- Пирог на кефире с вареньем — 7 рецептов как у бабушки
- Базовая рецептура вкусного десерта
- Пышный пирог на кефире с вареньем
- Готовим в мультиварке
- Очень нежный манник
- Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю
- Как испечь пирог на кефире с вареньем?
- Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем
- Песочный пирог на кефире с вареньем
- Пирог на кефире с вареньем и творогом
- Дрожжевой пирог на кефире с вареньем
- Пирог на кефире с вареньем и манкой
- Пирог коврижка с вареньем на кефире
- Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире
- Пирог на кефире без яиц с вареньем
Пирог на кефире с вареньем — 7 рецептов как у бабушки
Вечером практически каждая семья собирается за столом и обсуждает новости дня. Хозяйка старается хорошо всех накормить, но всегда остаётся место на десерт. Пирог на кефире с вареньем будет идеальным решением, так как продукты для приготовления есть в любом холодильнике.
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
- варенье (любое) – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
- В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
- Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
- Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
- Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
- Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
- Выложить смесь и немного разровнять.
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
- яблочное варенье – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Повторить следующие действия:
- Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
- Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
- Ввести муку и все хорошенько соединить.
- Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста.
- Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
- Выложить остаток массы.
- Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Источник
Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю
У многих хозяек в холодильнике остаются продукты, которым не нашлось применения. К примеру, кисломолочный продукт и полбанки джема. Их можно использовать для приготовления простого и вкусного лакомства к чаю – испечь пирог с вареньем на кефире в духовке.
Как испечь пирог на кефире с вареньем?
Тесто для пирога с вареньем на кефире замесить не хлопотно. Ингредиенты просты и найдутся в закромах у каждой хозяйки: сахар, яйца, мука, сода или разрыхлитель.
- Главная составляющая подобной выпечки – варенье. Оно не должно быть жидким или с крупными косточками. Вишневое, черничное, сливовое, черносмородиновое подойдет идеально. Благодаря разнообразным видам начинки можно каждый раз создавать пирог с вареньем на кефире на скорую руку с новым вкусом.
- Перед началом готовки важно помнить: самый простой пирог на кефире с вареньем получится пышным только если брать кисломолочный продукт и яйца не сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Муку следует просеивать и вводить в тесто поэтапно.
- Чтобы ничего не отвлекало от процесса приготовления, подготовьте все составляющие сразу.
Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем
Преимущество этого десерта в том, что тесто не надо раскатывать, а просто залить в приготовленную форму. Заливной пирог с вареньем на кефире может приготовить даже неопытная хозяйка. Наполнитель для выпечки лучше взять с тягучим сиропом. Не следует брать протертые ягоды. Они нейтрализуют свойства соды, и пирог будет испорчен.
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- варенье – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить кефир и соду. Хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз перемешать тесто.
- Влить варенье, тщательно размешать и поместить в форму для выпечки.
- Выпекать пирог с вареньем на кефире в горячей духовке на 45-50 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
Песочный пирог на кефире с вареньем
Основу для такой выпечки нет необходимости замешивать. Чаще в состав входят сливочное масло, мука, сахар, можно использовать манку. Такой вариант выпечки состоит из трех слоев: нижний – основа, середина – начинка, верхний – декоративный. Традиционный узор на пироге – сетка из теста, но проще готовить тертый пирог с вареньем на кефире.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- варенье – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Замороженное масло натереть на терке. Смешать с половиной муки. Пальцами сформировать крошку.
- В другой миске объединить яйцо, сахар, кефир и соль, перемешать.
- Крошку, жидкую смесь, и оставшуюся муку соединить. Замесить густое тесто.
- Разделить на две неравные части. Обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
- Форму смазать маслом, большую часть теста выложить на дно, сформировав бортики высотой примерно 2 см.
- Выложить варенье, посыпать крахмалом.
- Остаток теста натереть и высыпать поверх начинки.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 60 мин.
Пирог на кефире с вареньем и творогом
Этот рецепт оценят и дети, и взрослые. Малышам лакомство будет не только по вкусу, но и весьма полезно, ведь в его составе есть творог. Сочетание кисломолочного продукта с любимым джемом создает необычайно удачное сочетание вкус. Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем и творогом понадобятся самые простые продукты.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- творог – 250 г;
- варенье – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Взбить белки с солью, добавить сахар, желтки и снова взбить.
- В яичную смесь влить кефир, масло и перемешать.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести в приготовленную смесь.
- Приготовить начинку: соединить творог, варенье, 1 яйцо. Можно добавить сахар.
- Форму смазать маслом и выложить 1 часть теста.
- На тесто положить начинку. Делать это надо аккуратно, следить, чтобы начинка сильно не растекалась к краям.
- Вылить оставшуюся часть теста.
- Выпекать пирог с вареньем на кефире в духовке в течение получаса.
- Можно украсить сахарной пудрой, когда он немного остынет.
Дрожжевой пирог на кефире с вареньем
Выпечка на опаре отличается пышностью и воздушностью. Но многие не любят с ней возиться, считая, что это утомительное занятие. Дрожжевой пирог на кефире с начинкой из варенья – докажет, что потраченные усилия стоят результата. Маленький секрет удачной сдобы: все продукты должны иметь комнатную температуру.
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- джем, варенье – 200 г;
- соль – 1 щепотка.
- В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, соль, 1 ст. ложку сахара, 4 ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- В отдельной посуде смешать яйца, сахар и подтаявшее масло.
- Когда опара поднимется, смешать ее с яичной смесью. По частям вводить муку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.
- Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
- Разделить тесто на две части.
- Смазать форму растительным маслом и выложить большую часть теста. Сделать углубление, выложить начинку, оставляя у края 2 см.
- Оставшейся частью теста произвольно украсить пирог. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
- Выпекать при 180 градусах 25 мин.
Пирог на кефире с вареньем и манкой
Манник – очень нежная и сытная выпечка, получается пышной и рассыпчатой. Интересная деталь – для приготовления десерта не понадобится пшеничная мука, ее заменяет крупа. Поэтому пышный пирог на кефире с вареньем будет не только невероятно вкусным, но и калорийным угощением, а для детей-малоежек – идеальный десерт.
- крупа манная – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- густое варенье – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соединить манку с кефиром и оставить в тепле на 30 минут. За это время манка набухнет.
- В другой емкости взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
- Как только манка набухнет, влить в нее смесь из яиц и перемешать. Добавить разрыхлитель.
- В тесто влить варенье и хорошо все размешать.
- Смазать форму и влить в нее тесто.
- В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму и выпекать около 50 мин.
Пирог коврижка с вареньем на кефире
На случай, если вдруг заглянули гости или просто хочется сладкого к чаю этот рецепт – то, что надо. Пирог к чаю на кефире с вареньем – прекрасный повод провести вечер дома с близкими или друзьями. Особенность этого лакомства – пряный аромат специй, которые добавляются в тесто. Приготовление займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.
- варенье – 200 г;
- кефир – 200 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица, гвоздика и кардамон – 1 ¼ ч. ложке.
- Взбить яйца с сахаром до пены. Влить кефир и варенье. Перемешать.
- Добавить к смеси муку и специи и соду. Снова перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире
Название этого десерта говорит само за себя. Этот простой пирог на кефире с вареньем именуется так из-за цвета, который придает ему сода в сочетании со смородиновым вареньем. Лакомство получается нежным, сочным и напоминает влажный кекс. Смотрится этот десерт эффектно с белоснежным сметанным кремом.
- жирная сметана – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- варенье из черной смородины – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Яйца взбить с сахаром, добавить варенье и муку.
- В кефир добавить соду. Как начнется реакция, перелить смесь в тесто и размешать.
- Форму смазать, вылить тесто и выпекать 40 мин. в духовке.
- Сметану и сахарную пудру взбить. Если получился жидковатый крем, добавить крахмал.
- Готовый корж разрезать вдоль на две равные части и промазать кремом.
Пирог на кефире без яиц с вареньем
Приготовить ароматный и легкий десерт можно и без использования яиц. Секрет в правильном замесе теста. Муку следует перед добавлением просеивать для снабжения кислородом. Сладкий пирог на кефире с вареньем без яиц при определенной сноровке получается ничуть не хуже сдобного, лакомство можно уверенно готовить в пост.
- мука – 600 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка
- варенье – 200 мл
- Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль и разрыхлитель, муку.
- Вылить часть теста, сверху выложить начинку из варенья.
- Оставшееся тесто выложить сверху.
- Выпекать при 180 градусах 40 мин.
Источник