- Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов
- Как приготовить кефаль на мангале
- Котлеты из кефали
- Видео рецепт: Котлеты из кефали
- Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
- Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор
- Кефаль с овощами в духовке
- Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке
- Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой
- Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях
- Как жарить кефаль на сковороде с мукой
- Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?
- Кефаль – что за рыба, как готовить?
- Уха из кефали
- Котлеты из кефали
- Заливное из кефали
- Фаршированная кефаль в духовке
- Жареная кефаль
- Кефаль кусочками в духовке
- Кефаль в кляре
- Кефаль на пару
- Кефаль на мангале
- Кефаль по-гречески
- Тушеная кефаль
- Маринованная кефаль
- Вяленая кефаль
- Соленая кефаль
Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.
Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!
Как приготовить кефаль на мангале
Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.
Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.
Котлеты из кефали
Котлеты из кефали
Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.
- 1 кг. – рыбного филе
- 3-4 шт. – ломтика сухого батона
- 1 стакан – молока
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 2 ч. ложки – поваренной соли
- Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.
2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.
4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Видео рецепт: Котлеты из кефали
Кефаль по-гречески
Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!
- 1-2 шт. – рыбки
- 1 шт. – средний лимон
- 10-15 гр. – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
- Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы
1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.
2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.
3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.
4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.
5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.
Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор
Кефаль на овощной подушке
Кефаль с овощами в духовке
Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!
- 2-3 шт. – очищенной рыбы
- По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
- По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.
2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.
3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.
4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.
Калорийность на 100 гр. – 122 ккал
Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке
Кефаль с грибами
Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой
- 0,5 кг. – филе кефали
- По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
- 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
- 100 гр. – твердого сыра
- 2 ст. ложки – растительного масла
- Соль, специи, майонез – по вкусу
1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.
2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.
3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.
4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.
5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.
6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.
Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях
Жареная кефаль на сковороде
Как жарить кефаль на сковороде с мукой
Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.
- 200-250 гр. – рыбного филе
- 30-40 гр. – пшеничной муки
- Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу
1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.
2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.
3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.
На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!
Калорийность на 100 гр. – 163 ккал
Источник
Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?
Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.
Кефаль – что за рыба, как готовить?
У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.
Чтобы блюда из кефали получались вкусными:
- Готовить свежую нужно сразу после ловли.
- При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
- Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.
Уха из кефали
Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.
- кефаль – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- водка – 50 мл;
- сельдерей – 50 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу порубить на куски.
- Головы без жабр залить водой.
- Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
- Варить полчаса, снимая пену.
- Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
- Варить 5-7 мин.
- Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
- Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
- Заправить зеленью, специями и водкой.
- Настоять 15 мин.
Котлеты из кефали
Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.
- кефаль –1300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- хлеб – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл.
- Рыбу разделать, перемолоть с луком.
- Хлеб залить молоком, отжать.
- Смешать с фаршем, яйцами, специями.
- Выжать сок лимона, вымесить.
- Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.
Заливное из кефали
Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.
- кефаль –1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Рыбу обработать, залить водой.
- Добавить соль, овощи, специи.
- Варить 15 мин.
- Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
- Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
- Залить процеженным бульоном.
- Убрать в холод на ночь.
Фаршированная кефаль в духовке
Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.
- кефаль –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Размочить хлеб в молоке.
- Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
- Нафаршировать тушку, смазать маслом.
- Запекать час.
Жареная кефаль
Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.
- кефаль – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу поделить на куски.
- Натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Кефаль кусочками в духовке
Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.
- кефаль –1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лимоны – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Форму смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь кусочков рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.
Кефаль в кляре
Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.
- кефаль – 500 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- мускат – 0,5 ч. ложки;
- минералка – 0,5 ст.;
- масло растительное – 100 мл.
- Рыбу обработать, порубить.
- Взбить яйца со специями.
- Развести минералкой, добавить муку.
- Залить кусочки кляром, перемешать.
- По одному обваливать в муке.
- Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.
Кефаль на пару
Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.
- кефаль –2 кг;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу промыть, посыпать специями.
- Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
- Полить тушку маслом и соусом.
- Готовить в пароварке 30 мин.
Кефаль на мангале
Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.
- кефаль – 4 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Рыбу обработать, промыть.
- Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
- Начинить тушку овощами с зеленью.
- На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
- Посыпать приправами, завернуть.
- Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
- При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Кефаль по-гречески
Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.
- кефаль – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 20 г;
- смесь перцев – 10 г.
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Замариновать на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Тушеная кефаль
Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.
- кефаль – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Рыбу почистить, порубить на куски.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
- Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
- Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
- Положить сахар и перец, перемешать.
- Между овощами разместить рыбу.
- Обложить ломтиками лимона.
- Тушить 30 мин.
- Лимон убрать, посыпать зеленью.
Маринованная кефаль
Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.
- кефаль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- перец розовый – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- морская крупная соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- винный белый уксус – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 3 шт.
- Рыбу порубить.
- Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
- Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
- Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
- Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
- Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
- Убрать в холод на 4 ч.
- Перед подачей маринад слить, промазать маслом.
Вяленая кефаль
Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
- кефаль – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленая кефаль
В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.
- кефаль – 1 кг;
- соль – 400 г;
- вода очищенная – 1 л.
- Из половины соли и воды сделать рассол.
- Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
- Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
- Высыпать внутрь остальную соль.
- Сложить в посуду, залить рассолом.
- Положить гнет, убрать в прохладное место.
- Рассол менять каждые 2 дня.
- Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.
Источник