Кайнары с мясом рецепт

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке

Кайнары — татарские лепешки с мясом, как и все блюда татарской кухни, очень сытные и вкусные. Сегодня я советую последовать моему примеру и испечь безумно вкусные лепешки с бараниной в духовке для своих домочадцев. Вы убедитесь, что эти своеобразные пирожки с мясом уходят «на ура» и едоки обязательно попросят добавки. С помощью пошагово оформленного рецепта с фото вы сможете без труда освоить популярное татарское блюдо кайнары.

  • фарш из баранины (или телятины) – 600 гр;
  • лук – 200 гр;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 гр;
  • сахарный песок – 40 гр;
  • соль – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 1 кг.

Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке

Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться! 🙂

Как делать тесто на кайнары

Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.

Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.

Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.

Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.

Читайте также:  Рецепты пирожков с сырыми дрожжами

Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.

После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.

Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.

Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.

Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.

Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.

От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.

Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.

Как готовить мясной фарш для лепешек

Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.

Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.

Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.

Как лепить кайнары по-татарски

Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.

В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.

Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.

Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.

Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.

Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.

Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.

Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.

А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.

Читайте также:  Сыр творожный рецепт almette

Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.

Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Кайнары запеченные

Вам нравятся беляши? С мясом, с луком, с пряностями.
Мне нравятся. А вот есть их астраханский вариант — кайнары.

Но что делать, если жаренное есть вредно?
А давайте их запечем!

Тесто:
Мука — 1 кг
Молоко — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Масло подсолнечное — 0,25 ст.
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка без горки
Яйцо — 1 шт
Дрожжи — из расчета на килограмм муки
Молоко для смазывания

Фарш:
Баранина — 200 грамм (или смесь говядины со свининой в равных пропорциях)
Лук репчатый — 200 грамм
Крупная нейодированная соль — 1 щепотка
Свежемолотый черный перец — 1 щепотка

Смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут. Теперь добавляем яйцо и масло. Сыплем муку частями и вымешиваем тесто.

Теперь, когда мы получили тесто, вымешиваем его в течение 10 минут.

Оставляем тесто отдыхать пол часа.

Затем разделяем тесто на 16 частей. Из каждого формируем шарик.

Накрываем шарики полотенцем, тем временем делаем фарш. В мясорубке перекручиваем мясо, лук, добавляем соль, перец, размешиваем фарш и оставляем на пол часа в холодильнике.

Теперь берем шарик и раскатываем его в диск толщиной 1-2 миллиметра.

Выкладываем мясо сверху — около одной чайной ложки.

А теперь самое сложное. Берем тесто и защипываем его так, чтобы как-будто образовался мешочек. Это как сборка краев в гармошку.

Когда вы закончите собирать края, у вас останется сверху дырочка. Я повторить так аккуратно не могу, поэтому кайнары делает моя теща.

Двигаемся дальше. На противень кладем пергамент, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кайнары сверху и смазываем подогретым до комнатной температуры молоком.

Ну и. не забываем заранее разогреть духовку до 200 градусов. А теперь кладем противень в духовку и запекаем 30 минут.

Достаем и. получаем вот такой результат.

Выкладываем кайнары на решетку, чтобы они остывали и проветривались со всех сторон. Таким образом образуется замечательная корочка, а влажность теста достигает лучшего баланса (не слишком сухие и не слишком влажные).

Лишний кайнар можете съесть.

Этот рецепт также можно найти на сайте gotovim-doma.ru и на сайте edimdoma.ru

Подписывайтесь на канал, чтобы получать новости раньше других )))

Источник

Кайнары по-астрахански

Переезжая жить в Астрахань, даже не подозревала, что она такая многонациональная и колоритная. Калейдоскоп необычных слов и рецептов поначалу удивлял меня, а спустя годы сама начала им пользоваться. Так оказалось, что абрикосы – это сливы, а кайнары – те же беляши, что готовила мама в Луганске, но только маленькие и с фаршем из баранины.

Чтобы и вы в полной мере смогли оценить вкус астраханских кайнаров, поделюсь их нехитрым рецептом. Взамен рассчитываю на отзывы о сытном блюде национальной татарской кухни.

Читайте также:  Булгур с зеленой фасолью рецепты

Начнём с приготовления теста для кайнаров:

· в глубокой посуде смешаем 0,5 литра тёплого молока, 2-3 чайные ложки порошкообразных дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Ставим в тёплое место, чтобы масса начала «бродить». Вместо обычного молока можно использовать кислое или заменить на кефир, сметану, воду.

· 50 мл растительного масла соединяем с одним сырым яйцом, добавляем 1 ч. ложку соли. Вливаем в забродившую молочную массу и хорошенько вымешиваем

· 0,5 кг пшеничной муки вводи м постепенно, чтобы тесто не взялось комками. В финале вымешивания для эластичности добавляем ещё 50 мл масла и во избежание прилипания к рукам. Накрывает кухонным полотенцем, ждём увеличения объёма. Поднявшееся тесто нужно осаждать пару раз, пока оно не увеличится вдвое.

Теперь приступим к производству начинки:

· 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины пропускаем через мясорубку. Мясо лучше взять пожирнее, иначе начинка будет суховатой и придётся добавлять в неё бульон или воду. Некоторые хозяйки в качестве начинки используют свинину, но это уже будут не кайнары, а беляши

· 2 крупные головки репчатого лука мелко шинкуем, соединяем с фаршем, по вкусу добавляем молотый перец и соль, перемешиваем

Источник

Астраханские кайнары

Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники. Мы предлагаем вам тоже приготовить это изумительно вкусное блюдо и угостить им ваших друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров

Для теста:

  1. Молоко кислое 120–125 миллилитров
  2. Вода очищенная 120–125 миллилитров
  3. Сметана 20–25% жирностью 1 столовая ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Дрожжи свежие прессованные 10–15 грамм
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Масло сливочное 1 столовая ложка
  10. Мука пшеничная 500 грамм

Для начинки:

  1. Фарш свино-говяжий 800 грамм — 1 килограмм
  2. Лук репчатый средних размеров 3–4 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное для жарки

Приготовление астраханских кайнаров:

1 подготавливаем муку.

2 подготавливаем масло.

3 готовим тесто.

4 подготавливаем фарш.

5 подготавливаем лук.

6 готовим начинку.

7 подготавливаем кайнары.

8 готовим астраханские кайнары.

9 подаем астраханские кайнары.

Советы к рецепту

– – Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном казанке.

– – Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас имеется под рукой.

– – В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие на ваш вкус специи.

– – Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.

– – Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары из индюшиного или бараньего фарша.

– – Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector