- Бездрожжевое тесто на кефире
- Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:
- Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей рецепт
- Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто на кефире для пирожков без дрожжей
- Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей
- Тесто на кефире для пирожков без дрожжей
- Тесто на кефире без дрожжей для пирожков
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тесто
- Тесто
Бездрожжевое тесто на кефире
Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).
Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода (полная, с верхом) — 1 ч. л.
- Кефир — 1 л
- Мука пшеничная / Мука (произвольное количество)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 436.5 ккал | белки 43.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:
Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы 🙂
Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: «муки — сколько возьмёт»). Кефир у меня «настоящий», домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом — как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.
В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан — для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).
Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто. Льём-месим, льём-месим. (муки — сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.
Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.
Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.
Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).
Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).
Затем так же складываем тесто с боков к серединке.
Получается вот такой квадрат.
Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага — посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.
Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) — не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.
Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.
После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками — например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!
ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.
Источник
Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей рецепт
Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко и вкусно. Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д. Готовятся они скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту!
Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
Вашему вниманию предоставляется рецепт, по которому можно очень быстро приготовить воздушное и нежное тесто для пирожков. Это хорошая альтернатива тем хозяйкам, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Помните: так как пирожки жарятся быстро, то начинка для них должна быть заранее приготовлена.
Время готовки – 10–15 мин.
Порции – на 10 пирожков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получатся великолепные пирожки с хрустящей золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей
Это рецепт приготовления бездрожжевого теста для пирожков с несладкой начинкой. Добавим к ингредиентам сахар.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 10 г.
- Сода – 12 г.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Для такого теста кефир должен быть теплым, поэтому его немного подогрейте в микроволновке или подержите некоторое время при комнатной температуре.
- Теплый кефир налейте в емкость для замешивания теста, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли, сахара (в зависимости от вкуса начинки сахара можно взять больше), пищевой соды и ½ часть масла. Венчиком все перемешайте до появления пузырьков на поверхности и полного растворения сахара и соли.
- Несколько раз просейте на сито пшеничную муку для удаления мелких комочков.
- Просеянную муку частями насыпайте к кефиру, продолжая его венчиком хорошо перемешивать.
- Тесто постепенно станет густым. Затем руками продолжайте замес до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Замешанное тесто скатайте в большой колобок, положите его в мисочку и на 30 минут прикройте салфеткой или пластиковым пакетом. Тесту нужен «отдых».
- По истечении этого времени можете готовить ваши пирожки.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт теста для приготовления отличных беляшей, пирожков и лепешек. Только кушать их надо сразу, пока горячие. Это тесто имеет свой секрет «воздушности» – трехкратное послойное раскатывание с добавлением соды.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2.5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир для приготовления теста любым способом немного подогрейте.
- Перелейте его в миску для замеса, насыпьте необходимое количество соли, сахара и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Соду к кефиру в настоящий момент не добавляйте! Венчиком кефир с ингредиентами перемешайте до полного их растворения.
- Для получения мягкого эластичного теста порционно добавляйте к кефиру просеянную пшеничную муку, непрерывно венчиком смешивая ее с кефиром.
- Затем тесто сделайте воздушным, что обеспечит его изумительный вкус.
- Для этого разделите необходимое количество пищевой соды на три части.
- Тесто поместите на ровную поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в лепешку в толщине до одного сантиметра.
- Равномерно на лепешку посыпьте 1/3 соды.
- Сложите тесто в три слоя, складывая по одной трети лепешки с каждого края.
- Полученный пласт опять раскатайте в лепешку в 1 см толщиной.
- Повторите этот процесс трижды, в результате чего ваше тесто станет пористым и пышным. Помните: тесто требует нежного и бережного отношения.
- Готовое тесто поместите в миску, прикройте салфеткой и дайте ему 40 минут, чтобы отдохнуло и поднялось.
- За это время приготовьте начинку и можете жарить пирожки.
Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей
Особенностью данного рецепта приготовления хорошего и вкусного теста «как пух» является строгое следование рецептуре. Ваши пирожки не будут иметь запаха соды, хорошо подойдут и равномерно прожарятся.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 г.
- Кефир 2,5% не менее – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Наливаем кефир в жаропрочную емкость, немного его перемешиваем и нагреваем до 30 градусов, не более. В тепле молочные бактерии будут более активны и при соединении с содой дадут много воздушных пузырьков, что по сути и придает тесту текстуру пуха.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем на сито для обогащения ее кислородом.
- В чашке взбиваем миксером яйца до получения пенки и воздушного состояния.
- Берем миску для замеса теста и насыпаем в нее две трети указанного количества муки. Наливаем к муке теплый кефир, сыплем соду и венчиком перемешиваем
- Затем кладем в тесто взбитые яйца, сыплем указанное количество сахара и соли, вливаем 50 мл масла. Тесто продолжаем ложкой или венчиком размешивать. Одновременно досыпаем в тесто оставшуюся часть муки, чтобы оно стало необходимой текстуры.
- Кладем тесто на стол, немного присыпаем мукой и руками продолжаем замес, пока тесто не перестанет липнуть к руке.
- Тесто кладем в миску, прикрываем салфеткой и оставляем для отдыха на 20 минут.
Тесто готово! Можно приступать к пирожкам. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей
Данный рецепт бездрожжевого теста является универсальным, так как из него можно жарить вкуснейшие пирожки с различной начинкой: и мясной, и рыбной, и овощной, и сладкой. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л.
- Мука – 0.5 кг.
- Сода – 1.5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 100 г.
Процесс приготовления:
- Пшеничную муку просеиваем на сито.
- Часть муки помещаем в миску для замеса теста и насыпаем в нее указанное в рецепте количество сахара, соли и пищевой соды. Все перемешиваем.
- Любым способом немного подогреваем пол литра кефира.
- Теплый кефир наливаем в муку и венчиком замешиваем тесто.
- Добавляем в тесто нужное количество растительного масла и продолжаем замес руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Удобно масло добавлять в тесто не сразу все, а постепенно наливать на руку. Во время замеса добавляем оставшуюся муку. Количество муки определяем по состоянию теста, чтобы оно оставалось мягким, а не тугим.
- Полученное тесто прикрываем салфеткой и помещаем на 1 час в холодильник.
Тесто готово. Можете начинать готовить пирожки. Приятного аппетита!
Источник
Тесто на кефире без дрожжей для пирожков
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей в духовке
С большим удовольствием хочу поделиться простым, быстрым и вкусным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без дрожжей. Такое тесто готовится за считанные минуты, так что позаботьтесь, чтобы начинка у вас была готова заранее.
Воздушное тесто для пирожков на кефире для жарки на сковороде
Любителям простой домашней выпечки хочу порекомендовать рецепт воздушного теста на кефире. Тесто для пирожков получается легким и нежным, что делает пирожки необыкновенно аппетитными. Приготовьте тесто, и вы не пожалеете!
Тесто для пирожков без яиц и без дрожжей
Хочу поделиться великолепным и простым в приготовлении рецептом теста для пирожков без использования яиц и дрожжей. На мой взгляд, это идеальный рецепт, который можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы или беляшей.
Тесто из кефира для пирожков жареных на сковороде
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом быстрого в приготовлении теста для пирожков с использованием кефира. Процесс приготовления теста практически не отнимет у вас времени, а полученный результат приятно удивит.
Тесто для пирожков на сковороде без дрожжей на кефире
Я часто балую своих родных и близких домашними пирожками. Хочу поделиться своим любимым рецептом замечательного теста для пирожков, приготовленного без дрожжей на кефире. Процесс приготовления такого теста займет минимальное количество свободного времени.
Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на кефире
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без яиц и дрожжей. Процесс приготовления теста не займет много времени. Такое тесто можно использовать не только для приготовления пирожков, а также беляшей и другой домашней выпечки.
Тесто на кефире для пирожков с картошкой
Воздушные пирожки с нежной картофельной начинкой всегда будут желанной закуской на вашем столе. Картофельное пюре благодаря добавлению сметаны и зелени получается очень нежным, а тесто на кефире замешивается за 10 минут и тут же готово к жарке.
Тесто на кефире с содой для пирожков на сковороде
Если перед вами стоит задача быстро приготовить пирожки с начинкой, то лучше замесить тесто на кефире. Оно получается почти таким же воздушным и пористым, как дрожжевое и отлично подойдет для жарки пирожков.
Тесто для пирожков с яблоками на сковороде
Пирожки на сковороде – вкусный и быстрый рецепт аппетитного лакомства, которое очень легко приготовить дома. Очень важно при этом выбрать правильный рецепт теста, чтобы оно не развалилось, не прилипало и не было слишком постным. Тесто на кефире и яйцах – точно не подведет. А домашние оценят ваши старания!
Тесто для пирожков с вишней на сковороде
Пирожки с вишней можно очень быстро приготовить на сковороде. Главное — выбрать правильную рецептуру теста, тогда и блюдо вас приятно порадует. И аппетитный десерт к чаю всего за пару минут готов!
Быстрое тесто для пирожков за 15 минут на кефире без дрожжей
Очень вкусное, простое в приготовлении и качественное тесто для пирожков можно приготовить на кефире без использования дрожжей. Их легко заменить разрыхлителем, который вместе с кефиром дают такой же результат. Тесто эластичное, плотное и аппетитное! Просто объедение!
Тесто на кефире и сметане для пирожков
Вкусное, пышное и сытное тесто на кефире и сметане подойдет для любой начинки. Очень аппетитными получаются пирожки с картошкой, капустой и яблоками. Настоящее лакомство для всей семьи!
Тесто для пирожков с луком и яйцом без дрожжей на сковороде
Пирожки на сковороде готовить быстро и просто. Но часто очень нелегко подобрать хороший рецепт теста, чтобы закуска получилась еще и вкусной. Этот рецепт точно оправдает все ожидания. А пышные и аппетитные пирожки порадуют всю семью!
Тесто на кефире для пирожков как пух без дрожжей
Простое быстрое тесто для пирожков можно приготовить на кефире и соде. Очень вкусное, пышное и воздушное, пирожки на нем получаются просто объедение. А приготовить его сможет каждый и всего за пару минут!
Тесто на кефире для пирожков с яйцом с луком на сковороде
Неизменным шедевром домашней кулинарии являются пирожки с яйцом и зеленым луком. Нежное и воздушное тесто для них замешивается на кефире. Пирожки приготовятся просто и быстро. Они замечательно подходят и к обеду, и к ужину, и для перекуса.
Тесто для пирожков на кефире как пух за 2 минуты
Тесто для пирожков на кефире и без дрожжей готовится очень быстро, как говорят, за 2 минуты. Кефир делает его мягким «как пух» и удобным для работы. Продукты для теста просто смешиваются, только тесту нужно полчаса для отдыха. Пышные пирожки из кефирного теста долго остаются мягкими и не черствеют.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тесто
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Кефир | 59 | 2.9 | 3.2 | 4 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Разрыхлитель | 53 | 0 | 0 | 27.5 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 0 | 20 | 0 |
Яичный желток | 354 | 16.2 | 31.2 | 3.6 |
Тесто
Тесто на кефире без дрожжей для пирожков в духовке
Тесто на кефире без дрожжей для пирожков жареных на сковороде
Тесто для пирожков без яиц и дрожжей
Тесто на кефире без яиц для пирожков
Тесто для пирожков без дрожжей
Тесто для беляшей на кефире без дрожжей
Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
Тесто на воде без дрожжей для пирожков жареных на сковороде
Тесто для пирожков на кефире
Тесто на молоке без яиц для пирожков
Тесто на кефире с содой для пирожков
Тесто на молоке как пух с дрожжами для пирожков в духовке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник