Шурпа кайнатма (Узбекская кухня)
Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни — шурпа. Шурпа — это суп, ароматный и густой, с бараниной (может быть и из говядины, или даже из курятины) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).
Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа — в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Например, в Молдавии и на Балканах этот суп называется чорба и отличается от мусульманского варианта. В эти регионы суп попал из Турции.
Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная (шурпа кайнатма) – в этом варианте мясо и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь. Второй вид называется шурпа жареная (шурпа каурма) — в этом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем варят до готовности в бульоне.
Вот и мы в нашем виртуальном трактире решили побаловать своих посетителей рецептом этого чудесного вкусного супа.
Нам потребуется (на 4 порции):
- — баранина (корейка на кости, грудинка или тазобедренный отруб) – 500 г,
- — сальник (внутренний жир) – 50-60 г (по желанию),
- — лук репчатый (желательно красный) – 500 г,
- — болгарский перец – 100 г (1 большой),
- — помидоры – 150 г,
- — картофель – 250-300 г,
- — морковь – 250 г,
- — зира – по вкусу,
- — семена кориандра – по вкусу,
- — красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),
- — соль – по вкусу,
- — зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по вкусу.
Есть несколько советов. Баранина нужна хорошая, свежая, красная, а не обветренный и перемороженный кусок. От качества баранины сильно зависит вкус готового супа. Где взять хорошую баранину? Ну, уж точно не в сетевом супермаркете, сейчас появилось много лавок с фермерским мясом, а то и магазины с халяльными продуктами. Вместе с бараниной там и сальник можно купить. Ищущий да обрящет. Лук желательно красный, он сочнее. Красный лук тоже не проблема найти, но если нет, то вполне и обычный репчатый лук сгодится.
Баранину я покупаю у местного фермера (то ли кореец, то ли казах). И почему то свежая баранина у него только корейка на кости. Какой странный барашек, ээээ. Спрашиваю – а где окорок, седло барашка? Улыбается и плечами пожимает.
Источник
Шурпа кайнатма (Узбекская кухня)
Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни — шурпа. Шурпа — это суп, ароматный и густой, с бараниной (может быть и из говядины, или даже из курятины) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).
Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа — в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Например, в Молдавии и на Балканах этот суп называется чорба и отличается от мусульманского варианта. В эти регионы суп попал из Турции.
Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная (шурпа кайнатма) – в этом варианте мясо и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь. Второй вид называется шурпа жареная (шурпа каурма) — в этом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем варят до готовности в бульоне.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вареную шурпу – кайнатма шурпа.
Нам потребуется (на 4 порции):
• баранина (корейка на кости, грудинка или тазобедренный отруб) – 500 г,
• сальник (внутренний жир) – 50-60 г (по желанию),
• лук репчатый (желательно красный) – 500 г,
• болгарский перец – 100 г (1 большой),
• помидоры – 150 г,
• картофель – 250-300 г,
• морковь – 250 г,
• зира – по вкусу,
• семена кориандра – по вкусу,
• красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),
• соль – по вкусу,
• зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по вкусу.
Есть несколько советов для приготовления супа кайнатма шурпа. Баранина нужна хорошая, свежая, красная, а не обветренный и перемороженный кусок. От качества баранины сильно зависит вкус готового супа. Где взять хорошую баранину? Ну, уж точно не в сетевом супермаркете, сейчас появилось много лавок с фермерским мясом, а то и магазины с халяльными продуктами. Вместе с бараниной там и сальник можно купить. Ищущий да обрящет. Лук желательно красный, он сочнее. Красный лук тоже не проблема найти, но если нет, то вполне и обычный репчатый лук сгодится.
Баранину я покупаю у местного фермера (то ли кореец, то ли казах). И почему то свежая баранина у него только корейка на кости. Какой странный барашек, ээээ. Спрашиваю – а где окорок, седло барашка? Улыбается и плечами пожимает.
Мясо разделываем на порционные куски, кому как нравится. | |
Добавляем в кастрюлю нарезанную часть лука, морковь, специи и оставляем вариться при неспешном кипении еще на 30 минут. Крышку кастрюли плотно закрывать не нужно (оставьте щелку, а то бульон может помутнеть). | |