- Уха из кефали
- Уха из кефали
- Для рецепта ухи вам потребуется:
- Рецепт приготовления ухи:
- Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни
- Классический рецепт ухи
- Обработка кефали
- Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях
- Вариации добавления ингредиентов в уху
- Варим в мультиварке
- Как будем готовить
- Уха из кефали
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления ухи из кефали
- Уха из кефали в домашних условиях
- Как выбрать и разделывать кефаль
- Классический рецепт ухи из кефали
- Возможные отступления от классического рецепта
- Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке
Уха из кефали
Рыба, безусловно, является ценным источником полезных веществ, как для взрослого, так и детского организма. Богатая особо ценными жирами рыба усваивается легче, чем жиры животного происхождения. Она малокалорийна и в то же время достаточно питательна.
Присутствие в рыбе витамин А, Д и Е, а также макро- и микроэлементов по праву позволяют считать рыбу практически единственным продуктом с таким сочетанием жизненно важных веществ, особенно для растущего детского организма.
Включая морскую рыбу в рацион можно предупредить и предотвратить многие заболевания связанные с щитовидной железой, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, нарушением обмена веществ и многие другие болезни.
Блюда, приготовленные из свежей морской рыбки, не только придутся по вкусу детворе, но и принесут пользу для их организма, зарядят энергией и силой на целый день.
Если вы решили приготовить уху из морской рыбы, то рыбку нужно брать мелкую, к примеру кефаль. Именно из нее уха получается наиболее вкусной и наваристой. К тому же пользы от такого бульона будет гораздо больше, чем от бульона, сваренного из рыбки покрупнее.
Для того чтобы приготовить вкусную уху из свежей морской кефали, нам понадобятся:
- морская рыба (в данном рецепте это нежная кефаль) – 3-4 шт.
- картофель 6-7 шт.
- морковь 1 шт.
- луковица 1 шт.
- перец горошком
- лавровый лист
Источник
Уха из кефали
Для рецепта ухи вам потребуется:
- кефаль (свежая) — 3-4 шт. (около 800г)
- вода — 2.5-3 л
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- перец черный горошком — 6-7 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.
Рецепт приготовления ухи:
Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.
В кастрюлю положить рыбу, залить холодной водой, чтобы она покрыла тушки на 3-4 см. Поставить на огонь, положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут.
В процессе варки снимать пенку с поверхности бульона.
Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками. Очистить и крупно нарезать картофель.
Спустя 15-20 минут вынуть из кастрюли лук, зелени и вареную кефаль. Процедить бульон и положить в него картошку, морковь и остальные специи. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить еще около 15 минут.
Мякоть рыбы отделить от костей и вернуть в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Добавить часть нарезанной свежей зелени, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Уха из кефали готова. Приятного аппетита!
Источник
Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни
Уха из кефали – изысканное первое блюдо, которое можно употреблять даже детям. Рыба имеет нежную мякоть, но в ней нет множества костей. Тем, кто увлечен понижением калорий в своем рационе, данный рецепт принесет пользу. Малокалорийная рыба снабдит бульон ухи из кефали полезными микроэлементами. Приготовим и мы это уникальное блюдо.
Классический рецепт ухи
Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.
- одна-две рыбины;
- две крупные картофелины;
- луковица репчатая, белая;
- лист лавра;
- соль – по личным предпочтениям;
- перец черный – опционально;
- в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
- допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).
Обработка кефали
Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.
Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.
Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях
Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.
Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.
Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.
Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.
Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.
Вариации добавления ингредиентов в уху
Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.
Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.
Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.
Варим в мультиварке
Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?
А вот и нужные продукты:
- кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
- картофель – 4 штуки;
- морковка – одна крупная;
- лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
- пучок подходящей для ухи зелени;
- пара листьев лавра;
- масло постное – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
Работать с мультиваркой просто и быстро:
- Обрабатываем кефаль, как было описано выше в статье: моем освобождаем от всего несъедобного.
- Овощи тоже моем и избавляемся от кожуры и прочих ненужных элементов на них.
- Измельчаем морковку и лук так, как пожелаем. Отправим их в чашу, предварительно налив в нее постное масло.
- Включаем программу «Жарка» буквально на пять минут, чтобы морковь и лук стали слегка золотистыми.
- Спустя время отключаем аппарат и, открыв крышку, режем картофель. Заливаем его горячей водой – 2 литра.
- Отправляем сюда и кефаль, и лавровый лист.
- Подсыпаем соль. Ставим программу «Суп» на 30 минут. Когда мультиварка издаст характерные звуки, сдобрим получившуюся уху зеленью и перцем. Крышку накроем. Выждем еще пять минут и будем разливать душистую уху по тарелкам.
Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.
Источник
Уха из кефали
Уха из кефали частое блюдо на столах у одесситов. Суп из кефали получается сытным, легким, вкусным и низкокалорийным. Ничего не пропадает, даже головы идут в ход. Из них готовится вкусная основа для рыбного супа в домашних условиях. Набор продукт для блюда самый обыкновенный: овощи, специи и, конечно же, свежая кефаль. Если вы не любите ярко выраженный рыбный вкус или аромат, то во время варки можете добавить стопку водки. Весь алкоголь испариться, поэтому юшку можно предложить даже детишкам, а вкус юшки станет более мягким. Далее пошагово рассмотрим рецепт приготовления ушицы с фото.
Ингредиенты:
Процесс приготовления ухи из кефали
Лучший рецепт приготовления ухи из кефали, когда сначала вариться бульон из обрезков, а потом уже готовится основное блюдо. Поэтому тщательно промываем рыбку, потрошим, отрезаем головы с хвостами.
На дно кастрюльки, где будет вариться уха из головы, укладываем половинку очищенной морковки и луковицы, головы, освобожденные от жабр, хвосты, лаврушку и вымытые черешки сельдерея. Все заливаем полутора литрами воды и готовим около получаса, постоянно снимая пену. Затем все содержимое выбрасываем, а бульон процеживаем.
Оставшийся лук мелко нарезаем, добавляем в суп из головы, варим 5 минут. Следом закладываем, порезанную кружочками вторую половину морковки, сварить её нужно до полуготовности (5-7 минут).
Очищаем, нарезаем ломтиками картофель, закладываем корнеплоды в рыбный суп, варим 10-15 минут. К практически готовому картофелю добавляем крупные куски кефали, варим рыбу не более 10 минут.
Зелень моем, рубим и дополняем рецепт ухи из кефали. Вливаем водку, отключаем нагрев, приоткрываем крышку, настаиваем блюдо около четверти часа. Вот такой простой рецепт супа из рыбы можно быстро приготовить в домашних условиях.
Приятного всем аппетита!
Источник
Уха из кефали в домашних условиях
Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.
Как выбрать и разделывать кефаль
Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 1.
Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.
При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.
Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.
Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1 мин.
Классический рецепт ухи из кефали
Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.
Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.
- Кефаль 500 гр
- Картофель 5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Возможные отступления от классического рецепта
При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.
Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.
Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.
При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.
Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке
Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.
Сколько продуктов потребуются:
- кефаль — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
- Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
- После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
- После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.
Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.
Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.
Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.
Источник