Казахское блюдо куырдак рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Куырдак – популярная азиатская пища
  4. Куырдак по-казахски
  5. Рецептура с говядиной
  6. Куурдак с бараниной
  7. Ковурдак в мультиварке
  8. Видео: Рецепт казахского куырдака
  9. Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
  10. Куырдак: рецепт
  11. Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
  12. Куырдак
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления
  18. Куырдак по-казахски
  19. Описание приготовления:
  20. Рецептура с говядиной
  21. Как приготовить «Каурдак»
  22. Куурдак с бараниной
  23. Как приготовить «Каурдак по-казахски»
  24. Ковурдак в мультиварке
  25. Как приготовить «Куырдак»
  26. Блюдо для мультиварки
  27. Вкусное блюдо с картофелем
  28. Кавардак с баклажанами
  29. Интересный вариант с ребрышками
  30. Кавардак из осетрины
  31. Процесс приготовления казахского блюда
  32. Как приготовить куырдак по-казахски?
  33. Русский вариант
  34. Кавардак с помидорами
  35. Тондурма куурдак
  36. Сытное блюдо с бараниной
  37. Узбекский вариант
  38. Процесс приготовления

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Куырдак – популярная азиатская пища

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Источник

Куырдак по-казахски: рецепт приготовления

Иллюстративное фото: Instagram / Bereketrestaurant

Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Куырдак: рецепт

Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.

Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.

Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.

Что взять на пикник из еды: рекомендации

Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:

  • Баранье сердце — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Легкие — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Петрушка — 1–2 пучка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Чеснок —1 головка
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Курдючный жир — 50–100 г

Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.

Читайте также:  Рецепты салат вяленые помидоры

Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

  1. Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
  2. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
  3. Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
  4. Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  5. Полчаса тушим на среднем огне.
  6. За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
  7. Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Куырдак

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Чеснок — 3 зубка

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Приготовьте продукты и специи по списку.

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Источник

Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления

Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Описание приготовления:

Конечно же, субпродукты — это дело на любителя, ну а я как раз являюсь таким любителем, поэтому сейчас я расскажу вам, как приготовить куырдак. Это традиционное казахское блюдо, которое здесь готовят из бараньих сердца, легких и печени, иногда, впрочем, добавляют и мясо. Поскольку у нас достать хорошую свежую баранину не так уж и легко, то мы можем заменить ее говядиной и говяжьими субпродуктами. В любом случае получается невероятно вкусно, особенно, если готовить это блюдо на открытом воздухе! Так что не будем медлить и приступим к делу, а мой рецепт куырдака с фото поможет вам в приготовлении. Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Казахская

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Как приготовить «Каурдак»

Баранину нарежьте крупными кубиками, косточки порубите. Разогрейте масло в казане или жаровне с толстым дном до дымка и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

Добавьте нашинкованный крупными кубиками лук, позолотите его и добавьте морковь, нарезанную кубиками. Обжарьте до легкого румянца. Дайте первую закладку пряностей – микс для баранины отлично подойдет. В составе должны быть кориандр, черный перец, зира, базилик и паприка. Прогрейте пряности в жире до яркого аромата.

Залейте мясо стаканом кипятка и тушите под крышкой до мягкости. Мне попался молодой барашек и я тушила минут 20-25.

Читайте также:  Турецкий суп чорба рецепты

Картофель нарежьте крупно и добавьте к мясу. Посолите и тушите на среднем огне. Регулируйте жидкость — ее должно быть немного ниже уровня продуктов.

Когда картофель почти готов, наступает время второй закладки пряностей. Добавьте в каурдак крупно нарезанный чеснок, острый красный молотый перец, немного паприки и свежетолченого кориандра. Также посыпьте блюдо сухой зеленью кинзы. Если вы любитель острого, добавьте еще целый стручок перца. Хорошо перемешайте блюдо, прогрейте пару минут и отключите огонь. Плотно накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

Подавайте каурдак горячим со свежими лепешками, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Куурдак с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Как приготовить «Каурдак по-казахски»

Курдючное сало нарезаем на кубики и отправляем в казан или глубокую сковороду вытапливаться.

Мясо, сердце и печень нарезаем соломкой или небольшими кусочками.

Очистим лук и нарежем полукольцами.

Убираем шкварки от курдючного сала и закладываем в казан кусочки мяса и сердца, добавляем лук и жарим на среднем огне минут 20. Не забываем периодически перемешивать. Затем добавим кусочки печени и обжарим еще минут 5.

Почистим картошку, помоем и нарежем небольшими дольками или кубиками.

Отправляем картофель в казан и доливаем воды или бульона. Количество воды зависит от вас: можно меньше, можно больше. Я добавила примерно 250 мл.

Добавляем соль, черный перец. Можно добавить парочку зубчиков чеснока, зелень, лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Как приготовить «Куырдак»

Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра. Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше.

Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем.

Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая. Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15. Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут.

Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем все и жарим 15 минут.

Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут.

Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Блюдо для мультиварки

Как приготовить куырдак, если нет плиты? Можно смело использовать мультиварку. Для такого варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм субпродуктов — это могут быть легкие, печень, почки;
  • четыре головки лука;
  • три лавровых листа;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • немного молока, чтобы замочить печень.

Печень лучше замочить примерно на двадцать минут в молоке, чтобы снять горечь. После ее отряхивают. Если же печень молодая, то часто такие сложности не требуются. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше перестраховаться.

Вкусное блюдо с картофелем

Этот рецепт получается достаточно сытным. В этом варианте используют субпродукты. Так что, те, кто любит печень и легкие, могут смело пробовать такое блюдо.

Как приготовить куырдак с картошкой? Для начала готовят следующие ингредиенты:

  • одно легкое;
  • половину печени;
  • половину сердца;
  • двести грамм курдючного сала;
  • две головки лука;
  • четыре клубня картофеля;
  • два стакана бульона;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Все субпродукты берут говяжьи, так как в составе используют сало. Можно заменить этот ингредиент растительным маслом, если имеются какие-либо противопоказания или просто не нравится запах сала.

Кавардак с баклажанами

Богатый состав этого блюда предполагает наличие у хозяйки достаточного количества свободного времени, поэтому рекомендуем опробовать его в выходные. Приготовив кавардак с баклажанами лишь один раз, вы навсегда полюбите это оригинальное и аппетитное кушанье.

Помимо мяса (лучше взять нежирную свинину), потребуются картофель, болгарский перец, капуста, морковь, репчатый лук, пряная зелень и, конечно же, баклажаны. Баклажаны следует порезать на кусочки и залить солёным кипятком. Потом отправить их под пресс, чтобы стекла вода с горечью. Капусту также необходимо порезать, сложить в дуршлаг и на несколько минут погрузить в кипящую воду. Это сделает её более нежной и избавит от неприятного привкуса.

Мясо следует порезать на кусочки размером с крупный крыжовник, сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сильном огне. Порезать лук и обжарить его вместе с мясом. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить её в ту же кастрюлю. Картофель, баклажаны и капусту также положить в мясо. Влить кипяток. Хорошенько размешать, а как только закипит, посолить, поперчить, добавить зерно кардамона и лавровый лист. Оставить блюдо тушиться до полного размягчения мяса и картофеля. В самом конце приготовления положить в кастрюлю мелко порубленный болгарский перец, толчёный чеснок и зелень. Довести блюдо до кипения и сразу выключить под ним огонь. Через 20 минут, когда кавардак пропитается ароматами последних ингредиентов и немного остынет, его можно подать к столу.

Интересный вариант с ребрышками

Этот аппетитный вариант приготовления позволяет получить и сытное блюдо, и аппетитный соус к нему. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм бараньих ребрышек;
  • две головки лука;
  • одну морковь;
  • банку томатов в собственном соку;
  • один болгарский перец;
  • специи по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • кумин;
  • пять клубней картофеля.

Приправы можно класть любые. Но именно кумин или же зира – это прекрасное дополнение к баранине, которое смягчает вкус и аромат мяса.

Кавардак из осетрины

Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять — бульон станет густым и однородным.

Читайте также:  Салат цезарь рецепты с кириешками

В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.

Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем.

Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.

Процесс приготовления казахского блюда

Ребрышки моют, снимают пленки, обжаривают на сковороде. Лук и чеснок чистят и режут мелкими кубиками. Добавляют овощи к мясу, помешивая, жарят. В итоге лук и чеснок должны стать мягкими.

Морковь чистят, режут брусками. Добавляют к остальным ингредиентам, жарят еще минут семь. Также поступают и с болгарским перцем. Можно взять смесь из красного и желтого, тогда итоговое блюдо будет более ярким и нарядным.

Картофель чистят, промывают, а после режут крупно. Выкладывают на сковороду, помешивая, жарят еще десять минут. После выкладывают томаты, смешивают. Тушат все ингредиенты еще пятнадцать минут. Добавляют специи.

Если мясо еще не приготовилось, добавляют немного воды и тушат под крышкой. Лучше всего после приготовления дать блюду настояться еще десять минут под крышкой.

Вкусное блюдо с мясом или же субпродуктами с названием куырдак пришло из Казахстана. Само по себе наименование обозначает глагол «Жарить». Для приготовления ингредиентов традиционно используют курдючный жир. Однако его вкус и запах не всем нравится, так что многие смело заменяют этот компонент растительным маслом.

Как приготовить куырдак по-казахски?

Все субпродукты промывают и режут кубиками. Лук чистят и также нарезают полукольцами или же еще мельче.

В чашу мультиварки наливают масло. Выкладывают половину лука, субпродукты, кроме печени. Выставляют режим «Жарка» примерно на двадцать минут. Периодически помешивают ингредиенты. После доливают примерно стакан кипятка, выкладывают остатки лука, специи. Включают режим «Тушение». Готовят минут пятнадцать. После добавляют печень, держат до готовности ингредиентов. Ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому с тем, как приготовить куырдак, справится каждый.

Русский вариант

Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.

Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.

Кавардак с помидорами

Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.

Тондурма куурдак

Это «рагу» кочевников можно считать заготовкой для различных супов и вторых блюд. Если нужно быстро приготовить блюдо из овощей и мяса, то тондурма куурдык станет идеальной основой для него. Тондурма куурдык – своеобразная консервация, которая может храниться в холодном месте сколь угодно долго и использоваться в самых разных блюдах по мере надобности.

Нужно взять килограммов пять хорошего, не очень жирного мяса. Лучше всего, если это будет баранина. Два-три килограмма курдючного жира растопить, а шкварки удалить. Для аромата поджарить в этом же жире репчатый лук и чеснок. Их тоже нужно вынуть. Мясо порезать на мелкие кубики и опустить в жир. Посолить и поперчить. Тушить около часа. Можно время от времени подливать кипяток, только совсем чуть-чуть. Готовое мясо вместе с жиром переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Овощное или крупяное блюдо, сдобренное таким кавардаком, нравится всем.

Сытное блюдо с бараниной

Этот рецепт оценят те, кто любит мясо. В принципе, можно брать любые виды продукта, к примеру, дикого оленя. Однако с бараниной работать проще.

Для такого простого, но вкусного блюда берут:

  • 800 грамм мяса;
  • три головки лука;
  • 250 мл бульона;
  • 150 грамм жира;
  • немного сметаны;
  • специи по вкусу.

Как приготовить куырдак из баранины по-казахски? Мясо промывают, обсушивают, нарезают на кусочки примерно по тридцать грамм.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Жир растапливают на сковороде с толстым дном или в казане. Обжаривают ломтики мяса, посыпав перцем, добавляют лук. После того как кусочки станут румяными, добавляют бульон, немного сметаны, соль. Также можно добавить пару лавровых листов для вкуса. Держат блюдо под крышкой до готовности мяса.

К этому рецепту приготовления куырдака из баранины нужен гарнир. Прекрасно подходят отварные или же свежие овощи.

Узбекский вариант

В Узбекистане кавардак — блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.

Курдючный жир следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.

Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить куырдак, печень, сердце, легкое промывают, нарезают все небольшими кубиками. Сало также нужно мелко измельчить.

В казане или сотейнике растапливают сало. Получившиеся шкварки убирают. Сначала обжаривают на сале легкое в течение пятнадцати минут. После в него кладут сердце и жарят столько же по времени. В последнюю очередь обжаривают печень. Для нее достаточно десяти минут.

После вкладывают к печени легкое и сердце. Лук чистят и мелко крошат, добавляют в сотейник. Вливают бульон. Тушат под крышкой около пятнадцати минут. После кладут картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Тушат еще минут двадцать. Кладут специи, лавровый лист. Готовое блюдо подают, густо посыпав зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector