Кефирно чесночный соус для шаурмы рецепт

Содержание
  1. Готовим вкусный соус для шаурмы
  2. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото
  3. Как приготовить соус в домашних условиях
  4. Соус из майонеза, горчицы и кетчупа
  5. Классический соус для шаурмы
  6. Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
  7. Чесночный соус для шаурмы
  8. Соус Алиоли для шаурмы
  9. Кефирный соус
  10. Рекомендации по приготовлению соуса из шаурмы
  11. Готовим белый соус
  12. Классический рецепт соуса для шавермы
  13. Сметанный соус с огурчиками
  14. Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
  15. Красный соус с чесноком
  16. Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа
  17. Сырный соус
  18. Соус сливочный с сыром
  19. Острый соус для шаурмы
  20. Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом
  21. Рецепт томатного соуса
  22. Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока
  23. Арабский соус для шаурмы с добавлением яиц
  24. Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла
  25. Пикантный соус со свежими огурцами
  26. Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
  27. Ореховая заправка
  28. Соус сливочный с кунжутом
  29. Полезные советы
  30. Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы
  31. Как подавать и чем украсить?
  32. Еще 4 совета
  33. Подготовка мяса
  34. Красная томатная приправа для шавухи
  35. Сборка
  36. Шаурма и похудение. Рецепты диетической шаурмы
  37. Рецепты диетической шаурмы
  38. Диетический соус для шаурмы
  39. Подача к столу
  40. Приготовление закуски
  41. Этапы
  42. Пропитка
  43. Рекомендуемые рецепты приготовления соуса
  44. Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
  45. Секреты приготовления
  46. Шаурма «Летняя»
  47. С грибами
  48. С морковкой по-корейски
  49. Чем заправить
  50. Белая приправа из сметаны
  51. Различные варианты
  52. Соус из майонеза и кетчупа
  53. Без сметаны и кефира
  54. Быстрый и легкий рецепт с чесноком
  55. Готовим очень вкусный и ароматный соус
  56. Приготовление мяса
  57. Видео: шаурма с секретным соусом от Вартана Шаурмяна
  58. Секреты готовки
  59. Шаурма в лаваше без мяса — простой рецепт домашней шаурмы
  60. Шаурма с курицей в лаваше — как приготовить куриную шаурму дома

Готовим вкусный соус для шаурмы

Шаурма или, как ее еще называют, шаверма – одно из самых аппетитных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд азиатской кухни. В его основе лаваш или пита с начинкой из мяса, смешанного с кусочками овощей. Казалось бы, что может быть проще. Однако неповторимый вкус шаурме придают специи и разнообразные соусы. Соус к шаурме может иметь сотни вариантов приготовления, и привычной смесью майонеза и кетчупа для этой закуски не обойтись. Рецепт соуса для шаурмы требует сочетания таких ингредиентов, которые дополняли бы вкус как мяса и овощей, так и самого лаваша. В классическом рецепте шавермы заправка добавляется два раза – к начинке и к лавашу. Соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать не только вкусным, но и полезным, ведь в его основе будут лишь натуральные компоненты.

Давайте разберем несколько советов, которые помогут приготовить Вам идеальную шаурму. При этом вы будете уверенны в качестве всех ингредиентов и сможете баловать себя этим блюдом, не беспокоясь о здоровье.

Классический соус для шавермы состоит из одного главного и нескольких дополнительных продуктов. Например, как основу для заправки можно использовать такие ингредиенты как майонез, кетчуп, сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт и различные масла. Особой обработки для этих продуктов не требуется, залог успеха – в их свежести.

Консистенция соуса должна быть однородной. Заправка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Дайте соусу настояться примерно 20 минут, тогда его вкус станет насыщенным и нежным.

Солить соус нужно только при необходимости и только в конце приготовления.

Самыми лучшими приправами для шаурмы станут: хмели-сунели, кориандр, петрушка, укроп, базилик, сушеный чеснок, а также семена кунжута, обжаренные и растертые с оливковым маслом пестиком.

Если любите «острые ощущения», добавьте к соусу для шавермы молотого или порезанного на мелкие кусочки острого перца.

Ну что же, узнав все тонкости приготовления, Вы без труда сможете приготовить вкусную, а главное полезную шаурму. Теперь пора познакомиться с рецептом приготовления того самого, классического соуса для шаурмы:

Соус для шавермы (как в ларьках только лучше)

Этот универсальный рецепт сделает шаурму с любой начинкой сочной и вкусной. Идеален для приготовления в домашних условиях.

Петрушка, укроп, черный перец, кориандр, карри – по вкусу

1. Смешайте кефир со сметаной и майонезом в отдельной миске (лучше стеклянной или керамической), до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не осталось комочков.

2. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке. Кому как нравится. Лично мне удобно после приготовления промывать именно терку.

3. Добавить к жидкой смеси специи и соль, тщательно перемешать.

4. В конце добавить чеснок, снова перемешать и оставить соус настаиваться около получаса.

Вкусный и простой в приготовлении соус для шаурмы готов. Он также прекрасно подходит к различным овощным салатам. Попробуйте приготовить данный соус сами и ваши домашние обязательно оценят его по достоинству.

Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “Рецепты соусов” и поставьте лайк!:)

Так же Вы можете прочитать рецепт диетического соуса для шаурмы на нашем канале. Он создан для тех, кто заботится о своей фигуре, но не может отказать себе во вкусных блюдах.

Источник

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото


Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Как приготовить соус в домашних условиях

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Соус из майонеза, горчицы и кетчупа

Теперь более насыщенный по вкусу вариант. За основу взят рецепт выше, но к нему еще ввели кетчуп.

Пропорции на 100 г майонеза:

Также соединяем и смешиваем все три продукта до однородности.

Здесь можно сделать две вариации. Их вкус зависит от типа кетчупа: возьмете острый или чили – получится приятный соус с остринкой. Возьмете томатный – получите приятную пряную заправку.

Классический соус для шаурмы

Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.

  • 250 гр. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.

Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.

Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.

Соус Алиоли для шаурмы

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Кефирный соус

Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.

В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.

  • 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.

Рекомендации по приготовлению соуса из шаурмы

При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Для лучшей отдачи вкуса используемую зелень нужно перетирать как можно мельче. Тем же образом поступают и с чесноком. В случае со сметанной заправкой можно смело использовать лимонный сок. Вот еще несколько рекомендаций по приготовлению соуса из шаурмы:

  1. Если вам не нравится цвет соуса – добавьте яркие компоненты, например, специю карри, зелень, кетчуп или сладкую паприку.
  2. Лишнюю заправку не выбрасывайте, а отправьте в контейнер и заморозьте. Полученную смесь можно будет использовать для маринования мяса или натирания кожицы птицы перед жаркой.
  3. Жирные соусы на основе майонеза легко сделать менее калорийными, если заменить его кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной или натуральным йогуртом. Консистенция массы не станет жидкой, зато калорийность станет ниже.
  4. В рецептах с чесноком его рекомендуют добавлять перед непосредственной подачей шаурмы, примерно за 15 минут.
  5. Для более восточного аромата можно использовать пасту тахини – это обжаренные семечки кунжута, которые затем растираются с растительным маслом.
Читайте также:  Третий верстак раст рецепты

Готовим белый соус

Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.

  • 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.

В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Сметанный соус с огурчиками

Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.

В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Возьмем:

  • сметану – 200 г,
  • 3 чесночные дольки,
  • щепотку соли,
  • пару веточек укропа.

Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.

Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.

Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли. Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.

При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Красный соус с чесноком

Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.

  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл классического майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.

Возьмем:

  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
  • кашицу из 3-4 чесночных зубков.

Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.

В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.

Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.

Для цвета можно ввести паприку.

Сырный соус

Очень вкусным получается сырный соус. Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 100 гр. твердого сыра.

Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.

Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.

Соус сливочный с сыром

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Рецепт томатного соуса

Можно пригодиться вкусный томатный соус, он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.

  • 1 белая салатная луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.

Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.

Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.

Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока

Теперь снизим жирность заправки и уберем из нее сметану. И получается совсем другая консистенция и вкус.

Возьмем:

  • 250 мл кефира 2,5%,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 чесночные дольки,
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Кефир соединяем с майонезом. Перемешиваем до однородности, чтобы майонез полностью перемешался.

Затем по вкусу нужно посолить и добавить те специи, что вы предпочитаете. Список подходящих приправ был описан в самом начале статьи.

В общую емкость выдавливаем пару чесночных долек и при желании добавляем любую рубленую зелень.

Перемешиваем и даем заправке настояться пару часов.

Арабский соус для шаурмы с добавлением яиц

Вкусным получается арабский соус для шаурмы. Готовится он с добавлением яиц, используемых без тепловой обработки. Поэтому для приготовления используйте продукцию надежных производителей.

  • 2 яйца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сухой базилик, молотая зира, молотый кориандр по вкусу.

Это основа соуса. Если будем использовать его прямо сейчас, то добавляем к основе кефир и размешиваем. Если соус потребуется чуть позже, то основу можно хранить в холодильнике до трех суток. А непосредственно перед употреблением нужно развести основу кефиром.

Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • оливковое масло — 200 мл,
  • соли щепотку,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7-10 капель сока лимона или лайма.

В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.

Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.

Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.

Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.

Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.

Пикантный соус со свежими огурцами

Свежий и пикантный вкус имеет этот вид соуса, для его приготовления будем использовать свежие огурцы.

  • 50 гр. свежего огурца;
  • 200 гр. сметаны с жирностью не менее 20%;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымоем и обсушим зелень укропа, нарубим её как можно мельче. Огурец вымоем и очистим от кожуры, натрем его на самой мелкой терке.

Смешаем огурец, зелень и сметану, добавим измельчённый чеснок. Осталось посолить наш соус по вкусу и, по желанию, добавить специи.

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее


Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.

  • Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  • Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  • Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
  • Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.
    Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.
  • Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

    Ореховая заправка

    Это весьма оригинальная и очень вкусная заправка для шаурмы.

    • 125 мл сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 гр. орехов;
    • 1 небольшой пучок кинзы;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • несколько капель сока лимона (по вкусу);
    • черный и красный перец по вкусу.

    Очищенные орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде. Затем измельчаем в блендере до состояния пасты.

    Совет! Для приготовления этого соуса можно использовать разные виды орехов. Можно взять кешью, грецкие, миндаль или фундук. Не советуем использовать арахис, он придаст соусу неприятный привкус.

    Сметану смешиваем с соевым соусом, приправляем перцем, если требуется – солим. Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс, растираем и добавляем в основу соуса. Промытую и просушенную кинзу мелко нарезаем. Добавляем зелень в сметану, туда же кладем измельченные орехи. Добавляем лимонный сок по вкусу. Можно добавить немного молотой сладкой паприки или кари для придания соусу более привлекательного цвета.

    Соус сливочный с кунжутом

    • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
    • 150 мл сливок
    • 15 гр. кунжутных семян
    • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
    • 1 ч.л. горчичной пасты
    • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

    Готовить надо так:

    1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
    2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

    Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

    Читайте также:  Вкусный рецепт пирога курник

    Полезные советы

    1. Выбирайте только свежие продукты.
    2. Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
    3. Придать пикантности поможет перец.
    4. Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
    5. Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
    6. Солить рекомендую в конце приготовления.
    7. Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
    8. Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
    9. Майонез лучше готовить самостоятельно.
    10. Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
    11. Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
    12. Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.

    Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

    Теперь расскажу, как сделать домашний майонез из желтка, горчицы и масла. Именно на этой основе и появился армянский рецепт.

    Возьмем:

    • 3 желтка,
    • 200 мл постного масла без запаха,
    • 1 ст.л. горчицы в пасте,
    • 1 ст.л. лимонного сока,
    • соль, перец,
    • 4 дольки чеснока,
    • кефир (1.5%-2.5%) — 1-1.5 стакана.

    Сначала готовим домашний майонез. Для этого в чашу блендера вбиваем желтки. Вводим к ним масло, горчицу, лимонный сок. По вкусу щепотку соли и капельку черного молотого перчика.

    Ставим погружной блендер на самое дно, на желтки.

    Включаем минимальную скорость и взбиваем массу около 30 секунд. Как внизу образовалась белая масса, блендер нужно немного приподнять или качнуть, чтобы захватить новую порцию масла и продолжить взбивание. Так делаем до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену. Ну, пеной то вообще-то эту массу не назовешь, она получается довольно густой.

    К не вводим пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир.

    Если хотите консистенцию пожиже, тогда добавьте 1,5 стакана кефира.

    Снова взбиваем массу блендером около 1 минуты.

    Как подавать и чем украсить?

    1. Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
    2. Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.

    Полезная информация: виды кебабов, как приготовить кебаб дома (в духовке).

    Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:

    Еще 4 совета

    Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

    1. Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
    2. Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
    3. Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
    4. Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.

    Излишки продукта не стоит выбрасывать — их можно отправить в морозилку, а потом использовать как маринад для мяса и курицы.

    Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.

    Подготовка мяса

    Даже в пределах традиционной т урецкой кухни шаурму готовят немного по-разному. Некоторые мастера своего дела настаивают на нежном филе, кто-то голосует за более сочные бедрышки, а есть и такие, кто уверен, что нет ничего лучше соединения этих двух частей куриной тушки. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Но от кожи стоит избавиться в любом случае.

    Если вы используете баранину, пленки, фасции и жир тоже следует удалить.

    Нарезать мясо на кусочки пока не нужно. Его следует натереть растолченными в ступке специями и маслом, а затем оставить в покое хотя бы на час. Масло здесь работает как проводник: впитываясь в мякоть, оно «протащит» за собой приправы и соль. А при термической обработке позволит мясу скорее и лучше пропечься (температура нагревания масла не очень большая, оно быстро наберет тепло и начнет прогревать вырезку изнутри).

    Красная томатная приправа для шавухи

    Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

    • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Стакан сока томатного;
    • 2 большие ложки масла оливы;
    • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
    • Небольшой пучок кинзы и базилика;
    • Соль – по вкусу;
    • Столовая ложка лимонного сока.

    Как сделать соус для шаурмы:

    1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
    2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
    3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
    4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

    Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

    Сборка

    На лист лаваша уложите латук, сверху овощи, а затем куски баранины или курицы. Полейте соусом, стараясь, чтобы его не было слишком много. Добавьте зелень. Смазывать соусом лаваш не стоит, иначе он размокнет и порвется.

    Подверните один край и начните скручивать рулет. Старайтесь, чтобы он был плотным и из него ничего не вываливалось.

    Поджарьте готовую шаурму в остатках жира, в котором готовилось мясо. В идеале для данного этапа можно использовать решетку и угли.

    Шаурма и похудение. Рецепты диетической шаурмы

    У многих людей шаурма ассоциируется с уличной едой, которую продуют на рынках и вокзалах, и которой очень легко отравится. Если покупать такое блюдо в подобных заведениях, можно нанести не только вред желудку, но и набрать пару лишних кило. Выход из такой ситуации есть, и это приготовление домашней диетической шаурмы. Диетическая шаурма может употребляться даже на диете, главное знать правильный рецепт. Ее можно использовать как перекус, и даже брать на работу или учебу. В процессе приготовления важно использовать свежие и качественные продукты, особенно стоит обратить внимание на дату изготовления лаваша.

    Рецепты диетической шаурмы

    Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.

    Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.

    Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.

    Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.

    Диетический соус для шаурмы

    Чесночный соус для шаурмы: Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

    Томатный соус: Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.

    Легкий соус для шаурмы: Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.

    Диетическую шаурму можно есть, без опаски за свою фигуру и состояние желудка.

    Подача к столу

    Даже фото турецкой шаурмы вызывают аппетит. Что уж говорить о только что приготовленном душистом кушанье!

    Этикет допускает отказ от столовых приборов. Это блюдо не подают в ресторанах и на официальных приемах, оно предназначено для долгих прогулок, шумных компаний друзей или даже вечеров наедине с собой. Шаурма предполагает неформальную обстановку, поэтому вполне допустимо есть ее, держа в руке. Чтобы не обжечься и не испачкаться, нижний край можно просто обернуть салфеткой.

    К шаурме подают соусы, сезонные овощи, соленья. В качестве напитка можно предложить гостям подсоленный томатный сок, клюквенный морс, колу или минеральную воду. Если формат праздника предполагает алкоголь, отдать предпочтение стоит живому пиву хорошего качества. Но поскольку основой шаурмы является запеченное или жареное мясо, она будет хорошо сочетаться и с красным несладким вином.

    Приготовление закуски

    Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.

    Этапы

    Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.

    1. Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
    2. Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
    3. Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
    4. «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.

    Пропитка

    Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.

    Таблица — Основа красного и белого соусов

    Вид соуса Варианты основы
    Белый — Кефир; — ряженка; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез
    Красный — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп

    Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:

    • пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
    • овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
    • грибов — лесных или шампиньонов;
    • орехов — грецких, кедровых, фисташек.

    Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.

    Рекомендуемые рецепты приготовления соуса

    • Кисло-сладкий соус способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
    • Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант рецепта соуса для макарон, отличающийся простотой в реализации.
    • Рекомендую ознакомиться с рецептом сливочного соуса, который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
    • Напоследок советую обратить внимание на рецепт брусничного соуса к мясу. Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.

    Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!

    Быстрый вариант приготовления шаурмы: с сосисками, с гофяжьим фаршем.

    Шаурма на ужин. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

    Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

    Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

    Читайте также:  Рецепт сибаса от шеф повара

    Секреты приготовления

    Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

    Шаурма «Летняя»

    Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

    • 2 огурца;
    • 2 помидора;
    • пучок шпината;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 небольшая луковица;
    • 500 гр куриного филе.
    1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
    3. Шпинат мелко шинкуем.
    4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

    Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

    С грибами

    Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

    • 200 гр филе птицы;
    • 300 гр грибов;
    • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
    • 1 соленый огурец;
    • 50 гр оливкового масла.
    1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
    2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
    3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

    С морковкой по-корейски

    КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

    • 200 гр курицы;
    • 100 гр моркови по-корейски;
    • 1 томат;
    • 1 огурец;
    • зелень.
    1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
    2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
    3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

    Чем заправить

    Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

    • Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
    • Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
    • Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

    Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

    Белая приправа из сметаны

    Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

    • Большой огурец;
    • 3 стрелки лука зеленого;
    • 250 мл сметаны;
    • Пучок кинзы;
    • 2 дольки чеснока;
    • 0,5 маленькой ложки зиры;
    • 2-3 большие ложки масла растительного;
    • Соль – на вкус.

    Как готовить белый соус:

    1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
    2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
    3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
    4. Введем маслице, опять перемешаем.

    Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

    Различные варианты

    Соус из майонеза и кетчупа

    Это самый простой и быстрый в приготовлении соус. Все ингредиенты для него уже готовы, поэтому с рецептом справится даже ребенок.

    Нужно просто взять майонез с кетчупом и смешать их в емкости. Перемешать, чтобы они «разошлись» между собой и все, блюдо готово!

    В отличии от соуса со сметаной, кефиром и майонезом этот не требует добавления больше никаких специй, соли и т. д, так как необходимые составляющие его ингредиенты уже имеют их в своем составе.

    По желанию, можно попробовать его и добавить по вкусу черный молотый перец, соль, сушенный чеснок или горчицу.

    Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, открытая на тарелке.

    Сметанный соус для шаурмы с кетчупом готовится так, как на видео:

    Без сметаны и кефира


    Это домашний диетический соус. Подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания или сидит на диете.

    Он содержит минимальное количество калорий, в отличии от вышеописанных, ведь состоит только из натурального нежирного йогурта, специй и свежего огурца.

    Время приготовления — 15 минут.

    Уровень сложности — несложно.

    Энергетическая ценность 100 гр — 124, 5 ккал.

    Белки — 2,8 гр.

    Жиры — 10,5 гр.

    Углеводы — 4,6 гр.

    Необходимый инвентарь:

    • терка;
    • нож кухонный острый;
    • чесночница;
    • разделочная доска;
    • глубокая миска.

    Ингредиенты:

    1. Натуральный нежирный йогурт — 200 мл.
    2. Огурец — 1 шт.
    3. Укроп — несколько веточек.
    4. Чеснок — 3 зубчика.
    5. Карри, черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить соус:

      Укроп тщательно промываем под проточной водой, встряхиваем от воды и мелко режем ножом.

    С чеснока снимает кожуру, поем и измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа или пропускаем через пресс).

    Огурец промыть под краном и натереть на мелкую терку вместе с кожицей.

    Натуральный йогурт выливаем в глубокую тарелку, добавляем к нему укроп, чеснок и огурец, соль, специи. Перемешиваем до однородности и оставляем настаиваться на 1-2 часа.

  • Спустя отведенное время, достаем соус и используем в назначенных целях. Приятного аппетита!
  • Важно! Восточные пряности надо добавлять постепенно, периодически пробовать блюдо на вкус. Чрезмерное их количество испортит вкус готового соуса, поэтому по вкусу лучше добавить их в конце приготовления.

    Вкус шаурмы зависит и от начинки — из чего она состоит читайте здесь, а как вкусно приготовить заготовку, узнайте тут.

    Читать также: Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)

    Свой вариант соуса для шаурмы без кефира и сметаны покажет шеф-повар на видео:

    Быстрый и легкий рецепт с чесноком

    Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.

    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 яичный белок;
    • сок из 1 лимона;
    • щепотка соли;
    • около 2 ст. л ледяной воды;
    • 1 стакан растительного масла без запаха.
    1. Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
    2. Смешайте на средней скорости.
    3. Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
    4. Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
    5. На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
    6. Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
    7. Добавьте остальную часть масла таким же образом.
    8. Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.

    Готовим очень вкусный и ароматный соус

    Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

    Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

    Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

    • ряженка покупная максимальной свежести – примерно 200 мл;
    • сметана высокой жирности – около 200 мл;
    • майонез на перепелином яйце или сметанный – 200 мл;
    • лимон средней величины – ½ шт.;
    • чесночные зубки – 3 средние шт.;
    • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок – применять по вкусу и желанию.

    Приготовление мяса

    Для следующего этапа можно использовать как обычную духовку, так и мангал. Запечь филе можно в мультиварке (на режиме «Выпечка» или «Запекание»). Если у вас есть сковородка-гриль или гриль-газ, поджарьте курицу на плите.

    Полностью прожарив курицу, заверните кусок в фольгу и оставьте на несколько минут. Этот сорт мяса готовится быстро, а если вы используете баранину, понадобится около получаса на ее приготовление.

    Готовить мясо следует целым куском, а лишь потом нарезать на брусочки. Это позволит «запечатать» сок внутри и не пересушить мякоть.

    Видео: шаурма с секретным соусом от Вартана Шаурмяна

    Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.

    Приготовив соус для шарумы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.

    Секреты готовки

    1. Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
    2. Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
    3. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
    4. Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
    5. Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
    6. Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.


    В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.

  • Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
  • Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
  • Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
  • Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.
  • Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.

    Шаурма в лаваше без мяса — простой рецепт домашней шаурмы

    Сейчас вы можете задуматься, а разве есть такая шаурма, в которую не нужно добавлять мясо? И я вам отвечу. Да! Это очень простой и такой же быстрый способ. И скажу, что и такой же не менее сытный.

    Продукты для шаурмы:

    • Сулугуни — 180 г;
    • Капуста — 120 г;
    • Морковь по-корейски — 150 г;
    • Одна луковица;
    • Помидорчик и огурчик (свежие) — по 1 шт;
    • Лаваш — 2 штуки.

    Продукты для соуса:

    • Кетчуп с майонезом — по 7 стол.л.;
    • Три зубчика чеснока;
    • Один пучок свежей зелени.

      Готовим соус. Перемешиваем указанное количество майонеза с кетчупом. В него добавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Опять всё хорошенько перемешать.

    Разложенный на столе лаваш смазать соусом и натереть сверху сыр.

  • Мелко нашинкованную капусту положить сверху сыра.
  • Следующими слоями кладём морковь, мелко нарезанный огурец с помидором. Дальше идёт лук, порезанный в виде полуколец. Сверху поливаем соусом и заворачиваем.

  • Обжариваем завёрнутую шаурму на сковородке с каждого боку и подаём к столу.
  • Шаурма с курицей в лаваше — как приготовить куриную шаурму дома

    В предыдущем рецепте мы разобрали метод приготовления говяжьей шавермы. Сейчас давайте я покажу, как готовить шаурму с добавлением куриного мяса. Это самый распространенный вариант, который готовят во всех ларьках и кафе бистро.

    • Грудинка куриная или филейная часть — 350 г;
    • Лаваш (покупной) — 1 штука;
    • Капуста — 140-150 г;
    • Маринованные огурчики — 2 штуки;
    • Сметана 15% — 150 г;
    • Подсолнечное масло — 3-4 стол.л.

      Мясо курицы режем средними кусочками. На сковороду налить масла и обжаривать мясо до готовности. После этого даём мясу остыть и нарезаем его мелкими-мелкими кусочками.

    Свежую капусту мелко нарезать и немного присолить.

    Развернуть лаваш. Сначала помазать сметаной. Положить первым слоем капусту, далее мясо. Поливаем сметанным соусом и кладём третьим слоем огурцы.

    Начинаем заворачивать нашу шаурму. Вовремя заворачивания, кончики лаваша должны быть подвернуты во внутрь.

    После того, как шаурма завернута, нужно слегка обжарить на сковороде каждую её сторону. Во время обжаривания, каждую сторону немного прижать к сковороде.

    Вот и всё! Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова к дегустации.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector