Катыклы салма рецепт с кефиром

Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)

Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.

То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!

Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)

Лук зеленый 3 пера

Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)

Картофель 2-3 шт средних

Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)

Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.

Тесто на клецке

Мука 1 стакан по 200 мл

1 чл сливочного масла

Соль и перец по вкусу

1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.

2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.

3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.

Читайте также:  Рецепт кролик с сыром

4. Можно немного подсолить.

5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.

6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.

7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.

8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.

9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.

10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.

11. Жарим на сливочном масле до готовности.

12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.

13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!

Источник

Суп из баранины с катыком и салмой

Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек.

Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох.

Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле.

Катык кисломолочный продукт,производится из натурального молока путём

его сквашивания специальными бактериальными культурами.

1.Готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто.

Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек»,

придавливая большим пальцем середину каждого шарика.

2.Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа.

3.Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.

4.В кипящий бульон выложить приготовленную салму.
Лук почистить, нарезать полукольцами.

5.Когда салма всплывёт, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).

6.При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.

Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки,
2 л воды,
1 яйцо,
400 г мякоти баранины:
1 средняя луковица,
соль -1 лож,
2 стакана катыка,
3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.

Источник

Рецепт от ВЕСНЫ:»Катыклы салма».

Я очень рада, когда читатели делятся своими любимыми рецептами. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного татарского национального супа (ГОРЯЧЕГО, КЕФИРНОГО) от девушки по имени (под ником) ВЕСНА, а чуть позже выложу рецепты от АЙРОНИ и БОРИСА БОРИСОВИЧА

Пучок зеленого лука.

25 г сливочного масла.

350 граммов картофеля.

1 литр кефира 3,2%.

100 граммов домашней лапши или мелких макаронных изделий.

15 граммов соли.

Ставите кастрюлю на огонь. Мелко режете картофель и луковицу, бросаете в кипяток, кладете соль.

Варите 10 минут. Кладете в кастрюлю макароны. Мелкие макароны варятся 10 минут, свежая домашняя лапша 1-3 минуты.

Читайте также:  Как засахарить цветы рецепт

Как только макароны (лапша) сварятся, взбиваете в мисочке 2 сырых яйца, 2 столовые ложки воды и кладете мелко нарезанный зеленый лук. Смесь выливаете в кастрюлю, туда же выливаете кефир.

Ждете, когда всё закипит, аккуратно помешивая суп. Когда появятся первые пузырьки, кладете сливочное масло. Когда варево станет булькать, можно выключить и дать постоять 5-10 минут, пока не растает масло. Кипятить не желательно, так как кефир свернется хлопьями. Будет вкусно, но не красиво.

Все, можно есть. Очень вкусно горячим, с парой кусочков белого хлеба. Так же вкусно есть теплым, градусов 35-40.

К слову, «катыклы салма» — это «кефирная лапша» с татарского. Попробуйте. Продуктов всего на 110-120 рублей.

Источник

Салма или татарские ракушки

Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
15.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Салма или татарские ракушки»:

Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).

Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.

Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.

Периодически, как и любое тесто, обминаем его.

Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.

Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.

И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.

Ракушки надо откидывать в муку.

Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .

И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.

Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!

Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).

Читайте также:  Рецепты мучного со сметаной

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Гороховый суп

Гороховый суп с соусом песто

Сырный суп с копченой колбаской

Согревающий куриный суп

Картофельный суп

Щи из свекольной ботвы

Куриный суп с манными клёцками

Чинахи

Суп с фасолью и клецками

Попробуйте приготовить вместе

Самые простые ленивые вареники с творогом

Салат «Киевский»

Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами

Комментарии и отзывы

4 июня 2016 года asvasas1984 #

18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года венерчик #

8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года Ольга Бабич #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года VictoriaS #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

7 апреля 2010 года VictoriaS #

7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года Lzaika45 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года nuf_nuf #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года lpaprika #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года умка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года умка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года шиншилла #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года ирина66 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года wowan5 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года wowan5 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года почемучка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года irmama #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года Витта2 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года lasabrosa #

5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года timoxa #

5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector