- Кедровая настойка с мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
- Какие кедровые орехи подойдут для настойки
- Традиционные рецепты настойки
- Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
- Кедровка с медом
- Настой самогона на кедровых скорлупках
- Как правильно применять
- Когда не стоит принимать настойку
- Кому поможет настойка из кедровых орешков
- Какие витамины содержит
- Рецепт: Кедровая настойка с медом — Алкоголь высокого качества в домашних условиях
- Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях
- Настойка на кедровых орешках на спирту
- Настойка на кедровых орешках на водке
- Настойка на кедровых орешках на самогоне
- Лечебная настойка на кедровых орешках
- Винная настойка на кедровых орешках
- Спиртовая настойка на кедровых орешках
- Польза и вред настойки на кедровых орешках
Кедровая настойка с мёдом
Кедровая настойка — загадочный напиток: это точно не сибирский рецепт, а мнения о ней настолько разнятся, что даже подозрительно. Мы попробовали этот рецепт, и вот что вышло.
- Первая и важная рекомендация: количество мёда в этом рецепте — это предельный максимум: если хотите почувствовать вкус кедровых орешков, смело сокращайте количество мёда в 2 раза. Чайной ложки достаточно: мед смягчит вкус, но не будет доминантной ноткой.
- Второй совет: эта настойка — на любителя. Мы не станем рассуждать тут о лечебных свойствах, это сайт не о народной медицине. А вот вкус у кедровки довольно противоречив, он либо нравится, либо нет. Попробуйте, возможно, это ваш напиток.
Ингредиенты
- Кедровые орехи в скорлупе — 50 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Водка — 0,5 литра
Приготовление
- Кедровые орехи залить кипятком и подержать в нём 2−3 минуты. Вода окрасится в тёмно-коричневый цвет от смол, находящихся в скорлупе. Повторите процесс заливания-настаивания ещё 3 раза.
- Орехи высушите бумажным полотенцем. Поместите в пакет и разбейте молотком.
- Высыпьте разбитые орехи вместе с кожурой в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Залейте водкой и добавьте мёд. Чем темнее будет мёд, тем темнее цвет готовой настойки.
- Поставьте настаиваться при комнатной температуре на срок до 2-х недель. Периодически встряхивайте ёмкость.
Готовую настойку процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Вкус готовой кедровой настойки начинает раскрываться через 5−6 дней. Поэтому лучше её не пить сразу, а выдержать некоторое время.
Источник
Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В данном материале каждый сможет узнать о том, сколько действительной пользы содержит в себе настойка сделанная из кедровых орехов, а также в каких случаях она незаменима.
Да и мало кто хочет сегодня травить свой организм всей этой химией, которой буквально пестрят прилавки аптек. Природа гораздо мудрее человека, и именно она является сокровищницей по-настоящему действенных и безопасных лекарственных средств.
Какие кедровые орехи подойдут для настойки
Действительно хорошее средство получится только в том случае, если для него выбрано качественное сырье. Поэтому к выбору орешков нужно подойти с максимальной ответственностью. При покупке их нужно внимательно осмотреть.
Скорлупа должна быть ровной, темно-коричневого цвета с бордовым отливом. Если орехи слишком светлые, то, скорее всего, они старые. Такой напиток будет горчить, и пользы от него будет ноль.
Спирт должен применяться исключительно пищевой. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Водка также должна обладать приемлемым качеством.
Традиционные рецепты настойки
Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.
Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.
Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.
Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.
Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.
Кедровка с медом
Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.
Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.
Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.
Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.
Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.
Настой самогона на кедровых скорлупках
Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:
- Мелко натертая апельсиновая цедра;
- 1 лист черной смородины;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 л самогона.
В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.
Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.
Как правильно применять
Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.
При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.
Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.
Когда не стоит принимать настойку
Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.
К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.
Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит.
Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.
Кому поможет настойка из кедровых орешков
Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:
- Повышенная нервная возбудимость;
- Утомляемость;
- Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
- Сбои в работе эндокринной системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Хронические заболевания сосудов и сердца;
- Болезни ЖКТ;
- Пониженный аппетит;
- Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Фиброма;
- Мастопатия;
- Кистозные образования и т.д.
- Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.
Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.
Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.
Какие витамины содержит
Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:
- Калий (четверть суточной нормы);
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Цинк;
- Медь;
- Железо;
- Марганец;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин К.
Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.
Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.
Источник
Рецепт: Кедровая настойка с медом — Алкоголь высокого качества в домашних условиях
Поделюсь с вами рецептом кедровой настойки с мёдом, которую делал неоднократно сам. Рецепт достаточно простой и представляет собой реализованный симбиоз из того, что написано в рунете и подсказано мне бывалыми виноделами.
Алгоритм действий будет таким:
1) тщательно промываем орехи проточной водой, очищаем от мусора;
2) заливаем орехи кипятком, накрываем крышкой или тарелкой, чтобы поддерживать тепло и оставляем в такой состоянии на 5-7 минут;
3) в точности повторяем пункт 2), эта процедура требуется для того, чтобы избавить поверхность орехов от кедровой смолы, которая практически не переваривается поджелудочной железой и тем самым может навредить здоровью и испортить свойства продукта, аромат настоя со смолой не исчезнет нисколько — пробовал лично;
4) сливаем воду, даём орехам высохнуть;
5) заливаем орехи одним литром спирта и настаиваем 10-14 дней в тёмном месте при комнатной температуре;
6) растапливаем в микроволновке или ещё где-нибудь 50 г мёда;
7) нагреваем отфильтрованную некипячёную воду до 60-70 градусов;
8) тщательно растворяем мёд в воде, остужаем до комнатной температуры;
9) в полученный раствор медовой воды выливаем спиртовой настой, предварительно избавив его от орехов, важно вылить именно спирт в воду, а не наоборот;
10) тщательно перемешиваем получившуюся смесь;
11) настаиваем раствор ещё 5-7 дней;
12) процеживаем раствор через ситечко и марлю сложенную в восемь раз, чтобы избавится от мелкой шелухи и сделать напиток прозрачным.
Кедровая настойка готова! Напиток получается насыщенным, коньячного цвета с ярко выраженным вкусом кедра и хвои. Смягчённый мёдом он пьётся легко и удивляет своим качеством и вкусом, в то же время не являясь сладким и не имея неприятного запаха спирта.
Важная деталь — во время настаивания орехов на спирту необходимо помешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Можно три раза, можно и забыть пару дней, ничего страшного, но помешивать всё-таки нужно. Во время настаивания без орехов тоже помешиваем 1-2 раза в сутки, это делать удобнее простым вращением банки 3-5 минут.
На выходе получается примерно 1,5 литра готовой продукции, потому что вода при взаимодействии со спиртом сокращается в объёме, а также не избежать потерь при фильтрации и впитывания спирта орехами. Удобно разливать в две бутылки по 0,75 литра. Пьяные орехи можно потом щёлкать, но это — на любителя.
Основной проблемой в создании этого напитка является поиск медицинского спирта, но если вы её решите, то результат вас вознаградит. Потому, что настой на спирту всё-таки отличается от настоя на водке. Дешёвую водку брать не хочется, чтобы не портить благородный и натуральный напиток, а дорогая — и так нормально употребляется на мой взгляд.
Медицинский спирт существует как 96%, так и 70%, каждый предназначен для разных медицинский нужд. Разумеется со спиртом 96% пропорция будет иной, а именно — 1 литр спирта на 1,443 литра воды. Пропорции указаны для получения напитка крепостью 40%. Берите спирт только из проверенных источников!
Помните о том, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Спасибо за внимание. Надеюсь что рецепт вам пригодится. Уверен, что напиток вам понравится. Искренне ваш Ronaldo Luis.
Источник
Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях
Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.
Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.
Настойка на кедровых орешках на спирту
Ингредиенты
Кедровые орехи неочищенные – 40 г
Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
Цедра апельсина – 3 г
Сахарный песок – 1 ст. л.
Лист черной смородины – 1 шт.
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.
Настойка на кедровых орешках на водке
Ингредиенты
Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Ингредиенты
Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
Качественный самогон – 2 л
Сахарный песок – 110 г
Метод приготовления
Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
Крепость напитка 35–36 градусов.
Лечебная настойка на кедровых орешках
В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.
Ингредиенты
Орехи кедровые – 1 кг
Вода кипяченая – 1 л
Метод приготовления
Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.
Винная настойка на кедровых орешках
Ингредиенты
Вино красное полусладкое – 750 мл
Кедровые орехи – 50 г
Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л
Метод приготовления
Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.
Спиртовая настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.
Ингредиенты
Орехи в скорлупе – 2 л банки
Спирт 70-75% – 8 л
Дубовая кора – 4 ст. л.
Метод приготовления
Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.
Польза и вред настойки на кедровых орешках
Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:
Улучшение слуха и зрения.
Поддержание здоровья мужчин и женщин.
Восстановление организма после болезни или операции.
Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.
Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.
Источник