- Рисовая каша с айвой и тыквой
- Основные ингредиенты:
- рис айва тыква молоко
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Категория: Каши
- Рисовая каша с айвой в мультиварке
- Пошаговое описание рецепта
- Как приготовить рисовую кашу с айвой
- Рисовый гарнир с айвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис с айвой
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
Рисовая каша с айвой и тыквой
Основные ингредиенты:
- рис
- айва
- тыква
- молоко
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.
Категория: Каши
Сварить витаминную кашу просто! Нужно просто взять полезные продукты. А осень именно такие и дарит. Это – тыква и айва. Самая популярная готовится на молоке. И это правильно по двум причинам:
- во-первых, так вкуснее и сытнее;
- во-вторых, не так явственно слышится специфический аромат тыквы.
Вот и в этом рецепте тоже будем готовить на молоке. Только можно взять его все 100%, а можно и развести водой. Но его должно быть не меньше половины. Точно так же и сахар, и приправы кладутся в блюдо столько, сколько нравится. Хоть и вовсе без сахара.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Айва – 2 шт.
- Тыква – 300 г
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сливочное масло – 80 г
- Сахар, корица, цедра
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Тыква натирается на крупную терку.
Заливается молоком или водой и ставится на огонь.
Айва разрезается. Убираются косточки, перегородки и нарезается на кусочки. И добавляется в кастрюлю к другим ингредиентам вариться. Когда молоко закипит, дать провариться еще минут 5 с полуоткрытой крышкой.
Затем добавить промытый рис.
Когда рис прокипит минут 5, добавить масло, закрыть крышкой и выключить огонь. Пусть рисовая каша доходит.
Источник
Рисовая каша с айвой в мультиварке
- Нам понадобится:
- 1 ст. риса
- 2-3 айвы
- 3 ст. воды
- 70 г изюма
- 3 ст.л. сахара
- сливочное масло по желанию
Пошаговое описание рецепта
1. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
Старайтесь это сделать максимально быстро, так как разрезанная айва, как и яблоки, быстро темнеет. Постарайтесь подготовить все ингредиенты, загрузить в чашу и залить водой как можно быстрее, тогда айва сохранит свой цвет.
2. Рис промыть и высыпать на айву, добавить промытый изюм, сахар, по желанию сливочное масло.
Источник
Как приготовить рисовую кашу с айвой
Я счастливая женщина, потому как мои мужчины любят каши и дозволяют мне их готовить не только на воскресный завтрак. В моем арсенале рецептов особое место занимает рисовая каша с айвой, приготовленная в мультиварке. Я обожаю этот фрукт: мама перед школой всегда давала мне запеченную айву. И этот вкус детства я перенесла в свою взрослую жизнь. Конечно, со временем я разнообразила его и обогатила оттенками других продуктов.
Та каша, рецептом которой я хочу поделиться, проста в приготовлении, но необычайно универсальна. Советую ее потреблять в пищу людям, которые следят за своим здоровьем и весом. Она может считаться вкуснейшим постным блюдом, но при добавлении в нее сливочного масла она становится потрясающей скоромной едой. Ее можно сделать более похожим на десерт, чем на кашу. Про полезные свойства риса все наверняка прекрасно знают, поэтому о нем промолчу.
Уверена, что если у вас на столе хоть один раз появится рисовая каша с айвой, то вы легко найдете в ней дополнительные плюсы, и она займет свое почетное место в ваших домашних рецептах.
[w]Необходимые продукты:
Рис круглозерный – 1 мультистакан;
Изюм (берите свой любимый сорт) – 70-80 грамм;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахарный песок – 1,5 ст. ложек;
Вода – 2,5 мультистакана.[/w]
Приготовление:
- Рис тщательно промываем. Если вам хочется получить красивое блюдо, а не съедобную замазку, не поленитесь и промойте его не менее чем в семи водах.
- Берем желтую, без зеленой кожицы и битых пятен айву, обязательно смываем с нее пушок. Это сделать легко: потрите под проточной водой фрукты ладошкой или губкой.
- Моем изюм.
- Чистим айву от сердцевины. Айва довольно жесткий фрукт, поэтому чем острее будет нож, тем лучше. Разрезаем на четвертинки и тщательно вычищаем коробочки с семенами. Не выбрасывайте их, из них можно сделать различные лечебные отвары.
- Нарезаем мякоть кубиками, треугольниками, соломкой, как вам нравится. Я обычно это делаю в форме кубиков. Накрошили, высыпали в мультиварочную чашу.
- На айву равномерно выкладываем изюм, далее – рис, тоже равномерно. Добавляем соль, сахар. Кстати, желательно рискнуть и сварить кашу без добавления этих «белых смертей». Думаю, что получится очень даже ничего, особенно при большем количестве изюма. Воду заливаем аккуратно, чтобы ровный слой риса «не взбесился». Ничего не перемешивайте! И надо все продукты загрузить как можно быстрее, чтобы айва не успела потемнеть от окисления на воздухе.
Время приготовления в режиме «Каша» — 40 минут. Будет здорово, если блюдо постоит в состоянии подогрева еще минут 20-30.
Открывая мультиварку, будьте осторожны, горячий пар коварен. Теперь все перемешайте, и с любовью разложите по тарелкам. Если вы любите всякие вкусняшки вроде тертого ореха (фундук, миндаль) либо кокосовую стружку, то можете присыпать свою кашу чем-то из перечисленного. Повторюсь: можно добавить немного сливочного или топленого масла.
Если кто-то захочет сварить эту кашу на молоке, то запомните – оно не дружит с айвой. А вот шарик мороженого в тарелке с кашей очень порадует вашего ребенка. Ванилин или корица придадут пикантности. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Источник
Рисовый гарнир с айвой
Ингредиенты
Рис «басмати» — 200 грамм;
Бульон — 2 стакана;
Лук репчатый — 1 шт;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот гарнир очень ароматный и с необыкновенным вкусом, он прекрасно дополнит блюда из курицы или мяса. Айва, томлёная вместе с луком придаёт рисовому гарниру особую пикантность. Уверена что попробовав этот гарнир один раз вам непременно захочется его повторить. Если в гарнире вместо мясного бульона использовать воду, то это блюдо можно с успехом подать в пост или на вегетарианский стол.
Для приготовления нам понадобится рис «басмати», айва, репчатый лук, мясной или куриный бульон, оливковое масло, куркума и соль.
Айву и лук нарезать небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде масло и потушить лук с айвой около 10 минут.
Промыть рис, добавить его в сковороду и залить бульоном. Посолить и добавить куркуму. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.
Затем огонь выключить и дать блюду настояться около 10-ти минут.
Источник
Рис с айвой
Описание
Рис – крупа весьма дружественная к различным продуктам: с чем ни приготовишь, будет вкусно! Хоть с мясом или курицей, хоть с овощами и даже с фруктами — на любой вкус! Блюда из риса хороши в виде как плова, и сладкой каши. С этой полезной крупой замечательно сочетаются помидоры и перцы, яблоки, чернослив и курага. А вот пробовали ли Вы готовить рис с айвой?
Я соорудила такое блюдо впервые, и оно очень пришлось мне по вкусу! Айва придаёт рису особенный, интересный вкус и аромат. Вкусно даже без мяса. Но, вполне можно включить в рецепт свинину или курочку – блюдо получится ещё аппетитнее и сытнее. Мы же предлагаем вам базовый, вегетарианский вариант, который Вы можете дополнить по своему вкусу.
Благодарю за идею автора Анжелику!
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса;
- 3,5-4 стакана воды;
- 1 крупная айва;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец – по Вашему вкусу;
- Куркума молотая – ¼ чайной ложки.
Инструкция:
Немного нюансов:) В оригинале рецепта предлагается взять рис басмати. Я взяла простой длинный рис.
Масло можно выбрать оливковое или подсолнечное, или смешать два вида. Воду можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном.
Кроме указанных специй, можно добавить Ваши любимые приправы – например, сушёный укроп, базилик – но немного, чтобы не заглушить айвовый аромат. Кстати, айва после приготовления теряет свою фирменную терпкость и становится мягкой, нежной, напитывается вкусом остальных ингредиентов. В этом она похожа на тыкву, которая также обладает свойством приобретать вкус тех продуктов, с которыми она «в одной кастрюле». Яркий пример – рыжее осеннее жаркое, в котором тыква практически не ощущается. Но что-то мы с Вами отвлеклись, у нас сегодня в меню не тыква, а айва с рисом! Так что давайте готовить.
Айву тщательно помоем, чтобы смыть с кожуры замшевый налёт. Разрежем на дольки и очистим от сердцевины с семечками и «каменистым» слоем – будьте осторожны, иные сорта айвы очень твёрдые. Нарежем айву небольшими кубиками.
Луковицу очистим и мелко нарежем.
Разогрев в глубокой сковороде растительное масло, высыпаем айву и лук, перемешиваем и обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут 10. Следим, чтобы лучок и айва зазолотились и стали мягкими, при этом не зажарились слишком сильно.
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и заливаем водой из расчёта 3 части воды на 1 часть риса. Потом, если жидкости окажется недостаточно, можно будет долить ещё.
Солим и перчим, добавляем куркуму – она придаст блюду красивый тёпло-жёлтый оттенок, — перемешиваем и накрываем крышкой.
Готовим на огне чуть меньше среднего до тех пор, пока рис впитает всю воду. Затем попробуем: если рисинки ещё немного твёрдые, значит, нужно долить чуть воды – с полстакана-стакан), и потушить ещё немного. Когда рис станет мягким и снова впитает воду, готово!
Подаём рис с айвой в тёплом виде, как самостоятельное блюдо – или дополнив котлеткой либо подливкой.
Ну как, вам понравилось такое неожиданное сочетание?
Вот видите, айва хороша не только для сладких блюд, таких как варенье или цукаты! А ещё с ней можно вкусно запекать мясо. Но это уже будет новый рецепт:)
Источник