Как кубанцам правильно приготовить казачий суп
Шулюм, он же шурпа, он же казачий суп
Большой популярностью в соцсетях сегодня пользуются посты, в которых рецепты автором проверены на себе. Главный компонент здесь — чувства, и тогда даже всем известные блюда «оживают», сразу хочется бежать на кухню, приготовить то же самое, добавив и свою изюминку. Предлагаем вашему вниманию очень аппетитное блюдо от общественника Владислава Амерханова
Казачий суп. Фото: Владислав Амерханов
Вчера готовил шулюм, в принципе это блюдо можно назвать разновидностью шурпы, так как вариантов приготовления различное множество. Ещё его называют казачьим супом, охотничьей похлёбкой, пищей пастухов за то, что он прост в приготовлении и необычайно сытен.
Первый раз я попробовал шулюм в армии, когда мы совершали 600-километровый марш-бросок по донским степям. Тогда «старики» выцыганили у пастуха барашка, так сказать в фонд поддержки Вооруженных сил страны, и тут же его приготовили из того, что было. А была картошка и смесь разных круп. Этот ароматный запах и вкус наваристого бульона я запомнил на всю жизнь, тем более что аппетит на природе, на берегу Северского Донца, у солдат просто зверский, а в столовке такого никогда не приготовят.
Так как рецептов готовки различное множество, я решил внести свои дополнения в процесс приготовления, исходя из своего вкуса и предпочтений семьи.
Для этого мне потребовалась шейка молодого барашка. Во-первых, это мясо на кости, а во-вторых, оно не постное, поэтому курдюк мне не понадобился, а бульон получился наваристым. Также понадобились картофель, лук репчатый, перец болгарский и острый, соль, лавровый лист, перец черный и душистый, морковь, помидоры, чеснок, укроп и кинза. Особенность моей готовки заключалась в том, что все ингредиенты я сначала обжаривал на сковороде.
1. Промыл и высушил мясо, затем порезал его на крупные куски, выложил на сковороду и обжарил его с небольшим добавлением растительного масла и несколькими зубчиками чеснока. Положил его в кастрюлю с чистой водой и на медленном огне довел до кипения (не солил). Как только бульон начал закипать, снизил огонь и добавил пару листиков лаврушки, три-четыре горошины душистого и черного перца. Время от времени снимал пену. На полное приготовление мяса, чтобы оно отделялось от кости, ушло почти 2 часа.
2. Затем достал мясо из бульона, дал ему чуть остыть и отделил от костей. Причем отделил не только мясо, но и обрезал жировые прослойки на нем (они нам ещё пригодятся ), так как семья предпочитает более постные куски.
3. Картофель разрезал крупно, на 4 части, мелко порезал жировые прослойки и вытопил оставшийся жир на сковородке, не до конца. Добавил на сковороду картофель, лук порезанный полукольцами и пару зубчиков чеснока. Обжарил все до золотистой корочки, можно даже чуть больше, и добавил в бульон. По тому же принципу подготовил морковь и болгарский перец. Половинку острого перца также обжарил на сковороде и все это сложил в бульон. Затем разделанное мясо добавил к уже почти готовым овощам в бульоне и на последнем этапе закинул крупно порезанные помидоры. Через 5 минут после сбора всех участников блюда в кастрюле посолил и поперчил уже по вкусу, добавил пару чайных ложек сахара, мелко порубленную зелень и несколько зубчиков давленного чеснока. Поднял огонь до кипения и – вуаля: всё готово! Надо дать постоять минут 10-15, чтобы настоялось блюдо.
Пока пробовал на соль во время готовки ,не мог остановиться. По вкусу напоминает сок в кастрюле с шашлыком, который все стараются вымакивать хлебом. Этот вкус как раз был достигнут тем, что мы обжаривали все ингредиенты и из жира сделали выжарки.
Если Василий Егупец будет организовывать у себя в учхозе мероприятие, то мы с Солонченко Виталием обязательно организуем приготовление этой вкуснятины!
Пробуйте готовить, экспериментируйте, радуйте и удивляйте своих любимых, делитесь своими впечатлениями! Для всех моих друзей!
PS: Приправ никаких не добавлял.
Комментарии
Николай Поляков — Кулинарный раздел в группе «Помоги городу — накорми город».
Платон Ростов — шикарно!
Дмитрий Антыгин — Похож на рецепт узбекской шурпы!
Источник
Казацкая похлебка.
Этот маленький овощной наркотик называется: « Казацкая похлебка».
Имеет множество преимуществ над всей остальной природной пищей.
Причем скулинарить «Казацкую похлебку» сможет даже одноглазый глухой композитор, ни разу не видевший поварёжки.
1. На дно казана (котелка, кастрюли) бросается свиной масёл (или кусок мяса на кости ).
2. Сверху режется на четыре части 4-5 картофелин (чищеных).
3. Следующим слоем крупными кольцами режется морковь. 2-3 морковины.
4. Слой из 4-5 (не меньше!) помидорин разрезанных крест на крест.
5. Слой из 3- 4 нарезанных болгарских перцев.
6. В середину втыкается очищенная луковица (после готовки её можно выбросить).
7. Одна треть – половинка острого перца (обязательно. Можно сушеного)
8. Накрывается слоями нарезанной пластами (с палец толщиной) капусты.
9. Втыкается пучок зелени (потом на выброс).
Заливается ХОЛОДНОЙ . водой и ставится на костер (если дома то можно на плитку ).
Нельзя накрывать крышкой и перемешивать .
Всё. Можно на час уходить.
Через час посолить и снять с огня — блюдо готово.
В каждую порцию по ложке деревенской сметаны обязательно.
Грубо говоря все скидав в кастрюлю и забыв про неё
, через час (можно раньше 45 мин уже готово) вы получаете вкуснейший результат.
Этот результат хочется потреблять.
Испробовав однажды , в следующий раз люди требуют.
Блюдо лёгкое. После него можно продолжать беззаботно резвиться.
Иногда вообще не хочется даже жарить шашлыки.
Блюдо редкое . Практически никто не знает.
Если приглянулось — расскажите людям .
Больше вкусной и здоровой пищи !
Источник
КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдо на Кавказе
Показать панель управления
- Опубликовано: 22 сен 2019 veröffentlicht
- КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдона Кавказе Восстановленное видео на Clip-Share «КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдо на Кавказе » clip-share.net/video/MIZ3iuWnXmw/видео.html
—————————-
Наш основной канал «GEORGY KAVKAZ» в Clip-Share clip-share.net/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew
—————————-
Друзья! Вы можете приобрести Казаны, тандыры, мангалы, саджи и многое другое в надежном интернет-магазине товаров для пикника и отдыха kazany.ru/
—————————-
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и следите за нашим instagram
georgikavkaz
——————————
Группа в Facebook: groups/362499107520738/
Группа Вконтакте: public153068131
——————————
P.S. ПОНРАВИЛОСЬ ВИДЕО ЛАЙКНИТЕ И ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ!!
#КАЗАЧЬЯ #ПОХЛЁБКА #блюдо
Источник
КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдо на Кавказе
- Am 22 Sep 2019 veröffentlicht
- КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдона Кавказе Восстановленное видео на DEclips «КАЗАЧЬЯ ПОХЛЁБКА. Казацкое блюдо на Кавказе » declips.net/video/MIZ3iuWnXmw/video.html
—————————-
Наш основной канал «GEORGY KAVKAZ» в DEclips declips.net/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew
—————————-
Друзья! Вы можете приобрести Казаны, тандыры, мангалы, саджи и многое другое в надежном интернет-магазине товаров для пикника и отдыха kazany.ru/
—————————-
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и следите за нашим instagram
georgikavkaz
——————————
Группа в Facebook: groups/362499107520738/
Группа Вконтакте: public153068131
——————————
P.S. ПОНРАВИЛОСЬ ВИДЕО ЛАЙКНИТЕ И ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ!!
#КАЗАЧЬЯ #ПОХЛЁБКА #блюдо
KOMMENTARE • 70
Ох и вкуснятина, да ещё и дымком пахнет.
Да этож борщь в походных условиях .
Interessant dir lb georgy zuzusehen. Alles sehr ordentlich, sauber und sehr lecker. 🍀💐❤️ Spasibo.. Krasiwui. 🐰🌼👍🌿🌷
Источник