Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом
Доооолго я к этому шла. собирала инструменты, пересмотрела сотни мастер-классов, скупала необходимые ингредиенты, формы, делала просто мылки из готовой основы и тайно надеялась, что мое настоящее мыло будет просто чудесным, ни на чье не похожее :). Ну, об этом, наверно, мечтает каждый мыловар :))))
Автор: Анна Боравлева
Я не претендую на специалиста, пока учусь. Нашла отличный сайт, где почерпнула основные моменты, на котором училась, и с одного из мастер-классов, собственно, слизнула нынешнее исполнение первого в моей жизни мыла «с нуля». Оно не совсем такое, как у автора (ее зовут Наталья, фамилия не указана), потому как не может быть похожим. все равно, я сделала что-то свое.
Не буду вдаваться в технологию мыловарения в целом. Просто покажу, как я делала мыло с нуля ГОРЯЧИМ способом 🙂 Это где-то похоже на мастер-класс (понимаю, что опытным мыловаром оно неинтересно, но я больше для себя проговаривала-прописывала весь процесс, чтобы лучше его усвоить и запомнить).
Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.
Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.
Одна из основ мыла — щелочь NaOH (126 гр)
основные масла:
- — оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
- — кокосовое масло (127 гр)
- — пальмовое масло (92 гр)
Почему именно такие массы — да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).
- — в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
- — эфирное масло корицы (8 гр)
- — белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности 🙂
Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.
Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая! нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.
Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.
Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.
Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.
Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар (. ). Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь 🙂 В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко 🙂
Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.
Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.
Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.
На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел 🙂
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.
Перемешивать массу необходимо до появления стадии следа. Вот это еще слабая стадия
Я еще домешивала и получилось вот как-то так. На это ушло минут 15-20. не засекала, честно говоря. много зависит от масел, которые входят в состав.
Полуфабрикатное мыло как бы уже держит вот такую форму. Именно это называется «след».
Далее всю массу, если нужно делать, так называемым, горячим способом, мы вместе с кастрюлей погружаем на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем томиться на первые 20-30 минут.
Процесс варения может занять от полутора до двух часов. Мыло должно пройти следующую стадию — стадию «геля». На фотке видно начало этого процесса — внизу, видите?
Необходимо периодически перемешивать мыльную массу тщательно, чтобы равномерно оно могло вариться. (филолог! предложения кособокие составляю :))) )
Не знаю, правильно получилось у меня или нет, но гель выглядит приблизительно так
Пока мое мыло варилось, я ходила и вдохновлялась цветами, которые на днях подарил мне мой муж, а также сильно волновалась, ибо процесс реально волнительный. Скажу по поводу запаха. По началу масса сильно воняла щелочью, потом уже, когда стояло на водяной бане, стало пахнуть оливковым маслом, потом мне запахло отваром ромашки. Запах щелочи вообще ушел и это меня очень порадовало!
Также в процессе я проверяла мое мыло на кислотно-щелочной баланс. На сколько я поняла, максимум должно быть 8 Ph. Я его проверяла лакмусовыми полосками. В какой-то момент мне уже показалось, что полосочка приобрела нужный цвет. Я свою не сфоткала, взяла в инете.
8 — имеет светлозеленый цвет.
Чтобы убедиться в том, что мыло готово, я его решила проверить еще и на вкус :))) К небольшому комочку мыла я прикоснулась языком. Если бы он щипался, то щелочного баланса еще не нет. Мой кусочек мягкого мыльца совершенно не щипался! Мало того, на пальце он превратился как бы в воск, что тоже некоторые мыловары называют уже стадией готовности :))))
Далее я сняла свою емкость с мылом с водяной бани и добавила свои полезности и вкусности.
Это белая глина
В лоточке масло календулы, в баночке — эфирное масло корицы.
Далее надо все очень быстро и очень тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по мылу.
И уже последняя стадия — приобретение формы. Мне хватило на большой брусок и маааааленький брусочек. Вкладывая в формы, нужно обязательно хорошо стучать форму по столу, чтобы заполнялись тягучим мылом все уголки и пустоты, выходил воздух на поверхность. далее уже я просто попыталась формировать верх. Он получился вот такой волнообразный.
Я так волновалась, что совершенно не планировала чем-то украшать, подкрашивать. Мне показалось, что такой вот оливково-желтый оттенок и так мне нравится. Он предельно натуральный, а само мыло отлично пахнет корицей 🙂
Это было вчера. А сегодня я достала свое первое мыло и порезала его на аккуратные кусочки, которые благоухают, будут в ближайшем будущем очищать кожу, немного за ней ухаживать и просто приносить радость тому, кто им будет мылиться!
Вот и все, пожалуй. 🙂
Источник
Кастильское мыло: варим с нуля
Традиционное кастильское мыло на 90% состоит из оливкового масла. В продаже его почти нет: оно мягкое, быстро размокает и дорого обходится производителю. Если варите его дома холодным способом — старайтесь выдерживать состав не меньше полугода. Учитывайте, что консистенция приблизится к идеальной только через год.
Кастильское мыло изготавливалось еще в Средние века. Оно известно мягким, бережным воздействием, поэтому часто используется для ухода за детьми. Нежное и кремовое, оно деликатно очищает кожу, не вызывая аллергии. Когда мылится, образует мелкую пузыристую пенку.
Рецепт кастильского мыла горячим способом
Такой способ варки подходит, если не хотите ждать год, а планируете использовать мыло уже на следующие сутки после готовки.
- 200 г оливкового масла;
- 95,2 г ледяной воды;
- 23,7 г щелочи NaOH.
- весы;
- посуда с мерными делениями и емкость для водяной бани;
- ситечко для раствора щелочи;
- миксер;
- градусник;
- ложка с длинной ручкой;
- лакмусовая бумажка;
- форма для мыла;
- защитная экипировка — респиратор, очки, перчатки.
Набор инструментов и ингредиентов — стандартный. Именно поэтому новички осваивают рецепт кастильского мыла первым: он не требует особых навыков.
Кастильское мыло с нуля
Время работы: 1 час.
Сложность: ниже среднего.
- Освободите рабочее место, откройте окно и закройте двери.
- Наденьте защитную экипировку: респиратор, очки, перчатки. Щелочь — едкое вещество. Попадая на кожу и слизистые, она разъедает их.
- Отмерьте замороженную воду в стакане нужного объема.
- Отдельно отмерьте щелочь.
- Приготовьте щелочной раствор: одним аккуратным движением добавьте щелочь в лед. Начнется реакция. Подождите, пока выделится тепло и раствор остынет.
- Отдельно отмерьте оливковое масло и поместите его в посуду.
- Подождите, пока температурная разница между маслом и щелочным раствором не достигнет 10°С. Для этого используйте термометр.
- Введите щелочной раствор в масло, процеживая его через сито. Ни в коем случае не надо делать наоборот!
- Сначала — размешайте получившуюся смесь ложкой, затем — воспользуйтесь миксером.
- Взбивайте смесь до тех пор, пока от миксера не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Из-за того, что в смеси много оливкового масла, через пару минут он может исчезнуть. В этом нет ничего страшного: взбейте раствор еще раз и снова проверьте на след.
- Отправьте получившуюся смесь на водяную баню, чтобы ускорить процесс — закройте крышкой. Периодически приподнимайте крышку и промешивайте мыло, если надо — добавляйте воду.
- Проверьте, ушла ли щелочь. Профессионалы делают это, пробуя смесь на язык: если щиплет, нужно продолжать варить. Мы советуем использовать лакмусовую бумажку.
- Через несколько часов снимите мыло с водяной бани. К этому моменту оно должно находиться на стадии геля.
- Поместите смесь в приготовленные формочки, обстучите со всех сторон.
- Оставьте застывать: рекомендуемое время застывания — не меньше суток.
- Высохшее мыло достаньте из формочек, если нужно —разрежьте на кусочки меньшей величины.
Готово! Пользоваться кастильским мылом можно сразу после застывания. Однако мы советуем не спешить: со временем его полезные свойства только усиливаются.
Источник
Кастильское мыло горячим способом рецепт
В одной из первых записей я рассказывала о том, что изготовление мыла «с нуля» я начинала с кастильского. Тогда нами был применен классический «горячий» способ. Как известно, «кастильским» называют средиземноморский рецепт, который включает только оливковое масло и щелочь.
Заполнив данные в мыльном калькуляторе, я сразу поняла, что такое мыло сбалансированным не будет, и это хорошо видно на приведенном ниже рисунке.
Поэтому, чтобы хоть как-то исправить положение, я, следуя советам, добавила в рецепт 10% имевшегося в наличии кокосового масла. Показатели улучшились, но не кардинально.
Тем не менее, опытные мыловары в сети Интернет писали, что кастильское мыло, несмотря на несоответствие критериям, прекрасно мылится и нежно очищает кожу. Из недостатков сетовали на мягкость мыла (как у пластилина) и то, что оно размокает сильно, становится «сопливым». Особенно недостатки характерны для мыла, приготовленного «холодным» способом. Погрузившись еще глубже, я узнала, что твердости все же можно добавить вполне естественными средствами, включив в рецепт обычный пчелиный воск.
Итак, каковы же особенности изготовления кастильского мыла «с нуля».
Во-первых, мы пришли к выводу, что удобнее всего готовить мыло (причем не только Кастильское) способом, включающем в себя элементы как «горячего», так и «холодного» процессов. Что это означает? Мы смешиваем все ингредиенты, включая весь пережир (например 10%) и эфирные масла (добавляются на самом последнем этапе перемешивания) в полном объеме, как будто применяем «холодный » способ, выливаем мыло в приготовленную форму и ставим его в духовку, нагретую до 65°С. Однако, после того как мыло полностью пройдет стадию геля, мы не вынимаем его, а оставляем в духовке еще на полтора-два часа до завершения процесса омыления.
Во-вторых, для того, чтобы смешать масла с воском, нам придется сначала довести воск на водяной бане до температуры плавления (около 65°С), затем добавить к нему масла, расплавить и перемешать все вместе. Таким образом, температура, при которой мы будем смешивать масла с щелочью, будет выше обычной (щелочь приходится подогревать).
Приходится признать, что процесс варки кастильского мыла более трудоемкий, однако и результат превосходит все ожидания. Добавив в мыло эфирное масло лаванды, вы получите совершенно восхитительный результат. Кроме того, используя воск как природный консервант, возможно, удастся продлить срок хранения кастильского мыла, который, по моим наблюдениям, сильно не дотягивает до года. Эта версия в настоящее время проходит проверку.
Следует также добавить, что в отличие от мыла, сваренного по сбалансированным рецептам, которому нужно всего пару дней после порезки, чтобы оно подсохло и было готово для использования или упаковки, кастильскому нужна для этого неделя-другая.
Ниже для сравнения я привожу рецепт полностью сбалансированного мыла.
Как видно, показатели разительно отличаются, но, как это ни странно, кастильское мыло в части своих потребительских качеств не слишком отличается от идеально сбалансированного, если не считать его липкости. Но и это не доставляет особых неудобств, если проходит достаточно времени для высыхания мыла с момента его последнего использования.
Если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать сварить кастильское мыло, думаю, у вас не возникнет больших сложностей, но настоятельно рекомендую получить максимум информации о «горячем» и «холодном» способах изготовления мыла на этом сайте и на других, а также никогда не будет лишней перепроверка всех рецептов на мыльном калькуляторе, а пренебрежение техникой безопасности при изготовлении мыла «с нуля» даже не обсуждается!
Всем удачного мыловарения!
Источник