Каталонская кухня рецепты с

Содержание
  1. Каталонская кухня
  2. Мир удивительных контрастов
  3. Медлительная Каталония
  4. Макаронная
  5. Грибная
  6. 5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне
  7. Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)
  8. Каталонская кухня
  9. Мир удивительных контрастов
  10. Медлительная Каталония
  11. Макаронная
  12. Грибная
  13. 5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне
  14. Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)
  15. Традиционные блюда каталонской кухни
  16. Соусы
  17. Соус Ромеско (Salsa Romesco)
  18. Соус Алиоли (Salsa Alioli)
  19. Закуски
  20. Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet)
  21. Улитки (Cargoles a la Llauna)
  22. Эскаливада (Escalivada)
  23. Эмбутидос (Embutidos)
  24. Мясные блюда
  25. Бутифарра с белой фасолью (Botifarra amb Mongetes)
  26. Фрикандо (Fricando)
  27. (Escudella i Carn d’0lla)
  28. Блюда из рыбы и морепродуктов
  29. Сарсуэла (Sarsuela de peix)
  30. Рис с чернилами каракатицы (Arros negre)
  31. Рагу из рыбы и морепродуктов (Suquet de peix)
  32. Десерт
  33. Crema Catalana
  34. Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне — последние новости
  35. Каталония — жизнь после карантина
  36. С 12 мая визовый центр Испании в Москве возобновляет выдачу виз
  37. Секретный сад Саграда Фамилия
  38. Гражданам каких третьих стран разрешен свободный въезд в Испанию в мае 2021?

Каталонская кухня

Каталонская кухня представляет потрясающий сплав кулинарных традиций Средиземноморской кухни разных регионов.

С одной стороны, в подавляющей массе традиционные местные блюда удивительно просты. Главное в них – это доминирование настоящего, натурального вкуса сезонных трав, овощей и фруктов. Никаких лишних испанских трав и специй, одно сплошное средоточие свежего вкуса.

С другой стороны, кулинарные критики считают Каталонию центром футуристической кухни. Новаторские способности местных кулинаров не подлежат сомнению: здесь умеют смешивать сладкое и соленое, холодное и горячее, жгучее и нежное, сырое и копченое, причем столь мастерски, что рискуешь впасть в гуРманистический шок.

Примечательно, что первая кулинарная книга на территории Испании появилась именно в Каталонии. Произошло это в 1324 году. В ней содержалось много рецептов испанской кухни, а еще первые гастрономические рекомендации.

Мир удивительных контрастов

Каталонцы обожают контрасты, любят блюда с множеством разноликих ингредиентов, непременно свежих, только что купленных на местном рынке. Одно из удивительных направлений каталонской кухни получило свое испанское название mar i muntanya (в переводе «море и гора»).

Сущность данной методики приготовления испанских блюд заключается в сочетании, казалось бы, не сочетаемых продуктов, а именно даров моря и домашнего мяса. В Каталонии можно встретить необыкновенные комбинации: свинина с морскими гребешками, мясо кролика и цыпленка с ракообразными, тунец с улитками в составе первых блюд Испании.

Да взять, хотя бы, любимый испанцами миндаль и смешать его, растереть с чесноком в ступке, чтобы затем посыпать это острой ореховой смесью основное блюдо.

Медлительная Каталония

В Каталонии не принято торопиться в процессе приготовления вкусных блюд. Основной обед в этом испанском регионе принято подавать поздно вечером. Готовят его, как правило, на медленном огне, чтобы своевременно добавить последний кулинарный штрих: капельку ликера vi ranci, веточку шафрана или лимонный экстракт.

Поэтому каталонская кухня притягивает туристов, ведь в ней объединились вкус, цвет и аромат ради одной-единственной цели – ради гармонии.

Макаронная

Фото: Depositphotos.com. Автор: bhofack2.

Как водится, отзвуки божественной итальянской кухни докатились и до Каталонии. Вот почему здесь обожают готовить блюда из пасты. Для фаршированных итальянских каннеллони здесь нашелся испанский аналог каналонес.

Особенно полюбились местным жителям рецепты каналонеса с мидиями и шпинатом.

Грибная

Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.

По сравнение с другими национальными кухнями Европы кухня Каталонии изобилует грибами. В каталонских рецептах есть лисички, рыжики, трюфеля и даже так называемые зонтики (на самом деле это серые мухоморы, считающиеся съедобными). Жемчужины грибной каталонской кухни: грибной омлет, салат из рыжиков и грибы с улитками.

Также не следует забывать про знаменитые каталонские соусы, которыми приправляют блюда по всей Испании. Но это уже тема следующей статьи. Приготовьтесь, вас ждут рецепты испанской кухни. Тающие во рту, взрывающиеся мириадами вкусных атомов, дразнящие и покоряющие. Все это кухня Испании.

Источник

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции ( Барселону , Жирону , Лериду и Таррагону ), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах. Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового маславыкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам «эскаливада».

Читайте также:  Рецепт наливного пирога с ягодами

Источник

Каталонская кухня

Каталонская кухня представляет потрясающий сплав кулинарных традиций Средиземноморской кухни разных регионов.

С одной стороны, в подавляющей массе традиционные местные блюда удивительно просты. Главное в них – это доминирование настоящего, натурального вкуса сезонных трав, овощей и фруктов. Никаких лишних испанских трав и специй, одно сплошное средоточие свежего вкуса.

С другой стороны, кулинарные критики считают Каталонию центром футуристической кухни. Новаторские способности местных кулинаров не подлежат сомнению: здесь умеют смешивать сладкое и соленое, холодное и горячее, жгучее и нежное, сырое и копченое, причем столь мастерски, что рискуешь впасть в гуРманистический шок.

Примечательно, что первая кулинарная книга на территории Испании появилась именно в Каталонии. Произошло это в 1324 году. В ней содержалось много рецептов испанской кухни, а еще первые гастрономические рекомендации.

Мир удивительных контрастов

Каталонцы обожают контрасты, любят блюда с множеством разноликих ингредиентов, непременно свежих, только что купленных на местном рынке. Одно из удивительных направлений каталонской кухни получило свое испанское название mar i muntanya (в переводе «море и гора»).

Сущность данной методики приготовления испанских блюд заключается в сочетании, казалось бы, не сочетаемых продуктов, а именно даров моря и домашнего мяса. В Каталонии можно встретить необыкновенные комбинации: свинина с морскими гребешками, мясо кролика и цыпленка с ракообразными, тунец с улитками в составе первых блюд Испании.

Да взять, хотя бы, любимый испанцами миндаль и смешать его, растереть с чесноком в ступке, чтобы затем посыпать это острой ореховой смесью основное блюдо.

Медлительная Каталония

В Каталонии не принято торопиться в процессе приготовления вкусных блюд. Основной обед в этом испанском регионе принято подавать поздно вечером. Готовят его, как правило, на медленном огне, чтобы своевременно добавить последний кулинарный штрих: капельку ликера vi ranci, веточку шафрана или лимонный экстракт.

Поэтому каталонская кухня притягивает туристов, ведь в ней объединились вкус, цвет и аромат ради одной-единственной цели – ради гармонии.

Макаронная

Фото: Depositphotos.com. Автор: bhofack2.

Как водится, отзвуки божественной итальянской кухни докатились и до Каталонии. Вот почему здесь обожают готовить блюда из пасты. Для фаршированных итальянских каннеллони здесь нашелся испанский аналог каналонес.

Особенно полюбились местным жителям рецепты каналонеса с мидиями и шпинатом.

Грибная

Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.

По сравнение с другими национальными кухнями Европы кухня Каталонии изобилует грибами. В каталонских рецептах есть лисички, рыжики, трюфеля и даже так называемые зонтики (на самом деле это серые мухоморы, считающиеся съедобными). Жемчужины грибной каталонской кухни: грибной омлет, салат из рыжиков и грибы с улитками.

Также не следует забывать про знаменитые каталонские соусы, которыми приправляют блюда по всей Испании. Но это уже тема следующей статьи. Приготовьтесь, вас ждут рецепты испанской кухни. Тающие во рту, взрывающиеся мириадами вкусных атомов, дразнящие и покоряющие. Все это кухня Испании.

Источник

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах. Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового масла выкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам « эскаливада ».

Источник

Традиционные блюда каталонской кухни

В этой статье мы обсудим традиционные блюда каталонской кухни — разумеется, самую малую их часть. Географическая особенность Каталонии заключается в том, что это гористый регион, имеющий при этом весьма протяженную береговую линию. Это естественным образом нашло отражение и в национальной кухне Каталонии, в которой в равной степени представлены продукты, типичные как для горной местности, так и для моря.

Читайте также:  Рецепты с красным вином курица

Если рассматривать каталонскую кухню в самом общем аспекте — это обилие всевозможных овощей, рыбы и мяса, приготовленных на высококачественном оливковом масле. Запивается все это хорошим местным вином — винодельческие традиции Каталонии также всем хорошо известны. А теперь рассмотрим вышесказанное подробнее.

Соусы

Соус Ромеско (Salsa Romesco)

Соус Ромеско появился на свет на свет на юге Каталонии, в Таррагоне, и принадлежит к старейшим традициям каталонской национальной кухни. Произошло это в самом конце 15-го века, когда Христофор Колумб привез из Америки помидоры, а также сладкий и острый перцы. Именно эти ингредиенты: сладкий и острый перцы, помидоры, а также миндаль, чеснок и оливковое масло используются в приготовлении соуса Ромеско, без которого невозможно представить себе многие типичные блюда Каталонии, например, кальсотс, о котором мы обязательно еще поговорим.

Соус Алиоли (Salsa Alioli)

Соус, приготовленный из чеснока, оливкового масла (что, собственно, и легло в основу названия), яичных желтков и лимонного сока. Неизменный атрибут любой мало-мальски приличной трапезы. Как на севере, так и на юге Каталонии первым делом Вам принесут корзинку с хлебом, тарелочку с оливками и, можете не сомневаться, алиоли. Правильно приготовленный алиоли в сочетатании с свежеиспеченным хлебом — это действительно вкусно!

Закуски

Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet)

Главная закуска Каталонии — во всяком случае, запоминается она сразу, лучше прочих и навсегда. Слегка поджаренный хлеб, натертый помидором, подсоленный и вспрыснутый оливковым маслом. Весьма, кажется, незатейливый — и внезапно очень вкусный вариат разогрева перед главными блюдами. Оособенно хорош с добавлением чеснока. И главное — очень здорово, когда все эти ингредиенты приносят вам по отдельности, предоставляя тем самым все сделать самостоятельно — в чем, по моему глубокому убеждению, и заключается главное очарование этой закуски.

Улитки (Cargoles a la Llauna)

Одно из самых простых и распостраненных блюд каталонской кухни, особенно типичное для провинции Лерида, в одноименной столице которой с 1980 года в конце мая даже проводится гастрономический праздник в честь улитки (Aplec de Cargol).

Улитки, помещенные в простое железное блюдо, готовятся с солью. маслом и чили на гриле или в духовке. Подаются, как правило, с соусом алиоли или ромеско.

Эскаливада (Escalivada)

Эскаливада — своего рода салат с оливковым маслом из жареного лука, помидоров, перца и баклажанов. «Escalivar», кстати, в переводе как раз и означает «жарить на углях».

Подается часто в холодном виде, как отдельно, так и на разновидности местного хлеба под названием «coca», в этом случае может дополняться анчоусами.

Эмбутидос (Embutidos)

«Эмбутидос» — общее название мясной закуски в ассортименте, который может включать хамон, копченое мясо (преимущественно свиное), а также всевозможные колбасные изделия, коими особенно славится район Каталонии под названием Осона и его столица, город Вик: бутифарра (черная и белая), чисторра, лонганиса, знаменитый викский сальчичон, не менее прославленный фуэт и т. д. По собственным ощущениям — закуска отличная, но важно не перебрать лишнего — иначе сил на основные блюда уже не останется!

Мясные блюда

Бутифарра с белой фасолью (Botifarra amb Mongetes)

Бутифарра (свиная колбаса со специями, которую еще называют «каталонской сосиской») обжаривается и подается с белой фасолью или бобами. Блюдо совершенно простое и непритязательное, как и сама жизнь простого каталонца — но при этом вполне предсказуемое, несложное в приготовлении и даже вкусное! Возможно, из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов блюдо сделалось исключительно популярным — во всяком случае, в каждом ресторане, где мне приходилось до сей поры питаться, эта кслассика каталонской кухни обязаткльно присутствовала в меню.

Фрикандо (Fricando)

Фрикандо, или тушеная говядина с лесными грбами — блюдо, особенно распространенное в горных регионах Каталонии, что и понятно. Филе говядины нарезается тонкими ломтиками и тушится до степени крайней мягкости — кажется, что мясо само тает во рту. В сочетании с местными лесными грибами, на которые Каталония, кстати, богата и луковым соусом — блюдо получается действительно вкусным.

(Escudella i Carn d’0lla)

Разновидность мясо-овощного рагу по каталонски. Говядина, свинина, курица с картофелем, морковью и лапшой тушатся в горшке. Необходимый элемент эскудельи — крупные фрикадельки из свиного фарша и специй (пилота). Также допускается присутствие колбасок разного вида и размера — одним словом, рагу и есть рагу. В крассическом варианте подается в два захода: сразу бульон, а затем «carn d’olla» — мясное содержимое. Встречается в меню каждого ресторанчика, хотя бы мало-мальски претендующего на звание «каталонского». Просто, сытно, вкусно.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Сарсуэла (Sarsuela de peix)

Блюдо, уводящее нас в несколько в сторону от исконно бедняцких корней всякой национальной кухни. Сарсуэла готовится из свежепойманной рыбы, поэтому, как мы понимаем, удовольствие не из дешевых, свойственное в большей степени праздничному столу. Свежую рыбу нескольких видов обжаривают в оливковом масле, а затем кипятят с соусом «sofregit» (соус из лука и помидоров, измельченных и обжаренных в оливковом масле). Добавляют лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, шафран, а в конце — морепродукты: кальмары, креветки, мидии, небольшие моллюски. Если в блюде присутствует еще и лангуст, оно мгновенно из «сарсуэлы» переквалифицируется в «оперу» («opera» — кат.) — что, согласитесь, звучит куда более напыщенно и гордо! Да — каталонцам в чувстве юмора не откажешь, это точно!

Читайте также:  Интересные рецепты кофе для кофемашины

Рис с чернилами каракатицы (Arros negre)

Подозреваю, что блюдо это пперебралось в Каталонию из Валенсии, однако не только там выращивают рис — есть и у нас в Каталонии места на побережье, где его вполне культивируют. Так или иначе, в Каталонии это блюдо исключительно популярно. Черный цвет рису придают именно чернила каракатицы, однако в качестве ингредиентов используются и другие морепродукты: крабы, креветки, мидии и т.д.)

Рагу из рыбы и морепродуктов (Suquet de peix)

Рагу из тушеной рыбы и морепродуктов с картошкой, луком, чесноком и обязательным добавлением шафрана, из-за котрого легкий соус, в котором тушится содержимое, и приобретает характерный цвет. Рыба и морепродукты, которые используются в качестве ингредиентов, могут быть самыми что ни на есть разными. Блюдо изначально возникло в среде рыбаков, приловчившихся готовить его из тех рыб и морских гадов, свойственных водам Каталонии, которые не удалось реализовать на рынке.

Десерт

Crema Catalana

Считается одним из самых старых десертов европейской кухни, поскольку первые упоминания о нем встречаются в поваренных книгах аж 14-го века! Имеет определенное сходство с кремом-брюле, однако оно далеко не полное.

При приготовлении канонического каталонского десерта используются следующие ингредиенты: молоко, яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, кожура лимона и апельсина, а также корица.

После того, как крем хорошо застынет, его посыпают сверху сахаром и с помощью горелки карамелизируют его до образования коричневой хрустящей корочки — что, в сочетании с мягкой прохладной сердцевиной способно доставить настоящее удовольствие истинному гурману.

Свяжитесь с нами:

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram

Мы — Сергей и Татьяна, профессиональные гиды в Барселоне и создатели бюро по оказанию индивидуальных экскурсионных услуг «Барселона-Экскурс». Кроме того, мы пишем, публикуемся, издаёмся: «Где и что прочесть». Приглашаем на наши авторские экскурсии по Барселоне, Каталонии, Андорре и югу Франции. Откроем тайны, развенчаем мифы, расскажем правду — обещаем полное погружение и массу позитивных эмоций!

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне — последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне — последние новости и события. Испания сегодня: карантин и ситуация в сфере испанского туризма — ежедневно обновляемые новости.

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 7 мая ) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 8 186 новых случаев заражения и 66 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. О бщее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день 78 792 человек.

Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии на сегодня — 3 567 408 . Показатель совокупной заболеваемости находится на отметке 198 случаев заражения на 100 000 жителей за последние две недели. Количество прошедших полную вакцинацию: 5 956 451 (12,6 %) .

Каталония — жизнь после карантина

7.05.2021. Новости Барселоны и Каталонии. Правительство Каталонии объявило о новых ограничениях, которые будут действовать с 9 мая, после того, закончится карантин в Испании. Объявление было сделано после того, как Верховный суд Каталонии (TSJC) одобрил две меры, затрагивающие фундаментальные права граждан.

С 12 мая визовый центр Испании в Москве возобновляет выдачу виз

6.05.2021. Коронавирус в Испании — новости. С 12 мая визовый центр Испании в Москве возобновит деятельность по выдаче шенгенских виз категории С. Об этом сообщается на сайте генерального консульства Испании в Москве. С заявлением смогут обратиться владельцы предыдущих виз сроком действия не менее года, отмечает генконсульство. Срок действия выдаваемых виз будет начинаться не раньше 1 июня. Заявления, как правило, будут рассматриваться в течение 10 рабочих дней, но срок может быть продлен до 30 дней в случае необходимости дополнительной проверки предоставленных документов.

Секретный сад Саграда Фамилия

Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне — одна из самых известных и самых посещаемых достопримечательностей в мире. В 2019 году, например, великий шедевр Гауди посетило свыше 4,5 млн человек. Казалось бы, о Саграда Фамилия должно быть известно всё! На деле, однако, это не так. Немногие знают, что со стороны Фасада Страстей, за фронтоном, венчающим его портик, на высоте 25 метров, невидимый никому, находится фруктовый сад!

Гражданам каких третьих стран разрешен свободный въезд в Испанию в мае 2021?

5.05.2021 . Коронавирус в Испании. Правительство Испании в очередной раз продлило до 31 мая 2021 г. указ от 17 июля 2020, который временно ограничивает несущественные поездки из третьих стран в страны, ассоциированные с ЕС и Шенгенской зоной, по причинам санитарного кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Список стран, на которые данный запрет не распространяется, не претерпел изменений в сравнении с предыдущим месяцем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector