Кастрюля с толстым дном рецепты

Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина

Иногда нужно просто сытно и вкусно поесть, но при этом не использовать при приготовлении еды много сковородок, кастрюль и тарелок. Есть полезные рецепты блюд, которые вы легко можете приготовить в одной кастрюле, а затем насладиться вкусным и сытным обедом или ужином. Вот ответ на вопрос, что приготовить, чтобы получилась вкусная еда, но при этом не проводить много времени на кухне.

Спагетти

Совершенно не нужно отдельно отваривать спагетти, готовить соус и так далее, потому что можно все вместе приготовить в одной кастрюле, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • 230 г говяжьего фарша или колбасы;
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • 500 мл бульона;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ¾ стакана воды;
  • 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
  • 170 г сухих спагетти;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ стакана натертого сыра пармезан.

В большой кастрюле обжарить на растительном масле говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук, пока мясо не приобретет золотистую корочку, а лук не будет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дать закипеть. Выложить спагетти, постоянно помешивая (можно разломать их на 2 или 3 части).

Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить без крышки на протяжении 17-20 минут, пока спагетти не станут мягкими. Подавать готовое блюдо, посыпав пармезаном.

Острая курица по-китайски с лапшой

Это отличное блюдо, которое поможет раскрыть все ваши вкусовые рецепторы. Курица с лапшой станет идеальным вариантом для ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе, нарезанного кусочками 2,5 см;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. пасты из азиатского чили;
  • 1 ст. л. свежего меда;
  • 1 ст. л. соуса шрирача;
  • 4 сушеных красных чили;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 230-290 г китайской лапши;
  • 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1/3 стакана измельченного арахиса.

В кастрюлю налить масло. Положить курицу и обжаривать до получения золотистого цвета. Положить приправы, бульон, уксус, соус, мед, пасту из чили, чеснок. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить под крышкой 10 минут.

Убрать чили, увеличить огонь, положить лапшу. Уменьшить немного огонь и томить примерно 3 минуты, помешивая, пока лапша не будет мягкой. Снять с огня, добавить вино. Подавать, посыпав зеленым луком и арахисом.

Пирог с овощами и говядиной

Для приготовления блюда совершенно не нужно готовить тесто. Можно использовать охлажденное тесто для пиццы. Взять такие ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки;
  • 1 ст. л. порошка перца чили;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 1 ½ ст. зеленого горошка и моркови или овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 упаковку теста для пиццы;
  • 1 банку нарезанных кубиками томатов;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. В кастрюле обжарить фарш и лук. Слить лишний жир. Всыпать приправы, добавить замороженные овощи и помидоры. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить 5 минут.

Раскатать тесто для пиццы, нарезать небольшими полосками. Выложить тесто поверх мясной смеси прямо в кастрюле, обрезая по размеру. Смазать яйцом. Поставить кастрюлю в духовку. Выпекать 15-20 минут.

Паста с цветной капустой, сыром и беконом

Макароны с добавлением сыра, бекона и овощей – это очень хороший вариант сытного и вкусного ужина. Потребуются такие продукты:

  • 1 цветная капуста среднего размера, разделенная на соцветия;
  • 230 г нарезанного бекона;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 230 г макарон;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 150 г нарезанного сливочного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана натертого сыра чеддер;
  • 1 стакан натертого сыра гауда;
  • ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли.
Читайте также:  Рецепт с картинками рассольник

Обжарить бекон, выловить шумовкой и выложить на бумажные полотенца. Положить в образовавшийся жир цветную капусту и готовить 5 минут. Добавить чеснок, томить 1 минуту.

Сварить макароны, воду слить. Промыть макароны и снова процедить. Переложить макароны к цветной капусте и добавить остальные ингредиенты, кроме бекона и сыра чеддер. Дать закипеть, уменьшить немного огонь и томить под крышкой примерно 7 минут, пока макароны не станут мягкими.

Выложить бекон, петрушку. Накрыть крышкой и оставить постоять 5 минут.

Пирог с курицей

Этот пирог очень вкусный, ароматный и немного напоминает чизбургер. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 1/3 стакана нарезанного лука;
  • ½ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана кукурузы;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 170 г томатной пасты с итальянскими травами;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана горчицы;
  • ½ стакана нарезанных маринованных огурцов;
  • 680 г охлажденного картофельного пюре;
  • 1 стакан натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Смазать форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложить фарш, лук, перец, кукурузу и приготовить до золотистого цвета мяса. Слить лишний жир.

Положить чеснок, томатную пасту, воду, огурцы, горчицу. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить на среднем огне без крышки 5 минут. Добавить половину указанного количества сыра. Выложить на смесь картофельное пюре и присыпать сыром. Запекать 20 минут. При желании посыпать зеленым луком и нарезанными маринованными огурцами.

Пирог с курицей-барбекю

Этот вкусный и сытный ужин можно приготовить заранее и хранить его в герметично закрытом контейнере на протяжении трех дней. Потребуются продукты:

  • 2 стакана нарезанного сладкого картофеля;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 230 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • 600 г куриных бедрышек (нужно убрать кожу и кости);
  • ½ стакана нарезанной моркови или пастернака;
  • 1 стакан соуса барбекю;
  • 1 упаковка теста;
  • 1 взбитое яйцо.

Разогреть духовку до температуры 230 градусов Цельсия. Прогреть на среднем огне в кастрюле масло, выложить картофель, шампиньоны, лук, сельдерей. Обжарить 10-12 минут. Овощи выложить.

В этой же кастрюле обжарить мясо, положить к нему овощи. Добавить соус. Томить на малом огне минут 10.

Раскатать тесто, сделать прорези для выхода пара. Выложить тесто на готовую смесь в кастрюле. При желании смазать тесто яйцом. Выпекать 20 минут. Дать постоять 5 минут.

Картофельный пирог без корочки

Это блюдо с ветчиной, картофелем и перцем достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 230 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • ¾ стакана ветчины, нарезанной кубиками;
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука;
  • ¾ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана молока;
  • 6 взбитых яиц;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • полтора стакана натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Налить в кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне. Готовить картофель в горячем масле 8-10 минут (пока не станет слегка коричневым и почти мягким). Добавить ветчину и болгарский перец, тушить еще 4 минуты. Снять с огня. Добавить зеленый лук.

В большой миске перемешать яйца, молоко, петрушку, соль и черный перец. Перемешать с картофельной смесью и 1 стаканом сыра. Форму смазать антипригарным кулинарным спреем. Выложить смесь, посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом оливы. Запекать 30-35 минут. Вынуть, охладить 15-30 минут.

Читайте также:  Салат оливье рецепт морковь

Гуляш из говядины

Это вкусное блюдо из лапши и говядины в наваристом бульоне. Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • 230 г стейка из говяжьей вырезки без костей и жира;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • ¾ стакана тонко нарезанной моркови;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • полтора стакана воды;
  • 1 банка (0,5 л) нарезанных кубиками томатов;
  • 500 мл бульона;
  • 4 стакана широкой сухой лапши;
  • 1 ч. ложка несладкого какао-порошка;
  • 2 ч. ложка паприки;
  • полтора стакана тонко нарезанной капусты;
  • ½ стакана сметаны;
  • нарезанная мелко петрушка;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо посолить и поперчить. Нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть в кастрюле на сильном огне. Выложить мясо. Готовить, примерно 6 минут. Положить морковь, лук, чеснок. Готовить еще 3 минуты.

Добавить все остальные ингредиенты (кроме лапши, капусты и сметаны). Дать закипеть, затем уменьшить немного огонь. Томить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лапшу и капусту. Проварить еще 5-7 минут. Снять с огня. Сверху полить сметаной, посыпать петрушкой.

Заатар с курицей и чечевицей

Заатар – смесь специй из тимьяна, орегано, сумаха, семян кунжута, которая традиционно используется в кулинарии Ближнего Востока. Для приготовления блюда потребуются:

  • 3 ст. ложки специи заатар;
  • 6 куриных бедер с костью, но без кожи и без жира;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 1 стакан нарезанной небольшими кусочками моркови;
  • 1 стакан крупно нарезанного лука;
  • 3 ½ ст. куриного бульона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 1 ст. зеленых оливок без косточек;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • цедра лимона;
  • веточки свежего тимьяна.

Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Приправить курицу специей заатар. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Положить курицу и обжаривать 3-4 минуты. Переложить на тарелку.

Уменьшить огонь до среднего уровня. Положить в сковороду лук и морковь, готовить 4-5 минут. Положить чеснок и томить еще 1 минуту. Влить бульон, положить чечевицу и томатную пасту. Переложить курицу в сковороду и довести до кипения. Томить в духовке 45-55 минут.

Переложить курицу, чечевицу и овощи на блюдо. Оставшуюся жидкость варить на сильном огне 10-15 минут. Залить получившимся соусом блюдо. Сверху посыпать оливками, тимьяном и цедрой лимона.

Запеканка в виде пиццы

Это блюдо идеально подходит для тех, кто очень любит пиццу, но не хочет долго возиться с ее приготовлением. Для этого блюда потребуются ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 450 г колбасы;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 2 банки соуса для пиццы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ упаковки нарезанной колбасы пепперони (примерно 24 ломтика);
  • 2 ст. натертого сыра;
  • ½ упаковки замороженных картофельных чипсов.

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. В жаропрочную форму налить масло, выложить фарш, колбасу, перец, лук, чеснок и обжарить. Слить лишний жир.

Выложить соус для пиццы на смесь. Сверху выложить пепперони и половину сыра. Выложить картофельные чипсы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Посыпать оставшимся сыром и запекать 10 минут. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 минут.

Источник

Одна кастрюлька и множество разных блюд: топ-5 простых рецептов приготовления

Нередко бывает так, что хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, но на это совершенно нет времени. Что делать? Выход один — приготовить блюдо, для которого нужна всего лишь одна кастрюлька. Это просто и быстро. И сегодня мы подготовили для вас 5 несложных рецептов.

Автор статьи: Алена Асташева

Томатный суп с базиликом

Для того чтобы приготовить низкокалорийный и богатый витаминами томатный суп-пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2 чайные ложки);
  • небольшую луковицу;
  • стебель сельдерея (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежий тимьян (1 чайная ложка);
  • помидоры (400 граммов);
  • куриный бульон.

В кастрюльке с толстым дном раскалите оливковое масло. Добавьте мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок. Обжарьте их до размягчения. Минут 5. Следите за тем, чтобы чеснок при приобрел коричневый цвет.

Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и пусть покипит еще 5 минут. А затем опустите в кастрюльку с супом погружной блендер и измельчите в пюре все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.

Читайте также:  Рецепт ибупрофена для детей

Грибной строганов

Еще одно вегетарианское блюдо, сытное, но не «тяжелое» — грибной строганов. Его изюминка — соус, который по вкусу напоминает сметанный. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • большую луковицу;
  • грибы-шампиньоны (500 граммов);
  • чеснок (3 зубчика);
  • муку (3 столовые ложки);
  • овощной бульон (3,5 стакана);
  • яичную лапшу или макароны (200-300 граммов);
  • соль и перец (по вкусу).

В кастрюльке раскалите масло и обжарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета. Пока лук готовится, нарежьте на кусочки шампиньоны. Обжаривайте грибы, пока они не отдадут весь свой сок. Теперь уменьшите огонь до среднего, добавьте в кастрюльку чеснок и свежие листья тимьяна. Присыпьте овощи мукой и тщательно перемешайте. Настала очередь овощного бульона. Когда он закипит, отправляйте в кастрюльку лапшу (или макароны). Посолите и поперчите. Минут через 10 все будет готово. Подавайте блюдо горячим. Украсьте его рубленой петрушкой или присыпьте натертым на терке сыром.

Читайте и другие статьи на схожие темы:

Жареный рис с курицей под соусом терияки

Это блюдо необычное, и особую пикантность ему придает соус терияки. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его в домашних условиях. Итак, для приготовления этого блюда возьмите:

  • куриную грудку (2 шт.);
  • соус терияки (250 мл);
  • растительное масло (2 чайные ложки);
  • небольшую луковицу;
  • измельченный чеснок (1 столовая ложка);
  • морковь (60 граммов);
  • брокколи (150 граммов);
  • яйца (3 шт.);
  • рис коричневый, но можно и белый (700 граммов);
  • молотый перец (по вкусу);
  • соевый соус (2 столовые ложки);
  • кунжут.

Куриное филе нарежьте на кусочки, алейте соусом терияки и оставьте мариноваться на 1 час. Затем обжарьте на сковороде. Готовое филе выложите в миску, а в кастрюльке обжаривайте овощи. Сначала нарезанный кубиками лук, затем морковь (ее тоже нужно нарезать кубиками) и чеснок. Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета, добавьте брокколи и готовьте еще минуты 3-4. Теперь все овощи сдвиньте на одну сторону, освободив половину дна кастрюльки. На этой половине слегка обжарьте взбитые яйца, а затем тщательно перемешайте все содержимое кастрюльки. Теперь добавьте кусочки куриного филе, рис, соевый соус и перец. Хорошо перемешайте и дайте рису приготовиться. Перед подачей на стол украсьте блюдо кунжутом.

Паста со шведскими фрикадельками

Изюминка этого блюда — настоящие шведские фрикадельки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • фарш из говяжьего и свиного мяса в соотношение 1:1 (800 граммов);
  • хлеб (200 граммов);
  • овощной бульон (700 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • соль и перец (по вкусу);
  • молотый белый перец;
  • кориандр;
  • растительное масло (для жарки);
  • макароны (любого вида).

Начните с приготовления фрикаделек. Смешайте фарш, яйца, соль, перец, хлебные крошки. Сформируйте из готовой смеси небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле в кастрюльке с широким толстым дном и высокими стенками. Примерно 1 минуту, чтобы каждая сторона подрумянилась. Не вынимая фрикадельки, налейте в кастрюльку овощной бульон. Когда он закипит, всыпьте макароны. Минут через 7-8 макароны будут готовы, а жидкость, в которой они варились, станет густым соусом. Перед подачей украсьте блюдо рубленой петрушкой.

Яблочный коблер

В одной кастрюльке можно приготовить не только первые и вторые блюда. Попробуйте приготовить яблочный пирог колер. Возьмите:

  • яблоки (500 граммов);
  • смесь для приготовления кексов (1 пачка);
  • сливочное масло (250 граммов);
  • ванильное мороженое (для украшения).

Масло растопите на дне мультиварки. Налейте тесто и поверх него выложите яблоки, нарезанные на кусочки или дольки. Установите режим «Выпечка». Через 2 часа ваш пирог будет готов. Перед подачей украсьте его ванильным мороженым.

Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector