- Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
- Детский кефир: польза, вред, с какого возраста можно давать ребенку?
- Польза кефира
- Какие полезные вещества содержит кефир
- Введение кефира в прикорм
- Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?
- Покупать или делать самим?
- Способы приготовления
- Сметана
- Правила введения прикорма
- Детский адаптированный кефир
- Закваска Наринэ
- Как правильно давать?
- Как приготовить кисломолочный напиток самостоятельно в домашних условиях?
- Бифидобактерии
- Основные ингредиенты
- Можно ли давать кефир грудному ребенку?
- Польза кефира для грудного ребенка
- Меры предосторожности
- Когда начинать кефирный прикорм?
- Какой кефир можно давать малышам?
- Как правильно ввести кефирный прикорм?
- Как сделать домашний кефир для малышей?
- Комментарии
- Способы приготовления продукта
- Творог для прикорма
- Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Когда можно давать кефир грудничку?
- Противопоказания к применению
- Какой кефир можно давать ребенку
- Основные моменты в приготовлении продукта
- Состав и полезные свойства детского кефира
- Польза/Вред
- Чем полезен кефир и с какого возраста можно давать его ребенку?
- Польза кефира для детей
- С какого возраста и сколько можно давать кефира?
- С какого возраста давать?
- Как давать?
- Готовим кефир сами
- В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?
- Со скольки месяцев можно давать кефир грудничку?
Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.
Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.
После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.
Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара.
Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.
Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир.
Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.
Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.
Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.
Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.
Источник
Детский кефир: польза, вред, с какого возраста можно давать ребенку?
Польза кефира
Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:
- поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
- бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
- кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
- заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
- кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.
Какие полезные вещества содержит кефир
В состав продукта входит масса полезных для детского организма веществ. Среди них нужно отметить бифидобактерии – их в напитке более двадцати видов.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, обеспечивают нормализацию кишечной микрофлоры и стимуляцию работы пищеварительных органов.
Усваивание организмом кефира происходит в несколько раз быстрее, чем молока. Продукт содержит следующие компоненты, которые положительно влияют на здоровье малыша:
- Углеводы
- Молочный белок
- Жиры
- Сахара
- Холестерин
- Жирные и органические кислоты
Среди витаминов можно выделить в составе кефира группу В, А, Н, бета-каротин, витамин РР и А.
Продукт содержит полезные минералы, необходимые для нормального роста и развития малыша:
Данные компоненты укрепляют иммунитет ребенка, улучшают метаболические процессы и предотвращают размножение в организме патогенных микроорганизмов.
Кроме того, кефир обладает успокаивающим действием, нормализует тонус мышц, а также положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат.
Введение кефира в прикорм
Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.
Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.
Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.
- Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
- поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
- если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
- поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
- чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
- нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
- если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.
Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?
Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик. По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма. При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.
Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:
- В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
- В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
- Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.
Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.
Покупать или делать самим?
Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.
Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.
- Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
- В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
- При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
- На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
- Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.
Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.
Способы приготовления
Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.
Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.
Сметана
Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.
Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.
После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.
Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.
Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.
Правила введения прикорма
Мнение педиатров относительно применения кефира для
Кефир — полезный кисломолочный продукт
первого прикорма разделяются, поскольку одни советуют начинать вводить напиток с полугодовалого возраста, другими специалистами рекомендуется введение кисломолочного продукта в десять – одиннадцать месяцев.
Лучше, конечно, давать кефир с десяти месяцев. Это обосновано тем, что до такого возраста пищеварительная система у грудничка еще формируется, поэтому не способна к усваиванию кисломолочных продуктов.
Читайте: Позитивное и правильное купание новорожденного малыша
Такое правило распространяется, как для детей, которые находятся на грудном вскармливании, так и для искусственников.
Поскольку кефир содержит небольшое количество этилового спирта, давать его с возраста шести месяцев все-таки не стоит.
Начинать давать малышу кефир необходимо маленькими частями – не больше двух чайных ложек. После этого родители должны наблюдать за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит продукт, то количество прикорма можно увеличивать.
Можно улучшать вкусовые качества с помощью мелко нарезанного яблока или банана.
Приобрести продукт для прикорма можно в магазине в отделе детского питания или же приготовить самостоятельно.
Для приготовления напитка дома нужно взять двести граммов пастеризованного, но обезжиренного молока и столовую ложку обычного кефира. Эту смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте, пока не получится густая масса, похожая на кисель.
Детский адаптированный кефир
Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.
- Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
- Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
- Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.
Закваска Наринэ
В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.
Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.
- Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
- Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
- Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
- Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход кон не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
- Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
- Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
- Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.
Как правильно давать?
В рацион ребенка кефир вводится точно так же, как и любые другие продукты. Начинать нужно очень медленно с маленькой порции. Первый раз дается одна чайная ложка продукта и постепенно доза увеличивается до 200 миллилитров в день.
Как приготовить кисломолочный напиток самостоятельно в домашних условиях?
На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он получится, даже если будет готовиться впервые.
Для приготовления понадобится:
- Пастеризованное молоко либо обезжиренное.
- Закваска. В этой роли может выступать как кефир, так и специальные закваски, которые можно найти в любой аптеке. Это например, бифидобактерии и Наринэ.
На любой закваске будет указан порядок приготовления напитка. Кипятим один литр молока около десяти минут и выливаем его в чистую, простирилизованную емкость. Добавляем в молоко две столовые ложки купленной закваски или кефира. Закрываем емкости крышками (можно использовать поллитровые банки) и укутываем их. Ставим банки в тепло, примерно, на 10 часов. Затем отправляем в холодильник на 3 часа. Готовый напиток хранится не более трех дней при температуре четыре градуса цельсия.
Перед тем как накормить им малыша, стоит его немного подогреть.
Бифидобактерии
Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.
О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.
Однако самый полезный кефир — не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.
Доверяем ли мы на 100% массовым производителям кисломолочных продуктов? К сожалению, сегодня купить настоящий кефир — непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингридиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта.
Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует очищению, возвращению стройности и избавлению от лишних килограммов. Однако кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях.
Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина
Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т.к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее. При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.
- Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
- Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий). В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу или термос. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т.к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.
Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок
, который купить достаточно несложно!
Процесс производства бифидокефиров с грибком:
- Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
- В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока — 10 мл закваски. Перемешивается.
- При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок
20 мл на 1 л молока. Перемешивается.
Таким образом у Вас на столе всегда будет свежий, максимально полезный продукт, обогащенный живыми бактериями, способствующими лечению и профилактикимногих кишечных заболеваний, улучшению обмены веществ.
Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.
Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому.
В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.
Основные ингредиенты
Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.
Для кефира понадобятся такие ингредиенты:
- Самым основным компонентом является молоко.
- Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
- Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
- Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).
Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.
Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев.
Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.
Можно ли давать кефир грудному ребенку?
Польза кефира для грудного ребенка
Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:
Меры предосторожности
При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.
Когда начинать кефирный прикорм?
После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.
Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:
- когда малыш нездоров;
- перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.
Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.
Какой кефир можно давать малышам?
В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.
Для детского питания необходимо выбирать соответствующие продукты с маркировкой возраста ребенка. Детский кефир значительно отличается от того, какой продается для взрослых. В нем понижена кислотность и нет содержания алкоголя.
Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.
Как правильно ввести кефирный прикорм?
Если ребенку не нравится кефирный вкус, то можно попробовать дополнить напиток перемолотыми бананами или яблочком. Так вкусовые качества значительно улучшатся, а польза сохранится.
Как сделать домашний кефир для малышей?
Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.
Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.
Комментарии
Евгеша — 15 января, — 13:47 :
ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!
Способы приготовления продукта
Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.
- Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
- Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
- Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
- После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
- Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
- Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.
После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
- В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
- Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
- Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
- Подогревается молоко до образования легкой пенки.
- Добавляется столовая ложка закваски.
- Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Творог для прикорма
Для приготовления порции творога для прикорма вам понадобится 300г кефира. Выливаем его в кастрюлю и разогреваем на медленном огне или водяной бане до отделения творожной мамы от сыворотки. Содержимое кастрюли выливаем в сито и протираем. У вас получится примерно 50 г творога.
вам понадобится 1 литр пастеризованного молока и закваска для йогурта которую можно приобрести в аптеке. Молоко доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течении 5 минут. Охлаждаем до 40 градусов. В баночку с закваской наливаем немного молока, взбалтываем, чтобы она растворились и выливаем в кастрюлю с молоком.Полученную массу разливаем в баночки и готовим в йогуртнице около 8 часов.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
- Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
- Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
- Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
- Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
- Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы . В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.
Когда можно давать кефир грудничку?
Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.
Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.
Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.
Противопоказания к применению
Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.
Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:
- повышение температуры;
- боли в животе, вздутие;
- появляется сыпь на любом участке тела;
- в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.
Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.
- появляется насморк, отечность носа;
- кашель с хрипами на выдохе;
- затрудненное дыхание.
Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.
Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.
Какой кефир можно давать ребенку
Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:
- остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
- простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
- обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
- нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.
Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.
При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:
- придерживаться диетического питания;
- употреблять больше воды;
- принять абсорбирующие вещества;
- сделать промывание желудка.
Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.
Основные моменты в приготовлении продукта
- Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
- Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
- Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
- Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
- Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.
Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.
Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?
—
кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» -симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.
Состав и полезные свойства детского кефира
В каждом, предназначенном для определенного возраста, составе напитка для детей имеется сбалансированный набор всех необходимых для растущего организма веществ:
- белки (казеин, альбумин);
- молочные жиры;
- лактоза;
- микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь);
- витамины (группы B, A, D, E, C, , PP);
- определенный набор полезных живых микроорганизмов;
- этиловый спирт (не более 0.5%).
Содержащиеся в готовом продукте живые лактобактерии, бифидобактерии, ацедофильные палочки и пробиотики имеют целый ряд полезных свойств:
- подавляют патогенную микрофлору кишечника;
- улучшают перистальтику;
- формируют здоровую микрофлору;
- поднимают аппетит;
- повышают иммунитет;
- способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
- благотворно влияют на синтез витаминов K, PP (ниацин), группы B, в том числе биотина (B7) в кишечнике.
С какого возраста грудничкам можно давать козье молоко: О коровьем молоке в питании детей вы найдете здесь>>
Польза/Вред
Рассмотрим положительные свойства кефира:
- Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
- Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Помогает улучшить аппетит;
- Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
- Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
- Полезен для детей с различными проблемами развития ( , анемия).
- Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
- Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
А теперь отрицательные:
- Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать ;
- Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать , тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.
Чем полезен кефир и с какого возраста можно давать его ребенку?
По мере роста грудничка в его рационе появляются «взрослые» продукты, постепенно вытесняя мамино молоко. Для каждого продукта свое время введения в прикорм, которое обосновано возрастными особенностями организма малыша. Кефир – один из полезнейших продуктов питания, удачное знакомство с которым может вылиться в дальнейшем в крепкую и, что важно, здоровую дружбу.
Польза кефира для детей
А теперь о пользе кефира по пунктам:
- Этот кисломолочный продукт богат кальцием и фосфором, которые просто необходимы детскому скелету и первым зубкам малыша.
- Белок кефира очень хорошо усваивается и сразу включается в процесс роста новых клеток.
- Кислая кефирная среда помогает наилучшему усвоению многих витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых для ребенка являются кальций, витамин Д и железо.
- Учитывая, что иммунитет малыша формируется в ЖКТ, кефир обладает еще и иммуномодулирующим действием, так как является местом обитания целой когорты полезных микроорганизмов, благотворно влияющих на кишечную микрофлору.
- Он нормализует пищеварение, при необходимости способствуя закреплению (зрелый кефир) или же послаблению (более молодой кефир) дефекации ребенка.
- Этот продукт пробуждает аппетит карапуза, немного облегчая ежедневный родительский квест «накорми малоежку», и замечательно утоляет жажду.
- Кефир хорошо сказывается на нервной системе карапуза: полстакана утром зарядят малыша бодростью на весь день, а полстакана перед сном позволят организму быстрее успокоится, переключив его на ночной режим.
- Хорош кефир и в лечебных целях: его назначают при воспалении легких, туберкулезе, кишечных инфекциях. Этот кисломолочный атлет отлично справляется с очищением организма от токсинов и шлаков, он же является прекрасным антисептиком.
С какого возраста и сколько можно давать кефира?
Итак, польза кефира для детского организма очевидна, важно лишь дождаться физиологической готовности малыша к восприятию этого продукта. Небезызвестный Комаровский Е.О. считает, что нет ничего плохого в кефире для полугодовалого карапуза, более сдержанные педиатры называю срок – двенадцать месяцев, а производители детских продуктов питания предлагают кефир с восьмимесячного возраста. Действительно, к 8-9 месяцам желудок грудничка уже способен переварить кефир и «взять» из него полезного. Начинать следует с малого и обязательно до обеда, чтобы были своевременно замечены и устранены возможные негативные реакции организма. Прикорм следует начинать с одной чайной ложки кефира. Если отрицательной реакции не последовало (аллергия, расстройство желудка, рвота), то на следующий день можно дать уже столовую, еще через день увеличивая дозу вдвое, постепенно доводя до нормы, которая для годовичка составляет 200 грамм в сутки. Педиатры рекомендует давать кефир несколько раз в неделю и дробить норму на утренний и вечерний приемы. Если кефир был своевременно введен в традиционное питание малыша и был принят карапузом, то сохранить и преумножить здоровье ребенка станет гораздо проще.
Если грудному ребенку можно давать кисель, мясное и овощное пюре, то почему нельзя давать кефир? Смотрим полезное видео
С какого возраста давать?
Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании () и детьми искусственниками (). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.
Как давать?
При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма —
Готовим кефир сами
Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
- пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
- основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.
«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»
«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»
Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
И самый простой способ:
Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):
В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?
Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.
Со скольки месяцев можно давать кефир грудничку?
Есть небольшая разница между малышами, находящимися на искусственном питании и детьми на грудном вскармливании. При ГВ кефир можно начинать давать в восемь месяцев, при искусственном питании — с семи. Связано это с тем, что пищевые потребности грудничка немного отличаются от искусственника. Он нуждается совсем в других веществах и белках. Именно поэтому организм крохи способен справится с кефиром и усвоить его только после введения в прикорм каш, овощей и фруктов. Как правило, эта готовность наступает в восемь месяцев.
Не стоит забывать о том, что ребенок — тоже человек, который имеет свои пищевые предпочтения и может просто отказаться от напитка. Его кисловатый вкус может не понравиться малышу. Выход из этой ситуации есть. Педиатры рекомендуют добавлять в кефир сладкое яблоко или банан. Сахар добавлять не стоит, так как он значительно снижает полезность продукта.
Источник