- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Кайпиринья
- Классический рецепт коктейля Кайпиринья
- Рецепт «Кайпиринья с ромом»
- Рецепт коктейля на водке
- Рецепт ежевичной Кайпиринья
- Кайпиринья (Caipirinha) – «народный» бразильский алкогольный коктейль
- Историческая справка
- Рецепт Кайпириньи
- Приготовление
- Альтернативные рецепты Кайпириньи
- Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
- Рецепт коктейля Кайпиринья
- Крестьянское прошлое Кайпириньи
- Кайпиринья – традиционный бразильский коктейль
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Кайпиринья
Кайпиринья – это вкусный, освежающий напиток, который изначально был создан для рабов. Кто конкретно был создателем, сказать трудно, но ясно одно – рецепт сделали буквально из того, что было. В составе был тростниковый сбраженный сок и дольки лайма. Тростниковый сахар в рецепте появился немного позже, примерно, в начале ХХ века, когда напиток кашаса появился в США и городах Европы, а в Бразилию начали ездить туристы.
Стоит отметить, что под кашасей понимают 40-градусный алкогольный напиток, который получают из перебродившего перегнанного сока из тростника. На вкус кашаса даже вкуснее и лучше рома – так говорят те, кому доводилось ее пить.
Ниже мы рассмотрим, как готовится коктейль кайпиринья по классическому рецепту, а также, какие существуют альтернативные варианты этому напитку.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Этот рецепт считается классическим, поэтому пользуется популярностью во всем мире. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить этот освежающий и оригинальный коктейль. Если вы еще не пробовали это удивительное пойло, тогда предлагаем вам воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить кайпиринью у себя дома. Особенно напиток будет кстати, если вы планируете вечеринку на большое количество персон.
Для приготовления коктейля подойдут такие ингредиенты:
- 50 мл алкогольного напитка кашасы;
- половинка лайма;
- две чайных ложечки сахара из тростника;
- колотый лед.
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и чистый бокал.
- Лайм промыть под проточной водой и разрезать пополам, понадобится одна половинка, которую необходимо разрезать на четыре части.
- Кусочки лайма опустить в бокал, добавить тростниковый сахар и слегка подавить.
- Теперь нужно засыпать колотый лед до краев и влить алкогольный напиток.
- Хорошо перемешать и все, готово.
Подавать коктейль лучше сразу после приготовления, украсив мятой или лаймом, по желанию. Поверьте, вкус этого напитка удивит не только вас, но и ваших друзей. Он станет частым гостем на всех вечеринках и праздничных застольях.
Рецепт «Кайпиринья с ромом»
Чтобы коктейль получился таким, как у бразильцев, его стоит готовить на основе кашасу. Но в нашей стране этот напиток не очень популярный, поэтому и приобрести его бывает не так просто. Если вы все же хотите приготовить Кайпиринью, то классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в качестве алкогольного напитка ром. Разумеется, вкус слегка будет другим, но удовольствие вам гарантировано.
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл рома;
- две чайные ложечки тростникового сахара;
- половинка лайма;
- колотый лед.
Приготовление коктейля следующее:
- Половинку лайма разрежьте на дольки.
- Дольки лайма положите в бокал, и всыпьте тростниковый сахар.
- Немного подавить скалкой кусочки лимона с сахаром.
- Добавьте колотый лед и влейте ром.
- Хорошо перемешайте и украсьте бокал по желанию.
Подавайте сразу после приготовления, пока напиток еще не потерял свой изначальный вкус и незабываемый аромат.
Рецепт коктейля на водке
Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 50 грамм качественной водки;
- чайная ложечка тростникового сахара;
- стакан дробленого льда;
- половинка лайма.
Готовить коктейль стоит следующим образом:
- Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
- Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
- Всыпать колотый лед, немного перемешать.
- Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.
Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.
Рецепт ежевичной Кайпиринья
Этот рецепт придется по вкусу любителям ягод и тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Готовится тоже очень просто и достаточно быстро.
Итак, понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм кашасу или водки (можно рома);
- чайная ложка тростникового сахара;
- ягоды ежевики – 10 шт.;
- измельченный лед.
- Возьмите чистый стакан и на дно выложите ягоды ежевики, заранее промытые под проточной холодной водой.
- Посыпьте ежевику сахаром и немного подавите ложкой.
- Добавьте колотый лед и влейте алкогольный напиток.
- Перемешайте и украсьте стакан по желанию.
Коктейль подают сразу после приготовления, чтобы успеть насладиться вкусом, ароматом и необычным видом напитка.
Источник
Кайпиринья (Caipirinha) – «народный» бразильский алкогольный коктейль
В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.
Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.
Историческая справка
Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.
До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.
Рецепт Кайпириньи
Состав и пропорции:
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- колотый лед.
Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.
Приготовление
1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.
2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.
3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.
4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.
5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.
Альтернативные рецепты Кайпириньи
В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.
Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.
Источник
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
Рецепт коктейля Кайпиринья
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
Крестьянское прошлое Кайпириньи
В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.
Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.
В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.
Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!
Источник
Кайпиринья – традиционный бразильский коктейль
С чем у вас ассоциируется Бразилия? Быть может это карнавал, пляжи или статуя Христа в Рио-де-Жанейро? Сегодня я расскажу про кайпиринью (caipirinha порт .) – традиционный бразильский коктейль.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
· Сахар – 2 столовые ложки
· Кашаса ( бразильская тростниковая водка )
1. Мелко нарежьте лаймы и добавьте их в шейкер для коктейлей
2. Добавьте сахар
3. Пестиком разотрите лаймы вместе с сахаром. При этом важно не только растворить сахар в соке, но и выдавить из шкурки эфирные масла, которые дадут коктейлю неповторимый аромат
4. Заполните шейкер колотым льдом
5. Добавьте две порции (два шота) кашасы. В случае, если нет возможности приобрести кашасу, можно использовать белый ром, но оригинальная кайпиринья готовится именно с кашасой
6. Хорошо смешайте коктейль в шейкере
7. Вылейте готовый напиток в Хайболл, украсьте долькой лимона, зонтиком и трубочкой.
8. Ваша кайпиринья готова!
Кайпиринья – это очень несложный в приготовлении коктейль. Однако, чтобы результат вас порадовал, предостерегу от двух ошибок: не экономьте на лаймах и не пробуйте заменить их лимонами. В остальном, можете экспериментировать, добавляя вместо кашасы белый ром, или даже водку. Такой коктейль кстати, не просто любим бразильцами, но и имеет своё собственное название – Кайпиводка (caipivodka порт. ). Кроме классической кайпириньи существуют также её разновидности с клубникой или маракуйей.
Кайпиринья с клубникой. Для приготовления одной порции нам потребуется:
· Клубника – 5 крупных ягод
· Сахар – 2 столовые ложки
1. Выдавите сок лайма в шейкер, не допуская попадания мякоти
2. Добавьте клубнику, предварительно разрезав ягоды на две части
3. Добавьте сахар
4. Пестиком разотрите клубнику вместе с сахаром и соком лайма
5. Заполните шейкер колотым льдом
6. Добавьте две порции кашасы
7. Хорошо смешайте коктейль в шейкере
8. Вылейте готовый напиток в Хайболл, украсьте клубникой, зонтиком и трубочкой
9. Ваша кайпиринья готова!
Кайпиринья с маракуйей. Для приготовления одной порции нам потребуется:
· Сахар – 2 столовые ложки
1. Мелко нарежьте лайм и добавьте его в шейкер для коктейлей
2. Добавьте сахар
3. Пестиком разотрите лайм вместе с сахаром
4. Добавьте мякоть маракуйи в шейкер
5. Заполните шейкер колотым льдом
6. Добавьте две порции кашасы
7. Хорошо смешайте коктейль в шейкере
8. Вылейте готовый напиток в Хайболл, украсьте долькой лимона, зонтиком и трубочкой
9. Ваша кайпиринья готова!
Все, кому понравился рецепт, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник