- Как жарить каштаны в домашних условиях
- Способы приготовления
- В микроволновке
- Вариант приготовления № 1
- Вариант приготовления № 2
- На сковороде
- В духовке
- На углях
- Какие на вкус жареные каштаны
- Как жарить каштаны на сковороде в домашних условиях
- Откуда к нам пришли блюда из каштанов
- Как правильно приготовить каштаны
- Как пожарить каштаны в домашних условиях
- Как жарить каштаны на сковороде
- Как пожарить каштаны на углях, на костре
Как жарить каштаны в домашних условиях
Съедобные каштаны – это один из даров осени. Однажды попробовав это лакомство, вы влюбитесь в его уникальный вкус и аромат. Но они не только вкусные, но и очень полезные. Каштаны помогают телу бороться с усталостью, стрессом. Они благотворно влияют на волосы, кожу, предотвращают респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, гематопоэтические расстройства. В них содержатся витамины А, С, В-комплекс. После употребления каштанов улучшается настроение, уходит раздражительность. Есть ряд способов жарить каштаны. Это легко и быстро. А их последующее использование разнообразно.
Способы приготовления
Есть много причин употреблять жареные каштаны. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт. В народной медицине они ранее использовались как средство от кашля. Содержащиеся в них вещества помогают при расстройствах кроветворения, респираторных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы.
Съедобный сорт каштанов содержит витамины B, C, E. Также эти коричневые плоды – источник минералов, таких как:
Каштаны богаты белками, углеводами, маслами. Они содержат 40% крахмала. Это вдвое больше, чем в картофеле.
Людям с избыточным весом, которые любят орехи, рекомендуется заменить их каштанами. Хотя они содержат относительно много сахара, в их составе присутствует минимум жиров. Этим каштаны отличаются от других орехов (пекана, миндаля). Горстка орехов содержит около 15 г жира. В сопоставимом количестве каштанов содержится только 1 г жира. Поэтому они станут хорошим выбором для людей, контролирующих употребление жиров.
Использование каштанов на кухне имеет давнюю традицию. Они присутствовали в рационе древних людей много тысячелетий назад. Каштаны пришли в Европу из Малой Азии. В древних хрониках говорится, что, благодаря этим плодам, голодная греческая армия пережила поход в Азию в IV веке до н.э.
В Западной Европе каштаны начали выращивать в XIII веке, и они быстро завоевали популярность. Плоды относительно легко хранить, поэтому они ценились среди бедных людей, присутствовали в ограниченном зимнем рационе.
Но каштаны – это пища не только для бедных. Их особенный сладкий вкус ценят крупнейшие европейские гурманы, французы. Кроме чистых жареных каштанов, они употребляют их с добавлением нарезанных фруктов. Плоды также используются для приготовления пюре, соусов, супов. Во Франции каштаны играют важную роль в кондитерском производстве, каштановая мука – это основа для многих десертов. Популярна также легендарная нуга «Marron glacé».
К любителям каштанов относятся американцы. Они часто наполняют традиционную праздничную индейку каштановой начинкой. Не менее популярен каштановый сироп. В Азии эти плоды используются в качестве замены мало распространенного картофеля. На Корсике были найдены особые способы использования каштанов. Здесь они применялись для приготовления местных сортов пива и вина.
Важно! Плоды после жарки и очищения можно съесть целыми или использовать в качестве гарнира. Измельченная мякоть станет хорошим дополнением пюре, соуса, супа.
Основа успешного очищения каштана – разрезание кожуры перед термической обработкой. Надрежьте плоды острым ножом в месте наибольшей выпуклости. Сделайте поперечные сечения в виде Х. Если нож войдет глубже в плод, это его не испортит. Глубина надреза не влияет на процесс жарки и вкус готового продукта. Но такая подготовка обеспечит легкое очищение после жарки в духовке, микроволновке, на сковороде. Кожура при термическом воздействии откроется, и впоследствии легко снимется. Каштаны лучше очищать, пока они горячие. С холодных плодов кожура снимается хуже. Если после термической обработки скорлупа недостаточно открылась, заверните их в ткань и слегка подавите.
Поперечные надрезы – это шаг, который нельзя пропускать. Под воздействием жаркого воздуха, при соприкосновении с горячей поверхностью плоды становятся маленькой «бомбой».
В микроволновке
Каштаны во время жарки не должны становиться черными. Важно сохранить их типичный темно-коричневый цвет.
Вариант приготовления № 1
Надрежьте каждый каштан, как указано выше, до глубины около 3 мм. Установите микроволновую печь на 600 Вт. Разложите плоды на подходящей тарелке в один слой, жарьте 6 минут. Оставьте их в микроволновке еще на 5 минут, после чего очистите.
Вариант приготовления № 2
Проколите каштаны в нескольких местах, выложите на тарелку, закройте крышкой, поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Время приготовления зависит от мощности печи (750 Вт).
Плоды можно проколоть острым ножом на разделочной доске. Разложите их по периметру мелкой тарелки, добавьте 1 ст. л. воды и выпекайте.
Важно! Для улучшения вкуса перед помещением в микроволновку намочите их на 25 минут в масле.
На сковороде
Готовить каштаны на сковороде можно, используя специальную посуду (chestnut-roasting pan). На первый взгляд, эта сковородка похожа на обычную, но имеет отверстия внизу.
- 100 г съедобных каштанов (или любое количество);
- соль.
Вымойте и высушите плоды. Острым ножом надрежьте их с выпуклой стороны. Проведите линию почти по всей стороне, это облегчит последующее очищение. Лучше всего для этой цели подходит зубчатый нож. Он менее скользит, что уменьшает риск ранения. При использовании классического ножа воткните его посередине перпендикулярно каштану. Двигаясь вверх и вниз, сделайте первую линию. Это действие выполните с 4 сторон, чтобы получился Х-образный надрез. Некоторые каштаны невыпуклые. Разрезайте их так, как вам удобно (или в наиболее мягком месте).
Разогрейте сковородку до средней температуры. Высыпьте на нее подготовленные плоды, оставьте пожарить. Жарьте 10-15 минут при частом помешивании. Они раскроются в месте разреза, из-за чего смягчатся.
Слегка охладите готовые каштаны, чтобы не обжечься. Правильно их чистить еще теплыми. Можете надеть перчатки или использовать кусок ткани.
Чистите плоды от разреза. Избавьтесь от твердой кожуры, очищайте, пока не останется только желтая сердцевина. Посолите, подавайте горячими.
В духовке
Самый известный рецепт жареных каштанов – приготовление в духовке. При готовке они создают неповторимый аромат, разливающийся по всему дому.
Вымойте и высушите 100 г съедобных каштанов (или любое другое количество). Сделайте надрезы, как указано в предыдущем рецепте.
Выложите подготовленные плоды на противень, поместите в духовку, разогретую до 200°С.
Время выпекания составляет 20-30 минут. Но лучше периодически проверять готовность. Важно избежать почернения. Подгоревшие каштаны невкусные.
Готовые плоды выньте из духовки, оставьте слегка охладиться.
Чистите жареные плоды теплыми, защитите руки от возможных ожогов перчатками или куском ткани. Если орехов много, во время чистки оставьте их в выключенной духовке. Дверцу откройте. Это предотвратит охлаждение и плохое очищение. Чистите, пока не останется желтое ядро.
Важно! Каштаны, поджаренные в духовке, впоследствии можно приготавливать разными способами. Подавайте их сладкими или солеными. После жарки горячие очищенные плоды приправьте солью или немного прожарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.
На углях
Сырые плоды каштанов безвкусные, мучные, слегка терпкие. Хотя самые распространенные способы их приготовления – жарка на сковороде и в духовке, максимального проявления аромата и вкуса можно достичь при жарке на древесных углях.
Этот способ приготовления поможет создать атмосферу зимнего рынка дома в домашних условиях. Например, на балконе.
Разогрейте древесный уголь. На 10 см выше поместите блюдо для гриля или решетку. Выложите надрезанные каштаны. Жарьте, пока не потрескается кожура. Избегайте почернения, плоды должны оставаться коричневыми. Сразу после жарки очистите их, как указано выше.
Какие на вкус жареные каштаны
Вкус жареных каштанов каждому человеку кажется другим. Одни его характеризуют как вкус сладкого картофеля, другим он напоминает орехи. Но один факт общий: лучший вкус у жареных каштанов сразу после приготовления. Поэтому очистите и съешьте их непосредственно после жарки. Для облегчения чистки слегка сбрызните их водой, оберните полотенцем. Немного покатайте каштаны в полотенце, чтобы кожура растрескалась. Оставьте обернутыми еще 3 минуты, затем очистите.
Источник
Как жарить каштаны на сковороде в домашних условиях
Каштан — обычное растение для глаз каждого жителя Европы и Азии. Красивые цветущие свечки чаруют весной. Кто бы мог подумать, что для кого-то плоды этого дерева — повседневная еда. Конечно кушают не конский каштан, а другой его сорт. Благородный, посевной — съедобен, но внешне отличается от конского. Плоды съедобного каштана покрыты кожурой с мелкими колючками. Держать в руках их невозможно. Сердцевина меньше конского, внешне напоминает сердце.
Откуда к нам пришли блюда из каштанов
Каштан входит в состав многих блюд. Его едят как самостоятельное блюдо — жареный, вареный. Из бобов даже делают сладости, закуски, супы. Кушанья из плодов посевного каштана есть в кухнях многих стран:
Каштаны начали есть еще 6000 лет назад. По легенде рощи этого дерева высаживали по приказу Македонского по всему пути следования войск завоевателя. Судя по историческим фактам, каштан старый продукт. Но рецепты дошли аж до 21 века, практически не изменились. Сегодня, как и тысячи лет назад, бобы жарят на сковороде с отверстиями, пекут на открытом огне, нанизывая на шампура. Для многих жителей стран Азии, Европы каштан самая распространенная уличная еда. Покупать лакомство желательно не на оживленных туристических маршрутах, а на отдаленных улочках. Там о качестве не нужно будет переживать.
Если бы продавец жульничал, то местные давно бы его забраковали. Не рассчитывайте попробовать благородный сорт «маррун» с уличных лотков. Сейчас им можно побаловать себя разве что в хорошем ресторане за круглую сумму.
На вкус — это сладковатая масса, отдаленно напоминающая молодой картофель с нотками фундука. Самые сладкие растут на Хонсю. Сорт Тамба. В блюда из этого вида даже не добавляют сахар. На магазинных прилавках есть каштаны с Сицилии. Ценятся они больше других. В нашем регионе посевной каштан встречается на Кавказе.
В 100 граммах плодов содержится:
- сахароза;
- аскорбиновая кислота;
- глюкоза;
- фолиевая кислота;
- фруктоза;
- калий;
- витамин С (ни в одних орехах его нет);
- крахмал;
- железо;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки;
- дубильные элементы;
- жиры.
Каштаны задействованы в сотнях рецептов:
Как правильно приготовить каштаны
Нет особенного способа обработки плодов перед готовкой. Вкусными считаются запеченные, жареные орехи. Сначала вымойте их, надрежьте скорлупу (крестообразно снизу, одной полоской сверху). Можно просто проткнуть вилкой. Сделать это обязательно нужно, потому что в духовке, на костре при накаливании выделяется много влаги, оболочка трещит, лопается – «стреляет». Каштаны также варят, но по вкусовым качествам этот вариант явно проигрывает двум предыдущим. Из вареных чаще всего делают первые блюда, пюре. Орехи едят и сырыми. Просто чистят от скорлупы, кушают под разными соусами, с мясом и зеленью. Только сырые каштаны непросто очистить. Жесткая пленка плотно прилегает к плодам. Снять ее легко после термообработки. Но сырые орехи — тяжелая для желудка пища.
Приготовить каштаны несложно, зная несколько важных деталей:
- Кожуру удалять сразу после снятия с огня. В таком виде она снимается легче.
- В процессе готовки плоды теряют жидкость. Поэтому пережаренные орехи станут каменными и несъедобными.
- Готовьте столько каштанов, чтобы не оставлять излишки. Со временем они высыхают, теряют вкус.
- Обязательно удалите все пленки, перепонки.
- Сырые орехи хранят в затемненном месте, с температурой ниже комнатной.
Как пожарить каштаны в домашних условиях
Жареные орехи — классический вариант приготовления. Жарить их можно:
- на сковороде;
- на открытом огне (решетка, гриль, на углях);
- в микроволновой печи;
- в духовке.
Прежде, чем начать жарить каштаны их сортируют:
- Пересмотреть плоды. Отложить в сторону помятые, поврежденные, высохшие каштаны.
- Налить в удобную емкость холодную воду. Сложить подготовленные плоды в нее. Отобрать те, что всплыли на поверхность. Они не годятся.
- Губкой тщательно вымыть оставшиеся каштаны.
- Оставить «плавать» каштаны еще 15 минут.
- Обсушить бумажными полотенцами, салфетками.
- С плоской стороны сделать надрезы в виде креста, с другой стороны — один надрез. Прокалывают каштаны вилкой, ножом, шилом. Отверстия делают глубокими.
Как жарить каштаны на сковороде
Пожарить каштаны на сковороде не составить особого труда:
- Новомодные сковородки с покрытием тефлона не подойдут. После готовки такую посуду просто выкидывают. Каштаны оставляют пятна, оттереть их нельзя. Чтобы пожарить орехи нужно взять чугунную, с толстыми высокими бортами сковороду большого объема.
- В посуду для жарки выложить в один слой каштаны. Налить масло кукурузы, чтобы покрыть плоды. Сверху орехи «укрыть» салфетками из ситцевой ткани, обильно вымоченные в жидкости. Это нужно для увлажнения продукта, во избежание высыхания.
- Даже с надрезами некоторые каштаны будут лопаться. Чтобы не ловить каштаны по всей кухне, накройте сковороду крышкой.
- Дождавшись накаливания, огонь убавляют до среднего. Продолжают жарить еще полчаса.
- В течение готовки блюдо помешивают лопаткой, встряхивают непосредственно в сковороде.
- Степень готовности определяют нажатием на орех. Он становится мягким. Твердыми иногда остаются старые каштаны. Их предварительно нужно отмачивать хотя бы 12 часов. Также у готового каштана кожура расходится.
- Жареный каштан раскладывают на салфетках пока стечет масло.
- С еще горячих плодов удаляют кожуру.
- Подают жареный каштан теплым с сахаром, солью (на любителя).
Еще один вариант жарки орехов на сковороде в домашних условиях идентичен первому, только при этом не льют масло. Для начала разогревают сковородку. В нее укладывают плоды. Накрывают крышкой и жарят не более 20 минут. Когда каштаны будут потрескивать, скорлупа начнет отслаиваться, заметно изменит цвет на более светлый, значит блюдо почти готово. Идеально снять с огня плоды когда они вот-вот треснут. Но добиваются такого мастерства немногие.
Маленькая хитрость спасет орехи от высыхания в процессе жарки. В сухую емкость наливаем немного воды. Сверху выкладываем каштаны, закрываем крышкой. Жидкость начинает выпариваться — увлажнять плоды. После полного выкипания жарить каштаны до того момента, пока края надрезов не обретут подгоревший вид. Не бойтесь, все по плану. По дому разлетится приятный орехово-картофельный аромат. Снять с огня сковородку, остудить и очистить орешки.
Как пожарить каштаны на углях, на костре
Жарка плодов на сковороде подходит для людей, живущих в квартирах. Других вариантов нет. А вот владельцам собственных домов, коттеджей, дач можно попробовать экзотических вариант приготовления — на костре, на углях.
Для того чтоб пожарить каштаны на углях нужно:
- Развести в мангале огонь. Понадобятся дрова фруктовых деревьев или древесный уголь.
- Использовать жидкости для запала категорически нельзя.
- Перебрать, вымыть и надрезать орех. Любители жареных каштанов советуют не надрезать, а делать срез на шляпке. Это проще, быстрее.
- В раскаленных углях сделать углубление. Сложить в него плоды. Накрыть сверху слоем углей.
- Дождаться первого «взрыва» ореха, до этого момента обычно проходит не менее 10 минут.
- Выбрать глубокую посуду, переложить в нее каштаны из мангала. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. За это время орехи «дойдут» под действием собственного накала.
- Для несладкого варианта закуски еще горячие каштаны на месте среза натирают чесноком.
Для жарки на костре:
- Развести огонь.
- Выбрать глубокий котелок, казан с крышкой.
- Когда пламя станет сильным, поставить емкость с предварительно подготовленными каштанами в ней.
- Жарить 15-20 минут, периодически встряхивая посуду с орехами.
- Готовые каштаны очистить от скорлупы, остудить.
- Подавать на стол с любимыми добавками или как отдельную закуску.
Приготовить каштаны дома — просто! Теперь любая хозяйка удивит гостей необыкновенным гарниром, причудливой закуской, экстравагантным десертом, потратив на приготовление не больше часа. Помимо всего плоды каштаны полезные, сытные и просто «пальчики оближешь»!
Источник