- Каша рисовая с изюмом как в детском саду
- Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Рисовая каша на молоке — классический рецепт как в детском саду
- Классический рецепт рисовой каши на молоке
- Полезная рисовая каша с тыквой
- Жидкая рисовая каша как в детском саду
- Калорийность рисовой каши на молоке
- Молочная рисовая каша в мультиварке
- Рисовая каша на молоке рецепт приготовления с яблоками
- Рисовая каша с изюмом
- Рисовая каша на сухом молоке
Каша рисовая с изюмом как в детском саду
Эта рисовая каша с изюмом заявляется как жидкая. Но, на мой взгляд, до жидкой ей не хватает как минимум граммов 200 молока, или даже больше. В таком случае получается консистенция ризотто, что лично для меня — идеально жидкая каша. По-любому, добавлять дополнительное молоко только по желанию, можно и непосредственно в тарелку, доводя кашу до желаемой консистенции.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Молоко – 550 г
- Вода – 250 г
- Изюм – 75 г
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 25 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.
Шаг 2
А здесь описание технологии приготовления.
Шаг 3
Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус — этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.
Шаг 4
Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.
Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.
Шаг 5
Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.
Шаг 6
Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали 🙂
Лично для себя я в тарелку добавляю дополнительное молоко, поскольку люблю именно жидкую кашу консистенции ризотто (об этом говорила выше).
Всё, каша рисовая с изюмом как в детском саду готова. Просто, быстро и бюджетно.
Источник
Рисовая каша на молоке — классический рецепт как в детском саду
Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.
Классический рецепт рисовой каши на молоке
Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 1 ст. круглозерного риса
- 2.5 — 3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.
Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.
Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.
Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.
Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.
За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Процесс п риготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Жидкая рисовая каша как в детском саду
Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.
- Рис круглый – 1 ст.
- Молоко – 0,5 л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Круглый рис промойте холодной проточной водой.
Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Калорийность рисовой каши на молоке
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть. В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.
Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.
И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.
Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.
Изучая многочисленные рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.
Ингредиенты:
- молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
- вода кипяченая – 2 мультистакана;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- сахар-песок – 4-5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Процесс приготовления:
Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).
Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.
Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.
Наливаем молоко, воду.
Добавляем соль, сахарный песок.Перемешиваем, закрываем крышку.
После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.
Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.
К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.
Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».
Рисовая каша на молоке рецепт приготовления с яблоками
Рецептов рисовой каши на молоке великое множество, но я предлагаю приготовить золотистый (бронзовый) рис, он не превращается в кисель при варке, как белый рис, а в сочетании с осенними яблоками и сушеными абрикосами не требует добавления сахара и сливочного масла, что особенно хорошо для маленьких детей. Кроме того, каша рисовая на молоке с яблоками будет прекрасной альтернативой завтрака и для взрослых.
Ингредиенты:
- рис золотистый 150 г
- яблоки 3 шт
- сухофрукты по вкусу
- молоко 1 стакан
- вода 1 стакан
Процесс приготовления:
Приготавливаем необходимые ингредиенты. В качестве сухофруктов я взяла сушеные абрикосы, но можно использовать изюм, тропически смеси, финики, т.е. то, что любите вы и ваши дети.
Промываем рис теплой водой, добавляем в кастрюлю, где уже закипела вода. Молоко я добавляю после 10 минут варки риса. Варим 20-25 минут.
Режем яблоки. Какими кусочками резать — тонкими или толстыми, нет никакого значения. Все зависит от ваших предпочтений. За 5 минут до окончания варки каши добавляем яблоки.
Замачиваем сухофрукты в горячей воде на 10 минут. Добавляем их в кашу только после ее приготовления, в тарелку.
Вуаля, каша готова. Поскольку золотистый рис не разваривается в пюре, рис выглядит недоварившимся, но в этом весь смак! Сладкоежкам предлагаю добавить в рисовую кашу немного мёда. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом
Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вода — 2 стак
- изюм — 80 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.
Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.
Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.
Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.
Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!
Рисовая каша на сухом молоке
Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- сухое молоко – 6 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- сахар 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется.
Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде. Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком.
После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.
Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.
На этом рецепте эта подборка считаться закрытой. Думаю что это не последний рецепт приготовления каши. Рецептов действительно много и ещё есть из чего выбрать. Скажите в комментариях насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.
Источник