- Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
- Катлама с мясным фаршем и зеленью
- Катлама с репчатым луком
- Лепешки с творогом и зеленым луком
- Татарская катлама с маком
- Каттама с луком (киргизские лепешки)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Каттама по-киргизски
- Бишкоты Болгарские
- Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
- Ягодный крем-десерт по-болгарски
- Яблоки в красном вине по-болгарски
- Брокколи со шпинатом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Каттама с луком (киргизские лепешки)
Для рецепта вам потребуется:
- мясной бульон — 1 стакан
- дрожжи — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 2 стакана
- масло сливочное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло топленое — 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Каттама с луком (киргизские лепешки) необходимо.
Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.
Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.
Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.
Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.
средний бал: 2.50
голосов: 2
Источник
Каттама по-киргизски
Бишкоты Болгарские
Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
Ягодный крем-десерт по-болгарски
Яблоки в красном вине по-болгарски
Брокколи со шпинатом
Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
вода тёплая | 1 стакан |
соль,сахар по вкусу | |
Ещё | |
лук репчатый | 2-3 шт |
масло сливочное (растительное) | 50 г |
растительное масло для жарки | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем «улиткой».
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» ещё 30-40 минут.
Далее каждую «улитку» перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горямими.
Правда,очень вкусно и не хлопотно,как может показаться по описанию.
Мы ели с рассольником и нам было очень вкусно!
Приятного от Ланиты!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник