- Виды ржаной крупы и каши из нее
- Виды ржаной крупы
- Польза и состав крупы
- Химический состав
- Рецепты приготовления каши
- Простая
- Запеченная с ягодами
- С грибами
- Каша с мясом
- Ржаная каша
- Цельнозерновые крупы: 7 полезных завтраков + рецепты
- Что относится к цельнозерновым крупам
- Рецепты вкусных утренних каш
- Овсяная каша
- Полба
- Бурый рис
- Булгур и пшеница
- Зеленая гречка
- Киноа
- Амарант
Виды ржаной крупы и каши из нее
Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
- ржаные хлопья;
- дробленую ржаную крупу;
- пропаренную крупу;
- не пропаренную.
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Химический состав
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Дополнительно потребуются специи, кукурузное и льняное масло.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Источник
Ржаная каша
Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.
О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.
Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.
Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.
Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.
Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время. Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.
Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши. Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.
И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.
Запеченная ржаная каша
Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.
Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.
Источник
Цельнозерновые крупы: 7 полезных завтраков + рецепты
Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша. Стоит ли завтракать ими вместо хрустящих хлебцев или быстрых каш-минуток? Если знать результаты врачебных исследований, ответ будет понятен сразу.
В 2015 году американцы провели эксперимент в 800 тысячами добровольцев. Те, кто ел каши из цельного зерна, снизили количество сердечных приступов на 2о% — а риск раковых заболеваний в группе уменьшился на 21%.
Что относится к цельнозерновым крупам
Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:
Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.
Рецепты вкусных утренних каш
Нерафинированные крупы богаты клетчаткой и не опасны для диабетиков, их можно есть и офисным работникам, и профессиональным спортсменам. Всё зависит от способа приготовления. На одной и той же крупе можно набрать мышцы и похудеть, просушиться или прибавить округлостей.
Чтобы зерновые и бобовые не теряли полезных веществ при хранении, природа снабдила их фитиновой кислотой. Она же не дает зернам полностью усвоиться. Чтобы получить максимум полезных веществ – и быстрее наесться – замочите крупу на ночь перед приготовлением, лучше с добавлением лимонного сока.
Фитиновая кислота также растворяется при высоких температурах (запекании в печи или долгой варке), но длительная термообработка имеет свои минусы. Разрушается не только кислота, но и крахмал. Он захватывает больше молекул воды и быстрее усваивается – а значит, добавляет вам быстрых углеводов.
Длительная варка повышает гликемический индекс крупы до 30%. Поэтому прежде чем решить, как варить кашу из цельного зерна, определитесь, какой эффект вы хотите достичь — похудеть или набрать мышечную массу.
Каждая каша имеет своё время для замачивания.
Вид крупы
Время замачивания
Важно: доказано, что без предварительного замачивания утренняя каша поднимает инсулин, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять такими завтраками.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
Полба
Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам – и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов.
Самый простой рецепт каши из полбы – традиционный:
- Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр;
- Вода — 1 литр;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Крупу замачиваем в воде на несколько часов (лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу).
Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливочное или растительное масло, соль и варим до полного впитывания воды. Выключаем и оставляем ещё на час. Каша готова.
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Булгур и пшеница
Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.
Рецепт каши из булгура
- крупа булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 50 мл.
Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.
Зеленая гречка
Ее удобнее готовить в мультиварке: зелёная гречка нежнее привычной коричневой, и постоянное перемешивание превратит её в пюре.
- гречка — 1 стакан;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Масло поместить на дно мультиварки. Сверху выложить гречку и налить воды. Выбираем режим «пароварка» и оставляем на 15 минут. Не спешите открывать крышку после сигнала. В разогретом виде каша должна «дойти» — 10 минут, и можно есть.
Киноа
Редкая для сетевых магазинов, но очень полезная крупа. Любители готовить заменяют ей рис в домашних роллах. Единственный минус – высокая калорийность: 368 ккал на 100 гр или 130 – 150 ккал на тарелку готовой каши. Калорийность риса ниже – около 100 ккал на порцию.
При этом готовить киноа намного проще. Крупу ненадолго замачивают в воде, чтобы она не горчила. Потом отживают и засыпать в кипяток (или молоко) в пропорции один к двум (стакан крупы на 2 стакана воды). Варят 15 минут без крышки и 10 минут томят под крышкой на медленном огне.
Амарант
Готовится по такой же схеме, как и киноа, но можно обойтись без предварительного вымачивания. Начинайте варить крупу на воде, а если хотите добавить молока – вливайте его только после её выпаривания воды.
Важно! Во время варки амарант «стреляет» и убегает из кастрюли. Уменьшите огонь и варите под крышкой.
Рецепт нежной амарантовой каши:
- амарант — 250 гр;
- вода — 250 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Источник