Кефир мука сахар сода рецепт

Способы приготовления теста на основе соды и кефира

Любая современная хозяйка имеет свой рецепт теста на соде и кефире. Это очень простое и быстрое блюдо, которое может занять достойное место в вашей поваренной книге. В зависимости от начинки это могут быть как сладенькие кексы, так и пышная мясная пицца. Мы рассмотрим основные способы приготовления универсального бездрожжевого теста.

Выпечка из теста на основе кефира и соды

Кефир – это перебродившее молоко, которое имеет определенную кислотность. То есть этот продукт является, в каком-то смысле кислотой. Бикарбонат натрия в тесте играет роль легкого разрыхлителя. При температуре выше 60 0 С, он распадается, выделяя углекислый газ. При этом остается в выпечке «содовый» привкус. При соединении NaHCO3 с кислотой, происходит химическая реакция, в результате которой выделяется СО2. Пузырьки выделившего газа очень хорошо разрыхляют тесто, делая его пышным.

Быстрые оладьи и кексы

Если вы любите баловать себя и своих близких вкусной выпечкой, но времени мало, вам помогут рецепты сладкого кефирного теста.

На два стакана кисломолочного продукта, взять 3 полных стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 3 г гидрокарбоната натрия, 2 ст. ложки мака, щепотка соли и ванилина. Все ингредиенты смешать до образования густой, однородной массы. Вылить на сковороду масло и разогреть его. Набрать получившуюся массу в столовую ложку и вылить его на сковороду, поджарить с двух сторон. Хорошим дополнением будет варенье, сметана, мед, сгущенка.

Пол-литра кефира смешать с тремя куриными яйцами, 200 г сахара, двумя ложками какао, щепоткой соли, добавить три столовых ложки растительного масла и 5 г двууглекислого натрия. В получившуюся смесь, медленно всыпать просеянную муку, помешивая венчиком. Добавлять муку нужно, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов поставить форму и выпекать до готовности. Готовность проверяется зубочисткой: если при погружении в кекс на ней не остается следов, значит выпечка готова.

Общие принципы приготовления теста

Тесто с бикарбонатом натрия и кефиром можно использовать как для сладкого, так и для соленого продукта. Но при этом важно соблюдать одну технологию приготовления:

  • на 250 мл кефира нужно брать около 3-х стаканов муки;
  • кисломолочный продукт лучше брать домашнего производства (трехдневный кефир);
  • смешивать все ингредиенты постепенно, чтобы двууглекислый натрий и кефир полностью вступили в реакцию;
  • вымешиватьготовоетестотольколожкой, чтобы не забить его.
Читайте также:  Рецепты которые нужно приготовить

Как правило, используют такие пять ингредиентов в рецептах теста на кефире:

  1. Мука. Ее необязательно использовать пшеничную. В этом плане нет ограничений, главное,чтобы она была просеяна через сито. Так она обогащается кислородом, а это значит, что выпечка будет пышной.
  2. Кефир. Его лучше приготовить самостоятельно из домашнего молока. Для этого молоко нужно перелить в чистую сухую посуду и оставить минимум на сутки в теплом месте.
  3. Сода. Кислую соль угольной кислоты и натрия нужно добавлять из расчета 5 г на 0,5 кг муки. При увеличении дозировки, может в выпечке остаться неприятный содовый привкус.
  4. Дрожжи. Для лучшего растворения, рекомендуется добавлять в подогретый до 40 градусов кефир.
  5. Сахар. Он убирает лишнюю кислинку в выпечке.

Проверенные рецепты теста

Тесто дрожжевое на кефире с содой

Преимущество этого рецепта в том, что он простой и быстрый. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.

  • 1 л кефира;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 10 г бикарбоната натрия;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;

В большую емкость выливаем стакан немного подогретого кефира и всыпаем дрожжи с 1 ложкой сахара. В остаток кисломолочного продукта вбиваем яйца и добавляем муку, сахар, соль. После того как получилась однородная масса, смешать ее с дрожжевой смесью, добавив бикарбонат натрия. Тесто вымесить, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить его в теплое место на полчаса. Как только оно подойдет, нужно его раскатать на маленькие лепешки, чтобы положить в них начинку. Сформировав пирожки, уложить их на противень и дать увеличиться в размерах. После этого смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

  • 450 мл кефира;
  • 15 г дрожжей быстрого приготовления;
  • 6 стаканов муки;
  • 50 г сахара и щепотка соли;
  • 100 мл постного масла.

Муку несколько раз просеять и перемешать с дрожжами. Отдельно смешать немного подогретый кисломолочный продукт с маслом, добавив соль и сахар. Эту смесь влить в муку и вымесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить минимум на 30 минут в теплое место. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порции и приготовить.

Быстрое опарное дрожжевое тесто

  • 500 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1⁄4 ст. молока;
  • 5 г соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 70 г маргарина.
Читайте также:  Рецепт желе с апельсин мандарин

В немного подогретое молоко добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на четверть часа, чтобы дрожжи начали работу. В отдельной емкости венчиком вбить яйца с сахаром и солью, добавив растопленный маргарин и кефир. Ввести эту смесь в дрожжевую и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто и поставить его в теплое место минимум на полчаса. Как только оно увеличится в два раза, можно приступить к разделке и выпечке.

Тонкости приготовления кефирного теста

Раскроем несколько секретов приготовления теста, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной:

  • Чем качественней мука, тем лучше получится изделие. Поэтому рекомендуется всегда использовать высший сорт.
  • Для лучшего обогащения теста кислородом, нужно муку просеивать (иногда несколько раз), это сделает его воздушным.
  • Если нет муки высшего сорта, перед соединением всех ингредиентов можно в нее добавить крахмал.
  • Чтобы все компоненты быстро вступили друг с другом в реакцию, рекомендуется кефир нагреть до 40 0 С.
  • Вместо кефира лучше использовать домашнее скисшее молоко, оно сделает выпечку более вкусной.

Видео: чудо-тесто на соде и кефире

Выпечка, приготовленная на кефире и соде, проста в приготовлении, и ни в чем не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту. Универсальный рецепт поможет быстро и без особых усилий приготовить вкусные оладьи, кексы, пирожки, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Источник

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Очень простой рецепт. Пирожки получаются пышными и очень вкусными! Готовлю с любой начинкой — всегда вкусно! Уверена, что все знают, как готовить тесто на кефире. Но попробуйте мой небольшой секрет — и вы удивитесь, настолько изменится результат!

Как я готовлю из этого теста пирожки и лепешки, смотрите в видео ниже. Там же еще быстрый завтрак, полноценный обед и легкий вкусный ужин. Посмотрите — вам понравится))

Я всегда говорю, что рецепт — это не только количество ингредиентов, это ещё и способ их соединения! Я уже говорила об этом, когда готовила оладьи на кефире . И сегодня еще раз покажу, насколько важен порядок добавления ингредиентов!

В начале, всё, как обычно. Просеиваю в миску муку (не всю сразу!) — примерно 3 стакана. Добавляю размягченное сливочное масло и перетираю его с мукой.

Источник

Секрет пышных оладий: соду добавляем сразу в кефир или сначала в муку?

Тайна приготовления быстрых пышных оладий — это такой секрет Полишинеля. Ведь и так известно, что это сода, но каждая хозяйка продолжает держать интригу. Что интересно, и результат у каждой получается разным. Уж не в последовательности ли добавления ингредиентов здесь дело?

Читайте также:  Утиные окорочка с яблоками рецепт

По правилам соду надо «погасить» в кислой среде (и не обязательно в уксусе). Это влияет и на вкус, и на текстуру готового продукта. Идеальным вариантом для оладий является кефир, хотя кто-то делает их и на сметане. У меня, честно говоря, со сметаной получается хуже, но сегодня не об этом.

Есть один давний спор и касается он того, когда и куда именно в процессе готовки добавляется сода — сначала в муку или сразу в кефир? Я провела такой эксперимент. Ниже поделюсь результатом и, конечно, расскажу сам рецепт таких оладий. Вдруг кто-то его еще не знает! 🙂

Как приготовить пышные оладьи с минимальными затратами

Итак, даю базовый рецепт, на основе которого можно приготовить как сладкие оладьи (например, с яблоками), так и несладкие (с сыром или овощами). А можно и ничего не добавлять — они сами по себе получаются вкусными.

  • 1 стакан муки (с горкой)
  • 1 стакан кефира (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соДы

А теперь — эксперимент

Первый этап приготовления в обоих случаях – одинаковый. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем к нему кефир комнатной температуры (можно его немного подогреть на плите или в микроволновке — только не кипятить).

Далее в левую миску я всыпала муку, перемешанную с содой (тут же пошла реакция), а в правую сначала отправилась сода, а когда ее реакция с кефиром прошла — я добавила муку.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Можно оладьи делать и из более жидкого, но пышными они тогда не будут — сразу же опустятся.

Теперь отправляем их на сковороду в растительное масло и жарим на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны (крышкой я не накрываю). Когда сверху на тесте станут лопаться пузыри — можно переворачивать на другую сторону.

Признаться, изначально я не ждала, что будет какая-то разница в итоге. Мне казалось, что не имеет значения, когда мы добавляем соду. Однако уже на сковороде стало видно, что те оладьи, в которых мука предварительно смешивалась с содой, были немного пышнее.

Окончательно я в этом убедилась, посмотрев на все это в разрезе:

Впрочем, кардинального отличия я также не заметила. Да и соду сразу в кефир лично мне добавлять удобнее 🙂

Провела еще один кулинарный эксперимент на не менее спорную тему. Результат можно посмотреть тут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector