- Дрожжевые пончики «Катланы»
- Катланчики сладкие
- Катланчики сладкие запеченные рецепты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Сладкая пицца
- Сладкая горка
- Колокитопита сладкая
- Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
- Катлама с мясным фаршем и зеленью
- Катлама с репчатым луком
- Лепешки с творогом и зеленым луком
- Татарская катлама с маком
Дрожжевые пончики «Катланы»
Ингредиенты:
дрожжевое тесто ( мука, дрожжи, сахар, соль, вода — замешиваю «на глаз», поэтому без пропорций),
Растительное масло
Сахар
Корица
Семена кунжута
Приготовление:
1. Замешиваем дрожжевое тесто ( кто как делает, не буду » навяливать » свои методы)
2. Раскатываем в большой «блин», смазываем растительным маслом ( можно сливочным или даже водой), посыпаем корицей ( немножко!), семенами кунжута и сахаром.
3. Аккуратно сворачиваем «рулетиком». Затем нарезаем его шириной примерно в два пальца и приплюскиваем каждый кусочек с двух сторон, одновременно обмакивая эти краюшки рулета в муку.
4. Жарим на сковороде с двух сторон. Укладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир, посыпаем сахарной пудрой ( у меня её нет)
Примечания.
* » начинку» можно делать по своему желанию и усмотрению. Можно посыпать маком, например.
** жарить не обязательно на сковороде, можно приготовить и в духовке.
*** у меня когда остаётся тесто с пирожков, я его пускаю на такие вот булочки) а название «Катланы» мне мама сказала, когда я ей поведала как с тестом поступаю. Я и подумать не могла, что так ещё бабушки наши делали.
Источник
Катланчики сладкие
Изображение:
Время приготовления:
45
Ингридиенты:
- 2 ст.муки
- 150 г. тёплой воды или молока
- 1 яйцо
- щепотка соли
- растительное масло
- сахар по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Замесить тесто.Муку,воду или молоко,яйцо,соль,соединить и перемешать.Тесту дать постоять 30 мин.
- Тесто раскатать в большой блин толщиной 1,5 мм.
- Поверхность смазать раст.маслом и обильно посыпать сахаром.
- Свернуть рулетом,нарезать поперёк на кусочки шириной 2,5 см.
- Каждый кусочек прижать руками,придав форму лепёшки.
- Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Затем посыпать сахарной пудрой.
Источник
Катланчики сладкие запеченные рецепты
150 г. тёплой воды или молока
Пошаговый рецепт
Замесить тесто.Муку,воду или молоко,яйцо,соль,соединить и перемешать.Тесту дать постоять 30 мин.
Тесто раскатать в большой блин толщиной 1,5 мм.
Поверхность смазать раст.маслом и обильно посыпать сахаром.
Свернуть рулетом,нарезать поперёк на кусочки шириной 2,5 см.
Каждый кусочек прижать руками,придав форму лепёшки.
Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Затем посыпать сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Сладкая пицца
Ореховая паста 150гр.
Слив. сыр 150 гр.
Сахарная пудра 70 гр.
Измельчить печенье Орео либо другое шоколадное печенье. Расплавленный молочный шоколад смешать с ореховой пастой и положить крошки печенья, все перемешать и выложить в форму слоем около 1 см. Охладить. Для сладкого соуса смешать сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой добавить какао и ореховую пасту и перемешать. На застывшее тесто положить кре.
Сладкая горка
200 г. сливочного масла
1 уп. келлогса «Рорs» (можно другого – покрупней)
1 уп. ирисок (240 g) ( „Durchbeißer“ или «Коровки»)
200 г. семечек подсолнуха (чищенные)
Выставляю мой вариант:
Семечки поджарить на сковороде
Детям вручить ириски для развёртки
Высыпать в глубокую чашку келлогс и семечки-перемешать.
Колокитопита сладкая
Масло оливковое — 60 г
Мука пшеничная — 500 г
Сухари панировочные — 8 ст. л.
Тыкву почистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло оливковое, разогреть ( на среднем огне), выложить тыкву. Прежде чем тыква даст сок, необходимо постоянно помешивать. Во избежание пригорания можно добавить немного воды.
Мелко нарезаем и отправляем к тыкве ароматные травки. Готовим начинку до пюреобразного состояния.
Источник
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник