- Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски
- Пошаговый рецепт
- Жареный вариант
- Варианты начинок
- Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда
- Каурма лагман
- Классический узбекский рецепт лагмана
- Подготовка овощей
- Лагман с бараниной и овощами
- Процесс приготовления
- Жареный (каурма) лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить жареный лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Настоящий жареный лагман
Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски
Многим россиянам полюбился лагман — традиционное блюдо китайцев, узбеков, уйгуров, таджиков и некоторых других азиатских народов. Состоит это кушанье из трёх компонентов:
Выделяются два вида лагмана — обычный и жареный (каурма лагман).
Пошаговый рецепт
Чтобы поесть узбекский лагман, необязательно посещать тематический ресторан. Это кушанье вполне можно приготовить и дома.
- Баранина 600 гр
- Репчатый лук 2 шт
- Помидор 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лапша 300 гр
- Морковь 1 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Зелень по вкусу
- Молотый черный перец (по вкусу)
- Паприка и соль по вкусу
Жареный вариант
Лагман в жареном варианте называется каурма (ковурма) лагман. Рецепт узбекской ковурмы может быть воплощён в жизнь не только на кухне предприятия общепита, но и дома. Для этого любителю кулинарного искусства потребуются:
- 350 грамм мякоти говядины;
- 300 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 веточек кинзы;
- 1 сладкий перец;
- 3 грамма красного молотого перца;
- 2 яйца;
- 1 грамм молотой приправы Зира (Кумин);
- соль;
- масло подсолнечное;
- 2 помидорки.
Из указанного выше количества продуктов можно, в среднем, приготовить 3 порции жареного лагмана. Процесс предварительной обработки ингредиентов займёт около 10 минут, а само приготовление блюда длится около 1 часа 15 минут.
Показатели КБЖУ для указанного количества ингредиентов, при использовании пшеничной лапши, будут составлять примерно:
- 2500,2 килокалорий (208,4 на 100 грамм блюда);
- 151 грамм белков (12,6 на 100);
- 101,7 грамм жиров (8,1 на 100);
- 240,1 грамм углеводов (20 на 100).
В ходе приготовления данного кушанья домашнему повару придётся сделать следующие шаги:
- пошинковать мясо на мелкие квадратные кусочки;
- положить кусочки говядины в сковородку и обжаривать на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут. Мясо иногда бывает жестковатым. В этом случае можно его немного потушить, налив в сковородку воды;
- мясо посолить и поперчить, продолжая процесс жарки;
- нарезать соломкой морковь, перец и лук;
- в мясо добавить лук и продолжать процесс жарки ещё примерно 15 минут;
- высыпать нарезанные морковь и перец. Поджарить до мягкости овощей. Посолить;
- мелко нарезать помидоры. Необходимо отметить, что для лагмана лучше использовать помидоры сладких сортов. Если их по каким-либо причинам нет, то на замену вполне подойдёт томатная паста. Её надо слегка разбавить водой и потом добавить к ней немного сахара. Жарить надо вплоть до выкипания всей жидкости;
- вскипятить воду и подсолить её;
- в подсоленный кипяток опустить лапшу на 2 минуты;
- вынуть лапшу и положить её в сковородку, где вместе с прочими компонентами жарить ещё 7-10 минут, периодически помешивая;
- параллельно с вышеупомянутой операцией приготовить омлет из яиц;
- омлет мелко нарезать;
- выложить готовый каурма лагман на большое блюдо, сверху покрыть его кусочками омлета и приправить оставшимися пряностями и зеленью. После этого блюдо можно подавать к столу.
Варианты начинок
Обязательными элементами любого лагмана являются длинная лапша и мясо (говядина или баранина). В состав большинства вариантов овощной начинки входят в разных количествах морковь, лук и томаты. В некоторых рецептах блюда в состав овощной начинки могут добавляться картофель и перец болгарский. В конечном итоге, конкретный вариант овощной начинки зависит от избранного рецепта лагмана. А рецептов этих насчитывается весьма много.
Приготовление данного кушанья — дело не самое простое и довольно затратное по времени. Блюдо это не назовёшь наиболее подходящим для начинающих кулинаров-любителей. Но даже непрофессионал справится с приготовлением лагмана, если он проявит должную усидчивость, внимательность, а главное — будет иметь большое желание накормить своих родных и близких вкуснейшим блюдом.
Источник
Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда
Национальным блюдам Узбекистана является не только плов, самса, шурпа, манты и шашлык, но и лагман. Его по праву называют «изюминкой» традиционной узбекской кухни. Каурма лагман при правильном приготовлении сможет разнообразить собой повседневное меню. Он поражает невероятным вкусом, а также ароматом тех, кто пробует это блюдо впервые.
Каурма лагман
- Баранина – 700 грамм.
- Кинза – 7 веточек.
- Зира – 3 грамма.
- Лапша для лагмана – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Молотый красный перец – 5 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
- Яйца – 3 штуки.
Классический узбекский рецепт лагмана
Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
Подготовка овощей
Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Лагман с бараниной и овощами
- Картошка – 6 штук.
- Лапша для лагмана – 1 килограмм.
- Белокочанная капуста – 1 вилок.
- Филе баранины – 1 килограмм.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 150 грамм.
- Душистый перец – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Лавровые листья – 5 штук.
- Болгарский перец – 5 штук.
- Столовый уксус – 1 столовая ложка.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Помидоры – 2 штуки.
- Перец чили – 1 штука.
- Кабачки – 2 штуки.
- Лук джусай – 50 грамм
- Соль – 1 столовая ложка.
- Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
- Соевый соус – 100 миллилитров.
- Зелень – 150 грамм.
- Масло – 10 столовых ложек.
Процесс приготовления
Такое азиатское блюдо, как лагманная лапша с бараниной и овощами, готовится по нескольким разным рецептам. Но в любом варианте в результате получается ароматное, сытное и горячее кушанье, которое поражает своим неповторимым вкусом. Его можно подать и на обеденный стол, и на ужин. Практически каждое узбекское блюдо знаменито своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный рецепт каурма лагмана — не исключение. Для его приготовления сначала необходимо замариновать баранину.
Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.
Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.
Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.
Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.
Вкусное восточное блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и позволит узнать немного больше о культуре и еде другого народа.
Источник
Жареный (каурма) лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет! Друзья, а Вы знали что лагман бывает не только жидким, но и жареным или еще его называют «каурма лагман». Я часто таким лакомлюсь в узбекских кафе. Как и любое жареное блюдо, он отличается своим вкусом от того, которое томится в бульоне. У каждого вида имеются только свои плюсы, минусов нет ни там, ни здесь. Иногда стоит разнообразить свой рацион новым рецептом. Сегодня готовим жареный лагман по-узбекски, но на всякий случай оставляю ссылку и на классический вариант лагмана из говядины.
Это традиционное узбекское блюдо готовится относительно просто. В ход всегда идут только свежие овощи, которые только что поспели на садовом участке или которые продают в магазине. Чаще всего это:
- картофель
- морковь
- болгарский перец
- лук
- чеснок
- помидоры
В пик созревания овощей также добавляют:
- баклажаны
- капусту
- кабачки
- репа (иногда ею заменяют картофель)
Данный набор овощей Вам ничего не напоминает? Лично мне — овощное рагу. Здесь точных пропорций нет и от того, что Вы положите того или иного ингредиента больше или меньше, страшного не будет.
Когда с овощами определились, давайте разберемся с мясом. Если придерживаться узбекского рецепта, то конечно же нужно готовить на мякоти говядины или баранины. А пиком совершенства станет вытопленный бараний курдюк. Если такого нет, то подойдет обычное растительное масло и любое Ваше любимое мясо.
Готовый жареный лагман по-узбекски
Что касается лапши, то ее можно купить в специализированном магазине или же приготовить самому. Если готовить по узбекскому рецепту, то нужно сначала завести тугое тесто, а затем вытягивать ее вручную.
Как приготовить жареный лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Для сегодняшнего рецепта я взял:
- Мясо — 0.5 кг.
- Лук — 1 головка
- Помидоры — 4 шт.
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Имбирь
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль и Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — 1 пучок
Шаг 1. Мясо нарезает тоненькой соломкой или некрупным кубиком. Здесь оно не должно быть крупным как например в плове. Чем меньше будет его размер, тем быстрей оно приготовится.
Мясо мелко нарезали, а вот овощи мельчить уже не нужно, нарезаем их довольно крупно. Как я уже говорил у меня это произвольный набор овощей, который я купил на рынке.
Пекинскую капусту разделил на листья и нарезал по раздельности твердую часть от мягкой. Ведь твердой нужно дольше времени на приготовление.
Больше любите болгарский перец, возьмите не два, а три. А чтобы блюдо радовало не только Ваш желудок, но и Ваши глаза, берите овощи разных цветов. Красный, желтый, в общем все цвета радуги. К сожалению я не нашел других кроме красного.
Настоящий жареный лагман
Шаг 2. Когда овощи и мясо подготовлены, а значит мы теперь не будем на это отвлекаться и соответственно в казане у нас ничего не подгорит. Теперь идем к плите и сильно разогреваем масло. Сегодня я готовлю на свежем воздухе на огне и мне хочется масло ароматизировать, добавив в него произвольно нарезанный чеснок, имбирь и стручковый острый перец. Чеснок добавляю половину от всего объема. Остальное добавим позже, а когда и куда узнаете в конце. Мммм, моментально повеял восточный пряный аромат.
Шаг 3. Уже сейчас нужно вскипятить воду посолить ее и отварить лапшу для лагмана. Но варить нужно НЕ до полного ее приготовления, а чтобы внутри она оставалась твердой, так сказать до состояния АЛЬ ДЕНТЕ. Далее промываем ее под холодной проточной водой и оставляем стекать. Ближе к завершению расскажу что будем дальше с ней делать.
А мы возвращаемся к нашему казану.
Шаг 4. Слегка обжарили приправы в масле и первым отправляем мясо. По желанию его можно было заранее замариновать в любимых специях. Мясо вероятней всего пустит воду, вот ее нужно полностью выпарить и только тогда оно начнет жарится.
А обжарить его нужно до легкой корочки и только после добавляем к нему репчатый лук.
Шаг 5. Лук жарим до прозрачности и тогда только в ход идет твердая часть пекинской капусты. Жарим ее минут 5 постоянно перемешивая. Огонь под казаном все время максимальный.
На этом этапе можно добавить соль и специи. Я всегда добавляю зиру, паприку, кориандр и черный молотый перец. С перцем не переборщите, ведь вначале мы уже добавляли перец чили. А соли кладите совсем маленько, так как в конце будем добавлять соевый соус, который итак достаточно соленый.
Овощи кладут в лагман по мере их готовности. Самые долгие добавляются вначале, а те которым достаточно и пары минут на приготовления добавляем в самом конце.
Шаг 6. За капустой идет томатная паста, а чтобы она не отдавала сыростью, нужно обжарить ее в масле. Для этого просто отодвиньте все ингредиенты на одну сторону казана.
Шаг 7. Прошло 2-3 минуты с момента закладки и теперь можно отправлять помидоры. Они дадут сок и превратят блюдо в некий соус.
Шаг 8. Кипятим его минут 5 и можно отправлять болгарский перец, который обжариваем столько же, что и помидоры.
Шаг 9. Остается добавить мягкие листья капусты и перемешать.
А также залить все содержимое соевым соусом и тушить в нем овощи минут 5.
Шаг 10. А мы возвращаемся к лапше и теперь ее нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, буквально несколько минут. А в самом конце добавить остатки измельченного чеснока.
Шаг 11. Остается переложить лапшу в казан, добавить зелень и перемешать. Сразу же можно убирать с огня и накрыть крышкой.
Ждем минут 5-10 и накладываем по тарелкам.
Сверху обязательно посыпаем измельченной зеленью и тонко порезанным репчатым луком, можно маринованным в уксусе. Как же это вкусно!
Обязательно повторите рецепт приготовления у себя в домашних условиях и Вы тоже сможете насладиться этим чудесным узбекским, жареным лагманом.
Источник