Катмер турецкий десерт с фисташками рецепт
Эти вкусные и легкие в приготовлении хрустящие блинчики со взбитыми сливками и фисташками «Катмер» — первое блюдо, которое едят жених и невеста после первой брачной ночи в провинции Газиантеп. Они на вкус абсолютно неповторимые в сочетании со всемирно известными фисташками из Газиантепа и густыми турецкими взбитыми сливками «каймак».
1. Достаньте листы слоенного теста размером 30* 27 см из холодильника за 30 мин до использования, чтобы они были комнатной температуры. Если тесто замороженное, лучше оставить их на ночь в холодильнике и достать за час до готовки, чтобы они были комнатной температуры.
2. Возьмите два листа слоенного теста и положите один на другой на сухой поверхности (остальные два листа слоенного теста накройте влажным полотенцем, чтобы они не засохли).
Смазываем слоенное тесто
Оставьте запас по краям слоенного теста около 4 см и по чуть-чуть выкладываем взбитые сливки вокруг листа. Посыпать мелко измельченные фисташки и сахар на сливки.
Положите поверх два оставшихся листа слоенного теста. Смажьте поверхность теста и края 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Намочите руки и защипайте края вашей выпечки (около 2 см), чтобы сделать конверт. Плотно «запечатайте» края и покройте растопленным маслом.
Жарим Катмер
Смажьте оставшимся 1 ст.л. сливочного масла большую антипригарную сковородку, разогреть на среднем огне. Положите конверт слоенного теста на сковородку защипанными краями вниз и готовьте 2 мин, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Аккуратно переверните конверт с помощью большой лопатки и готовьте еще 1,5 мин до золотистого цвета.
Подавайте Катмер теплым, немного полив медом по вкусу и посыпав измельченными фисташками. Блюдо свежих фруктов также прекрасно дополнит вкус Катмера.
Збитые сливки можно заменить сыром маскарпоне или турецкими взбитыми сливками «каймак».
Источник
Попросила турецкого шефа приготовить самое вкусное турецкое блюдо: что он мне приготовил
Всем привет! Сейчас я путешествую по Турции, каждый день мы перемещаемся и смотрим новые локации.
В Мармарисе мы зашли позавтракать в местное кафе.
Мы беседовали с Катей (подругой, которая уже 13 лет живет в Турции), и я расспрашивала её о традиционных турецких блюдах, которые стоит попробовать, особенно о тех, которые не подают в «ол инклюзив». И так как разговор зашёл о десертах, Катя начала мне рассказывать о блюде «Катмер».
Это первое блюдо, которое едят новобрачные после первой брачной ночи в турецкой провинции Газиантеп. Именно там выращивают лучшие турецкие фисташки.
К нам подошёл шеф-повар, услышав наш разговор и знакомые названия. Он сам из Газиантепа. Мы поболтали с ним за завтраком и попросили, чтобы он приготовил нам своё самое вкусное блюдо на десерт, и договорились, что зайдём после прогулки.
Катя не сомневалась, что он приготовит нам «Катмер».
Шеф пригласил нас на кухню, чтобы мы тоже могли понаблюдать за процессом готовки. Раньше я никогда не видела таких плит, на которых конфорки постоянно крутятся.
Катмер — это турецкие хрустящие блины со взбитыми сливками каймак и всемирно известными фисташками из провинции Газиантеп.
На очень тонкое слоеное тесто выкладывается каймак, измельчённые фисташки и сахар, делается несколько слоев.
Далее блюдо жарится на специальной алюминиевой сковородке.
Подают «Катмер» горячим, смазав мёдом и присыпав фисташками.
А также к нему по правилам подают молоко, миндаль и фисташки (как сказал шеф, для улучшения пищеварения).
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это точно самый вкусный десерт, который я ела в Турции. Правда, и очень калорийный: больше чем по 2 небольших кусочка мы с Катей не осилили, забрав половину десерта с собой.
А у шефа прикупили ещё и приготовленной утром пахлавы.
Жаль, что «Катмер» не привезти с собой: сливки в его составе не хранятся долго.
Это блюдо подают далеко не во всех турецких ресторанах, так что если увидите где-то в меню, обязательно попробуйте, не пожалеете!
Если вам интересна Турция, подпишитесь на 👉Катин Инстаграм, она постоянно выкладывает там необычные и нетуристические локации и места, где можно попробовать вкусную турецкую еду.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.
Источник