Казинак или козинак рецепт

Содержание
  1. Казинак или козинак рецепт
  2. Козинаки
  3. Козинаки из миндаля на меду
  4. Козинаки из грецких орехов
  5. Козинаки из арахиса
  6. Козинаки из семечек с кунжутом
  7. Козинаки из семечек с медом
  8. Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой
  9. Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
  10. Кунжутные козинаки к мороженому
  11. Ежевичный мусс с миндальной карамелью
  12. Козинаки из рябины
  13. Козинаки из кунжута и арахиса
  14. Овсяные козинаки с сухофруктами
  15. Яблочные козинаки
  16. Козинаки из подсолнечных семечек
  17. Козинаки из моркови
  18. Козинаки маковые
  19. Козинаки из грецких орехов
  20. Ванильные козинаки из грецких орехов
  21. Козинаки из кунжута и смеси орехов
  22. Козинаки с кунжутом и семечками
  23. Козинаки с орехами кешью
  24. Козинаки из семечек
  25. Козинаки из кунжута с фисташками
  26. Козинаки с фундуком и арахисом
  27. Козинаки с фундуком и грецкими орехами
  28. Овсяные козинаки с грецкими орехами
  29. Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!
  30. Как сделать козинаки в домашних условиях?
  31. Чем полезны козинаки?
  32. Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт
  33. Козинаки из кунжута – рецепт
  34. Козинаки из перловки – рецепт
  35. Козинаки из овсянки
  36. Козинаки из арахиса
  37. Козинаки из грецких орехов
  38. Козинаки без сахара – рецепт
  39. Козинаки с медом – рецепт
  40. Козинаки из полбы
  41. Рисовые козинаки

Казинак или козинак рецепт

Козинаки — полезное лакомство, пришедшее в нашу страну из Грузии. Благодаря своему составу, питательности и вкусу козинаки сразу же завоевал сердца любителей сладости и в России. В самой Грузии козинаки готовят из натурального меда и грецких орехов. Безусловно, польза такого лакомства не оставляет сомнений, в нем много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья.

Козинаки, продаваемые в наших магазинах, сильно отличаются от грузинского. Он представляет собой засахаренный брикет из семечек, арахиса, кунжута и воздушного риса. Замена меда на сахарный сироп делает цену козинаки ниже, но состав — менее полезным и более калорийным. При покупке в магазине козинаков обратите внимание на его состав, чем меньше в нем сахара, загустителей, ароматизаторов и консервантов, тем выше его качество.

Существует мнение, что польза орехов, содержащихся в составе козинаков, сводится на нет, если они подвергались обжарки и заливались большим количеством сахарного сиропа, способного нанести здоровью вред. Однако это верно лишь отчасти. Из-за содержания большого количества сахара козинаки нельзя употреблять людям, склонным к ожирению и диабетикам. Это лакомство повышает уровень сахара в крови и отличается высокой калорийностью: в 100 граммах козинаки содержится 500-600 ккал.

Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди уже стали зависимыми от сладкого и чувствуют прилив сил только после того, как съедят мороженое, пирожное, кусочек торта или шоколада, козинаки можно считать полезным продуктом. Ведь торты, пирожные, мармелады, вафли и конфеты содержать только пустые калории, от употребления их нет никакой пользы, кроме вреда. Козинки содержат орехи, семечки или кунжут, которые являются кладезью витаминов, растительных белков и минералов.

Неправильно утверждать, что все сказанное относится только к сырым семечкам и орехам. Конечно, употреблять их лучше всего в свежем виде, но после жарки они становятся вкуснее и ароматнее. При жарке биологическая ценность орехов и семечек снижается, но некоторые полезные свойства все же сохраняются. Употреблять козинаки намного полезней, чем различные БАДы и синтические витамины.

Козинаки из семечек самые доступные и популярные, а польза их состоит в том, что жареные семена подсолнуха богаты:
— витамином Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Он улучшает работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза и рака;
— витамином А, крайне необходимым для сохранения зрения, молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей;
— витамином В, который избавляет от перхоти и прыщей, помогает бороться с плохим настроением и бессонницей;
— витамином Д, жизненно необходимым для нормального развития скелета и роста костей. В семечках витамина Д намного больше, чем в печени трески;
— незаменимыми кислотами, которыми богат белок семян подсолнуха. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и жировой обмен в организме;
— углеводами, фитином, дубильными веществами, лимонной и винной кислотой;
— магнием, фосфором, калием, кремнием, селеном, фтором, йодом и другими минералами. В семечках калия содержится в 5 раз больше, чем в бананах и апельсинах.

Польза козинаков из семян кунжута и арахиса тоже не оставляет сомнений. Они не только питательны, но и способны дарить заряд энергии и помогают восстановить силы, поэтому их полезно включать в рацион людям, подверженным тяжелым физическим нагрузкам. В составе семян кунжута много кальция, магния и других полезных микроэлементов, незаменимых для профилактики болезней костей и суставов, кроме того кунжутные семечки укрепляют иммунитет.

Кстати, среди трех видов козинаков — из арахиса, семечек и кунжута, самым полезным считаются, именно кунжутные.

Читайте также:  Как консервировать огурцы рецепты

Арахисовый козинак не очень сладкий, но тоже полезный. Он содержит большое количество жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему улучшает работу мозга и очищает сосуды. Витаминный комплекс вместе с кальцием, калием, цинком и фтором делает козинак из арахиса незаменимым для профилактики болезней сердца и поддержания нормальной работы всех жизненно важных органов.

Для того, чтобы польза козинаков не вызывала ни тени сомнений, лучше приготовить лакомство дома, растопив мед и перемешав орехи с ним. Самым полезным ингредиентом для приготовления козинаки все-таки считается грецкий орех. Научно доказано, съедая каждый день 2-3 грецкого ореха можно понизить давление и уровень холестерина, улучшить память и укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Поэтому грузинский козинаки с медом являются самым полезным для здоровья лакомством.

Источник

Козинаки

Козинаки — восточная сладость из орехов, крупы (например, перловой) или семечек, сваренных с медом или сахаром. Обычно орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде или с добавлением масла, а затем соединяют с карамелью. Получившейся массе дают полностью застыть, после чего режут на кусочки.

Козинаки из миндаля на меду

Для приготовления козинаков очень важно правильно сварить карамель, чтобы после застывания она стала твердой, но хрупкой. Миндаль обязательно надо почистить, удалить коричневую кожицу, и делается это очень просто: орехи заливают кипятком, и кожура ле.

Козинаки из грецких орехов

Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.

Козинаки из арахиса

Козинаки из арахиса готовят из очищенных, обжаренных орехов (правильнее, из бобов) в карамели из смеси сахара с медом. Карамель хорошо проваривают, чтобы застыв, она превратилась в хрупкую массу, похожую на стекло. Вот тогда домашняя сладость точно п.

Козинаки из семечек с кунжутом

Отличные домашние козинаки получаются из смеси семечек с обжаренным белым кунжутом. Карамель, как обычно, варим из сахара с медом, добавляем немного лимонного сока и пересыпаем семечки с кунжутом. Благодаря кунжуту у готовой сладости появляется прият.

Козинаки из семечек с медом

Семечки для козинаков обязательно чистят и слегка обжаривают, чтобы в готовой сладости чувствовался приятный ореховый аромат. Для заливки смешивают сахар с медом и растапливают их на сковороде несколько минут, не забывая помешивать. Если карамель не .

Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой

Эти козинаки не такие уж и жесткие (не классически вкуснейший, но зубодробительный грильяж). Даже когда сладость хорошо подсохнет, пластинку козинаков можно легко разломить. Все потому, что карамель варят не только из сахара, а с добавлением меда. Вя.

Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек

Для козинаков очищенные тыквенные семечки и грецкие орехи слегка обжарьте, чтобы вкус их стал ярче, и только после этого смешивайте с карамелью из смеси сахара и меда. Выбор меда оставляю за вами, но посоветовала бы выбирать светлый мед. С ним козина.

Кунжутные козинаки к мороженому

Кунжутные козинаки — сладость, которую можно подавать к разным десертам. Что делать с кучей кунжутных семечек, оставшихся после приготовления соуса к шашлыку? Эти размышления привели меня к .

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .

Козинаки из рябины

рябина обыкновенная, сахарный песок, ядра орехов (любых)

раздел: Сушка, Козинаки

Козинаки из кунжута и арахиса

кунжут (семена), арахис, сахар, вода, сок лимонный

Овсяные козинаки с сухофруктами

хлопья овсяные, мед, сахар, масло сливочное, вишня (вяленая), чернослив, курага, миндаль, орехи грецкие

Яблочные козинаки

попкорн, мед, сахар, яблоко (зеленое), орехи

Козинаки из подсолнечных семечек

масло сливочное, сахар, семечки (очищенные жареные)

Козинаки из моркови

морковь, вода, песок сахарный, лимон или апельсин (цедра и сок), орех грецкий или орех фундук

Козинаки маковые

мёд, мак, масло топлёное, орехи

Козинаки из грецких орехов

орех грецкий (очищенный), мёд, сахар

Ванильные козинаки из грецких орехов

орех грецкий (очищенный), вода, мёд, сахар, пудра сахарная, сахар ванильный

Козинаки из кунжута и смеси орехов

миндаль, фундук, кунжут, сахар, мед

Козинаки с кунжутом и семечками

овсяные хлопья, семена подсолнечника, семена тыква, кунжутные семена, мёд

Козинаки с орехами кешью

семена подсолнечника, семена тыква, изюм, соль, корица, мёд, кокосовое масло, орехи кешью, семена тыква, миндаль

Козинаки из семечек

семечки (очищенные обжаренные), сахар, лимонный сок, вода

Козинаки из кунжута с фисташками

кунжут белый (нежареный), фисташки, мед, сахар

Читайте также:  Соус цезарь рецепт анчоус каперсы

Козинаки с фундуком и арахисом

мёд, фундук, арахис, сахар

Козинаки с фундуком и грецкими орехами

фундук, грецкие орехи, мёд, сахарная пудра

Овсяные козинаки с грецкими орехами

маргарин, сахар, геркулес (хлопья), грецкие орехи

Источник

Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!

Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.

  1. Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
  2. В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
  3. Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
  4. Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
  5. Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.

Чем полезны козинаки?

Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.

  1. Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
  2. Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
  3. Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
  4. Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
  5. Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.

Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт

Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.

  • семечки подсолнечника – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло.
  1. Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
  3. Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
  4. Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.

Козинаки из кунжута – рецепт

Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.

  • кунжутные семечки – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло, лимонный сок.
  1. На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
  2. В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
  3. Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
  4. Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
  5. Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.

Козинаки из перловки – рецепт

Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.

  • перловка – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
  2. Обжаривают крупу на сухой сковороде.
  3. Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
  4. Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
  5. Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.

Козинаки из овсянки

Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.

  • овсянка – 150 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • изюм – 40-50 г;
  • масло сливочное – 65-70 г.
  1. Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
  2. Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
  3. Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
  4. Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
  5. Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.
Читайте также:  Вкусные рецепты картошки с грибами

Козинаки из арахиса

Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.

  • арахис – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
  2. Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
  3. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
  4. В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.

Козинаки из грецких орехов

Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
  3. Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
  4. Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.

Козинаки без сахара – рецепт

Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.

  • семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
  • попкорн соленый – 50 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • бананы – 120 г;
  • масло растительное.
  1. Банановую мякоть пюрируют блендером.
  2. Измельчают сухофрукты и попкорн.
  3. Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
  4. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
  5. Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
  6. Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.

Козинаки с медом – рецепт

Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.

  • грецкие или другие орехи – 150 г;
  • кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
  • мед – 1 стакан;
  • масло растительное.
  1. Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
  2. Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
  3. Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.

Козинаки из полбы

Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.

  • полба – 130 г;
  • грецкие орехи –100 г;
  • кунжут – 150 г;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло растительное.
  1. По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
  2. В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
  3. После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.

Рисовые козинаки

Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.

  • рис – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное лимонная кислота или сок.
  1. Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
  2. Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
  3. Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
  4. Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector