- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
- Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
- Как делать тесто на кайнары
- Как готовить мясной фарш для лепешек
- Как лепить кайнары по-татарски
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Кайнары запеченные
- Кайнары по-астрахански
- Астраханские кайнары
- Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление астраханских кайнаров:
- 1 подготавливаем муку.
- 2 подготавливаем масло.
- 3 готовим тесто.
- 4 подготавливаем фарш.
- 5 подготавливаем лук.
- 6 готовим начинку.
- 7 подготавливаем кайнары.
- 8 готовим астраханские кайнары.
- 9 подаем астраханские кайнары.
- Советы к рецепту
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
Кайнары — татарские лепешки с мясом, как и все блюда татарской кухни, очень сытные и вкусные. Сегодня я советую последовать моему примеру и испечь безумно вкусные лепешки с бараниной в духовке для своих домочадцев. Вы убедитесь, что эти своеобразные пирожки с мясом уходят «на ура» и едоки обязательно попросят добавки. С помощью пошагово оформленного рецепта с фото вы сможете без труда освоить популярное татарское блюдо кайнары.
- фарш из баранины (или телятины) – 600 гр;
- лук – 200 гр;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи сухие – 15 гр;
- сахарный песок – 40 гр;
- соль – 2 ч.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 1 кг.
Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться! 🙂
Как делать тесто на кайнары
Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.
Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.
Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.
Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.
Яично-масляную смесь добавляем в опару.
Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.
Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.
После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.
Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.
Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.
Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.
Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.
От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.
Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.
Как готовить мясной фарш для лепешек
Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.
Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.
Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.
Как лепить кайнары по-татарски
Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.
В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.
Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.
Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.
Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.
Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.
Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.
Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.
А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.
Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.
Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Кайнары запеченные
Вам нравятся беляши? С мясом, с луком, с пряностями.
Мне нравятся. А вот есть их астраханский вариант — кайнары.
Но что делать, если жаренное есть вредно?
А давайте их запечем!
Тесто:
Мука — 1 кг
Молоко — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Масло подсолнечное — 0,25 ст.
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка без горки
Яйцо — 1 шт
Дрожжи — из расчета на килограмм муки
Молоко для смазывания
Фарш:
Баранина — 200 грамм (или смесь говядины со свининой в равных пропорциях)
Лук репчатый — 200 грамм
Крупная нейодированная соль — 1 щепотка
Свежемолотый черный перец — 1 щепотка
Смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут. Теперь добавляем яйцо и масло. Сыплем муку частями и вымешиваем тесто.
Теперь, когда мы получили тесто, вымешиваем его в течение 10 минут.
Оставляем тесто отдыхать пол часа.
Затем разделяем тесто на 16 частей. Из каждого формируем шарик.
Накрываем шарики полотенцем, тем временем делаем фарш. В мясорубке перекручиваем мясо, лук, добавляем соль, перец, размешиваем фарш и оставляем на пол часа в холодильнике.
Теперь берем шарик и раскатываем его в диск толщиной 1-2 миллиметра.
Выкладываем мясо сверху — около одной чайной ложки.
А теперь самое сложное. Берем тесто и защипываем его так, чтобы как-будто образовался мешочек. Это как сборка краев в гармошку.
Когда вы закончите собирать края, у вас останется сверху дырочка. Я повторить так аккуратно не могу, поэтому кайнары делает моя теща.
Двигаемся дальше. На противень кладем пергамент, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кайнары сверху и смазываем подогретым до комнатной температуры молоком.
Ну и. не забываем заранее разогреть духовку до 200 градусов. А теперь кладем противень в духовку и запекаем 30 минут.
Достаем и. получаем вот такой результат.
Выкладываем кайнары на решетку, чтобы они остывали и проветривались со всех сторон. Таким образом образуется замечательная корочка, а влажность теста достигает лучшего баланса (не слишком сухие и не слишком влажные).
Лишний кайнар можете съесть.
Этот рецепт также можно найти на сайте gotovim-doma.ru и на сайте edimdoma.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы получать новости раньше других )))
Источник
Кайнары по-астрахански
Переезжая жить в Астрахань, даже не подозревала, что она такая многонациональная и колоритная. Калейдоскоп необычных слов и рецептов поначалу удивлял меня, а спустя годы сама начала им пользоваться. Так оказалось, что абрикосы – это сливы, а кайнары – те же беляши, что готовила мама в Луганске, но только маленькие и с фаршем из баранины.
Чтобы и вы в полной мере смогли оценить вкус астраханских кайнаров, поделюсь их нехитрым рецептом. Взамен рассчитываю на отзывы о сытном блюде национальной татарской кухни.
Начнём с приготовления теста для кайнаров:
· в глубокой посуде смешаем 0,5 литра тёплого молока, 2-3 чайные ложки порошкообразных дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Ставим в тёплое место, чтобы масса начала «бродить». Вместо обычного молока можно использовать кислое или заменить на кефир, сметану, воду.
· 50 мл растительного масла соединяем с одним сырым яйцом, добавляем 1 ч. ложку соли. Вливаем в забродившую молочную массу и хорошенько вымешиваем
· 0,5 кг пшеничной муки вводи м постепенно, чтобы тесто не взялось комками. В финале вымешивания для эластичности добавляем ещё 50 мл масла и во избежание прилипания к рукам. Накрывает кухонным полотенцем, ждём увеличения объёма. Поднявшееся тесто нужно осаждать пару раз, пока оно не увеличится вдвое.
Теперь приступим к производству начинки:
· 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины пропускаем через мясорубку. Мясо лучше взять пожирнее, иначе начинка будет суховатой и придётся добавлять в неё бульон или воду. Некоторые хозяйки в качестве начинки используют свинину, но это уже будут не кайнары, а беляши
· 2 крупные головки репчатого лука мелко шинкуем, соединяем с фаршем, по вкусу добавляем молотый перец и соль, перемешиваем
Источник
Астраханские кайнары
Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники. Мы предлагаем вам тоже приготовить это изумительно вкусное блюдо и угостить им ваших друзей и близких.
Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров
Для теста:
- Молоко кислое 120–125 миллилитров
- Вода очищенная 120–125 миллилитров
- Сметана 20–25% жирностью 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Дрожжи свежие прессованные 10–15 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 500 грамм
Для начинки:
- Фарш свино-говяжий 800 грамм — 1 килограмм
- Лук репчатый средних размеров 3–4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление астраханских кайнаров:
1 подготавливаем муку.
2 подготавливаем масло.
3 готовим тесто.
4 подготавливаем фарш.
5 подготавливаем лук.
6 готовим начинку.
7 подготавливаем кайнары.
8 готовим астраханские кайнары.
9 подаем астраханские кайнары.
Советы к рецепту
– – Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном казанке.
– – Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас имеется под рукой.
– – В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие на ваш вкус специи.
– – Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.
– – Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары из индюшиного или бараньего фарша.
– – Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.
Источник