- Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)
- Суп из баранины с катыком и салмой
- Рецепт от ВЕСНЫ:»Катыклы салма».
- Салма или татарские ракушки
- Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
- Похожие рецепты
- Гороховый суп
- Гороховый суп с соусом песто
- Сырный суп с копченой колбаской
- Согревающий куриный суп
- Картофельный суп
- Щи из свекольной ботвы
- Куриный суп с манными клёцками
- Чинахи
- Суп с фасолью и клецками
- Попробуйте приготовить вместе
- Самые простые ленивые вареники с творогом
- Салат «Киевский»
- Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)
Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.
То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!
Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)
Лук зеленый 3 пера
Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)
Картофель 2-3 шт средних
Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)
Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.
Тесто на клецке
Мука 1 стакан по 200 мл
1 чл сливочного масла
Соль и перец по вкусу
1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.
2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.
3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.
4. Можно немного подсолить.
5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.
6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.
7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.
8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.
9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.
10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.
11. Жарим на сливочном масле до готовности.
12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.
13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!
Источник
Суп из баранины с катыком и салмой
Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек.
Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох.
Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле.
Катык кисломолочный продукт,производится из натурального молока путём
его сквашивания специальными бактериальными культурами.
1.Готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто.
Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек»,
придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
2.Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа.
3.Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.
4.В кипящий бульон выложить приготовленную салму.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
5.Когда салма всплывёт, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).
6.При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки,
2 л воды,
1 яйцо,
400 г мякоти баранины:
1 средняя луковица,
соль -1 лож,
2 стакана катыка,
3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Источник
Рецепт от ВЕСНЫ:»Катыклы салма».
Я очень рада, когда читатели делятся своими любимыми рецептами. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного татарского национального супа (ГОРЯЧЕГО, КЕФИРНОГО) от девушки по имени (под ником) ВЕСНА, а чуть позже выложу рецепты от АЙРОНИ и БОРИСА БОРИСОВИЧА
Пучок зеленого лука.
25 г сливочного масла.
350 граммов картофеля.
1 литр кефира 3,2%.
100 граммов домашней лапши или мелких макаронных изделий.
15 граммов соли.
Ставите кастрюлю на огонь. Мелко режете картофель и луковицу, бросаете в кипяток, кладете соль.
Варите 10 минут. Кладете в кастрюлю макароны. Мелкие макароны варятся 10 минут, свежая домашняя лапша 1-3 минуты.
Как только макароны (лапша) сварятся, взбиваете в мисочке 2 сырых яйца, 2 столовые ложки воды и кладете мелко нарезанный зеленый лук. Смесь выливаете в кастрюлю, туда же выливаете кефир.
Ждете, когда всё закипит, аккуратно помешивая суп. Когда появятся первые пузырьки, кладете сливочное масло. Когда варево станет булькать, можно выключить и дать постоять 5-10 минут, пока не растает масло. Кипятить не желательно, так как кефир свернется хлопьями. Будет вкусно, но не красиво.
Все, можно есть. Очень вкусно горячим, с парой кусочков белого хлеба. Так же вкусно есть теплым, градусов 35-40.
К слову, «катыклы салма» — это «кефирная лапша» с татарского. Попробуйте. Продуктов всего на 110-120 рублей.
Источник
Салма или татарские ракушки
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 15.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).
Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.
Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.
Периодически, как и любое тесто, обминаем его.
Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.
Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.
И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.
Ракушки надо откидывать в муку.
Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .
И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.
Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!
Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Гороховый суп
Гороховый суп с соусом песто
Сырный суп с копченой колбаской
Согревающий куриный суп
Картофельный суп
Щи из свекольной ботвы
Куриный суп с манными клёцками
Чинахи
Суп с фасолью и клецками
Попробуйте приготовить вместе
Самые простые ленивые вареники с творогом
Салат «Киевский»
Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами
Комментарии и отзывы
4 июня 2016 года asvasas1984 #
18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
8 апреля 2010 года венерчик #
8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Ольга Бабич #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года VictoriaS #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года VictoriaS #
7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Lzaika45 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года nuf_nuf #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года lpaprika #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года умка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года умка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года шиншилла #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года ирина66 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года wowan5 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года wowan5 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года почемучка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года irmama #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Витта2 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года lasabrosa #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года timoxa #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник