Каша рисовая для ребенка рецепты

Содержание
  1. Рисовая каша для грудного ребенка
  2. Польза рисовой каши для маленького организма
  3. Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
  4. Как правильно подготовить рис к варке?
  5. Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
  6. Рисовая каша для годовалого ребенка
  7. Рецепт каши из цельных зерен риса
  8. Рис с тыквой
  9. Полезные рекомендации
  10. Может ли рис нанести вред ребенку?
  11. Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд
  12. В чем польза риса для ребенка
  13. Из какого сорта риса готовить кашу ребенку?
  14. Как подготовить рис
  15. Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года
  16. Рисовая каша на молоке — классический рецепт
  17. Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке
  18. Рисовая каша с тыквой
  19. Каша рисовая с черносливом
  20. Каша рисовая с молоком и яблоками
  21. Рисовая каша на молоке с бананом
  22. Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Рисовая каша для грудного ребенка

Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей. Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 месяцев . Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.
  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке, которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Читайте также:  Рецепт стручковой фасоли для дюкана

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.
  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.

Может ли рис нанести вред ребенку?

Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

Источник

Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена — особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.

Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.
Читайте также:  Victor vran все рецепты

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку?

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.

Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Как подготовить рис

В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.

Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).

Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.

Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года

Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное — исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.

  • 350 мл молока жирностью 3-3,5%;
  • 110 г риса белого;
  • 150 мл воды;
  • 15 г масла со сливочным вкусом;
  • 25 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.

Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.

Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.

Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке

Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оноготовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс — правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.

  • 700 мл молока;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.

Устанавливаем режим «Каши» или «Рис» («Крупы», «Плов» — программы могут называться по-разному, но главное — чтобы длительность составляла примерно 20-25 минут).

Осталось дождаться сигнала мультиварки — и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.

Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.

Читайте также:  Рецепт кваса для производства

Рисовая каша с тыквой

Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:

  • 200 г спелой мякоти тыквы;
  • 1/4 стакана риса круглозерного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • можно добавить немного сахара.

Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.

Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.

Каша рисовая с черносливом

Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы — а можно ли.

  • 280 мл молока;
  • 2,5 ст.л круглого риса;
  • 3-4 чернослива без косточек;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.

Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.

За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.

Каша рисовая с молоком и яблоками

Яблоки — те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.

Необходимые продукты:

  • 550 мл молока;
  • 5 ст.л круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.

За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.

Когда и рис, и яблоко станут мягкими, добавляем сахар и масло, перемешиваем и снимаем с огня. Если по вкусу вам покажется, что сахара мало (так бывает, если яблоко слишком кислое), то по желанию можно увеличить его количество.

Рисовая каша на молоке с бананом

Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.

Необходимые продукты:

  • 150 г круглого белого риса;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 банана спелых желтых;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • пара щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.

Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар

Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector