Кавказские рецепты с тестом

Кавказские пироги, хлеб

Кавказская выпечка или другими словами блюда, приготовленные из муки и теста, давно прославились, не только на весь Кавказ, но об этих блюдах знают и говорят далеко за пределами России. Осетинские пироги покорили всю Россию, о них известно на ближнем зарубежьем, их готовят на других континентах. Осетинские пироги сравнивают с Итальянской пиццей, но она им сильно проигрывает. Возможно, по разнообразию начинки мы и проигрываем Итальянской пицце, но по вкусовым качествам, качеству продуктов, их калорийности и пользе для организма, мы оставляем пиццу далеко за спиной. Все, кто приезжал отдыхать в горы Кавказа, прекрасно знакомы с Хычинами. Их сочная начинка и качество теста всегда восхищала гостей Кавказа. И поверьте, таких рецептов приготовления Кавказских пирогов и лепешек великое множество, а объединяет их экологическая чистота продуктов, натуральность, доступность и простота в приготовлении, а главное любовь с которой они готовятся

Кавказская выпечка – это не только приготовление пирогов и лепешек и в этом поможет Вам убедиться данный раздел сайта. Готовьте, выпекайте, жарьте для себя, для друзей, для родственников, для детей, внуков и правнуков, а главное делайте это с чистым сердцем и любовью – хлебушек это все чувствует

Грузинские пирожки с грибами вешенками

Состав для начинки: Грибы вешенки – 700 гр. Рис белый – 100 гр. Репчатый лук – 1 головка Чеснок –…

Осетинский пирог с мясом

Состав: 1) Мука пшеничная 225 гр. 2) Говядина 200 гр. 3) Лук репчатый 30 гр. 4) Чеснок 20 гр. 5)…

Осетинские лепешки

Состав: 1) Мука кукурузная 300 гр. 2) Баранье сало 60 гр. 3) Молочная сыворотка или кислое молоко 200 гр. 4)…

Осетинский пресный пирог (пышка)

Состав: 1) Кукурузная мука 320 гр. 2) Вода 280 гр. 3) Соль Рецепт приготовления национального Осетинского чурека Традиционный Осетинский…

Дагестанские кукурузные лепешки

Состав: 1) Кукурузная мука 300 гр. 2) Вода 100 гр. 3) Соль Рецепт приготовления кукурузных лепешек (Мучари) Издревле народы…

Осетинский пирог с яблоками

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Молоко 300 гр. 3) Яйца 3 шт. 4) Сахар 170 гр. 5) Масло…

Осетинский пирог с зеленым луком

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сахар 5 гр. 5) Маргарин…

Осетинский пирог с фасолью

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир или вода 400 гр.…

Осетинский пирог с тыквой

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир или вода 400 гр.…

Осетинский пирог с капустой

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Капуста белокочанная 660 гр. 3) Лук репчатый 55 гр. 4) Масло растительное 80…

Источник

Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов

Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов
______________________________________________________________________________
Говорят, что на заре времен Бог жил на земле и однажды, прогуливаясь по Кавказским горам, случайно уронил мясо и хлеб. Именно поэтому кавказская кухня более чем наполовину состоит из мясных блюд, и каждая хозяйка точно знает, что застолье без выпечки — пустая затея.

В правильно приготовленном кавказском пироге прекрасно все — и форма, и содержание. Поэтому делайте тесто сами, не доверяя покупному, и не скупитесь на начинку — пусть она будет такой, как хочется: сладкой, соленой, пряной… Оттенить вкус свежеиспеченного пирога поможет чашка чая, заваренного с травами, или бокал вина и хороший кавказский тост, то есть история, в которой смешаны возвышенная поэзия, сказка, назидание, смех над злом и глупостью (согласитесь, это отдельное произведение застольного искусства). В нашем случае вполне подходит этот: «Однажды один горный орел вылетел на охоту. Долго летал он в поисках добычи, но никак не мог ее выбрать. Мышка была слишком мала для такого джигита. Овечка противно блеяла. А на суслика орел вообще не смотрел — надоел! Выбирая, орел натрудил себе крылья, потерял силы и вернулся в гнездо, так и не поевши. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда могли выбрать нужный вариант!» Выбирайте понравившийся рецепт и знайте: в любом случае будете в выигрыше, голодным и недовольным не останется никто. Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь!

Сванский кубдари
______________________________________________________________________________
На 8 персон:
мука — 500 г, мацони — 250 мл, молоко — 100 мл, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 75 г, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., свинина — 700 г, лук репчатый — 2 шт., сало свиное соленое — 150 г, чеснок — 2 зубчика, перец красный жгучий — 0, 5 ч. л., кориандр молотый — 0, 5 ч. л., зира — 1ч. л., уцхо-сунели — 1 ст. л., аджика грузинская — 1 ч. л., соль

Читайте также:  Чистотел от мастопатии рецепт

Развести дрожжи в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа. Мясо нарезать кусочками, сало и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.

Хачапури на сковороде
______________________________________________________________________________
На 4 персоны: кефир — 125 мл, сметана — 160 мл, масло сливочное — 125 г, мука — 300 г, сыр твердый — 250 г, брынза — 100 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л.

Кефир смешать со сметаной (125 мл), добавить соль, сахар, соду, размешать. Влить 100 г растопленного сливочного масла. Добавить муку, замесить тесто. Оставить его на время приготовления начинки. Натереть сыр, добавить 25 г сливочного масла, оставшуюся сметану и перемешать. Тесто и начинку разделить на четыре части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Собрать тесто с краев к середине, расплющить лепешку руками. Обжарить хачапури на разогретой сковороде, без добавления масла. Жарить при закрытой крышке. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.
Чепалгаш с картофелем
______________________________________________________________________________
На 4 персоны: сода — 1 ч. л, мука — 1 кг, соль — 1 ч. л., картофель — 800 г, яйца — 2 шт., кефир — 500 мл, лук зеленый — 1 шт., масло сливочное — 400 г
Муку просеять, соединить с солью. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку, вымесить тесто, оставить под полотенцем на 20 минут. Картофель очистить, сварить сделать из него пюре с добавлением яйца, мелко нарезанного лука и соли. Разделить тесто и начинку на равные части. Тесто раскатать на пласты. На каждый положить начинку, завернуть со всех сторон и снова раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Обжарить лепешки на разогретой сковороде, смазать взбитым яйцом и хорошо полить растопленным маслом.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
______________________________________________________________________________
На 6 персон: мука — 250 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное дезодорированное — 2 ч. л., молоко цельное — 130 мл, сулугуни — 300 г, сметана — 50 г, масло сливочное — 30 г, петрушка — 30 г, лук зеленый — 30 г, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Подогреть 50 мл молока. Добавить дрожжи, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-15 минут. Опару влить в миску с просеянной мукой, добавить оставшееся молоко с солью и подсолнечное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Натереть сыр на терке. Добавить мелко нарубленную зелень и сметану. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, выложить на него начинку. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать руками, накрыть полотенцем, дать постоять 3-5 минут. Примять руками пирог так, чтобы получилась большая нетолстая лепешка. Сделать надрез в виде креста для выхода горячего воздуха, запекать в духовке 25 минут при 200 °С, после завершения процесса смазать сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски
______________________________________________________________________________
На 3 персоны: мука — 400 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., сулугуни — 400 г

В глубокую посуду налить 300 мл воды, слегка подогреть. Добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать немного муки, перемешать венчиком. Положить дрожжи и порциями оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 ми­нут. Натереть сулугуни на крупной терке, тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в лепешку. Выложить на каждую начинку, распределив по всей площади, завернуть бортики, придать форму лодочки, слегка расширить середину и добавить еще немного начинки. Смазать хачапури взбитым яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. В центр готовых хачапури выложить желтки яиц и печь еще 3-4 минуты. Затем хачапури смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса для рыбы

Азербайджанские кутабы
______________________________________________________________________________
На 5 персон: масло растительное — 1 ст. л., масло топленое (или сливочное) — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., мука — 3,5 стакана, зелень (любая) — 400 г, соль

Просеять муку, добавить щепотку соли. Вымешивая тесто, постепенно подливать смешанную с растительным маслом воду, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут. Луковицу мелко нарезать, 1 ст. л. топленого масла разогреть в сковороде, положить в нее лук, томить в течение 7 минут до мягкости. Мелко нарезанную зелень добавить к луку, перемешать, снять с огня. Начинку посолить, остудить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в тонкие лепешки. Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Обжаривать кутабы с обеих сторон в течение полутора минут. Готовые кутабы смазать оставшимся топленым маслом. Подавать горячими или теплыми.

Пахлава с грецкими орехами
______________________________________________________________________________
На 8 персон: мука — 500 г, сметана — 200 г, масло сливочное — 300 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., орехи грецкие — 2,5 стакана, сахар мелкого помола — 2,5 стакана, ванилин, кардамон, корица, мед — 50 г

Размягчить 200 г сливочного масла, добавить яйцо, сметану, перемешать, соединить с мукой, всыпать разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, отправить в холодильник. Четвертинки грецких орехов (24 шт.) отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить 1,5 стакана сахара и пряности. Охлажденное тесто разделить на четыре части, раскатать в тонкий пласт. Разделить начинку на три части, выложить пласты теста в смазанную форму, перемежая их начинкой. Разметить верхний пласт на порционные куски, нарезав ножом параллельные линии, не разрезая при этом нижний слой теста. Сделать еще несколько надрезов, чтобы получились ромбы. Смазать поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды, в каждый ромб воткнуть орех. Поместить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Достать через 15 минут, «обновить» разрезы, полить 100 г растопленного сливочного масла, вернуть в духовку на 35-40 минут. Сварить сироп: довести до кипения воду (150 мл), добавить 1 стакан сахара, варить до легкого загустения, остудить. Перемешать с порцией меда и пролить пропеченную пахлаву.

Хадурджин с фасолью
______________________________________________________________________________
На 6 персон: мука — 300 г, дрожжи прессованные — 10 г, кефир — 350 мл, сахар — 5 г, маргарин — 30 г, фасоль — 100 г, жир бараний курдючный — 50 г, лук репчатый — 50 г, масло — 100 г, соль, перец

Муку просеять, высыпать горкой на стол, влить кефир, положить размягченный маргарин, соль, дрожжи, сахар. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть, сварить до полной готовности, подсолить, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный курдючный жир и мелко нашинкованный лук. Посолить, поперчить, перемешать. Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину одной лепешки выложить начинку, разровнять так, чтобы до краев осталось 3-4 см, накрыть второй лепешкой. Завернуть края лепешек к середине, защипать. Выложить пирог в слегка подогретую сковороду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Сделать в середине надрез и поставить в духовку, разогретую до 210- 230 °С. Выпекать 15-20 минут. Подавать, смазав маслом.

Источник

8 главных блюд кавказской кухни

Кавказская кухня — яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.

Дагестан

Аварский хинкал

Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.

Ингредиенты:

5 помидоров свежих

соль, перец, лавровый лист

1 головка чеснока

Советы:

Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно

Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта

Рецепт:

Сварите крупные куски мяса.

Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 милли­метров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.

Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проко­лоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.

Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.

Чечня

Чепалгаш

Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стерео­тип о шашлыках, основой северо­кавказ­ской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и кало­рийная пища.

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

0.2 г пищевой соды

Для начинки:

несколько пучков зеленого лука

20 г сливочного масла

Советы:

Готовьте на сухой сковородке

Рецепт:

Пшеничное тесто замешайте на кефире, разде­лите на куски весом около 200 грамм в виде шари­ков и тонко раскатайте. На сере­дину уло­жите пару столо­вых ложек начинки из домаш­него творога, зеле­ного лука, яиц и соли. Края соеди­нить и заще­пить, раска­тать лепешку до толщины менее санти­метра.

Читайте также:  Дикий кабан рецепты маринада

Обжарьте с обеих сторон на сково­роде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Гото­вые лепешки окунуте в горя­чую воду, сложите друг на друга, густо прома­зывая каждый слой сливоч­ным маслом.

Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.

Осетия

Цахараджин

В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

150 г сыра сулугуни

150 г осетинского сыра

80 г свекольной ботвы

30 мл р астительного масла

10 г сухих дрожжей

Советы:

После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5

Рецепт:

Замесите тесто на дрож­жах с молоком, солью и топле­ным маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.

Сделайте начинку из све­жего моло­дого сыра и наре­занной соломкой свеколь­ной ботвы без стеблей. Для жир­ности можно доба­вить топле­ное масло или сметану. Посолите и попер­чите.

Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На сере­дину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защип­ните. Пере­верните, аккуратно разров­няйте поверх­ность пирога, в сере­дине сделайте надрез для пара.

Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.

Ингушетия

Бирх

Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

Рецепт:

Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.

Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем раство­ри­лось.

Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.

Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репча­того лука и мор­кови, тушенных на сливоч­ном масле.

Адыгея

Гедлибже

Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.

Ингредиенты:

5 шт. куриных голений

соль, паприка, смесь перцев по вкусу

Рецепт:

Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запани­ровать и обжарить.

Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.

Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.

Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около полу­часа до готов­ности.

Азербайджан

Довга

Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.

Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:

2 сметаны по 200 г

по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты

1 маленькая головка чеснока

0,5 ст. круглого риса

0,5 ст. отварного гороха нута

Советы:

Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке

Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется

Перемешивать лучше деревянной ложкой

Рецепт:

Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Когда мацони закипит — выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок, не переставая мешать.

Доведите еще раз до кипения.

Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.

Армения

Ишхан в вине

До сих пор глав­ным кули­нар­ным шедев­ром Армении счита­ется ишхан, или севан­ская форель. Ее потро­шат ложкой через жабры, без вспары­вания живота. Затем нежная рыба фарши­руется эстра­гоном и припуска­ется в вине.

Ингредиенты:

1 пучок эстрагона

белое сухое вино

Рецепт:

У севан­ской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутрен­ности. Полость тщательно прополощите и набейте измель­ченной смесью алычи, граната, лука и эстра­гона.

Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 кило­грамм блюда, не допус­кая контакта рыбы с дном кастрю­ли. Для этого ее можно поло­жить на камни или дере­вянные палочки.

Грузия

Чкмерули

Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.

Ингредиенты:

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, хмели-сунели

Рецепт:

Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.

Натрите солью, поперчите и смажьте расти­тель­ным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Залейте соусом из сливок, измель­чен­ного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector