Пирожное «Каштаны», рецепт из детства
Рецепт на 50 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на детский праздник на праздник на романтический ужин на фуршет на каждый день духовка
Наверное все помнят любимое пирожное из детства «Каштаны»?! Сделать его в домашних условиях очень просто. Из одной порции теста получается 50—60 штук нежных, рассыпчатых внутри пирожных. Орехи придают особый аромат и пикантность, а вафельная посыпка делает их красивыми, но и еще более вкусными.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- сливочное масло — 200 г
- мука — 400 г
- сметана — 3 ст л
- вареный желток — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч л
- ванильный сахар — 10 г
- соль — щепотка
- орехи грецкие — 100 г
- шоколадные вафли для посыпки — 200 г
- светлые вафли — 200 г
- какао — 2 ст л
* Примечание: При желании Можно использовать вафли только одного цвета или заменить их песочным печеньем
- сахар — 200 г
- какао — 3 ст л с горкой
- молоко — 50 мл
- масло сливочное — 150 г
Приготовление
Подготавливаем продукты для пирожного «Каштаны». Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть размягченным. Яйца предварительно отвариваем, берем только желтки, белки нам не понадобятся. Для более яркого вкуса орехи можно просушить 5—10 минут в духовке или сковороде.
Продукты для пирожного «Каштаны»
В отдельную миску просеиваем 400 г муки, добавляем 3 столовые ложки сметаны.
В муку добавляем сметану
4 сваренных яичных желтка разминаем в муку руками.
Добавляем 4 желтка
Размягченное до комнатной температуры сливочное масло выкладываем в миску с мукой
Выкладываем размягченное масло
Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Из всех продуктов в миске замешиваем тесто. Делать это нужно только руками, миксер не подойдет.
Замешиваем тесто
Тесто замешивается достаточно быстро, совсем не липнет к рукам, с ним легко работать, чем-то напоминает пластилин.
Эластичное тесто
От теста отщипываем небольшой кусочек, раскатываем его в руке, придаем ему круглую форму. Внутрь каждой формы кладем четвертину грецкого ореха. Защипываем края и придаем кусочку форму каштана.
Формируем каштаны
Все получившиеся шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком.
Выкладываем «Каштаны» на противень
Отправляем пирожное в разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания.
Отправляем в духовку
Пока пекутся пирожные, сделаем глазурь. Для этого в кастрюльку высыпаем 200 г сахара, 3 столовые ложки с горкой какао, 50 мл молока и 150 г сливочного масла.
Ингредиенты для глазури
Все продукты слегка размешиваем ложкой и отправляем на огонь.
Размешиваем продукты для глазури
Варим глазурь до полного растворения сахара, постоянно помешиваем ложкой. Глазурь получится глянцевой, в меру густой. На этот процесс уйдет буквально несколько минут.
Варим глазурь на плите
Так же подготовим подсыпку для пирожных. На крупную терку натираем вафли. При желании их можно заменить на измельченные орехи, кокосовую стружку или печенье.
Натираем вафли
Не ждите, что пирожные сильно подрумянятся сверху, ориентируйтесь больше по низу.
Достаем «Каштаны» из духовки
Приступаем к украшению пирожных. Каждый шарик необходимо обмокнуть в глазурь со всех сторон. Сделать это проще всего ложкой. Затем опускаем «Каштан» в вафельную крошку и хорошо обваливаем.
Опускаем пирожное в глазурь и вафлю
Готовое пирожное аккуратно выкладываем на блюдо. Старайтесь чтобы они первое время не соприкасались друг с другом, нужно это для того, чтобы бока остались красивыми.
Выкладываем пирожные на блюдо
Вот такими рассыпчатыми и слегка хрустящими получаются пирожные «Каштаны».
Внутренности «Каштанов»
Из одной порции теста получается 50—60 штук нежных, рассыпчатых внутри пирожных. Орехи придают особый аромат и пикантность, а вафельная посыпка делает их красивыми, но и еще более вкусными.
Пирожное «Каштаны», рецепт из детства
Источник
Пирожное каштаны
03 февраля 2009, 22:22
Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. масла (маргарина)
- 2 ст. муки
- 1 вареный яичный желток
- 4 ст.ложки сметаны
- 0,5 ч.л. ки соды (погасить в уксусе)
- шоколадная помадка:
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 3 ч.л. ки какао-порошка
- 50-70 гр. сливочного масла
- для посыпки:
- 1-2 пачки кокосовой стружки
- или 3 пачки молочных (ананасовых, апельсиновых и т.п.) вафель
Пошаговый рецепт приготовления
Из хорошо вымешанного теста сформировать 26-30 шариков — будущих пирожных и выпекать в духовке до розового цвета.
Не передержите, а то будут слишком сухие!
Пока пекутся пирожные — готовим помадку.
Сахар, молоко и какао перемешиваем и варим 30 минут на маленьком огне. За 5 минут до окончания варки добавляем масло.
Готовые пирожные по очереди бросаем в кастрюльку с готовой помадкой, чтобы они вокруг все хорошенько промазались.
Выкладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой.
В моем детстве такой стружки небыло и я их обваливала в вафлях натертых на крупной терке — это тоже как вариант!
Дополнительная информация
Тесто отлично перемешивается. Очень быстро можно приготовить десерт из всегда имеющихся под рукой продуктов! Эти пирожные я впервые приготовила когда мне было лет 14 и готовлю до сих пор! Вкусненько!
Источник
Пирожные «Каштаны»
Предлагаю приготовить красивое и нежное песочное пирожное. Готовить очень просто, а кушать – одно удовольствие!
Продукты для пирожное Каштаны:
200 г сливочного масла (или маргарина)
4-5 круто сваренных желтка
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашенной соды)
Начинка — орехи, изюм, вишня сушенная, кусочек чернослива. шоколад
Ванильный сахар – по желанию
Глазурь:5 ст. л. молока, 3 ст. л. какао, 5 ст. л. сахара, 50 г масла сливочного.
Для обсыпки: вафли (несладкие вафельные коржи, кокосовая стружка)
Как готовить пирожные Каштаны:
1.Масло растереть с вареными вкрутую желтками, сметаной и сахаром.
2.Смешать разрыхлитель с мукой, добавить к маслу.
3.Замесить не очень густое тесто, слепить шарики размером с каштан, внутрь поместить начинку и запечь при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
4.Готовим глазурь: смешать ингредиенты. Варить на медленном огне до однородной массы.
5. Натереть на крупной терке вафли. Обвалять шарики сначала в теплой глазури, а потом – в вафлях. Поместить ненадолго в холодильник.
Пирожные «Каштаны» готовы!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Источник
Рецепт очень вкусных пирожных «Каштаны»
Еще один рецепт простой, но при этом безумно вкусной выпечки. Список ингредиентов, как обычно, предельно прост. Предлагаю Вам сегодня побаловать своих близких, приготовив пирожное «Каштаны».
Маргарин — 200 гр.
сахарный песок — 2 стакана
мука — 3 стакана
немного соли и ванилин по вкусу
сахарная пудра — 1 стакан
яичные желтки — 2 шт.
вино — 2 ст. ложка
Продукты готовы, приступаем.
Сахар и маргарин растереть в миске. Отдельно взбить яйца, влить их в миску, все перемешать и добавить муку. Замесить.
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть тонко раскатать на противне и выпекать 15 — 20 мин при 180 С до золотистого цвета.
Готовые остывшие коржи ломаем на кусочки и разминаем их скалкой — это будут «крупные» крошки.
Один корж протереть на мелкой терке или размять через дуршлаг — это будут «мелкие» крошки.
Крем : в размягченное сливочное масло добавляем сахарную пудру, хорошенько растираем деревянной ложкой. Добавить желтки, вино, ванилин и взбить до однородной массы.
Крупные крошки перемешиваем с кремом. Ждем 5 -10 минут. Затем чайной ложкой берем смесь, делаем из нее шарики и обкатываем их в мелкой крошке.
Также Вы можете заменить мелкую крошку на кокосовую стружку, разноцветную посыпку или же обмакнуть каштанчики в шоколад.
Каштанчики выкладываем на тарелку и убираем в холодильник.
Через час достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты моей бабушки
8 человек сохранили
Пирожные «Каштаны»
1-й вариант:
Тесто:
3 стакана муки
1 пачка маргарина
6 столовых ложек сметаны
1/4 чайной ложки соды
уксус
Начинка:
Изюм, орех, сушеные вишни
Глазурь:
6 столовых ложек молока
6 столовых ложек какао
1 стакан сахара
2 пачки вафель для посыпки
2-й вариант:
Тесто:
1 пачка сливочного маргарина
5 вареных желтков
1 чайная ложка соды
3-4 стакана муки
8 столовых ложек сметаны
Начинка:
Изюм, орех, сушеные вишни
Крем:
1 стакан сахара
2 столовые ложки порошка-какао
100 г сливочного масла
2 пачки вафель для посыпки (или 8 несладких вафельных коржей)
Пирожные «Каштаны»
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 10
Очень нежные песочные пирожные по бабушкиному рецепту, с начинкой-секретом.
Внешне напоминают каштан 🙂
Мне больше нравится вариант с вареными желтками, которые придают песочному тесту большую рассыпчатость.
Лепить «каштанчики» можно вместе с детьми.
Маргарин растопить.
В остывший маргарин добавить сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто.
Из теста сделать небольшие шарики, размером с каштан. Внутрь каждого вложить изюм, орех или вишню.
Шарики испечь, окунуть в глазурь и обкатать в натертых вафлях.
Глазурь:
какао смешать с сахаром, добавить молока, поставить на огонь и довести до кипения.
2-й вариант: (с вареными желтками)
В остывший маргарин добавить сметану, соду, растертые желтки и муку.
Замесить мягкое тесто.
(Если вы сварили не яйца, а только желтки, их лучше всего протереть через сито).
Из теста слепить шарики размером с грецкий орех
(внутрь каждого шарика вложить начинку на выбор — изюм, орех, сушеную вишню, кусочек чернослива или шоколада.)
Шарики выложить на застеленный пергаментом противень.
Испечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета
(если пирожные неплотно залеплены, в процессе выпечки шоколад может вытечь).
Испеченные «каштанчики» аккуратно снять лопаткой с противня, остудить на решетке.
Крем:
сахар смешать с какао, добавить масло.
Растопить и, помешивая, 5 минут варить на маленьком огне.
Остудить.
Вафли натереть на терку
(мне больше нравится использовать несладкие вафельные коржи. Их можно растереть в крошку руками).
Каждое пирожное смазать шоколадным кремом, посыпать растертыми вафлями и поставить в холодильник.
Если вы решили приготовить глазурь по 1-му варианту рецепта:
Сварите 2 порции глазури (количество сахара в этом случае можно не удваивать, а оставить прежним).
Каждое пирожное проткните зубочисткой, окуните в горячую шоколадную глазурь
(осторожно, не обожгитесь. «Детский труд» в этой «операции» лучше не использовать),
и обкатайте в вафельных крошках
В этом случае пирожные не нужно хранить в холодильнике.
«Новогодние каштаны» — вместо глазури политы растопленным шоколадом, в качестве «снега» — несладкие вафли.
«Киевские каштаны» с шоколадной начинкой.
Оставшиеся вареные яичные белки можно зафаршировать, а сырые использовать для приготовления безе или коржей для «Киевского».
Еще — похожие «Киевские каштаны».
Источник