ. Из слитой водички можно сварить супчик. А если в неё добавить несколько ложек сливухи, то вот Вам и готов супчик на первое.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Категория: Горячие блюда › Блюда из круп

Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками, рисом и овощами

Автор Елена Становова – января 30, 2021

Обычно овощные супы, например,

куриный с пшеном и цветной капустой

сырный с кабачками

курицей и овощами

– прерогатива летнего меню. Однако сегодняшний яркий, сытный, легкий супчик вполне себе подходит и для зимы. Помидоры и цветная капуста составляют отличную компанию фрикаделькам и рису с которыми суп приобретает правильную густоту и насыщенный вкус!

Я тут подумала🤔, что вам не хватает какого-нибудь простого рецепта, ну например, маскарпоне приготовленного в домашних условиях 🙌 Готовится элементарно, получается ну ооочень вкусно. В общем, кулинарный шедевр, на который способен каждый😆 А какой с домашним маскарпоне получается обалденный торт! 😋😋 (про торт позже расскажу, и нет, это не тирамису😛)

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector