- Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
- Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
- Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
- Рецепт каурдаха по-узбекски
- Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Куырдак – популярная азиатская пища
- Куырдак по-казахски
- Рецептура с говядиной
- Куурдак с бараниной
- Ковурдак в мультиварке
- Видео: Рецепт казахского куырдака
Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.
Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.
Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.
Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Говядина 600 гр
- Картофель 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 30 гр
- Чеснок 3 зуб
- Масло растительное 60 мл
- Зира 5 гр
- Зелень 1 пуч
- Специи по вкусу
Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:
- Баранина 1 кг;
- Картофель 7-8 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Курдючный жир 3-4 ст.л;
- Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.
- Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
- В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
- Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
- Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
- При подаче украшаем свежей зеленью.
В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.
Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:
- 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
- Репчатый лук 500 г;
- Чеснок 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Лавровый лист 3 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 1 час.
- Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
- Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
- Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
- Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу
В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт каурдаха по-узбекски
Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей
За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:
- Говядина 1 кг;
- Картофель 1 кг;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Чеснок 3 зубчика;
- Кинза, петрушка
- Соль, перец и зира по вкусу
- Нарезаем мясо крупными кусочками.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Смешиваем заранее все специи.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
- Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
- Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
- Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
- Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
- Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
- Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
- После закипания готовим, пока не будет готов картофель.
При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится:
- Куриные сердечки 1 кг;
- Куриная печень 1 кг;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Тыква 200 г;
- Вода 1 ст;
- Соль, перец по вкусу
Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.
- Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
- На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
- Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
- Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
- Тушим 1 час на соответствующем режиме.
В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.
Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.
Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.
Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – популярная азиатская пища
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Источник