- Кайзершмаррн
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Австрийский омлет кайзершмаррн
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кайзершмаррн – рецепт сладкого омлета
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом
- Готовим кайзершмаррн
- Kaiserschmarrn — рецепт любимого десерта императора Австрии.
- Вам понадобится:
- Готовим тесто:
Кайзершмаррн
суббота, 8 сентября 2018 г.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), он же кайзеровский (императорский) омлет — сладкое блюдо австрийской кухни. По текстуре и составу выпечка и на самом деле напоминает омлет, но для меня это все же бисквитный толстый блин типа панкейка, только нежнее. Мягкий и воздушный он может похвастаться хрустящей корочкой и пушистым мякишем.
Вы можете приготовить Кайзершмаррн на завтрак или подать его в качестве десерта. Свежие ягоды, ломтики сочных фруктов, листочки мяты, сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое — все эти добавки чудесным образом дополнят вкус сладкого блюда. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкого омлета Кайзершмаррн нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (я использую крупные, около 65 граммов каждое), пшеничная мука (высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), сливочное масло и щепотка соли для баланса вкусов.
Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца. Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Белки наливаем в сухую и обезжиренную емкость, добавляем щепотку соли.
Взбиваем белки с помощью миксера до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места.
В другой миске соединяем пару яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился. Наливаем 125 миллилитров молока и снова все недолго взбиваем.
75 граммов пшеничной муки просеиваем и добавляем к яично-молочной основе. Все перемешиваем или взбиваем миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
Теперь нужно ввести в основу будущего сладкого омлета Кайзершмаррн взбитые яичные белки, которые отвечают за пышность и воздушность готового блюда. За 2-3 приема добавляем белки и аккуратно вмешиваем их лопаткой или ручным венчиком.
В результате получается очень нежное и воздушное тесто.
Для приготовления на плите берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), смазываем дно и стенки мягким или растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Перекладываем и разравниваем тесто, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, пока верх почти не схватится.
Когда верхняя часть Кайзершмаррна перестанет быть сырой, аккуратно лопаткой разрезаем его на 4 части.
Переворачиваем и готовим без крышки буквально минутку.
Остается разделить омлет на небольшие порционные кусочки. Считается, что можно просто порвать омлет двумя вилками, но мне так не нравится — не люблю неопрятность в еде. Именно поэтому я аккуратно разделила блюдо с помощью деревянной лопатки вот на такие аппетитные ломтики. Обжариваем их, чтобы корочкам стала румяной и сразу же подаем в горячем виде.
Присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и листиками свежей мяты. Вкуснятина! Эленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Австрийский омлет кайзершмаррн
Ингредиенты
- Яйца 2 шутки
- Сахар 1 ст. ложка
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Молоко 4 ст. ложки
- Сахар ванильный ¹⁄₂ ч. ложки
- Яблоко 1 штука
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Сахарная пудра 1 ч. ложка
Способ приготовления
Белки отделите от желтков и взбейте с сахаром, чтобы получилась плотная пена.
Желтки тщательно соедините с мукой, молоком и ванильным сахаром. Следите, чтобы не осталось комков.
Добавьте к мучной смеси белки и аккуратно перемешайте.
Яблоко очистите и нарежьте ломтиками.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выложите в неё яичную массу, а сверху распределите яблоки.
Накройте крышкой и готовьте несколько минут, пока омлет не подрумянится. После переверните и поджарьте его со второй стороны.
Примерно за минуту до готовности с помощью лопатки разделите омлет на кусочки.
Источник
Кайзершмаррн – рецепт сладкого омлета
Ингредиенты
- 1 крупное яблоко;
- 2 свежих куриных яйца;
- 4 ст.л. молочка;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. без горки пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. ванильки;
- Немного постного маслица, корицы и сладкой пудры.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:05
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Кайзершмаррн с яблоками – блюдо с богатой историей. Когда-то оно пришлось по вкусу, изрядно изголодавшемуся австрийскому императору Францу Иосифу І. С тех времен оно стало очень популярным не только в тех краях, но распространилось по территории всей Европы.
- Моем яйца, обсушиваем их, осторожно отделяем желтки от белков. Последние переливаем в емкость для взбивания, кидаем щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда масса начнет пениться, вводим понемногу сахар, взбиваем до получения плотной пены и растворения кристалликов сахара.
Чтобы ускорить процесс взбивания, сахар можно заменить сахарной пудрой.
По давно сложившейся традиции кайзершмаррн не разрезают, а разрывают лопаточкой на кусочки за несколько минут до окончания готовки. Подают десерт горячим, посыпав сладкой пудрой или полив фруктовым сладким соусом.
Кайзершмаррн – это очень вкусный десерт родом из Австрии. Его название можно перевести, как «императорская мешанина» или по другим версиям «императорский омлет». Это блюдо очень вкусное и ароматное. Оно является любимым лакомством именитых гостей, которые отдыхают в Альпах. Зажаренные кусочки рваного блинчика с изюмом, орешками, сливами или яблоками, что может быть лучше на завтрак. Предлагаем попробовать приготовить классический рецепт этого австрийского блюда.
Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом
Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.
Время приготовления: 1/2 часа.
Калорийность: 191 кКал на 100 гр.
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст.л. белой муки;
- 1 ст.л. свежего молочка;
- 50 гр. изюмчика без косточек;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 кг сладких слив;
- 1 средний лимончик.
- Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
- Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
- Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
- Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
- К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
- Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
- На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
- Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.
Видео:
Источник
Готовим кайзершмаррн
Если Вы смогли выговорить кайзершмаррн, то пол дела уже сделано. Рецепт этого чудесного блюда очень прост. И главное, не требует большого количества сложных ингредиентов. Отличное блюдо для завтрака, полдника или просто десерта. Кайзершмаррн переводится как «Императорский омлет».
Поехали готовить наш омлет, кайзершмаррн.
Понадобится на 4 порции:
- Яйца 4 шт.;
- Щепотка соли;
- Сахар 4 ст. ложки;
- Молоко 250 мл;
- Мука 125 гр;
- Изюм (на любителей) горсточка, можно и без;
- Ром или коньяк (на любителей);
- Яблоко 1 шт;
- Масло сливочное для жарки;
- Сахарная пудра.
- * Сливки 33% жирности 50 мл (если хотите заморочиться с карамелью).
Изюм, яблоки можно заменить цукатами или ягодами.
- Изюм промыть и замочить в роме. Яблоко почистить и натереть на терке или мелко порезать.
- Отделить белки от желтков.
- Взбиваем белки+соль до максимально густой пены.
- Желтки+2 ст. ложки сахара взбиваем до однородной пышной массы.
- К желткам добавляем холодное молоко и продолжаем взбивать.
- К желтковой массе просеиваем постепенно муку и перемешиваем недолго миксером.
- Взбитые белки лопаткой вмешиваем в желтки до однородной массы.
Источник
Kaiserschmarrn — рецепт любимого десерта императора Австрии.
Kaiserschmarrn или императорский беспорядок — одно из моих любимых блюд австрийской кухни. Это огромный, пушистый и легкий блин, который разрывается на кусочки после выпечки.
Название составлено из слов Kaiser — император и Schmarrn — беспорядок (разговорный язык).
По одной из легенд император Франц Иосиф I очень любил такие сладости. По другой, он любил палачинки — сладкие блинчики, свернутые в трубочку. А кайзершмарн- это неудавшиеся блинчики, которые повар разрывал, посыпал пудрой и подавал слугам.
Рецепт очень простой, приготовление не занимает много времени.
Вам понадобится:
Молоко — 1 стакан
яичных белков — 6 шт
яичных желтков — 6 шт
Мука — 130 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Ром — пару чайных ложек
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Лимонный сок
Изюм — 2 столовой ложки
Соль — щепотка
Сахарная пудра для обсыпки
Сливочное масло — 20 грамм, для смазывания формы
Готовим тесто:
1. В первой миске взбиваем яичные белки с сахаром до пиков. Именно белки дарят пышность и воздушность этому блюду.
2. В другой миске смешиваем молоко, яичные желтки, ванильный сахар, муку, лимонный сок, ром и соль.
3. Аккуратно вводим взбитые белки в основное тесто.
4. В глубокой сковородке топим сливочное масло и вливаем туда тесто. Нагреваем крышкой и готовим на среднем огне пока не схватится верх.
5. Когда верх схватится, делим тесто на 4 треугольника и аккуратно переворачиваем, чтобы тесто подрумянилось с двух сторон.
6. Готовый омлет разрываем вилкой (либо делим на квадратики) и посыпаем пудрой и изюмом.
Обычно, это традиционное австрийское лакомство подают с джемом из слив Zwetschgenröster или каким-нибудь другим фруктовым джемом. Иногда добавляют изюм, но можно и без него. В традиционном рецепте, прежде чем добавлять в тесто, его замачивают в роме на некоторое время.
Я большой любитель углеводов, просто не могу устоять перед чем-то даже отдаленно напоминающем блины. Каюсь, иногда ем сладкие мучные блюда на обед, но, конечно, в пределах разумного.
Источник