Дрожжевое тесто на кефире
пятница, 27 апреля 2018 г.
Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста, которое мы приготовим на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав само тесто (и выпечка на его основе) получается необыкновенно нежным, мягким и воздушным. Хлеб, булочки, пирожки порадуют вас ароматом и вкусом.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 870 граммов превосходного дрожжевого теста. Этого хватит на 1 большой пирог с начинкой или буханку хлеба, 2-3 минипирога с начинкой или 12-15 (в зависимости от размера) пирожков с начинкой на ваш выбор.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.
Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш. Рецепт хлеба найдете здесь.
А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.
Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Тесто для пирожков без яйца на кефире
Сегодня хочу предложить рецепт особенно вкусного, на мой взгляд, теста для пирожков, приготовленного на кефире без использования яиц. Текстура теста получается мягкой, нежной и пушистой. Приготовьте такое тесто и порадуйте родных аппетитными пирожками.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
Любимые пирожки можно приготовить на сковороде или в духовке. Для приготовления пирожков используют различное тесто. Я хочу поделиться рецептом дрожжевого теста, приготовленного на кефире с сухими дрожжами. Тесто получается пышным и легким.
Тесто на кефире как пух с дрожжами для пирожков в духовке
Пирожки самая любимая, разнообразная за счет начинок и простая еда для моей семьи. Пирожки удобно брать с собой в поездки, путешествия или походы в качестве быстрого перекуса. Сегодня хочу поделиться рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире с дрожжами.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков как пух на сковороде
Наверное, домашние пирожки любят все. С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом теста для пирожков. Тесто, приготовленное на кефире с дрожжами, получается пушистым и легким, подойдет как для ваших любимых пирожков, так и другой домашней выпечки.
Тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде с дрожжами
Любителям домашних жареных пирожков, с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного теста, приготовленного на кефире с дрожжами. Приготовьте обязательно, и ваши близкие будут в восторге.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами в духовке
Любителям домашних пирожков предлагаю рецепт необычайно вкусного теста, приготовленного с сухими дрожжами. Тесто получается легким и воздушным, подходит не только для пирожков, но и другой домашней выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так на сковороде.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде с дрожжами
Сегодня хочу рассказать вам о невероятно вкусном рецепте теста для пирожков, приготовленного на кефире с дрожжами. Аппетитное тесто можно использовать не только для приготовления пирожков, а также булочек, пирогов и пиццы. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Тесто для пирожков без яиц в духовке
С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного теста для пирожков без яиц. Тесто получается необыкновенно воздушным. Обычно я такое тесто использую для приготовления пирожков в духовке.
Тесто на кефире для пирожков с капустой
С превеликим удовольствием и от всей души хочу поделиться превосходным рецептом теста, приготовленного на кефире. Чаще всего я такое тесто использую для приготовления пирожков с капустой. Пирожки на тесте получаются необыкновенно нежными и воздушными.
Тесто для пирожков на кефире в хлебопечке
С большим удовольствием и невероятным желанием хочу поделиться необыкновенно вкусным рецептом теста для пирожков, приготовленных на кефире в хлебопечке. Любая выпечка, приготовленная на таком тесте, станет аппетитным угощением для ваших близких.
Тесто для пирожков в хлебопечке Панасоник
Хочу поделиться замечательным рецептом теста, приготовленного в хлебопечке. Выпечка на таком тесте получается невероятно вкусной и пушистой. Процесс приготовления теста для пирожков не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Тесто для пирога с капустой дрожжевое как пух
По моему мнению, многие советские дети любят всевозможную домашнюю выпечку, и моя семья не исключение. Сегодня хочу предложить рецепт невероятно вкусного дрожжевого теста. Я чаще всего на таком тесте готовлю пироги с капустой. Тесто получается легким и воздушным как пух.
Тесто на кефире для пирожков с капустой в духовке
Пирожки из капусты, приготовленные на дрожжевом тесте из кефира, получаются очень пушными и сытными. Густое, эластичное, прочное — лучшего теста для пирожков просто не придумаешь!
Тесто на кефире для пирожков с картошкой на сковороде
Пирожки с картошкой на сковороде получаются особенно пышными и вкусными, если приготовить их на дрожжевом тесте. Сытное, питательное тесто на кефире, сделает блюдо еще аппетитнее. Домашние будут в восторге от такого лакомства!
Источник
Дрожжевое тесто на кефире, как пух
Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.
Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.
Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- сухие дрожжи – 11 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- рафинированное масло – 100 мл
- пшеничная мука – 3 ст.
Приготовление
Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.
Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.
Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.
Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.
Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.
Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.
Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.
Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!
На заметку. Важно!
В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.
Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.
Источник