- Рецепты из кефали
- Кефаль в духовке с рисовой лапшой
- Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом
- Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке
- Уха из кефали
- Кефаль на решетке
- Кефаль с соусом из шампанского с икрой
- Кефаль с овощами, запеченная в фольге
- Соленая морская рыба в тузлуке
- Жареная кефаль
- Рыба по-мароккански
- Филе кефали в кляре
- Уха по-черноморски
- Запеченная кефаль
- Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
- Слоеные баклажаны с рыбой
- Кефаль в соусе из анчоусов
- Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
- Жареная кефаль с помидорами
- Жареная кефаль
- Кефаль с имбирем
- Кефаль, приготовленная на пару
- Отварная кефаль
- Кефаль в соусе белое вино
- Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом
- Кефаль с грибами и шпинатом
- Кефаль с лимонным соусом
- Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?
- Кефаль – что за рыба, как готовить?
- Уха из кефали
- Котлеты из кефали
- Заливное из кефали
- Фаршированная кефаль в духовке
- Жареная кефаль
- Кефаль кусочками в духовке
- Кефаль в кляре
- Кефаль на пару
- Кефаль на мангале
- Кефаль по-гречески
- Тушеная кефаль
- Маринованная кефаль
- Вяленая кефаль
- Соленая кефаль
Рецепты из кефали
Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.
Кефаль в духовке с рисовой лапшой
Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную
раздел: Рыба запеченная
Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом
Кефаль отлично подходит для запекания в духовке. В этом рецепте покажу, как быстро и удобно приготовить обед из запеченной в рукаве кефали вместе с картошкой. Для аромата рыбу предварительно оставляют примерно на полчаса в укропном масле, для пригото
раздел: Рыба запеченная
Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке
Кефаль, запеченную в духовке с овощами можно приготовить в любой день недели, но особенно приятно сделать это для воскресного обеда, чтобы порадовать домочадцев не только вкусным, но и полезным блюдом. Для удобства перед подачей рыбу отделите от кост
раздел: Рыба запеченная
Уха из кефали
Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо
раздел: Рыбные супы
Кефаль на решетке
Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами — классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают
раздел: Рыба гриль
Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр
Кефаль с овощами, запеченная в фольге
Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.
раздел: Рыба запеченная
Соленая морская рыба в тузлуке
В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще
раздел: Заготовки из рыбы
Жареная кефаль
Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от
раздел: Рыба жареная
Рыба по-мароккански
В этом рецепте используют разную рыбу — пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.
раздел: Марокканская кухня
Филе кефали в кляре
Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.
раздел: Рыба в кляре
Уха по-черноморски
рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль
раздел: Уха, Болгарская кухня
Запеченная кефаль
оливковое масло, лук репчатый (красный), чеснок, кефаль (выпотрошенный), фенхель, петрушка, соль, перец, сухое белое вино, панировочные сухари
раздел: Рыба тушеная
Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
фенхель, картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидорчики (на веточке), зеленый салат.
раздел: Рыба тушеная
Слоеные баклажаны с рыбой
филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан), баклажаны, помидоры черри, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята), укроп, кервель (или петрушка), лимоны, масло оливковое, соль, белый перец
раздел: Рецепты из баклажанов
Кефаль в соусе из анчоусов
кефаль (очищенная и выпотрошенная), анчоусы (филе), мука, соль и свежемолотый черный перец, апельсиновый сок (свежий), помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных), петрушка (нарезанная зелень), каперсы, апельсин (очищенный и разделенный на дольки)
раздел: Рыба жареная
Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
фенхель (клубень), картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидоры (черри), зеленый салат.
раздел: Рыба запеченная
Жареная кефаль с помидорами
кефаль, помидоры, морковь (крупная), сахар, томатный соус, соевый соус, растительное масло, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Жареная кефаль
кефаль, яйцо, хлебные крошки, растительное масло (для фритюра), соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Кефаль с имбирем
кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Кефаль, приготовленная на пару
кефаль (кусок), имбирь (кусочек), чеснок, растительное масло, соевый соус, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Отварная рыба
Отварная кефаль
кефаль (крупная), имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Отварная рыба
Кефаль в соусе белое вино
рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное
раздел: Отварная рыба
Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом
кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата
раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом
Кефаль с грибами и шпинатом
кефаль (кусочки), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), шпинат (пучок), лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), мука, рис
раздел: Рыба жареная
Кефаль с лимонным соусом
кефаль, растительное масло, лимон, газированная вода, зелень укропа, перец, соль
Источник
Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?
Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.
Кефаль – что за рыба, как готовить?
У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.
Чтобы блюда из кефали получались вкусными:
- Готовить свежую нужно сразу после ловли.
- При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
- Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.
Уха из кефали
Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.
- кефаль – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- водка – 50 мл;
- сельдерей – 50 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу порубить на куски.
- Головы без жабр залить водой.
- Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
- Варить полчаса, снимая пену.
- Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
- Варить 5-7 мин.
- Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
- Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
- Заправить зеленью, специями и водкой.
- Настоять 15 мин.
Котлеты из кефали
Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.
- кефаль –1300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- хлеб – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.
- Рыбу разделать, перемолоть с луком.
- Хлеб залить молоком, отжать.
- Смешать с фаршем, яйцами, специями.
- Выжать сок лимона, вымесить.
- Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.
Заливное из кефали
Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.
- кефаль –1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Рыбу обработать, залить водой.
- Добавить соль, овощи, специи.
- Варить 15 мин.
- Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
- Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
- Залить процеженным бульоном.
- Убрать в холод на ночь.
Фаршированная кефаль в духовке
Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.
- кефаль –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Размочить хлеб в молоке.
- Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
- Нафаршировать тушку, смазать маслом.
- Запекать час.
Жареная кефаль
Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.
- кефаль – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу поделить на куски.
- Натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Кефаль кусочками в духовке
Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.
- кефаль –1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лимоны – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Форму смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь кусочков рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.
Кефаль в кляре
Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.
- кефаль – 500 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- мускат – 0,5 ч. ложки;
- минералка – 0,5 ст.;
- масло растительное – 100 мл.
- Рыбу обработать, порубить.
- Взбить яйца со специями.
- Развести минералкой, добавить муку.
- Залить кусочки кляром, перемешать.
- По одному обваливать в муке.
- Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.
Кефаль на пару
Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.
- кефаль –2 кг;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу промыть, посыпать специями.
- Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
- Полить тушку маслом и соусом.
- Готовить в пароварке 30 мин.
Кефаль на мангале
Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.
- кефаль – 4 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Рыбу обработать, промыть.
- Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
- Начинить тушку овощами с зеленью.
- На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
- Посыпать приправами, завернуть.
- Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
- При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Кефаль по-гречески
Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.
- кефаль – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 20 г;
- смесь перцев – 10 г.
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Замариновать на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Тушеная кефаль
Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.
- кефаль – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
- Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
- Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
- Положить сахар и перец, перемешать.
- Между овощами разместить рыбу.
- Обложить ломтиками лимона.
- Тушить 30 мин.
- Лимон убрать, посыпать зеленью.
Маринованная кефаль
Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.
- кефаль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- перец розовый – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- морская крупная соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- винный белый уксус – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 3 шт.
- Рыбу порубить.
- Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
- Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
- Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
- Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
- Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
- Убрать в холод на 4 ч.
- Перед подачей маринад слить, промазать маслом.
Вяленая кефаль
Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
- кефаль – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленая кефаль
В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.
- кефаль – 1 кг;
- соль – 400 г;
- вода очищенная – 1 л.
- Из половины соли и воды сделать рассол.
- Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
- Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
- Высыпать внутрь остальную соль.
- Сложить в посуду, залить рассолом.
- Положить гнет, убрать в прохладное место.
- Рассол менять каждые 2 дня.
- Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.
Источник