- Ячневая каша с мясом
- Ячневая каша с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ячневая каша с мясом
- Как приготовить ячневую кашу с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Ячневая каша с мясом и овощами. Пошаговый рецепт
- К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Очень советую попробовать!
- Как правильно сварить ячневую кашу?
- Ячка — что это за крупа?
- Полезные свойства ячневой крупы
- Кому нельзя?
- Тонкости приготовления
- Как и сколько варить ячневую кашу?
- На молоке
- Как сварить рассыпчатый гарнир?
- Ячменная каша с мясом
- Приготовление ячневой каши в мультиварке
- Котлеты из ячневой каши
- Суп с ячневой крупой
Ячневая каша с мясом
В сотейнике разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
300 грамм свинины нарезать небольшими кубиками.
Обжарить кусочки свинины 5-6 минут, помешивая, до румяной корочки.
Болгарский перец, морковь и луковицу очистить.
Соломкой нарезать болгарский перец и морковь, луковицу мелко нашинковать.
Добавить овощи в сковороду и готовить еще 7-10 минут, помешивая.
Отмерить 200 грамм ячневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Мясо с овощами посолить и поперчить.
Добавить ячневую крупу и перемешать.
Добавить 600 миллилитров воды, 2 лавровых листа по вкусу.
Томить под крышкой на среднем огне 30-35 минут.
Ячневая каша с мясом готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Ячневая крупа ТМ «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Свинина (лопаточная часть) – 300 г
Перец сладкий – 0,5 шт.
Вода – 4 стакана
Томатный соус – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.
Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.
Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны — до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.
Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.
Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.
После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.
К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.
Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.
Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.
Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.
После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить ячневую кашу с мясом
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
- Мясо – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода – 4 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Шаг 2
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
Шаг 3
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
Шаг 4
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Шаг 5
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
Шаг 6
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
Шаг 7
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
Шаг 8
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
Шаг 9
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
Шаг 10
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
Шаг 11
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
Шаг 12
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Источник
Ячневая каша с мясом и овощами. Пошаговый рецепт
К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Очень советую попробовать!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 м.
Ингредиенты (4 порции)
Бульон или вода — 800 мл
Зелень свежая — по вкусу
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Морковь — 1 шт.
Мясо — 350 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Ячневая крупа — 150 г
1. Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.
2. В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.
4. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.
6. Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.
7. Ячневую крупу несколько раз промыть, убирая возможный мусор.
8. Всыпать ячневую крупу в казан к мясу и овощам, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое и готовить под крышкой примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая.
9. Спустя время выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20-ти минут.
Подавать в тёплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
Как правильно сварить ячневую кашу?
Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.
Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.
Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.
Ячка — что это за крупа?
Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
- «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
- В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
- Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
- В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
- При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
- Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
- Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
- Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
- Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.
Полезные свойства ячневой крупы
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
- Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
- Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
- Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
- Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.
Употребление ячменной крупы помогает:
- снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
- понизить сахар при сахарном диабете;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
- при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
- стимулировать работу щитовидной железы (йод);
- подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
Кому нельзя?
Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.
При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.
Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.
О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:
Тонкости приготовления
Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.
Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.
Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:
- Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
- Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
- Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.
Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.
Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.
Как и сколько варить ячневую кашу?
Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.
Для приготовления вязкой каши берут:
- 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
- 2,5-3 стакана воды;
- соль, сахар, масло по вкусу.
Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.
Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:
Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.
На молоке
Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2;
- молоко – 1;
- специи, масло.
Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.
Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.
Как сварить рассыпчатый гарнир?
Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.
Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.
Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.
Ячменная каша с мясом
Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.
Необходимый набор продуктов:
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец;
- вода – 0,5 стакана;
- любое растительное масло – 100 мл;
- готовая каша – из одного стакана сечки.
Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.
Приготовление ячневой каши в мультиварке
Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.
В чашу закладываем:
- промытая сечка – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 стакана;
- соль, сахар – по вкусу.
Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.
Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Котлеты из ячневой каши
Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.
- каша — 2 стакана;
- яйца – сырое 1, вкрутую 2;
- зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.
Суп с ячневой крупой
Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.
Готовим вкусный суп с курицей:
- ½ тушки курицы;
- вода 2,5 литра;
- ячка – 2 ст. ложки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- лавровый лист, соль, перец;
- растительное масло для обжарки.
Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.
Источник