Кавказский супы с говядиной рецепты

Кавказские мясные супы

Кавказские мясные супы

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (МЯСОПРОДУКТЫ С ГАЛУШКАМИ)

Состав: 1) Баранина охлажденная или вяленая 600 гр. Или говядина охлажденная или вяленая 600 гр. Или телятина 700 гр. Или…

СУП ИЗ РУБЦА БАРАНИНЫ

Состав: 1) Рубец 600 гр. 2) Мука пшеничная 15 гр. 3) Масло сливочное 30 гр. 4) Лук зеленый 50 гр.…

КЪАКЪ-ЭТ ШОРПА (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)

Состав: 1) Вяленое мясо 240 гр. 2) Репчатый лук 320 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Перец 5) Соль 6)…

КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНИНЫ В БУЛЬОНЕ

Состав: 1) Печень баранья 1200 гр. 2) Баранье сало 160 гр. 3) Перец красный 1 гр. 4) Чеснок 40 гр.…

СУП ИЗ КИШОК

Состав: 1) Кишки 400 гр. 2) Лук 120 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Готовый хинкал по-Аварски 80 гр. 5)…

ХИНКАЛ С КУРДЮКОМ

Состав: 1) Пшеничная мука 360 гр. 2) Вода (для теста) 140 гр. 3) Соль 4 гр. 4) Сушеный курдюк 240…

Суп из баранины с зеленым горошком

Об этом мало кто знает — читай обязательно СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ Состав: 1) Баранина 500 гр.…

Суп из говядины с зеленью и специями

Об этом мало кто знает — читай обязательно ХЪАРМХУЫП (СУП) Состав: 1) Баранина или говядина с костью 800 гр.…

Суп из говядины с овощами

Об этом мало кто знает — читай обязательно СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ Состав: 1) Говядина 500 гр. 2)…

Осетинский суп из баранины с горошком

Об этом мало кто знает — читай обязательно ОСЕТИНСКИЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ГОРОШКОМ Состав: 1) Мякоть молодой баранины…

Источник

Грузинский суп – рецепт харчо, чихиртма, артала, татариахни, базбаш, чашушули и другие блюда

Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Читайте также:  Оливки с лососем рецепты

Грузинский суп – рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.

  1. Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
  2. Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
  3. Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
  4. В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.

Грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.

  • говядина – 1,5 кг;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лук – 200 г;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза и петрушка – по вкусу;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
  3. Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
  4. По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.

Суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.

  • курица – 1,5 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
  3. Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
  4. Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
  5. Подают грузинский куриный суп в горячем виде.

Суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
  2. Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
  3. Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.

Татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.
Читайте также:  Сорбифер дурулес 100 мг рецепт

Суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • нут – 100 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
  3. Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.

Суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.

  • говядина – 1 кг;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
  • аджика – 6-8 ст. ложек;
  • острый перец – 1-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
  2. Обжаривают говядину с маринадом на масле.
  3. Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
  4. Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.

Суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.

  • баранина – 900 г;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
  1. Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
  2. Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
  3. Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
  4. Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.

Суп хаш – рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • говяжий желудок – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
  2. Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
  3. Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
  4. Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.

Суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.

  • баранина – 1 кг;
  • сливы – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1-3 шт.;
  • базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
  • соль, перец.
  1. Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
  2. Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
  3. Сливы проваривают, перетирают через сито.
  4. В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
  5. Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.
Читайте также:  Рецепт рыбы с фенхелем для

Суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливы – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
  2. На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее 20-30 мин.
  4. Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
  5. Прогревают суп немного и подают к столу.

Суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.

  • мацони – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1-2 пучка;
  • базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
  2. Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
  3. Охлаждают суп дополнительно и подают.

Суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.

  • куриное филе – 400 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп;
  • винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
  2. Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
  4. В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Свекольный крем-суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.

  • свекла – 1 кг;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сметана и масло – по 50 г;
  • соль, перец, гренки, зелень.
  1. Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
  2. Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
  3. Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector