- Пирог на кефире с вареньем, простые вкусные и быстрые рецепты на скорую руку в духовке и мультиварке
- Пирог на кефире с вареньем «Черный принц»
- Пышный пирог в мультиварке на скорую руку
- Простой и вкусный торт «Ленивый студент»
- Простой и быстрый рецепт пирога «Трухлявый пень» или «Муравьиная куча» с растительным маслом в духовке
- Сладкий пышный манник на кефире с вареньем
- Слоеный пирог с вареньем в духовке
- Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю
- Как испечь пирог на кефире с вареньем?
- Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем
- Песочный пирог на кефире с вареньем
- Пирог на кефире с вареньем и творогом
- Дрожжевой пирог на кефире с вареньем
- Пирог на кефире с вареньем и манкой
- Пирог коврижка с вареньем на кефире
- Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире
- Пирог на кефире без яиц с вареньем
Пирог на кефире с вареньем, простые вкусные и быстрые рецепты на скорую руку в духовке и мультиварке
Разного рода пироги-выручалочки помогают нам экономить свое время на готовке. И ведь так здорово заглянуть в холодильник и понять, что в нем есть все необходимое для чудесного десерта и все под рукой.
Вспоминая про «быстрые» рецепты, приглашаю вас вместе со мной испечь морковный пирог, а также состряпать десерты без выпечки из печенья.
Сегодня поговорим о том, как испечь пирог на кефире с добавлением варенья. Конечно, можно использовать джем или конфитюр, это уже на ваше усмотрение. Благодаря этой сладкой добавке можно добиться необычного оттенка коржей. А еще снизить уровень сахара, ведь варенье тоже его содержит.
Стоит отметить, что варенье лучше брать без косточек. Тогда не будет неприятных неожиданностей и хруста раздавленных косточек.
А также стоит помнить, что яблочные и персиковые конфитюры оттенят готовый корж в золотистый оттенок, а вишневый, смородиновый или малиновый в буровато красный.
И еще хочу напомнить вам рецепты бабушкиных сладких тертых пирогов с вареньем.
Пирог на кефире с вареньем «Черный принц»
Начну с одного из самых простых вариантов на «скорую руку». Весь процесс довольно незатейлив и с ним справляются даже школьники. Смешали все ингредиенты и выпекли их в жаркой духовой печи.
Почему-то этот десерт получил название «Черный принц», поэтому не путайте с другим одноименным тортом.
В рецепте указана норма на стакан – 250 мл.
Возьмем:
- 2 стакана муки,
- стакан варенья,
- 250 мл кефира,
- 2 яйца,
- ½ стакана сахара,
- соду – чайную ложку.
Если мы хотим получить пышную выпечку, то нужно соблюсти два условия: использовать теплые яйца и кефир (комнатной температуры) и вводить в тесто просеянную муку.
Мы эти два правила запомним и заранее достанем кисломолочку и яички из холодильника погреться.
За это время определимся с вареньем или конфитюром. Я люблю добавлять такие варианты, где присутствуют кусочки фруктов. Например, очень вкусно ощутить в коржах кислинку крыжовника или специфический привкус смородины.
Первым этапом мы возьмем пару согревшихся яиц и перетираем их с сахаром. Удобнее использовать миксер для растворения кристалликов.
Где-то через минутку после взбивания вводим варенье и кефир. Как помним, каждого из них нам нужно по стакану.
Чайная ложка соды поможет пирогу стать воздушнее. Гасить уксусом ее не нужно, за него это сделает кислота кефира. Поэтому сам кефир лучше брать чуть постоявший, в нем будет больше кислоты, а значит он хорошо проивзаимодействует с содой.
Отдельно просеиваем муку и затем пересыпаем ее частями к жидким ингредиентам. Вымешиваем до тех пор, пока не разобьются последние комочки.
И все наша тестовая масса готова и пора отправлять ее выпекаться.
Для этого выберем форму с высокими стенками. По дну распределим пекарскую бумагу, хорошо промасленную маслом.
По бумаге выложим жидкое тесто, которое станет полноценным пирогом в духовке через 40-50 минут.
Температурный режим установим на отметке 180 градусов.
Пышный пирог в мультиварке на скорую руку
Мультиварка специально создана для того, чтобы разгрузить хозяйку от рутинного приготовления еды. И, конечно, проще всего залить в нее массу, выставить нужный режим. И точно знать, что пирог не пригорит.
В общем, варианты приготовления десертов в мультиварке считаю выручалочками, так сказать «на скорую руку». Также этот же рецепт можно выпекать и в духовке.
Возьмем:
- 1,5-2 стакана муки,
- 210 мл варенья,
- 250 мл кефира любой жирности,
- соль на кончике ножа,
- 180 г сахара,
- пару куриных яиц,
- чайную ложку разрыхлителя,
- 25 г сливочного масла.
Помним про правило теплого кефира и насыщенной кислородом муки!
В подготовленную емкость вливаем кефир комнатной температуры и смешиваем его с вареньем.
Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
Для вкуса добавим щепоть соли и все эти ингредиенты смешаем в одну однородную, гладкую массу.
Частями, постоянно помешивая вводим просеянную муку.
Муки может понадобиться разное количество от полутора стаканов до двух. Это зависит от ее сорта и количества клейковины.
Всыпаем ложечку пекарского разрыхлителя.
Чашу мультиварки нужно промаслить сливочным маслом, уделяя внимание дну и бокам. Вливаем готовое тесто.
И включаем режим «Выпечка» или «Cake», если у вас английское меню.
Автоматически программа выставляет время от 40-60 минут.
Как техника подаст сигнал, что уже все приготовила, не бегите сразу доставать пирог. Дайте ему немного постоять.
Затем выкладываем угощение на блюдо и украшаем сахарной пудрой, кремом или глазурью.
Простой и вкусный торт «Ленивый студент»
Вариант многих студентов, когда доступны только самые необходимые продукты и многие из них взаимозаменяются маминым консервированием.
Этот рецепт я решила показать вам в формате видео.
Очень похож на этот торт следующий десерт под известным названием. Кто-то даже считает, что эти два пирога представляют собой одно и то же. Но я все же нашла отличие и считаю, что это два разных варианта.
Простой и быстрый рецепт пирога «Трухлявый пень» или «Муравьиная куча» с растительным маслом в духовке
Из далекого СССР к нам пришел бюджетный и вкусный десерт. По составу ингредиентов он полюбился многим хозяйкам, а по внешнему виду всем гостям.
Он имеет два названия и внешне подходит как к одному из них, так и к другому.
Возьмем:
- 400 гр варенья черной смородины,
- 1 стакан кефира,
- 3 яйца,
- 3 ч. л. разрыхлителя,
- 2 стакана муки,
- 1/2 ч. л соли,
- 50 мл масла растительного.
На крем:
- пол литра жирной сметаны,
- размягченного сливочного масла нужно 90 г,
- 250 мл сахара (около одного стакана),
- 75 г ядер грецкого ореха,
- масло для промасливания противня.
Смешиваем жидкие ингредиенты: яйца, масло и вареньем. В само тесто сахар не идет, его полностью заменит сладость варенья.
Затем введем кефир.
Присолим массу и смешаем ее с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем добиваемся однородной консистенции.
Берем разъемную форму с высокими стенками и застилаем дно промасленной пекарской бумагой. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Корж должен хорошо подняться.
Переходим к приготовлению крема. Мягкое сливочное маслице взбиваем миксером до появления белого оттенка, затем вводим сахар.
Через минутку выложим ванилин и сметану. Продолжаем взбивать до полного смешивания ингредиентов. Отправляем на 10 минут в холодильник, пока будем заниматься коржом.
Корж разрезаем на 2 части. Верхнюю часть ломаем на кусочки. Поджаренные края оставляем на посыпку.
В миску к поломанным кускам добавляем крем.
Затем основу торта тоже покроем небольшим количеством крема, уделяя внимание промазыванию краев.
Сверху выкладываем массу из кусочков коржа со сметанным кремом. Получается горка.
Чтобы все хорошо пропиталось сверху распределим остатки крема.
По всей поверхности этой «кучки» распределим орехи. Их еще можно использовать по-другому, заранее смешать с кусочками коржа и крема.
Верх украсим крошкой из зажаристых краев коржа.
Ставим в холодильник на пропитку примерно на 3 часа.
По вкусу этот десерт понравится всем, кто не любит приторные сладкие угощения.
Сладкий пышный манник на кефире с вареньем
А вот вам наипростейший способ приготовления манника. Только не на бисквитном, а на кефирном тесте.
У него будет интересная рыхлая структура. В общем, вам точно должно понравиться.
Возьмем:
- 1 стакан кефира,
- 1 ч. л. соды,
- стакан муки,
- 4 ст. л. сахара,
- ¾ стакана манки,
- 2 ст. л. варенья.
Гасим соду в стакане теплого кефира.
Минуты через три засыпаем 4 ст.л. сахара.
Вводим отмеренное количество манной крупы и просеянной муки.
Смешиваем ингредиенты и оставим всю массу минут на 10 постоять. Это нужно, чтобы крупа набухла и напиталась.
А пока выбираем любимую вами форму. Промаслим ее дно и бока припорошим их манкой или мукой.
Внутрь выливаем и выравниваем тесто. По верху распределим пару ложек варенья.
Готовить будем при жаре духовки 180 градусов, а таймер поставим на 40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
При выходе из коржа она должна остаться гладкой и сухой.
Слоеный пирог с вареньем в духовке
Все предыдущие пироги имели вид кекса. Ниже же я покажу вариант с прослойкой из варенья. Для этого рецепта лучше брать ждем или густой конфитюр. Так получается вкуснее.
Возьмем:
- 480 г муки,
- 200 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 10 г ванильного сахара,
- повидло (джем или варенье) 6 — 7 ст. л.
Первым делом, конечно, замесим тесто. В этом рецепте оно получается плотным и замешивается ладонями.
В глубокую миску просеиваем муку и вводим в нее мягкое сливочное масло.
Всыпаем соду, нужное количество сахара и ванили. Руками перемешиваем эти продукты в крошку.
Отдельно в чашке смешаем яйцо с кефиром.
Выливаем в их масляную крошку.
Замешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто получается мягкое, чуть липнущее к рукам.
Убираем его в холодильник на 1 час.
Затем достаем и разрежем на 2 части. Одну из них сделаем чуть меньше, другую чуть больше Раскатываем большую часть на столе с небольшим добавлением муки, чтобы скалка не прилипала.
Поэтому это удобно делать сразу на смазанном пергаменте. Который просто перенесем со стола в форму.
Смазываем нижнюю корочку джемом или вареньем.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог. Поверхность пропитаем молоком.
Отправляем пирожок выпекаться на 180 градусов в духовой шкаф примерно на 30 минут.
Благодарю вас за внимание и желаю приятного чаепития. Все пироги придутся по вкусу тем хозяйкам, кто любит готовить быстро и просто.
Источник
Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю
У многих хозяек в холодильнике остаются продукты, которым не нашлось применения. К примеру, кисломолочный продукт и полбанки джема. Их можно использовать для приготовления простого и вкусного лакомства к чаю – испечь пирог с вареньем на кефире в духовке.
Как испечь пирог на кефире с вареньем?
Тесто для пирога с вареньем на кефире замесить не хлопотно. Ингредиенты просты и найдутся в закромах у каждой хозяйки: сахар, яйца, мука, сода или разрыхлитель.
- Главная составляющая подобной выпечки – варенье. Оно не должно быть жидким или с крупными косточками. Вишневое, черничное, сливовое, черносмородиновое подойдет идеально. Благодаря разнообразным видам начинки можно каждый раз создавать пирог с вареньем на кефире на скорую руку с новым вкусом.
- Перед началом готовки важно помнить: самый простой пирог на кефире с вареньем получится пышным только если брать кисломолочный продукт и яйца не сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Муку следует просеивать и вводить в тесто поэтапно.
- Чтобы ничего не отвлекало от процесса приготовления, подготовьте все составляющие сразу.
Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем
Преимущество этого десерта в том, что тесто не надо раскатывать, а просто залить в приготовленную форму. Заливной пирог с вареньем на кефире может приготовить даже неопытная хозяйка. Наполнитель для выпечки лучше взять с тягучим сиропом. Не следует брать протертые ягоды. Они нейтрализуют свойства соды, и пирог будет испорчен.
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- варенье – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить кефир и соду. Хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз перемешать тесто.
- Влить варенье, тщательно размешать и поместить в форму для выпечки.
- Выпекать пирог с вареньем на кефире в горячей духовке на 45-50 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
Песочный пирог на кефире с вареньем
Основу для такой выпечки нет необходимости замешивать. Чаще в состав входят сливочное масло, мука, сахар, можно использовать манку. Такой вариант выпечки состоит из трех слоев: нижний – основа, середина – начинка, верхний – декоративный. Традиционный узор на пироге – сетка из теста, но проще готовить тертый пирог с вареньем на кефире.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- варенье – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Замороженное масло натереть на терке. Смешать с половиной муки. Пальцами сформировать крошку.
- В другой миске объединить яйцо, сахар, кефир и соль, перемешать.
- Крошку, жидкую смесь, и оставшуюся муку соединить. Замесить густое тесто.
- Разделить на две неравные части. Обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
- Форму смазать маслом, большую часть теста выложить на дно, сформировав бортики высотой примерно 2 см.
- Выложить варенье, посыпать крахмалом.
- Остаток теста натереть и высыпать поверх начинки.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 60 мин.
Пирог на кефире с вареньем и творогом
Этот рецепт оценят и дети, и взрослые. Малышам лакомство будет не только по вкусу, но и весьма полезно, ведь в его составе есть творог. Сочетание кисломолочного продукта с любимым джемом создает необычайно удачное сочетание вкус. Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем и творогом понадобятся самые простые продукты.
- кефир – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- творог – 250 г;
- варенье – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Взбить белки с солью, добавить сахар, желтки и снова взбить.
- В яичную смесь влить кефир, масло и перемешать.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести в приготовленную смесь.
- Приготовить начинку: соединить творог, варенье, 1 яйцо. Можно добавить сахар.
- Форму смазать маслом и выложить 1 часть теста.
- На тесто положить начинку. Делать это надо аккуратно, следить, чтобы начинка сильно не растекалась к краям.
- Вылить оставшуюся часть теста.
- Выпекать пирог с вареньем на кефире в духовке в течение получаса.
- Можно украсить сахарной пудрой, когда он немного остынет.
Дрожжевой пирог на кефире с вареньем
Выпечка на опаре отличается пышностью и воздушностью. Но многие не любят с ней возиться, считая, что это утомительное занятие. Дрожжевой пирог на кефире с начинкой из варенья – докажет, что потраченные усилия стоят результата. Маленький секрет удачной сдобы: все продукты должны иметь комнатную температуру.
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- джем, варенье – 200 г;
- соль – 1 щепотка.
- В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, соль, 1 ст. ложку сахара, 4 ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- В отдельной посуде смешать яйца, сахар и подтаявшее масло.
- Когда опара поднимется, смешать ее с яичной смесью. По частям вводить муку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.
- Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
- Разделить тесто на две части.
- Смазать форму растительным маслом и выложить большую часть теста. Сделать углубление, выложить начинку, оставляя у края 2 см.
- Оставшейся частью теста произвольно украсить пирог. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
- Выпекать при 180 градусах 25 мин.
Пирог на кефире с вареньем и манкой
Манник – очень нежная и сытная выпечка, получается пышной и рассыпчатой. Интересная деталь – для приготовления десерта не понадобится пшеничная мука, ее заменяет крупа. Поэтому пышный пирог на кефире с вареньем будет не только невероятно вкусным, но и калорийным угощением, а для детей-малоежек – идеальный десерт.
- крупа манная – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- густое варенье – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соединить манку с кефиром и оставить в тепле на 30 минут. За это время манка набухнет.
- В другой емкости взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
- Как только манка набухнет, влить в нее смесь из яиц и перемешать. Добавить разрыхлитель.
- В тесто влить варенье и хорошо все размешать.
- Смазать форму и влить в нее тесто.
- В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму и выпекать около 50 мин.
Пирог коврижка с вареньем на кефире
На случай, если вдруг заглянули гости или просто хочется сладкого к чаю этот рецепт – то, что надо. Пирог к чаю на кефире с вареньем – прекрасный повод провести вечер дома с близкими или друзьями. Особенность этого лакомства – пряный аромат специй, которые добавляются в тесто. Приготовление займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.
- варенье – 200 г;
- кефир – 200 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица, гвоздика и кардамон – 1 ¼ ч. ложке.
- Взбить яйца с сахаром до пены. Влить кефир и варенье. Перемешать.
- Добавить к смеси муку и специи и соду. Снова перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире
Название этого десерта говорит само за себя. Этот простой пирог на кефире с вареньем именуется так из-за цвета, который придает ему сода в сочетании со смородиновым вареньем. Лакомство получается нежным, сочным и напоминает влажный кекс. Смотрится этот десерт эффектно с белоснежным сметанным кремом.
- жирная сметана – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- варенье из черной смородины – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Яйца взбить с сахаром, добавить варенье и муку.
- В кефир добавить соду. Как начнется реакция, перелить смесь в тесто и размешать.
- Форму смазать, вылить тесто и выпекать 40 мин. в духовке.
- Сметану и сахарную пудру взбить. Если получился жидковатый крем, добавить крахмал.
- Готовый корж разрезать вдоль на две равные части и промазать кремом.
Пирог на кефире без яиц с вареньем
Приготовить ароматный и легкий десерт можно и без использования яиц. Секрет в правильном замесе теста. Муку следует перед добавлением просеивать для снабжения кислородом. Сладкий пирог на кефире с вареньем без яиц при определенной сноровке получается ничуть не хуже сдобного, лакомство можно уверенно готовить в пост.
- мука – 600 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка
- варенье – 200 мл
- Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль и разрыхлитель, муку.
- Вылить часть теста, сверху выложить начинку из варенья.
- Оставшееся тесто выложить сверху.
- Выпекать при 180 градусах 40 мин.
Источник