- Кыстыбый с картошкой по-татарски
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Пресное тесто.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
- Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
- Кыстыбый с картошкой по простому рецепту
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельный кыстыбый легко и быстро
- Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
- Кыстыбый картофелем на кефирном тесте
- Кыстыбый с картофелем и зеленью
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.
Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.
Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.
Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.
Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).
Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.
Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.
Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки делаем пюре.
По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.
Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.
Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.
Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!
Источник
Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.
Кыстыбый с картошкой по простому рецепту
Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.
Картофельный кыстыбый легко и быстро
В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл.
- Мука — 700 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 4 клубня.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
- Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
- Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
- Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
- Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
- Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.
Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.
Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ст.л.
- Пшеничная мука — 280 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
- Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
- На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
- Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
- В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.
Кыстыбый картофелем на кефирном тесте
Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 150 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Молоко — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
- Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
- Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
- Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
- Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
- Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
- На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.
Кыстыбый с картофелем и зеленью
Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Молоко — 400 мл.
- Обычное масло — 150 гр.
- Соль — по вкусу.
- Укроп — 1 пучок.
- Мука высшего сорта — 300 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
- Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
- Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
- Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
- После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
- На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
- Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
- Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
- На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.
Источник