- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Приложения
- —Ссылки
- —Видео
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Великолепное тесто на кефире и маргарине
- Пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты
- Как сделать кефирное тесто для пирога
- Пирог на кефире – рецепт
- Быстрый
- С вареньем
- Капустный
- Без яиц
- С мясом
- Заливной с яблоками
- С картошкой
- На майонезе
- Сырный
- Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- видео (468)
- просмотр (13)
- Вода (81)
- вязание (1791)
- ирландское (268)
- кайма (104)
- крючок (272)
- мелочевка (198)
- мех (57)
- Спицы (457)
- узоры (310)
- филейная (63)
- фриформ (148)
- генератор (308)
- редактор (85)
- дача (1215)
- бахчевые (3)
- болезни-вредители (156)
- грядки (118)
- картофель (69)
- корнеплоды (54)
- лук-чеснок (78)
- овощи (201)
- подкормки (186)
- рассада (68)
- сад (14)
- цветы (45)
- ягоды (78)
- детям (269)
- одежка детям (92)
- учеба (52)
- домашняя косметика (973)
- духи (10)
- крем (156)
- мази (31)
- маски (219)
- мыловарение (330)
- скрабы, лосьоны (55)
- сырье (55)
- убтан (12)
- заработок (49)
- здоровье (2090)
- внутренние органы (7)
- гены,энергия (52)
- гимнастика (51)
- зрение (61)
- зубы (12)
- иммунитет (36)
- мудра,мантра (45)
- онко (125)
- простудные (83)
- сосуды (179)
- суставы (157)
- точки (181)
- фитотерапия (287)
- чистка (123)
- щитовидка (48)
- эликсир (131)
- интересно (978)
- история (755)
- истоки (225)
- мировая (371)
- отечество (163)
- комп (459)
- программа (173)
- красота (713)
- веки (112)
- волосы (86)
- молодость (174)
- ноги (75)
- практика (9)
- точечный (43)
- лепка (725)
- глина (39)
- материалы (98)
- мукосолька (82)
- формы (32)
- ХФ (33)
- Масла (250)
- музыка (498)
- обряды (1571)
- деньги (272)
- желания (127)
- нумерология (73)
- от негатива (253)
- руны (327)
- Симорон (79)
- Тайные знания (43)
- талисманы (120)
- оформление (962)
- картинки (406)
- Коды цвета (37)
- надписи (117)
- схемы (74)
- очищение (23)
- позитивчик (172)
- полезно (462)
- политика (169)
- праздники (81)
- природа (655)
- разное (233)
- рамки (464)
- разделители (9)
- фоны (305)
- рецепты (1425)
- выпечка (187)
- горшочки-микроволновка (40)
- десерты (79)
- закуски (101)
- консервация (97)
- мясные (214)
- напитки (177)
- овощные (82)
- рыбные (60)
- салаты (90)
- соусы,приправы (108)
- рукоделье (2094)
- бижутерия (174)
- вышивка (176)
- декупаж (703)
- имитации (60)
- интерьер (45)
- пейп-арт,папье-маше (23)
- плетение (60)
- распечатки (79)
- роспись (203)
- техника терра (9)
- ткань (95)
- трафареты,штампы (259)
- сайты (151)
- уроки (134)
- флеш (457)
- фотошоп (25)
- экскурсии (687)
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Ссылки
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Великолепное тесто на кефире и маргарине
Четверг, 29 Августа 2013 г. 17:26 + в цитатник
Именно этот запрос я сделала в Google. Рецепты из Ответы@Mail.ru
Из него выходит великолепное тесто для пирогов и пирожков, но только для духовки. Вот его рецепт. И между прочим , чем старее кефир , тем тесто лучше.
На 0,5л кефира 2яйца, 200г растопленного масла(маргарина), 1ст.л.сах.песка, 1 ч.л.соли. Муки сколько возьмет тесто. Приблизительно стакана 3. Замесите тесто. Оно должно быть крутым, но мягким. Раскатать его на столе , посыпать немного содой и свернуть конвертом. Потом заново раскатать и так три раза. На час в холодильник.А начинку делаю из свежей капусты , зелени( укроп, зел.лук и кинза) и сл. масла. Поверьте пирог получается ароматным и вкусным.
***
1 стакан кефира (сметаны) (чем старше кефир, тем лучше)
1/2 ч.л. соды
1/2 пачки маргарина (растопленного)
2, 5 стакана муки
Тесто перед выпечкой на 30 мин на холод
***
Тесто для печений, кексов и пирожков на кефире
2 стакана муки, 200 мл кефира, 50 мл масла, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. разрыхлителя
Пирожки татарские (часто делаю)
Скатать из теста пласт, нарезать квадратные лепешки, положить начинку и защипать в треугольники швом поверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Тесто: 2 стакана муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 с.л. сахара, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль
Фарш: мелко нарубить 250 г жирной баранины и 2 луковицы, 2 сырых картофелины нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить и перемешать.
***
Пирог Татарский
Тесто: 0,5 кг муки ,по 0,5 стакана воды,и подсолнечного масла ,125г маргарина или облегченного сливочного масла — с маслом вкуснее 1 столовая ложки водки 1 яйцо для смазывания соль по вкусу
Начинка 0,5кг картофеля сырого, нарезанного мелко, 1 куриный кубик , 200г мясного фарша, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки сливочного масла, соль
Замесить тесто, разделить на 2 части -1 часть раскатать положить фарш с обжаренным луком сверху картофель посыпать кубиком накрытым второй половиной теста края защипнуть сделать 4 дырочки в них лавровый лист и кусочки масла и печь мясо с луком обжарить до полуготовности
пирог можно сделать также если взять вместо фарша грибы обжаренные ,а можно смешать грибы и фарш с луком и так, и так вкусно пирог хорош как и в горячем так и холодном виде
сьедается моментально
***
Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня).
Начинка :200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо(можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова , достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) .Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды.Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился , то накрыть его фольгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом , затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное — днище.
Приятного аппетита!
***
» быстрое тесто для жаренных пирожков».
Кефир (в любом кол-ве, хоть стакан, хоть литр) посолить, добавить муку и замесить мягкое тесто ( не жидкое). Раскатать в не толстый блин и посыпать содой( на стакан кефира -пол чайной ложки), сложить вчетверо и опять раскатать. Слегка смазать раст. маслом и опять сложить. Ещё 2 раза складывать и раскатывать(мазать и посыпать больше не надо). Оставить на 30 мин- тесто готово. от дрожжевых не отличишь
Тесто на пироги
Берем 2сткана сметаны 1стк-сахара 3желтка 200гр-маргар. щепотку соли 40-50гр живых дрожжей. Это все на 1кг-муки. Начинка разная. Вот вместо сметаны добавьте кефир.
Пирог (или пицца) «Ленивец».
Два яйца смешать со столовой ложкой сахара. Примешать стакан кефира. Теперь понемногу добавляем просеянную муку – граммов 250. Вмешиваем половину чайной ложки гашеной соды и одну столовую ложку растительного масла.
Выливаем в форму готовое тесто. Тесто поднимается раза в два. Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Сверху раскладываем начинку. На ваш выбор и вкус. Творог с сахаром или, наоборот, с солью и зеленым луком. Зеленый лук с вареным яйцом.
Тушеная капуста с рыбой. Вареная курица с рисом. Можно сделать и пиццу. Разложить сверху теста кусочки продуктов – паприку, сыр, грибы, колбасу, помидоры.
А вот порог, который татарочка делала?
Бэлеш нарезаем картошку и мясо(говядина, баранина, гусь — любое мясо) кубиками. лук 2-3 штуки мелко нарезаем. готовим песочное тесто — кефир, катык, хоть что кисломолочное, растительное масло, соль, сода и муку. н смазанную маслом глубокую сковороду ложем раскатанное тесто. в начинку добавляем соль и перец молотый по вкусу. закрываем краями теста, и в духовку на 2 часа при температуре 250-280. пальчики оближешь. за минут 15-20 до готовности можно добавить внутрь бульон.
Рубрики: | рецепты/выпечка |
Метки: выпечка
Процитировано 27 раз
Понравилось: 11 пользователям
Источник
Пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты
Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.
Как сделать кефирное тесто для пирога
Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.
Пирог на кефире – рецепт
В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.
Быстрый
Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.
- мука – 0,5 кг;
- ванилин – щепотка;
- кефир – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
- Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
- Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.
С вареньем
Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.
- кефир – 0,25 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- варенье – 0,25 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.
- Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
- Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
- Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
- Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.
Капустный
Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.
- мука – 0,5 кг;
- соль, перец – на ваш вкус;
- кефир – 0,3 л;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 150 г;
- лук – 2 головки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- капуста – 1 средняя головка.
- Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
- 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
- В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
- Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.
Без яиц
Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 0,25 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 180 г;
- маргарин – 120 г.
- Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
- Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
- Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
- Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
С мясом
Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.
- кефир – 0,5 л.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- мука – 360 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
- Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
- Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.
Заливной с яблоками
Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.
- мука – 180 г;
- сахар – 150 г;
- манка – 185 г;
- разрыхлитель – половинка пакетика;
- кефир – 600 мл;
- маргарин – 200 г;
- яблоки – 3 средних;
- яйцо – 1 шт.
- Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
- Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
- Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
- Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
- Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
- Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.
С картошкой
Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 40 г;
- кефир – 200-250 мл;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
- Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
- Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
- Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
- Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.
На майонезе
Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.
- кефир – 0,25 мл;
- соль, специи;
- майонез – 5 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
- лук – 1 головка;
- сода – 1 ч. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,25 кг.
- В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
- Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
- Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.
Сырный
Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.
- мука – 180-190 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- кефир – 0,25 л;
- зелень – полпучка;
- масло растительное;
- сыр – 300 г.
- Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
- Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
- Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.
Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления
Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:
- Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
- Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
- Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
- Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
- Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
- Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
- В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
- Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
- Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
- Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.
Ознакомьтесь также с другими рецептами выпечки на кефире.
Источник