Кефир варенье мука пирог рецепт

Пирог на кефире с вареньем — 7 рецептов как у бабушки

Вечером практически каждая семья собирается за столом и обсуждает новости дня. Хозяйка старается хорошо всех накормить, но всегда остаётся место на десерт. Пирог на кефире с вареньем будет идеальным решением, так как продукты для приготовления есть в любом холодильнике.

Базовая рецептура вкусного десерта

С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.

Простой набор продуктов:

  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  1. В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
  2. Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
  3. Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
  4. Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
  5. Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
  6. Выложить смесь и немного разровнять.

Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Готовим в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт торта кушма луй гугуцэ

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

Источник

Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю

У многих хозяек в холодильнике остаются продукты, которым не нашлось применения. К примеру, кисломолочный продукт и полбанки джема. Их можно использовать для приготовления простого и вкусного лакомства к чаю – испечь пирог с вареньем на кефире в духовке.

Как испечь пирог на кефире с вареньем?

Тесто для пирога с вареньем на кефире замесить не хлопотно. Ингредиенты просты и найдутся в закромах у каждой хозяйки: сахар, яйца, мука, сода или разрыхлитель.

  1. Главная составляющая подобной выпечки – варенье. Оно не должно быть жидким или с крупными косточками. Вишневое, черничное, сливовое, черносмородиновое подойдет идеально. Благодаря разнообразным видам начинки можно каждый раз создавать пирог с вареньем на кефире на скорую руку с новым вкусом.
  2. Перед началом готовки важно помнить: самый простой пирог на кефире с вареньем получится пышным только если брать кисломолочный продукт и яйца не сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Муку следует просеивать и вводить в тесто поэтапно.
  4. Чтобы ничего не отвлекало от процесса приготовления, подготовьте все составляющие сразу.

Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем

Преимущество этого десерта в том, что тесто не надо раскатывать, а просто залить в приготовленную форму. Заливной пирог с вареньем на кефире может приготовить даже неопытная хозяйка. Наполнитель для выпечки лучше взять с тягучим сиропом. Не следует брать протертые ягоды. Они нейтрализуют свойства соды, и пирог будет испорчен.

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить кефир и соду. Хорошо перемешать.
  2. Добавить муку и еще раз перемешать тесто.
  3. Влить варенье, тщательно размешать и поместить в форму для выпечки.
  4. Выпекать пирог с вареньем на кефире в горячей духовке на 45-50 минут.
  5. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами.

Песочный пирог на кефире с вареньем

Основу для такой выпечки нет необходимости замешивать. Чаще в состав входят сливочное масло, мука, сахар, можно использовать манку. Такой вариант выпечки состоит из трех слоев: нижний – основа, середина – начинка, верхний – декоративный. Традиционный узор на пироге – сетка из теста, но проще готовить тертый пирог с вареньем на кефире.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  • варенье – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Замороженное масло натереть на терке. Смешать с половиной муки. Пальцами сформировать крошку.
  2. В другой миске объединить яйцо, сахар, кефир и соль, перемешать.
  3. Крошку, жидкую смесь, и оставшуюся муку соединить. Замесить густое тесто.
  4. Разделить на две неравные части. Обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
  5. Форму смазать маслом, большую часть теста выложить на дно, сформировав бортики высотой примерно 2 см.
  6. Выложить варенье, посыпать крахмалом.
  7. Остаток теста натереть и высыпать поверх начинки.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 60 мин.
Читайте также:  Капуста пикантная рецепт салата

Пирог на кефире с вареньем и творогом

Этот рецепт оценят и дети, и взрослые. Малышам лакомство будет не только по вкусу, но и весьма полезно, ведь в его составе есть творог. Сочетание кисломолочного продукта с любимым джемом создает необычайно удачное сочетание вкус. Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем и творогом понадобятся самые простые продукты.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • творог – 250 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Взбить белки с солью, добавить сахар, желтки и снова взбить.
  2. В яичную смесь влить кефир, масло и перемешать.
  3. В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести в приготовленную смесь.
  4. Приготовить начинку: соединить творог, варенье, 1 яйцо. Можно добавить сахар.
  5. Форму смазать маслом и выложить 1 часть теста.
  6. На тесто положить начинку. Делать это надо аккуратно, следить, чтобы начинка сильно не растекалась к краям.
  7. Вылить оставшуюся часть теста.
  8. Выпекать пирог с вареньем на кефире в духовке в течение получаса.
  9. Можно украсить сахарной пудрой, когда он немного остынет.

Дрожжевой пирог на кефире с вареньем

Выпечка на опаре отличается пышностью и воздушностью. Но многие не любят с ней возиться, считая, что это утомительное занятие. Дрожжевой пирог на кефире с начинкой из варенья – докажет, что потраченные усилия стоят результата. Маленький секрет удачной сдобы: все продукты должны иметь комнатную температуру.

  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • джем, варенье – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, соль, 1 ст. ложку сахара, 4 ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде смешать яйца, сахар и подтаявшее масло.
  3. Когда опара поднимется, смешать ее с яичной смесью. По частям вводить муку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. Смазать форму растительным маслом и выложить большую часть теста. Сделать углубление, выложить начинку, оставляя у края 2 см.
  7. Оставшейся частью теста произвольно украсить пирог. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
  8. Выпекать при 180 градусах 25 мин.

Пирог на кефире с вареньем и манкой

Манник – очень нежная и сытная выпечка, получается пышной и рассыпчатой. Интересная деталь – для приготовления десерта не понадобится пшеничная мука, ее заменяет крупа. Поэтому пышный пирог на кефире с вареньем будет не только невероятно вкусным, но и калорийным угощением, а для детей-малоежек – идеальный десерт.

  • крупа манная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • густое варенье – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединить манку с кефиром и оставить в тепле на 30 минут. За это время манка набухнет.
  2. В другой емкости взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
  3. Как только манка набухнет, влить в нее смесь из яиц и перемешать. Добавить разрыхлитель.
  4. В тесто влить варенье и хорошо все размешать.
  5. Смазать форму и влить в нее тесто.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму и выпекать около 50 мин.
Читайте также:  Эклеры с посыпкой крошками рецепт

Пирог коврижка с вареньем на кефире

На случай, если вдруг заглянули гости или просто хочется сладкого к чаю этот рецепт – то, что надо. Пирог к чаю на кефире с вареньем – прекрасный повод провести вечер дома с близкими или друзьями. Особенность этого лакомства – пряный аромат специй, которые добавляются в тесто. Приготовление займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

  • варенье – 200 г;
  • кефир – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица, гвоздика и кардамон – 1 ¼ ч. ложке.
  1. Взбить яйца с сахаром до пены. Влить кефир и варенье. Перемешать.
  2. Добавить к смеси муку и специи и соду. Снова перемешать.
  3. Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Название этого десерта говорит само за себя. Этот простой пирог на кефире с вареньем именуется так из-за цвета, который придает ему сода в сочетании со смородиновым вареньем. Лакомство получается нежным, сочным и напоминает влажный кекс. Смотрится этот десерт эффектно с белоснежным сметанным кремом.

  • жирная сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье из черной смородины – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье и муку.
  2. В кефир добавить соду. Как начнется реакция, перелить смесь в тесто и размешать.
  3. Форму смазать, вылить тесто и выпекать 40 мин. в духовке.
  4. Сметану и сахарную пудру взбить. Если получился жидковатый крем, добавить крахмал.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две равные части и промазать кремом.

Пирог на кефире без яиц с вареньем

Приготовить ароматный и легкий десерт можно и без использования яиц. Секрет в правильном замесе теста. Муку следует перед добавлением просеивать для снабжения кислородом. Сладкий пирог на кефире с вареньем без яиц при определенной сноровке получается ничуть не хуже сдобного, лакомство можно уверенно готовить в пост.

  • мука – 600 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка
  • варенье – 200 мл
  1. Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль и разрыхлитель, муку.
  2. Вылить часть теста, сверху выложить начинку из варенья.
  3. Оставшееся тесто выложить сверху.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector