Катланчики сладкие запеченные рецепты

Дрожжевые пончики «Катланы»

Ингредиенты:
дрожжевое тесто ( мука, дрожжи, сахар, соль, вода — замешиваю «на глаз», поэтому без пропорций),
Растительное масло
Сахар
Корица
Семена кунжута

Приготовление:
1. Замешиваем дрожжевое тесто ( кто как делает, не буду » навяливать » свои методы)
2. Раскатываем в большой «блин», смазываем растительным маслом ( можно сливочным или даже водой), посыпаем корицей ( немножко!), семенами кунжута и сахаром.
3. Аккуратно сворачиваем «рулетиком». Затем нарезаем его шириной примерно в два пальца и приплюскиваем каждый кусочек с двух сторон, одновременно обмакивая эти краюшки рулета в муку.
4. Жарим на сковороде с двух сторон. Укладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир, посыпаем сахарной пудрой ( у меня её нет)

Примечания.
* » начинку» можно делать по своему желанию и усмотрению. Можно посыпать маком, например.
** жарить не обязательно на сковороде, можно приготовить и в духовке.
*** у меня когда остаётся тесто с пирожков, я его пускаю на такие вот булочки) а название «Катланы» мне мама сказала, когда я ей поведала как с тестом поступаю. Я и подумать не могла, что так ещё бабушки наши делали.

Источник

Катланчики сладкие

Изображение:

Время приготовления:
45

Ингридиенты:

  • 2 ст.муки
  • 150 г. тёплой воды или молока
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • сахар по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

  • Замесить тесто.Муку,воду или молоко,яйцо,соль,соединить и перемешать.Тесту дать постоять 30 мин.
  • Тесто раскатать в большой блин толщиной 1,5 мм.
  • Поверхность смазать раст.маслом и обильно посыпать сахаром.
  • Свернуть рулетом,нарезать поперёк на кусочки шириной 2,5 см.
  • Каждый кусочек прижать руками,придав форму лепёшки.
  • Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  • Затем посыпать сахарной пудрой.

Источник

Катланчики сладкие запеченные рецепты

150 г. тёплой воды или молока

Пошаговый рецепт

Замесить тесто.Муку,воду или молоко,яйцо,соль,соединить и перемешать.Тесту дать постоять 30 мин.

Тесто раскатать в большой блин толщиной 1,5 мм.

Поверхность смазать раст.маслом и обильно посыпать сахаром.

Свернуть рулетом,нарезать поперёк на кусочки шириной 2,5 см.

Каждый кусочек прижать руками,придав форму лепёшки.

Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Затем посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Сладкая пицца

Ореховая паста 150гр.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления коржиков

Слив. сыр 150 гр.

Сахарная пудра 70 гр.

Измельчить печенье Орео либо другое шоколадное печенье. Расплавленный молочный шоколад смешать с ореховой пастой и положить крошки печенья, все перемешать и выложить в форму слоем около 1 см. Охладить. Для сладкого соуса смешать сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой добавить какао и ореховую пасту и перемешать. На застывшее тесто положить кре.

Сладкая горка

200 г. сливочного масла

1 уп. келлогса «Рорs» (можно другого – покрупней)

1 уп. ирисок (240 g) ( „Durchbeißer“ или «Коровки»)

200 г. семечек подсолнуха (чищенные)

Выставляю мой вариант:

Семечки поджарить на сковороде

Детям вручить ириски для развёртки

Высыпать в глубокую чашку келлогс и семечки-перемешать.

Колокитопита сладкая

Масло оливковое — 60 г

Мука пшеничная — 500 г

Сухари панировочные — 8 ст. л.

Тыкву почистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло оливковое, разогреть ( на среднем огне), выложить тыкву. Прежде чем тыква даст сок, необходимо постоянно помешивать. Во избежание пригорания можно добавить немного воды.

Мелко нарезаем и отправляем к тыкве ароматные травки. Готовим начинку до пюреобразного состояния.

Источник

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

Читайте также:  Украинская ночь рецепт торта

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

посыпаем по всей поверхности лук

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки
Читайте также:  Квашеная капуста рецепт состава

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector