- Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
- Что такое насадка кеббе в мясорубке
- Как выбрать кеббе насадку
- Как установить
- Как пользоваться
- Рекомендации по использованию насадки кеббе
- Блюдо кеббе
- Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление фарша
- Подготовка пшеницы
- Приготовление начинки
- Приготовление оболочки
- Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки
- Кеббе — что это такое?
- Насадка в простой и электрической мясорубке
- Где взять насадку, как установить и пользоваться
- Полезные советы
Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
Кеббе — это блюдо пришло к нам из Средиземноморской кухни, где по искусству его готовить оценивают навыки хозяйки. Сегодня его готовят во многих государствах мира. А специальная насадка кеббе в значительной степени упрощает процедуру приготовления. Встречается также название “куббе” и “киббех”.
В России и иных славянских государствах подобие кеббе — это зразы, начинкой которых является варёное яйцо. А также котлета “по-Киевски”, внутрь которой помещают зелень и небольшой кусочек масла.
Что такое насадка кеббе в мясорубке
Насадка предусмотрена для изготовления блюд из фарша. Своё название вспомогательная деталь получила от блюда – “кеббе”. С применением специальной насадки, фарш на выходе из мясорубки преображается в полую трубочку.
Большинство нынешних электромясорубок дополнительно комплектуются различными насадками, одна из которых – “кеббе”.
Многие обладатели электромясорубок, не знают её предназначения и не умеют ей пользоваться. Поэтому зачастую такая практичная и нужная вещь находится из — за невостребованности в дальнем углу. Хозяйки же, которые знакомы с насадкой “кеббе”, и смогли определить её достоинство в приготовлении, кроме котлеток с разной начинкой, готовят ещё и домашнюю колбаску.
Насадка состоит из двух составляющих частей:
- Круг с вытянутым круглым выступом.
- Конус, фиксирующий насадку к головке электромясорубки.
- Фарш, выходящий из насадки, выглядит как трубочка с тонкими стенками. Одинаковый слой оболочки у каждой котлетки позволяет их быстро и равномерно обжаривать.
За счёт того, что все киббехи одинакового размера, то их не зазорно подать к праздничному столу.
Как выбрать кеббе насадку
Конфузор можно использовать с механической и с электрической мясорубкой.
Пользоваться можно как пластиковым, так и металлическим конфузором:
- Металлическая насадка изготовлена из прочного и дорогого материала, требующего добросовестного ухода. Чтобы избежать коррозии, после каждого использования конфузор необходимо вытирать насухо.
- Пластиковая насадка — дешевле металлической. Срок эксплуатации напрямую зависит от качества мяса. Выбирая приспособление, обратите внимание на ровность поверхности и толщину слоя. Поверхность изделия должна быть гладкой, без растрескивания, заусенцев и сколов. Насадка для кеббе изготовленная из очень тонкого пластика — недолговечна.
Насадки “кеббе” находятся в комплекте со многими электрическими мясорубками. Покупая новую мясорубку, можно узнать, есть ли насадка в комплекте. Если устраивает имеющаяся в доме мясорубка, а насадка при ней отсутствовала, её можно купить в магазине, торгующем бытовой техникой, или заказать в интернет — магазине.
Перед покупкой насадки исследуйте ее поверхность. Она должна быть ровной и без изъянов.
При необходимости можно установить насадку “кеббе” на каждую мясорубку, даже — механическую.
Как установить
Для установки конфузора необходимо проделать следующие операции:
- извлекаем из корпуса мясорубки решетку и нож;
- прикрепляем к головке корпуса выпуклую насадку, а сверху на неё — деталь с усечённым конусом;
- закрепляем диском обе насадки, закручивая его по резьбе по часовой стрелке.
Фиксирующий диск при установке насадки “кеббе” нельзя закручивать очень туго. Вполне достаточно того, чтобы он только поддерживал насадку. При сильном закручивании и перетягивании на резьбе, есть риск сломать деталь.
Как пользоваться
Приготовление блюд с помощью насадки “кеббе” требует умения и навыка. Чтобы получить красивые трубочки одного размера, желательно блюдо готовить вдвоём. Один всё время подкладывает фарш, а другой контролирует выходящую мясную трубочку и нарезает её на кусочки одинаковой длины.
Используя насадку “кеббе” необходимо следовать следующим правилам:
- в чашу мясорубки, для изготовления мясных трубочек, загружаем заранее приготовленный фарш. Он может быть мясным, рыбным, а также овощным;
- заготовки готовим длиной около 5-7 см;
- мясные трубочки очень аккуратно раскладываем на противне так, чтобы они, ни в коем случае, не касались друг друга и не проседали;
- начиняем трубочки с помощью чайной ложки или специального приспособления;
- краешки заготовок защипываем с обеих сторон и, желательно, тут же помещаем в духовой шкаф. Можно пожарить на сковородке.
В мясорубку с “кеббе” выкладывается фарш, а не мясо.
После того как появятся навыки в приготовлении, то готовить колбаски уже можно без помощника.
Рекомендации по использованию насадки кеббе
Понять и освоить особенности и возможности насадки довольно — таки просто. Однако, при эксплуатации “кеббе” следует соблюдать некоторые правила, которые упростят процесс приготовления и увеличат срок эксплуатации мясорубки и приспособления “кеббе”:
- Если используется механическая мясорубка, то прежде чем начать готовить колбаски, её надо поместить на некоторое время в холодильник. Отмечается, что в холодной мясорубке выходят одинаковыми и аккуратными заготовки.
- С электрической техникой так обращаться не рекомендуется — снижение температуры повредит прибор.
- Перед использованием насадка внимательно исследуется. Со временем, на пластиковых деталях зачастую появляются еле заметные трещины и небольшие сколы. Если обнаружится изъян во время изготовления колбасок, то нет уверенности в том, что процесс продолжится до конца.
- По окончании работы, насадка разбирается на составляющие части и промывается под проточной водой со средством для мытья посуды.
- Детали из пластика можно выложить на полотенце и высушить естественным способом.
- Металлические нужно тут же вытереть насухо вытереть полотенцем, чтобы избежать появления ржавчины.
- Фарш готовится заранее, так как при применении насадки, ножи из мясорубки вынимают.
Блюдо кеббе
Необыкновенно вкусные и сочные кеббе в состоянии приготовить любая хозяйка.
Рецепт
Для того, кто не умеет правильно готовить кеббе, существует огромное количество различных рецептур с пошаговым описанием по приготовлению.
Не имеющим опыта хозяйкам лучше приготовить традиционный киббех. Его наполнитель — обжаренный на сковороде фарш, а “рубашка”— из сырого фарша и толченой пшеницы.
Ингредиенты
Для приготовления кеббе понадобятся:
- говядина или баранина -1 кг. Можно взять по пол килограмма того и другого. Такой фарш будет даже вкуснее;
- репчатый лук – 2 шт.;
- толчёная пшеница (булгур) – 250 гр.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чищеные кедровые орешки — горсть;
- сок лимона – 2 плода;
- оливковое или растительное масло — половина стакана.
Приготовление фарша
Перекручиваем на мясорубке полкилограмма мяса.
Подготовка пшеницы
- Заливаем пшеницу теплой водой.
- Выдерживаем 20 минут.
- Откидываем крупу на мелкое сито.
- Слегка отжимаем.
Чтобы сэкономить время, залитую водой пшеницу нужно прогреть в микроволновке 2-3 минуты. Затем воду слить, а зерно отжать.
Приготовление начинки
- Нарезаем кубиками одну луковицу.
- Обжариваем её на масле.
- Добавляем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не получим светло-коричневый цвет.
- На другой сковородке обжариваем орешки.
- Перекладываем их в фарш.
- Поливаем лимонным соком.
- Солим и перчим.
- Добавляем пшеницу в фарш, и тщательно перемешиваем.
- Отставляем в сторону остывать.
Приготовление оболочки
- Разминаем пшеницу руками;
- Перекручиваем на мясорубке оставшиеся пол килограмма мяса вместе с одной луковицей.
- Добавляем пшеницу в фарш, и перемешиваем.
- Снова пропускаем смесь через мясорубку.
- Вставляем насадку для киббехов.
- Начинаем пропускать фарш.
- Выходящие полые мясные трубочки отрезаем острым ножом.
- Аккуратно укладываем в один слой на противень.
- Остывшей начинкой аккуратно заполняем трубочки, и защипываем края.
Чтобы фарш при формировании колбасок не приставал к рукам, их надо смачивать в заранее подготовленной ёмкости с водой.
Кеббе можно жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу или в мультиварке.
Приготовление чудесных колбасок при помощи “кеббе” — процесс изначально не из лёгких, но зато захватывающий. Овладев им, можно не только добавить в меню новое блюдо, но и радовать семью вкусным кушаньем, а также удивлять друзей.
Источник
Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки
Современные технологии значительно упростили нашу жизнь и внесли много нового во все ее сферы. Одна из таких сфер, например, кулинария – простое приготовление еды, как может показаться на первый взгляд, но и на нее повлиял прогресс.
Появились новые гаджеты (мультиварки, аэрогрили, микроволновые печи, электромясорубки и т.д.), а возможность общения между людьми в разных уголках мира (например, с помощью интернета или мобильной связи) обогатил кухни новыми рецептами.
Кеббе – это как раз рассказ о новом приспособлении на кухне и новом рецепте вкусного блюда.
Кеббе — что это такое?
Для него готовятся две фарша из баранины: один с добавлением пшеницы особого помола (булгур), а второй – с кедровыми орешками. Из первого фарша делается оболочка, напоминающая купол (отсюда и название), которая наполняется фаршем с орешками. Затем мясные пирожки обжариваются в масле.
Процесс приготовления кеббе не назовешь простым. Значительно упростить его поможет насадка для мясорубки, которая также называется кеббе. С ее помощью легко создавать полые трубочки-оболочки, которые впоследствии фаршируют начинкой.
Насадка в простой и электрической мясорубке
Описание котлеток кеббе многим напомнит знакомые и более привычные зразы. И тут возникает вопрос: возможно ли приготовить кеббе без специальной насадки? Да, это возможно, ведь готовили же его как-то арабы не одно столетие без технических новинок.
Конечно, никто не предлагает рубить ножом мясо для фарша, а лишь узнать о различиях приготовления кеббе в обычной и электрической мясорубках.
Обладатели простой мясорубки смогут приготовить только фарш для оболочки и начинки. Формировать сами котлетки придется вручную. Для этого из первого фарша нужно будет сделать шарик и положить в его середину начинку.
Хозяйкам, у которых на кухне есть такая помощница, как электромясорубка, повезло больше. Приготовит фарш и сформирует колбаски для начинки этот полезный прибор, при наличии насадки кеббе.
Как приготовить вкусный пирог на скорую руку в мультиварке.
Рецепт полезного компота из брусники — попробуйте приготовить его уже сегодня.
Как готовится курица на гриле читайте здесь.
Где взять насадку, как установить и пользоваться
Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.
Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.
Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.
Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).
Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.
Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для фарша оболочки: — | |
баранины — | 1 килограмм |
луковиц — | 1 средняя |
булгура — | 300 грамм |
соль и специи — | по вкусу |
Для приготовления начинки: — | |
баранины — | 500 грамм |
луковиц — | 1 средняя |
кедровых орешков — | 150 грамм |
сливочного масла — | 50 грамм |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 264 Ккал |
Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.
- Чтобы приготовить фарш для оболочки, сначала нужно замочить не менее чем на полчаса булгур;
- Баранину дважды пропустить через мясорубку для получения нужной консистенции фарша;
- К баранине добавить пропущенный через мясорубку лук. С булгура слить воду, отжать его и выложить в фарш, затем добавить соль и специи. Фарш хорошо вымешать;
- Для начинки баранину также пропустить через мясорубку один раз;
- Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему кедровые орешки, мясо и соль со специями. Обжарить до готовности;
- Сформировать котлетки кеббе с помощью специальной насадки и обжарить в большом количестве жира (в оригинале бараньего) или масла. Длина колбасок кеббе составляет 5-6 сантиметров;
- Готовые кеббе выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с любым гарниром. Идеально к нему подойдет салат из свежих овощей.
Полезные советы
Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.
Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.
В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.
Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.
Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.
Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.
Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Источник