- Кедровые орехи рецепты от кашля
- Полезные свойства кедрового ореха
- Кедровый орех – лекарство от всех напастей
- Полезные свойства кедрового ореха
- Противопоказания
- Использование в народной медицине
- Как приготовить кедровое масло в домашних условиях
- Кедровое молочко
- Отвар из скорлупы орехов
- Настойка скорлупы на водке
- Ореховый пирог
- Кедровое варенье из шишек
Кедровые орехи рецепты от кашля
Сухой, выматывающий и неутихающий даже ночью кашель чаще всего появляется после перенесенной простуды или инфекционного заболевания. Его нужно вылечить и сделать это можно не только лекарствами, но и народными средствами, лучшие рецепты приготовления которых следующие:
1. Редька с медом. Самым популярным и испытанным временем народным рецептом от кашля остается редька с медом. Готовят это средство так: возьмите одну черную редьку, вымойте ее и срежьте ее верхушку в виде крышечки. Затем удалите сердцевину из редьки так, чтобы корнеплод стал похож на чашу. Заполните эту чашу наполовину медом, закройте крышечкой и поставьте в прохладное место. Спустя сутки редька даст сок, пить который нужно по одной столовой ложки 3 раза в день перед едой. Этот рецепт от сильного кашля может применяться для лечения не только взрослых людей, но и детей. Сок редьки с медом получается сладким, поэтому дети пьют его с удовольствием.
2. «Огненное молоко«. Возьмите 10 луковиц репчатого лука, 1 головку чеснока и нарежьте их на мелкие кусочки. Залейте полученную массу поллитром молока и поставьте его кипятить. Варить луково-чесночную смесь на молоке надо до размягчения. Затем надо ее процедить, добавить в нее листья мяты и липовый мед. Пить настой по одной столовой ложке 3 раза в день.
3. Молоко с шалфеем. Шалфей сегодня можно купить в любой аптеке, он обладает мощным противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Применяют его отвары для лечения ОРЗ, ларингита, трахеита, бронхита и даже туберкулеза. Готовить лекарство от кашля с шалфеем полезнее всего с молоком. Нагрейте молоко и положите в него измельченные листья шалфея. Покипятите молоко с шалфеем одну минуту и снимите его с огня. Добавьте в него немного животного жира или сливочное масло, и оставьте настояться под крышкой на 20 минут. Теплый отвар процедите через сито, добавьте в него немного меда и принимайте его по одной столовой ложке перед сном.
4. Настойка мать-и-мачехи. У наших мам и бабушек широкой популярностью при лечении кашля пользовалась мать-и-мачеха. Благодаря содержащимся в его листьях кислотам, гликозидам, полисахаридам, каратиноидам и дубильным веществам, мать-и-мачеха оказывает отличное отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт от кашля с содержанием мать-и-мачехи следующий: возьмите одну столовую ложку листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настояться лекарственное средство в теплом месте, закрыв крышкой на 15 минут. Пить настой надо по 3-5 столовых ложек несколько раз в день, при этом суточная доза не должна превышать 400 мл. Свежие листья мать-и-мачехи можно залить и спиртом в соотношении 1:1, а настоять в этом случае смесь надо 7 дней в темном месте. Принимать спиртовый настой мать-и-мачехи следует по 30 капель перед едой, при этом важно знать, что использовать для лечения детей его нельзя.
5. Вкусные рецепты. Дети не любят пить горячее молоко с медом, луковую настойку и отвары лекарственных трав. Поэтому многие родители предпочитают лечить кашель у детей лекарствами двух типов: первый — способствующие разжижению мокроты, обычно это Лазолван, АЦЦ, Бромгексин и Амброксол, второй — усиливающие сокращение мускулатуры и стимулирующие отхаркивание типа Колдрекса и Туссина. Большинство аптечных медикаментов сочетают оба эффекта.
Осуществляя лечение кашля народными средствами, невозможно определить, как они помогают избавиться от мокроты, но зачастую они оказываются не менее эффективными лекарственных препаратов. Например, выпитый на ночь стакан теплого молока, смешанный со столовой ложкой меда и небольшим количеством внутреннего гусиного жира, успокаивает кашель и помогает ребенку лучше спать, чем таблетка, способствующая разжижению мокроты и оказывающая раздражающее действие на слизистую бронхов.
Народные рецепты от кашля, в отличие от медикаментозных препаратов, не имеют побочных действий, а некоторые из них такие вкусные, что лечить им детей одно удовольствие. Вот рецепты вкусных средств от кашля:
— проварить на маленьком огне три вяленых плода инжира в одном стакане молока, остудить и дать ребенку выпить в теплом виде по 100 мл отвара перед сном и утром перед едой.
— измельчить два банана, залить их стаканом кипятка и поставить смесь на огонь. Кипятить 10 минут, затем отвар процедить, остудить и добавить мед. Банановый отвар давать пить ребенку в теплом виде.
— взять 10 штук фиников, залить их поллитра кипятком и варить на медленном огне 30 минут. Пить отвар фиников надо в горячем виде маленькими глотками.
— взять 30 грамм изюма, залить его холодной кипяченой водой и оставить на час. Размягченный изюм надо есть перед сном, запивая его горячим молоком.
— натереть на мелкой терке 1 луковицу, 1 морковь и 1 яблоко. Все перемешать, добавить в смесь 2 столовые ложки меда и принимать средство 4-5 раз в день по одной чайной ложке.
— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»
Источник
Полезные свойства кедрового ореха
Кедровый орех – лекарство от всех напастей
Конец августа – самое время идти в лес за кедровыми шишками. Этот год стал на удивление богатым на урожай смолистых плодов кедра, а точнее сказать сосны. Первооткрыватели Сибири ошиблись, спутав величественные сосны со священными кедрами, описанными в Ветхом Завете. С тех пор орехи так и называют кедровыми, хотя на самом деле, они сосновые, а плоды настоящего ливанского кедра совсем не съедобны. Так сибирская сосна стала называться сибирским кедром, живущим 500 лет и приносящим вкусные плоды каждые пять лет. Поговорим о полезных свойствах ореха, о чудодейственности смолы и что можно приготовить из сосновых шишек.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский народ называет кедр деревом-коровой, поскольку орехи содержат 30 очень полезных минеральных веществ, а такого огромного количества витаминов как А, В, С, Р, К, Е, F, нет ни в одном другом орехе. В 100 г продукта содержится суточная норма меди, марганца, кобальта, бора, железа, фосфора, натрия, магния и йода. Особенно полезны орешки в сибирском регионе, где наблюдается дефицит йода. Еще в орехе присутствуют все три вида необходимых жиров: мононасыщенного, полиенасыщенного и насыщенного. Можно питаться одними ядрами целую неделю и не только быть сытым, но еще и омолодиться, поскольку находящиеся в них аминокислоты даруют молодость. Многие аминокислоты находятся в нашем организме в дефиците, и их не заменит ни один продукт, кроме кедровых орехов.
Нередко охотники, заблудившиеся в тайге, рассказывают истории, как они выжили только благодаря одним орешкам, да еще и укрепили зубы и десны. Это чудесное семечко сосны очень полезно для ротовой полости, активно борется с кариесом и даже способствует наращиванию зубов. Также питательные свойства кедрового ореха – отличное средство в борьбе с цингой. Любят кедровые орешки и животные, молодые волки с удовольствием грызут их при смене зубов, а косолапый мишка наращивает с их помощью когти и теплую шубу.
Благодаря сочетанию микроэлементов, жиров, белков и углеводов ядра кедровых орехов несут пользу для сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, для обменных процессов, улучшают зрение и состав крови, укрепляют хрящи, кости и зубы, борются с кожными заболеваниями, геморроем, повышают иммунитет, а в некоторых случаях даже снижают вес. Недаром кедровый орех в народе называют лекарством для долголетия. Издревле плоды кедра благоприятно влияли на мужскую потенцию, продлевая жизнь рода.
Противопоказания
Кедровые орехи можно употреблять в неограниченном количестве, но с осторожностью людям с ожирением. Сырые кедровые орехи наиболее полезны, а вот подвергшиеся термической обработке, да еще и в сочетании с другими термически обработанными продуктами способствуют набору веса. Также кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе. Не советуют кушать зернышки и маленьким детям, поскольку они могут попасть в дыхательные пути, блокируя доступ воздуха.
Использование в народной медицине
Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.
Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.
Как приготовить кедровое масло в домашних условиях
Масло холодного отжима можно приготовить дома. Для этого необходимо ошелушить шишки, приготовить орехи и поместить их под деревянный пресс на целые сутки. Нельзя допускать взаимодействие масла с металлическими предметами, так как металл ухудшает свойства готового продукта. После того как зернышки дали масло, нужно пропустить смесь через цедилку, отделив жмых от тягучей жидкости. Затем масло оставляют еще на сутки отстаиваться. Готовый продукт процеживают через мелкое сито, для отделения осадка и янтарно-желтый бальзам с приятным кедровым ароматом готов к применению. При приготовлении этого же масла посредством термической обработки оно теряет многие витамины.
Кедровое молочко
Для лечения таких болезней как туберкулез, воспаление легких, ревматизм, подагра, невралгия, нарушении обменных процессов, при заболевании почек и мочевого пузыря широко используют кедровое молочко. В деревянной посуде деревянным пестиком или лопаточкой (опять же не рекомендуется контакт с металлическими предметами) измельчают очищенные семена, подливая по одной чайной ложке воды для получения кашицы. Затем ставят смесь в духовку (в фарфоровой посуде), пропаривают и доводят до кипения. Полученный состав заливают в стеклянные баночки, плотно закрывают и дают отстояться 10-12 часов. Применять по назначению врача.
Отвар из скорлупы орехов
При геморрое, маточных кровотечениях и кровоточивости десен широко применяется отвар из скорлупы кедрового ореха. Для этого необходимо один стакан скорлупы залить 0,5 л кипящей воды и поставить на медленный огонь на 20-25 минут. Затем отвар остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день. Отвар полезен при насморке, кашле, а также женщинам во время климакса.
Настойка скорлупы на водке
Широкий спектр применения при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, крови, боли в суставах, при геморрое, ревматизме, язве желудка и кишечника имеет настойка кедровой скорлупы на водке. В литровую банку на одну треть помещают высушенные скорлупки ореха, заливают водкой так, чтобы жидкость была на 1 см выше скорлупы, закрывают крышкой и оставляют на две недели настаиваться в темном теплом месте (можно около батареи). После готовности процеживают настой. Принимают по одной чайной ложке, разведенной в пол стакане воды, за 20 минут до еды три раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв, и так далее 3-4 курса.
В Сибири при лечении ран и нарывов просто разжевывали ядрышки ореха и прикладывали к больному месту. Кедровые масла размягчают фурункул и способствуют быстрому его созреванию. Отвар кедровой шишки на молоке применяется при лечении кашля у детей. Для этого нужно поварить свежую смолистую шишку 20 минут в литре молока на медленном огне. Затем пить по три столовых ложки 3 раза в день, а шишку ошелушить и съесть орехи.
Золу от сожженных скорлупок кедрового ореха (30-40 г) применяют при удалении волос. Особенно женщины, старающиеся избавиться от нежелательного волосяного покрова на различных участках тела. Полученную золу нужно залить водой до состояния кашицы. Эту смесь наносят на проблемные участки тела на 10 минут, затем смывают влажной салфеткой. 3-4 процедуры – и нежелательные волосы исчезают.
Кедровый орех полезен также и в сыром виде, по 3-4 шишки в день принесут много радости и здоровья. Особенно увлекаются этим продуктом люди, занимающиеся сыроедением, очень сытно, а главное – вкусно! И, конечно, ядра кедрового ореха и даже шишки применяются в кулинарии. Предлагаем два рецепта полезных блюд из плодов кедра.
Ореховый пирог
Для приготовления пирога понадобится 2 яйца и 2 желтка, 200 г муки, 100 г кедровых орешков, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика разрыхлителя и 130 мл молока.
Взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром, добавляем заранее растопленное сливочное масло, перемешиваем, выливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель теста. Перемешиваем муку с тестом. Подготавливаем разъемную форму для пирога, на дно кладем бумагу для выпекания, выкладываем на нее слоем кедровые орехи, сверху аккуратно выливаем готовое тесто. Ставим в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 150-180 градусов. Когда пирог готов, надо дать ему остынуть. Затем аккуратно переворачиваем его так, чтобы орехи оказались сверху. Вкус получается изумительный!
Кедровое варенье из шишек
Шишечки должны быть не зрелые, маленькие, примерно 2-3 см. Их собирают ранней весной или в поздний зимний период. На килограмм кедровых шишек готовим сироп в соотношении: 2 стакана воды на 1кг 200 г сахара.
Сначала шишки нужно промыть и хорошо высушить. Затем заливаем водой и ставим на огонь. Варенье варится примерно 20-30 минут. Сварили, вынули и ждем, пока стечет вода. Затем готовим сироп из воды и сахара, кладем в него шишки, с которых стекла вода, и варим еще минут 30-40 на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до мягкости шишечек. Это варенье очень полезно при астме и для укрепления иммунитета. Шишки после варки становятся мягкими, очень легко жуются и имеют оригинальный вкус.
Наслаждайтесь плодами сибирского дерева, набирайтесь здоровья и приятного аппетита!
Источник