Казахский суп с тестом рецепт

Манпар по-казахски

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 400г
  • говядина — 700г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  • редька — 400г
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо замесить тесто. В чашку вылить 1 стакан воды и насыпать 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешать. Затем насыпать муку и замесить тесто.

Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.

За время пока тесто отдыхает необходимо приготовить соус из мяса и овощей. Говядину порезать на маленькие кусочки.

Луковицы порезать полукольцами. Редьку порезать соломкой. В глубокую сковороду налить масло и сложить нарезанное мясо и овощи. Жарить на сильном огне 10 минут.

Затем к обжаренному мясу и овощам добавить уксус, томатную пасту, перец и соль по вкусу. Залить все 4 стаканами воды. Перемешать и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.

Тесто спустя указанное время достать из холодильника и разделить примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части раскатать длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И разорвать на небольшие кусочки.

Получившиеся кусочки теста сбросить в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить 7 минут. Спустя время с кастрюли слить воду. Смешать готовые кусочки теста с продавленным через специальный пресс чесноком.

Готовый томатный соус с мясом и овощами выложить в кастрюлю с кусочками теста. Перемешать и еще 10 минут тушить. Готовый манпар по-казахски подать к столу, по желанию приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Кеспе по-домашнему

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить ленивые голубцы в духовке

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Читайте также:  Салат курица с листьями салата рецепты

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.

Дапанджи: рецепт с картошкой

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Как приготовить плов дома из курицы

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Палау дайындау: рецепт

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Лапша по-казахски Кеспе

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кости говяжьи — 500 г

Зелень — 0,5 пучка

Перец — по вкусу

Мука — 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист — 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кеспе — это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо — жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Читайте также:  Рецепт салат тунцом сухариками

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Мелко нарезаем зелень.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Источник

Кулинария от апашек: ТОП-5 популярных казахских супов

Казахская кухня славится на весь мир своими мясными блюдами и вариациями их приготовления. Портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку наиболее популярных супов в Казахстане. Приготовим вместе?

Сорпа

Наваристый мясной бульон — традиционное блюдо казахов. В холодные вечера горячий, ароматный и сытный суп — это лучший ужин. Тем более что готовить его очень просто. К сорпе хорошо подойдет еще одно казахское блюдо — баурсаки — шарики из теста, обжаренные во фритюре.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина (грудинка) — 200 г, лук — 1 головка, половинка моркови, зелень — 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу

  • Тщательно промыть мясо в холодной воде;
  • Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить час–полтора на медленном огне;
  • После закипания снять пену;
  • Далее кладем очищенную и порезанную морковь, мелко нарезанный лук, соль, специи и еще 10-15 минут держим на огне;
  • Когда все приготовится, бульон процеживают и наливают в глубокую тарелку с добавлением мяса, а также украшают зеленью.

Фото: shutterstock.com 2

Солянка по-казахски

Классику русской кухни — солянку — казахи отлично сумели переделать под себя, заменив колбасу и сосиски на традиционное для себя мясо: казы и баранину.

Кстати, если добавить в готовый суп клецки, то получится еще вкуснее.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 50 г, колбаса из баранины — 30 г, казы — 30 г, язык говяжий — 40 г, огурцы соленые — 70 г, лук — 1 головка, масло топленое — 1 ст. л., томатное пюре — 25 г, зелень — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., специи по вкусу

  • Лук нарезать и пропассеровать, затем добавить томатное пюре и еще минут 5-7 держать на огне;
  • Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить крепким бульоном и отварить;
  • Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками;
  • Все ингредиенты кладут в кипящий бульон на 7-10 минут;
  • Подают с зеленью и сметаной.

Фото: rzk.kz 3

Кеспе с мясом

Кеспе с мясом — это мясной бульон с лапшой. Казахи вообще любители покушать сытные яства: мясные, мучные, сладкие блюда составляют основу их обычного рациона.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 100 г, половинка морковки, лук — 1 головка, сало топленое — 1 ст. л., соль и специи по вкусу, зелень — 1 ч. л., мука пшеничная — 40 г, яйцо

Читайте также:  Томатный протертый суп рецепт

  • Замешать крутое тесто, тонко его раскатать, свернуть трубочками и нарезать тонкой соломкой;
  • Бульон из костей посолить и положить в него мясо;
  • Когда мясо приготовится, добавить в кастрюлю нарезанную соломкой пассерованную морковь, лапшу, лук, специи и варить до тех пор, пока лапша не всплывет;
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Фото: shutterstock.com 4

Салма

Один из любимейших супов казахов — салма. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него действительно потрясающий. Фактически это всё тот же суп с лапшой, как и кеспе, только в этот добавляют еще и разнообразные овощи.

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 750 мл воды, мясо — 500 г, курдючный жир — 100 г, 100 г растительного масла, лук — 2 большие головки, помидоры — 4 средних шт., перец болгарский — 4 шт., морковь — 2 средних шт., баклажаны — 1 большой, картофель — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук, джусай, укроп, петрушка, кинза (можно сушеную), зира (семена кумина), кориандр молотый, паприка, соль, перец

  • Хорошо растопить жир, шкварки вынуть, долить растительное масло;
  • Мясо нарезать соломкой и положить в казан;
  • Сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу;
  • Помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком; перемешать, добавить соль и перец, потушить минут 20;
  • Нарезать соломкой все овощи: перец, морковь, баклажан, картофель; добавить их к мясу и залить водой;
  • Через 15 минут добавить порубленную зелень и держать на огне до приготовления картофеля;

Для приготовления салмы:

  • Приготовить тесто и разделить его на кусочки шириной 5 см (из одного кусочка получается лапша на 1 порцию);
  • Из каждого кусочка сделать очень тоненькие жгутики;
  • Салму варить 3 минуты, постоянно помешивая;
  • При подаче в кесе или тарелке выкладывают сначала кусочек мяса, затем салму, заливают все бульоном и обильно посыпают зеленью.

Фото: shutterstock.com 5

Рыбный суп по-казахски

Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т. д. Поэтому рыбные блюда в Казахстане не менее популярны, чем мясные. Этот суп похож на уху, только сюда добавляется домашняя лапша, как и почти в каждый казахский суп.

Ингредиенты для бульона: рыба — 1 кг, лук — 1 головка, картофель — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 листа, черный молотый перец — две щепотки, соль и зелень по вкусу

Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 375 г, вода — 0,3 пиалы, 2 яйца, 1 ч. л. соли

  • Очищенную и разделанную рыбу опустить в кипящую воду;
  • После первого закипания снять пену и добавить очищенный картофель;
  • После второго — положить лавровый лист, соль, перец и варить до готовности;
  • Сваренную рыбу и картофель вынуть, а в бульон опустить тонко раскатанное и нарезанное квадратиками тесто;
  • Вместе с рыбой и отварным картофелем тесто выложить на плоское большое блюдо и положить сверху слегка томленый в жире лук;
  • Процедить бульон, залить сверху и посыпать зеленью.

Фото: shutterstock.com

Готовьте с удовольствием и — приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector