- Каша с тыквой пшеном и рисом
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Тыквенная каша с рисом и пшеном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пшенно-рисовая каша с тыквой
- Тыквенная каша с рисом и пшеном
- Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каша с тыквой пшеном и рисом
Как сделать полезное блюдо, которое нравится далеко не всем членам семьи, особенно малышам, любимым? Правильно приготовить! Это касается и каши с тыквой, пшеном и рисом, рецепт которой должен быть в копилке каждой хозяюшки.
Классическое блюдо русской кулинарии обладает массой полезных свойств, ведь для его приготовления используются удивительные продукты: тыква, пшено и рис – это кладезь витаминов и веществ, нужных организму для правильного функционирования.
Ингредиенты для блюда
по 1/3 стакана пшённой и рисовой крупы;
200 грамм тыквы;
30 грамм сливочного масла;
250 мл воды;
250 мл молока;
1 стол. ложка сахара;
соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того, насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут с открытой крышкой.
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы — что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная консистенция, то поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыква – супер полезный овощ для детей. Если ее измельчить в блендере до состояния пюре, то блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Она не потеряет своего изысканного вкуса, а наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Каша с тыквой пшеном и рисом».
Источник
Тыквенная каша с рисом и пшеном
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4-5.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112 ккал. ,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 15 г.
Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.
Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.
Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
Источник
Пшенно-рисовая каша с тыквой
Каша Дружба на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Простую и сытную кашу Дружба можно быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Добавьте в привычный рецепт тыкву. Это сделает готовое блюдо более ярким и аппетитным. Подавайте к завтраку!
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.
Каша из риса, пшена и тыквы в духовке
Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.
Каша Дружба с тыквой на молоке в духовке
Кашу из разных круп можно вкусно приготовить с тыквой и на молоке. А если запечь блюдо в духовке, то готовый продукт порадует еще более ярким внешним видом и ароматом.
Каша Дружба с тыквой в духовке
Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.
Каша Дружба на воде с тыквой
Порадуйте близких оригинальным и ярким домашним блюдом. Приготовьте кашу Дружба, добавив в нее сладкую и сочную тыкву. Используйте кулинарную идею для ваших завтраков и перекусов.
Каша Дружба на молоке с тыквой
Особенно яркой и сладкой каша Дружба получается, если приготовить ее на молоке с добавлением тыквы. Оригинальный рецепт идеально подходит для домашнего завтрака и обязательно понравится детям.
Каша из риса, пшена и тыквы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить аппетитную и ароматную кашу из пшена, риса и тыквы. Готовый продукт порадует ярким и в меру сладким вкусом. Подавайте домашнее блюдо к завтраку.
Каша Дружба с тыквой в мультиварке
Приготовить сытную кашу Дружба на завтрак можно в мультиварке с добавлением сладкой тыквы. Простое блюдо выходит питательным и ярким по вкусу. Подходит для детской кухни.
Источник
Тыквенная каша с рисом и пшеном
Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.
Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
- Тыква — 500 г
- Пшено — 1/2 стак.
- Рис (круглозёрный) — 1/2 стак.
- Молоко — 1 л
- Сахар (по вкусу) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3730.6 ккал | белки 77.3 г | жиры 183.4 г | углеводы 456.8 г |
Порции | |||
ккал 621.8 ккал | белки 12.9 г | жиры 30.6 г | углеводы 76.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 20.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)
Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
В мультиварку положить тыкву нарезанную маленькими кубиками, долить немного водички и положить кусочек маслица. Поставить в режим «тушение» на 30 минут.
Когда наша тыква развариться, мы её немножко потолчём толкушкой для пюре. Добавим рис и пшено, посолим. Нальём молока. И выставим режим «Молочная каша» на 1ч.30 мин.
Готовим, но не забываем помешивать, чтобы кашка не пригорела. Если каша густовата, подливаем в процессе молоко или воду. Так как у всех мультиварки разные, подстроимся под свою.
За 15 минут до окончания варки, добавим сахар и сливочное масло.
Наша мультиварочка просигналила, значит кашка готова! Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года singledolph38 #
13 декабря 2016 года Сонита #
23 октября 2016 года Лакря #
7 октября 2016 года sladira #
7 октября 2016 года sladira #
6 сентября 2016 года la tendresse #
5 сентября 2016 года pns051182 #
10 апреля 2016 года Ольга Васькина #
3 апреля 2016 года Julia 2602 #
28 февраля 2016 года ekazolotareva #
16 февраля 2016 года Хлебосолька #
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
5 ноября 2015 года ГурманЧенок #
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
4 ноября 2015 года Натя62 #
2 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Lasurika #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Гуррикап #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Kacya10 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Оля Сызрань #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Anetka M #
2 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник