Каша тыквенная с кукурузой рецепт

Содержание
  1. Кукурузная каша с тыквой
  2. Полезная информация
  3. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото
  4. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Видео рецепт
  8. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
  9. Кукурузно-тыквенная каша на молоке
  10. Как правильно выбрать ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Видеорецепт кукурузной каши
  14. Ингредиенты
  15. Как правильно выбрать ингредиенты
  16. Кукурузная каша с тыквой на воде
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт
  19. Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде
  20. Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
  21. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый рецепт
  24. Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши
  25. Готовим в духовке
  26. Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой
  27. Другие варианты приготовления кукурузной каши
  28. Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Кукурузная каша с тыквой

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 7 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2.5 — 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • большая щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.


4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.

6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Читайте также:  Аспирин от акне рецепт

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Кукурузная крупа 1 стакан
Тыква 300 грамм
Молоко 3 стакана
Сахар 1 ст.л.
Соль и топленое масло по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (можете заменить на сливочное масло). Узнайте также, как заготовить тыквенный сок на зиму.

Видео рецепт

Также вам может понравиться каша с тыквой в мультиварке рецепт которой вы можете посмотреть у нас.

Источник

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Приготовил : Даша Петрова

27.01.2015 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кто сказал, что здоровое питание не бывает вкусным! В очередной раз рада вам доказать обратное. Этот простой рецепт кукурузной каши с тыквой позволит очень быстро приготовить чудесную кашу!

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.
Читайте также:  Рецепты заряда с рангами

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Крупа кукурузная полстакана
Масло сливочное 2 ст. л.
Молоко полтора стакана
Соль щепотка
Тыква 160 г
Молоко 25 г

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь промойте крупу холодной водой несколько раз. Затем слегка обжарьте ее на сухой сковороде, не добавляя масло.

Переложите крупу в глиняную посудину и залейте молоком. Крупа должна набухнуть.

В это время почистите тыкву от кожуры и порежьте ее одинаковыми кубиками.

Поставьте сковороду на плиту с сильным огнем и положите в нее сливочное масло. Обжарьте тыкву до готовности, добавляя в нее сахар.

Переложите готовую тыкву в емкость с молоком и крупой.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, блюдо на 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Кукурузная крупа 200 г
Молоко 300 мл
Тыква 100 г
Коричневый сахар 50 г
Сливочное масло 25-30 г
Соль 6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 75 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Тыква 1 средняя (0,5 кг)
Крупа кукурузная полстакана
Вода 1 стакан
Масло сливочное 3 ст. л.
Сливки 0,3 л
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала очистите тыкву от кожуры, вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах. Удалите все семена и волокна, затем порежьте тыкву на одинаковые кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту с максимальным огнем, положите в нее половину масла, растопите его и обжарьте тыкву до готовности. Это займет около 5 минут.

Добавьте в тыкву половину сливок, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите не менее 15 минут.

Промойте крупу, высыпьте ее в кастрюлю и налейте в нее холодную воду, посолите по вкусу. Проварите кашу около 5 минут.

Добавьте в кашу оставшиеся сливки, накройте крышкой и варите еще 10 минут на слабом огне.

Готовую тыкву пропустите через блендер.

Соедините 2 основных ингредиента, прикройте крышкой и томите 7-10 минут.

Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

На воде также можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
  2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
  3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
  4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Читайте также:  Печенье с вареной морковью рецепт

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Тыква Тыква
Сахар по вкусу
Кукурузная крупа 150 г
Молоко 1,5 стакана

Пошаговый рецепт

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.

  1. В первую очередь, промойте крупу холодной водой.

Положите в чашу мультиварки кукурузную крупу, порезанную тыкву, сахар и влейте молоко.

Включите мультиварку и выберите функцию «Молочная каша». По умолчанию установилось время – 1 час. Нажмите на кнопку Старт.

  • В ходе приготовления пару раз помешайте кашу. Если увидите, что молока недостаточно, его можно немного добавить.
  • Через 40 минут проверьте кашу на готовность. Этого времени может быть достаточно.

    В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

    Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши

    Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

    Готовим в духовке

    Кукурузная каша с тыквой в духовке готовится в горшочке, благодаря чему она получается очень вкусной и ароматной. Благодаря тыкве каша получается сладкой, от сахарного песка можно отказаться совсем.

    Список ингредиентов:

    • Тыква – 400 г.
    • Молоко – 400 мл.
    • Вода – 300 мл.
    • Крупа кукурузная – 250 г.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Сливочное масло.
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кукурузную крупу хорошо промыть. Чтобы тратить меньше времени на варку каши, крупу можно с вечера замочить в кипяченой воде, чтобы крупа как следует размокла.
    • Тыкву промыть, очистить от кожуры. По возможности удалить семечки. Натереть мякоть на крупной терке, для удобства сначала нарезать мякоть на куски.
    • Заранее подготовить горшочки. Смазать каждый изнутри сливочным маслом, чтобы каша не прилипала и получилась ароматной. В каждый горшочек слоями выложить остальные ингредиенты: сначала часть тыквы, затем кукурузную крупу, затем слова тыкву и крупу. Добавить соль и немного сахара. Еще один способ – заранее смешать тыкву и крупу в отдельной миске и потом разложить по горшочкам.

    • Залить ингредиенты водой и молоком, все хорошо перемешать.
    • Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 1 часа.

    Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой

    • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
    • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
    • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.

    Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.

    • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

    Другие варианты приготовления кукурузной каши

    • Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
    • Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
    • В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
    • Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать пшенную кашу с тыквой на молоке. Она получится такой же вкусной и нежной.
    • Любителям риса придется по вкусу рисовая каша с тыквой на молоке.

    Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

    О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

    Чем можно разнообразить стандартный рецепт

    Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

    • лимонные или апельсиновые цукаты;
    • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
    • пропаренный изюм;
    • молотые орехи (грецкие или миндаль);
    • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
    • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
    • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
    • кондитерскую стружку.

    Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector