Катмер турецкий десерт с фисташками рецепт

Катмер турецкий десерт с фисташками рецепт

Эти вкусные и легкие в приготовлении хрустящие блинчики со взбитыми сливками и фисташками «Катмер» — первое блюдо, которое едят жених и невеста после первой брачной ночи в провинции Газиантеп. Они на вкус абсолютно неповторимые в сочетании со всемирно известными фисташками из Газиантепа и густыми турецкими взбитыми сливками «каймак».

1. Достаньте листы слоенного теста размером 30* 27 см из холодильника за 30 мин до использования, чтобы они были комнатной температуры. Если тесто замороженное, лучше оставить их на ночь в холодильнике и достать за час до готовки, чтобы они были комнатной температуры.
2. Возьмите два листа слоенного теста и положите один на другой на сухой поверхности (остальные два листа слоенного теста накройте влажным полотенцем, чтобы они не засохли).
Смазываем слоенное тесто

Оставьте запас по краям слоенного теста около 4 см и по чуть-чуть выкладываем взбитые сливки вокруг листа. Посыпать мелко измельченные фисташки и сахар на сливки.

Положите поверх два оставшихся листа слоенного теста. Смажьте поверхность теста и края 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Намочите руки и защипайте края вашей выпечки (около 2 см), чтобы сделать конверт. Плотно «запечатайте» края и покройте растопленным маслом.
Жарим Катмер

Смажьте оставшимся 1 ст.л. сливочного масла большую антипригарную сковородку, разогреть на среднем огне. Положите конверт слоенного теста на сковородку защипанными краями вниз и готовьте 2 мин, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Аккуратно переверните конверт с помощью большой лопатки и готовьте еще 1,5 мин до золотистого цвета.

Подавайте Катмер теплым, немного полив медом по вкусу и посыпав измельченными фисташками. Блюдо свежих фруктов также прекрасно дополнит вкус Катмера.

Читайте также:  Украинский бублик рецепт гост

Збитые сливки можно заменить сыром маскарпоне или турецкими взбитыми сливками «каймак».

Источник

Попросила турецкого шефа приготовить самое вкусное турецкое блюдо: что он мне приготовил

Всем привет! Сейчас я путешествую по Турции, каждый день мы перемещаемся и смотрим новые локации.

В Мармарисе мы зашли позавтракать в местное кафе.

Мы беседовали с Катей (подругой, которая уже 13 лет живет в Турции), и я расспрашивала её о традиционных турецких блюдах, которые стоит попробовать, особенно о тех, которые не подают в «ол инклюзив». И так как разговор зашёл о десертах, Катя начала мне рассказывать о блюде «Катмер».

Это первое блюдо, которое едят новобрачные после первой брачной ночи в турецкой провинции Газиантеп. Именно там выращивают лучшие турецкие фисташки.

К нам подошёл шеф-повар, услышав наш разговор и знакомые названия. Он сам из Газиантепа. Мы поболтали с ним за завтраком и попросили, чтобы он приготовил нам своё самое вкусное блюдо на десерт, и договорились, что зайдём после прогулки.

Катя не сомневалась, что он приготовит нам «Катмер».

Шеф пригласил нас на кухню, чтобы мы тоже могли понаблюдать за процессом готовки. Раньше я никогда не видела таких плит, на которых конфорки постоянно крутятся.

Катмер — это турецкие хрустящие блины со взбитыми сливками каймак и всемирно известными фисташками из провинции Газиантеп.

На очень тонкое слоеное тесто выкладывается каймак, измельчённые фисташки и сахар, делается несколько слоев.

Далее блюдо жарится на специальной алюминиевой сковородке.

Подают «Катмер» горячим, смазав мёдом и присыпав фисташками.

А также к нему по правилам подают молоко, миндаль и фисташки (как сказал шеф, для улучшения пищеварения).

Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это точно самый вкусный десерт, который я ела в Турции. Правда, и очень калорийный: больше чем по 2 небольших кусочка мы с Катей не осилили, забрав половину десерта с собой.

Читайте также:  Детские конфеты своими руками рецепты

А у шефа прикупили ещё и приготовленной утром пахлавы.

Жаль, что «Катмер» не привезти с собой: сливки в его составе не хранятся долго.

Это блюдо подают далеко не во всех турецких ресторанах, так что если увидите где-то в меню, обязательно попробуйте, не пожалеете!

Если вам интересна Турция, подпишитесь на 👉Катин Инстаграм, она постоянно выкладывает там необычные и нетуристические локации и места, где можно попробовать вкусную турецкую еду.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector