- Кедровые орешки полезны для сердца
- Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
- Какие кедровые орехи подойдут для настойки
- Традиционные рецепты настойки
- Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
- Кедровка с медом
- Настой самогона на кедровых скорлупках
- Как правильно применять
- Когда не стоит принимать настойку
- Кому поможет настойка из кедровых орешков
- Какие витамины содержит
- Полезные свойства кедрового ореха
- Кедровый орех – лекарство от всех напастей
- Полезные свойства кедрового ореха
- Противопоказания
- Использование в народной медицине
- Как приготовить кедровое масло в домашних условиях
- Кедровое молочко
- Отвар из скорлупы орехов
- Настойка скорлупы на водке
- Ореховый пирог
- Кедровое варенье из шишек
Кедровые орешки полезны для сердца
Польза кедровых орехов в том, что они богаты ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых, как известно, улучшает работу сердца, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Эти кислоты также способствуют скорейшему расщеплению и усвоению организмом жиров. Таким образом, употребление орешков в пищу служит хорошей профилактикой гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Из растительных жиров, рекомендованных диетологами для употребления, первые строчки занимают оливковое масло и масло кедровых орехов. Эти продукты незаменимы для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Лецитин, содержащийся в кедровых орехах необходим для питания клеток головного мозга. Кроме того, продукт богат минеральными веществами, потребление которых способствует поддержанию иммунитета.
Витамины Е и В, входящие в его состав, подарят здоровый ухоженный вид коже и волосам, укрепят костные ткани. Польза кедровых орехов состоит еще и в том, какое благоприятное воздействие оказывает их регулярное потребление на работу пищеварительной системы. Продукт бесценен для тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, повышенной кислотности.
Источник
Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В данном материале каждый сможет узнать о том, сколько действительной пользы содержит в себе настойка сделанная из кедровых орехов, а также в каких случаях она незаменима.
Да и мало кто хочет сегодня травить свой организм всей этой химией, которой буквально пестрят прилавки аптек. Природа гораздо мудрее человека, и именно она является сокровищницей по-настоящему действенных и безопасных лекарственных средств.
Какие кедровые орехи подойдут для настойки
Действительно хорошее средство получится только в том случае, если для него выбрано качественное сырье. Поэтому к выбору орешков нужно подойти с максимальной ответственностью. При покупке их нужно внимательно осмотреть.
Скорлупа должна быть ровной, темно-коричневого цвета с бордовым отливом. Если орехи слишком светлые, то, скорее всего, они старые. Такой напиток будет горчить, и пользы от него будет ноль.
Спирт должен применяться исключительно пищевой. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Водка также должна обладать приемлемым качеством.
Традиционные рецепты настойки
Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.
Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.
Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.
Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.
Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.
Кедровка с медом
Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.
Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.
Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.
Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.
Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.
Настой самогона на кедровых скорлупках
Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:
- Мелко натертая апельсиновая цедра;
- 1 лист черной смородины;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 л самогона.
В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.
Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.
Как правильно применять
Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.
При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.
Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.
Когда не стоит принимать настойку
Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.
К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.
Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит.
Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.
Кому поможет настойка из кедровых орешков
Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:
- Повышенная нервная возбудимость;
- Утомляемость;
- Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
- Сбои в работе эндокринной системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Хронические заболевания сосудов и сердца;
- Болезни ЖКТ;
- Пониженный аппетит;
- Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Фиброма;
- Мастопатия;
- Кистозные образования и т.д.
- Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.
Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.
Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.
Какие витамины содержит
Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:
- Калий (четверть суточной нормы);
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Цинк;
- Медь;
- Железо;
- Марганец;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин К.
Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.
Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.
Источник
Полезные свойства кедрового ореха
Кедровый орех – лекарство от всех напастей
Конец августа – самое время идти в лес за кедровыми шишками. Этот год стал на удивление богатым на урожай смолистых плодов кедра, а точнее сказать сосны. Первооткрыватели Сибири ошиблись, спутав величественные сосны со священными кедрами, описанными в Ветхом Завете. С тех пор орехи так и называют кедровыми, хотя на самом деле, они сосновые, а плоды настоящего ливанского кедра совсем не съедобны. Так сибирская сосна стала называться сибирским кедром, живущим 500 лет и приносящим вкусные плоды каждые пять лет. Поговорим о полезных свойствах ореха, о чудодейственности смолы и что можно приготовить из сосновых шишек.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский народ называет кедр деревом-коровой, поскольку орехи содержат 30 очень полезных минеральных веществ, а такого огромного количества витаминов как А, В, С, Р, К, Е, F, нет ни в одном другом орехе. В 100 г продукта содержится суточная норма меди, марганца, кобальта, бора, железа, фосфора, натрия, магния и йода. Особенно полезны орешки в сибирском регионе, где наблюдается дефицит йода. Еще в орехе присутствуют все три вида необходимых жиров: мононасыщенного, полиенасыщенного и насыщенного. Можно питаться одними ядрами целую неделю и не только быть сытым, но еще и омолодиться, поскольку находящиеся в них аминокислоты даруют молодость. Многие аминокислоты находятся в нашем организме в дефиците, и их не заменит ни один продукт, кроме кедровых орехов.
Нередко охотники, заблудившиеся в тайге, рассказывают истории, как они выжили только благодаря одним орешкам, да еще и укрепили зубы и десны. Это чудесное семечко сосны очень полезно для ротовой полости, активно борется с кариесом и даже способствует наращиванию зубов. Также питательные свойства кедрового ореха – отличное средство в борьбе с цингой. Любят кедровые орешки и животные, молодые волки с удовольствием грызут их при смене зубов, а косолапый мишка наращивает с их помощью когти и теплую шубу.
Благодаря сочетанию микроэлементов, жиров, белков и углеводов ядра кедровых орехов несут пользу для сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, для обменных процессов, улучшают зрение и состав крови, укрепляют хрящи, кости и зубы, борются с кожными заболеваниями, геморроем, повышают иммунитет, а в некоторых случаях даже снижают вес. Недаром кедровый орех в народе называют лекарством для долголетия. Издревле плоды кедра благоприятно влияли на мужскую потенцию, продлевая жизнь рода.
Противопоказания
Кедровые орехи можно употреблять в неограниченном количестве, но с осторожностью людям с ожирением. Сырые кедровые орехи наиболее полезны, а вот подвергшиеся термической обработке, да еще и в сочетании с другими термически обработанными продуктами способствуют набору веса. Также кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе. Не советуют кушать зернышки и маленьким детям, поскольку они могут попасть в дыхательные пути, блокируя доступ воздуха.
Использование в народной медицине
Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.
Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.
Как приготовить кедровое масло в домашних условиях
Масло холодного отжима можно приготовить дома. Для этого необходимо ошелушить шишки, приготовить орехи и поместить их под деревянный пресс на целые сутки. Нельзя допускать взаимодействие масла с металлическими предметами, так как металл ухудшает свойства готового продукта. После того как зернышки дали масло, нужно пропустить смесь через цедилку, отделив жмых от тягучей жидкости. Затем масло оставляют еще на сутки отстаиваться. Готовый продукт процеживают через мелкое сито, для отделения осадка и янтарно-желтый бальзам с приятным кедровым ароматом готов к применению. При приготовлении этого же масла посредством термической обработки оно теряет многие витамины.
Кедровое молочко
Для лечения таких болезней как туберкулез, воспаление легких, ревматизм, подагра, невралгия, нарушении обменных процессов, при заболевании почек и мочевого пузыря широко используют кедровое молочко. В деревянной посуде деревянным пестиком или лопаточкой (опять же не рекомендуется контакт с металлическими предметами) измельчают очищенные семена, подливая по одной чайной ложке воды для получения кашицы. Затем ставят смесь в духовку (в фарфоровой посуде), пропаривают и доводят до кипения. Полученный состав заливают в стеклянные баночки, плотно закрывают и дают отстояться 10-12 часов. Применять по назначению врача.
Отвар из скорлупы орехов
При геморрое, маточных кровотечениях и кровоточивости десен широко применяется отвар из скорлупы кедрового ореха. Для этого необходимо один стакан скорлупы залить 0,5 л кипящей воды и поставить на медленный огонь на 20-25 минут. Затем отвар остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день. Отвар полезен при насморке, кашле, а также женщинам во время климакса.
Настойка скорлупы на водке
Широкий спектр применения при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, крови, боли в суставах, при геморрое, ревматизме, язве желудка и кишечника имеет настойка кедровой скорлупы на водке. В литровую банку на одну треть помещают высушенные скорлупки ореха, заливают водкой так, чтобы жидкость была на 1 см выше скорлупы, закрывают крышкой и оставляют на две недели настаиваться в темном теплом месте (можно около батареи). После готовности процеживают настой. Принимают по одной чайной ложке, разведенной в пол стакане воды, за 20 минут до еды три раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв, и так далее 3-4 курса.
В Сибири при лечении ран и нарывов просто разжевывали ядрышки ореха и прикладывали к больному месту. Кедровые масла размягчают фурункул и способствуют быстрому его созреванию. Отвар кедровой шишки на молоке применяется при лечении кашля у детей. Для этого нужно поварить свежую смолистую шишку 20 минут в литре молока на медленном огне. Затем пить по три столовых ложки 3 раза в день, а шишку ошелушить и съесть орехи.
Золу от сожженных скорлупок кедрового ореха (30-40 г) применяют при удалении волос. Особенно женщины, старающиеся избавиться от нежелательного волосяного покрова на различных участках тела. Полученную золу нужно залить водой до состояния кашицы. Эту смесь наносят на проблемные участки тела на 10 минут, затем смывают влажной салфеткой. 3-4 процедуры – и нежелательные волосы исчезают.
Кедровый орех полезен также и в сыром виде, по 3-4 шишки в день принесут много радости и здоровья. Особенно увлекаются этим продуктом люди, занимающиеся сыроедением, очень сытно, а главное – вкусно! И, конечно, ядра кедрового ореха и даже шишки применяются в кулинарии. Предлагаем два рецепта полезных блюд из плодов кедра.
Ореховый пирог
Для приготовления пирога понадобится 2 яйца и 2 желтка, 200 г муки, 100 г кедровых орешков, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика разрыхлителя и 130 мл молока.
Взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром, добавляем заранее растопленное сливочное масло, перемешиваем, выливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель теста. Перемешиваем муку с тестом. Подготавливаем разъемную форму для пирога, на дно кладем бумагу для выпекания, выкладываем на нее слоем кедровые орехи, сверху аккуратно выливаем готовое тесто. Ставим в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 150-180 градусов. Когда пирог готов, надо дать ему остынуть. Затем аккуратно переворачиваем его так, чтобы орехи оказались сверху. Вкус получается изумительный!
Кедровое варенье из шишек
Шишечки должны быть не зрелые, маленькие, примерно 2-3 см. Их собирают ранней весной или в поздний зимний период. На килограмм кедровых шишек готовим сироп в соотношении: 2 стакана воды на 1кг 200 г сахара.
Сначала шишки нужно промыть и хорошо высушить. Затем заливаем водой и ставим на огонь. Варенье варится примерно 20-30 минут. Сварили, вынули и ждем, пока стечет вода. Затем готовим сироп из воды и сахара, кладем в него шишки, с которых стекла вода, и варим еще минут 30-40 на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до мягкости шишечек. Это варенье очень полезно при астме и для укрепления иммунитета. Шишки после варки становятся мягкими, очень легко жуются и имеют оригинальный вкус.
Наслаждайтесь плодами сибирского дерева, набирайтесь здоровья и приятного аппетита!
Источник