Кефирный маринад для курицы рецепты

Кефирный маринад для курицы

Маринад для шашлыка из курицы на кефире – самый беспроигрышный вариант получения изумительного по вкусу шашлыка. Мясо птицы и так является самым нежным продуктом среди всей мясной продукции, но обработанное в кефирном маринаде – оно становиться не только более нежным, но и приобретает особые вкусовые качества. Однако это не значит, что вполне достаточно просто залить курятину кефиром и оставить ее банально пропитываться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что маринад из кефира имеет свои секреты, которые необходимо знать каждому любителю шашлыков.

Общие принципы

Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
  • Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
  • Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
  • Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
  • Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.

Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.

Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.

Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».

Читайте также:  Донник для разжижения крови рецепт

В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.

Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.

Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.

Для куриных шашлыков

Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.

Простейший (классический) кисломолочный маринад

Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.

Исходные составляющие маринада:

  • Примерно 2 кг бедра куриного.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
  • Чеснок – четыре небольших зубчика.
  • Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
  • Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.
  1. Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
  2. Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
  3. Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
  4. Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
  5. Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
  6. Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.

Для куриных субпродуктов

Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.

Исходные составляющие маринада:

  • Субпродукты – 2 кг.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
  • Перец сладкий – две крупные штуки.
  • 3-4 листика лаврового листа.
  • Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
  1. Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
  2. Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
  3. Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
  4. Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
  5. Весь процесс маринования не превышает одного часа.
  6. И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.

Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.

Для куриных крылышек

Исходные составляющие маринада:

  • Крылышки куриные – около двух килограмм.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.
  • Мед – одна чайная ложечка.
  • Горчица – одна ложка столовая.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
  1. У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
  2. В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
  3. Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
  4. Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
  5. Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
  6. Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Читайте также:  Как мариновать щуку рецепты

Дополнения для всех рецептов:

  • В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
  • Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.

Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.

Источник

Как замариновать шашлык из курицы в кефире, вкусные рецепты маринада

Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается жаркое из курицы. Кисломолочный продукт делает куриное мясо мягким и сочным, оставляющим приятное послевкусие. Способов как замариновать шашлык из курицы в кефире, придумано великое множество. Ниже будет рассказано о самых популярных и проверенных вариантах маринада.

Классический маринад для курицы на кефире

Благодаря своей простоте, этот вариант маринада для куриного шашлыка давно стал классикой. Можно сказать, что это уже поистине народный рецепт. Сделать же его можно из следующих продуктов:

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • луковицы – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Готовые для маринования кусочки курицы сложить в глубокую миску, сдобрить специями и посолить. Туда же отправить раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Все залить кефиром и аккуратно перемешать. Время маринования – 30 минут при комнатной температуре.

Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать ещё проще. Кстати, в этом случае с неё лучше снять кожицу, а при наличии удалить все хрящики. Ну а всё что понадобится для этого рецепта, так это:

  • кефир – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.

Маринад на кефире со жгучей аджикой

Для такого варианта маринада лучше использовать именно острую аджику (в маленьких баночках), а не ту, которая продаётся в банках большого объёма и по вкусу больше напоминает лечо. Вообще же для этого рецепта надо подготовить:

  • кефир – 0,5 л;
  • аджика – 2 чайные ложки;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

В ёмкость, где будет мариноваться курица, налить кефир и положить в него аджику. Смесь слегка взбить до однородности. После этого в посудину положить кольца или полукольца лука, соль и кусочки куриного мяса. Продукты перемешать руками и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Маринад для курицы на кефире с горчицей

Отличный маринад для куриного шашлыка можно сделать, если добавить в кефир обычную горчицу. Кстати, с дижонской горчицей такой маринад тоже вполне неплох. Подготовить для этого способа маринования курицы надо такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • горчица и соевый соус – 1 и 3 столовых ложки соответственно;
  • цедра лимона – от 1 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт от рака семечками

Соевый соус перемешать с горчицей. В полученную смесь добавить перец и лимонную цедру. Полученную массу вылить в кефир и перемешать. Туда же добавить лук, предварительно порезанный крупными кольцами. В готовый маринад выложить кусочки курицы, перемешать продукты руками и убрать в верхнее отделение холодильника на пару часиков.

С кефиром и дижонской горчицей

В предыдущем рецепте вместо обычной горчицы можно использовать и дижонскую. Однако есть специальный рецепт именно с этой разновидностью специи. Подготовить в этом случае надо:

  • кефир – 0,5 л;
  • дижонская горчица – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 9 столовых ложек;
  • дольки чеснока – 1 головка;
  • базилик свежий – пучок (или 3 чайные ложки сушного);
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Чеснок очень мелко порубить и смешать с маслом, налитым в кастрюльку. Туда же добавить все остальные ингредиенты и основательно перемешать. Затем положить в маринад курицу, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре. Если до начала пикника несколько больше времени, то мариновать курицу в этом соусе лучше в холодильнике.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы с мускатным орехом и кари

Вкуснейшее и нежнейшее мясо получится после его маринования в маринаде с добавлением мускатного ореха и кари. Что для него нужно? Не так уж и много:

  • кефир – 300-350 мл;
  • мускатный орех, кари и молотый перец (чёрный) – по 1 чайной ложке;
  • луковицы – 6-7 шт.;
  • дольки чеснока – от 1 головки;
  • соль – по вкусу.

В чаше блендера измельчить чеснок и половину лука. Полученное пюре выложить в достаточно большую кастрюльку с кефиром, добавить остальные специи и перемешать. Оставшийся лук порезать полукольцами и положить в маринад. Туда же отправить кусочки мяса. Кастрюльку накрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. После этого её можно ставить на 3-4 часа в холодильник.

Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом

А этот кефирный маринад подойдёт не только для курицы, но и для других видов мяса, например: говядины или свинины. Приготовить его не менее просто, чем предыдущие разновидности. Конечно, если под рукой имеются:

  • кефир – 0,5 л;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Перец порезать небольшими кусочками, перетереть в ступке или любым другим удобным способом. Полученный порошок всыпать в плошку с мёдом, добавить соль и хорошенько перемешать. Готовую смесь залить кефиром и снова размешать до растворения мёда. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить в кастрюльку, туда же отправить курицу и залить всё кефирным маринадом. Процесс должен проходить в прохладе (верхней части холодильника) и занять не менее 2 часов.

Советы напоследок

Есть и другие рецепты приготовления маринада для куриного шашлыка. В основном они отличаются набором специй. Совсем неопытные шашлычники могут просто залить мясо кефиром с готовым набором специй для шашлыка. Некоторые источники предлагают делать кефирный маринад с киви. Однако такой способ лучше не практиковать. Данный фрукт может слишком сильно размягчить мясо.

Кефир для маринада можно взять любой. Однако тут тоже есть свои нюансы, например: для грудки лучше брать жирный кисломолочный продукт, а для остальных куриных запчастей подойдёт даже обезжиренный.

Вот собственно и всё. Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector